Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Образование церквей и искажение духовных учений - это всегда действие антисистем |
Не думаю, что всегда. В этом есть закономерность, но мне кажется здесь также проявляются свойства иннерции Мысли в материи. Обратите внимание на то, что даже при искажении в каждой религии, где спряталась Истина, всегда будут находится время от времени её Носители.
Другое дело, что от каждой религии почкуются секты, вот те - часто становятся антисистемами.
Гумилев предлагает рассматривать как основной признак Антисистемы - отрицательное мироощущение. И дуализм, в котором именно материальный план становится злом.
Довольно простые признаки.
Но сама Идея антисистем гораздо многообразнее.
Например, я дважды на своей шкуре, что называется, испытал действие "антисистемы" внутри консорции под названием полиция. Сначала налоговая, потом наркоконтроль. У них были свои задачи и свои методы и их создали потому, что менты не справлялись. Идея правильная, но когда волна ментов нахлынула и туда и туда обе службы извратились. Стали вредоносными. И лишь когда в налоговой полиции прошла "зачистка" ментов (новых запретили брать, а старых на пенсию), тогда служба состоялась. Наркоконтроль в худшем положении, нет своих высших учебных центров. Но вот решили создать. И с течением лет (5-7) служба преобразиться и станет наконец той Системой, которая задумывалась, а не неудачной копией милиции.
Я к тому, что и на уровне относительно закрытых подсистем, антисистемы могут действовать.
Это Природное явление.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Гомеостаз - это когда подлинная жизнь превращается в регламентированное ритуальное существование. Что собственно и есть хаос в понимании Агни Йоги. |
Это очень поверхностное определение гомеостаза. Гумилев двояко к этой фазе относился. Он благоговел перед пассионарной стадией.

Книга про Шамана, которая вскользь описывает жизнь в тундре неизвестных и малоизвестных нам племен, дает другое впечатление о гомеостазе.
У меня начальник, почитав Шамана, вспомнил как сам выезжал на север Камчатки и общался с этими людьми. Говорит, что ему этого общения очень не хватает в жизни. Как свежий ветер. У них ценности НАСТОЯЩИЕ. Они о них не говорят, просто живут не так как мы, и посмеиваются над тем, что волнует нас - средства к существованию, статус, образование, успех, дела, болезни и т.д. С ними в Природе не выживешь.
Ощущение Мироздания другое.
Я не склонен приувеличивать стадию Гомеостаза.
Просто меня одолевают вопросы. ЗАЧЕМ-ТО ПРИРОДЕ ОНИ НУЖНЫ? Эти племена, которые давно должны были бы умереть. А они помнят допотопное время.