До последнего надеялся, что не придется открывать тему "Иран" сам не стал открывать т.к. плохие предчувствия, подаляющие...в связи с Ираном...даже хуже, чем было с Ливией....Будем надеяться, что хватит благоразумия у циилизации не начинать Конец.
__________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура!
Последний раз редактировалось Юрий Ганков, 05.01.2012 в 19:24.
Б.Обама раскрыл детали сокращения военного бюджета США Президент США Барак Обама раскрыл детали сокращения военного бюджета на 500 млрд долл. в рамках новой оборонной стратегии страны, сообщает Reuters. Стратегия на будущее десятилетие предполагает сокращение численности армии и военного бюджета во имя восстановления экономического потенциала государства...
...Среди прочего, новая оборонная стратегия предусматривает переориентацию военной машины США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно Китая, недавно сообщившего о начале масштабной программы перевооружения, направленной как раз на ограничение влияния США в регионе.
Президент Ирана срочно вылетел в Латинскую Америку на переговоры с основными противниками США в этом регионе - президентами Никарагуа, Венесуэлы и руководством Кубы. Скорый и окончательный разрыв отношений с Западом, видимо, становится реальностью. Европа готова в самое ближайшее время вслед за США перекрыть Ирану торговлю нефтью - даже в ущерб себе , и заморозить иранские финансы.
На этом фоне власти Китая в очередной раз выступили против санкций в отношении Ирана. Официальную позицию Пекина по этому вопросу сегодня озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй. "Китай последовательно придерживался мнения о том, что санкции не ведут к снятию напряженности или решению иранского ядерного вопроса", - отметил Х.Лэй, - "Мы считаем, что верный подход к этой проблеме заключается в продолжении переговоров. Китай выступает против ввода односторонних или многосторонних санкций в отношении третьих стран".
Видимо, Иран пытается решить вопрос о перенаправлении выпадающих объёмов нефти на новые рынки, но ему требуется согласовать эти вопросы со странами, которые могут оказать помощь и содействие в этом вопросе. Позиция Венесуэлы, как члена ОПЕК, может стать определяющей - возможно, что речь пойдёт о каких-то сепаратных договорённостях между ней и Ираном. Альтернативой является перекрытие Ормузского пролива, чего сам Иран старается избежать - но скорее всего, такой шаг не исключён.
Для Ирана весьма существенным будет прекращение торговли с тремя импортёрами его нефти - Южной Кореей, Японией и Италией, которые более чем вероятно присоединятся к эмбарго. Для этих стран прекращение торговли с Ираном станет проблемой, хотя и не критической - Саудовская Аравия уже гарантировала увеличение добычи нефти взамен иранской. Кроме того, Ливия ударными темпами восстанавливает добычу нефти после войны - и одним из направлений торговли как раз является Италия. Правда, имеется и чисто технологическая проблема - потребители должны будут изменить технологии переработки нефти с иранских сортов на другие. Это не так просто и потребует определённых усилий и затрат.
Тем не менее, если взглянуть на практически аналогичную ситуацию конца 70 годов, когда в Иране произошла революция, то срыв поставок иранской нефти также был компенсирован увеличением объемов добычи Саудовской Аравией - с 8,5 до 10,5 млн баррелей в день. Однако это увеличение было не одномоментным, и цены на нефть в тот период значительно выросли и держались на непозволительно высоком уровне гораздо дольше, чем это потребовалось саудитам для сглаживания ситуации.
Сейчас соотношение уровня добычи приблизительно такое же - и нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия сможет быстро восполнить дефицит иранской нефти для импортёров. Готовы ли европейцы заплатить в период приближающейся катастрофы дополнительной стагнацией своей экономики?
Для США ситуация не критична - торговля нефтью осуществляется за доллары, и увеличение цены на нефть, как ни парадоксально, но выгодно США - растёт обеспеченность напечатанных "пустых" долларов. А вот для Европы и ЮВА - вопрос. Как европейцы, японцы и корейцы на него ответят - станет известно уже очень скоро.
Будем надеяться, что хватит благоразумия у циилизации не начинать Конец.
Грани Агни Йоги. 1966 г., 321.
"Коснуться сердцем происходящего в мире - не радость. Тяжко положение в мире. Пока все идет под знаком войн малых , ибо Мы Раздробляем узлы нагнетения.Надо дотянуть до срока и не дать барсу прыгнуть.Наступление срока изменит космопространственные условия планеты,и станет невозможным дальнейшее набухание тьмы."
Тысячи американских солдат размещены в Израиле. На подходе авианосец.
Тысячи американских солдат начали размещение в Израиле на этой неделе. Высокопоставленные американские военные источники сообщили в пятницу, 6 января, что многие останутся до конца года в рамках американо-израильского развертывания в готовности к совместным военным действиямпротив Ирана и возможному перерастанию этох действий в региональный конфликт.
Американские военные самолеты будут выполнять полёты совместно с самолетами израильских ВВС. 9 000 американских военнослужащих, прибывающих в Израиль в ближайшие недели, являются главным образом лётчиками, специалистами ПРО, морскими пехотинцами, моряками, техническим персоналом и офицерами разведки.
Прибывающие в Израиль американские солдаты официально классифицируются как участники «Строгого вызова 12» (Austere Challenge 12), самого большого совместного американо-израильского учения из когда-либо проводившихся.
Учения были первоначально названы «Juniper Stallion 2012».Однако генерал-лейтенант американских ВВС Фрэнк Горенк в ходе визита, имевшего место две недели назад, заявил, что предстоящие события в большей степени являются «развертываниями», чем «упражнениями» и подтвердил, что Вашингтон расширил свою миссию, в связи с чем название миссии было изменено.
Объединённые силы теперь будут готовы на месте принимать решения о атаке ядерных объектов Ирана или относительно любой войнной чрезвычайной ситуации.
Наши источники раскрывают, что в последний момент в Вашингтоне и Иерусалиме было решено объявить о предстоящем «Строгом Вызове 12» в четверг вечером, 5 января, в преддверии бюллетеня, выпущенного Тегераном о других иранских военно-морских учениях в Ормузском проливе, которые состоятся в феврале, хотя его 10-дневные учения на той же арене только закончилась в понедельник, 2 Января.
Это решение было принято в ходе консультаций между министром обороны США Леоном Панеттой, министром обороны Израиля Эхудом Бараком и двумя армейскими руководителями — американским генералом Мартином Демпси и генерал-лейтенантом Бени Ганцем.
Британский министр обороны Филипп Хаммонд, находящийся с визитом в Вашингтон, принял участие в дискуссии.
Проспекты для прессы о переговорах Хаммонда в столице США, распространённые среди американских корреспондентов, подтвердили, что Великобритания готова к удару по Ирану, если Ормузский пролив будет пееркрыт.
Однако эта фраза была исключена из ремарки британского министра на пресс-конференции в последний момент по запросу Леона Панетты, показывая интерес администрации Обамы к сохранению низкого профиля (к сдержанности) относительно планов нападения на Иран.
Тегеран также ходит по туго натянутому канату. Он организует маневры вооруженных сил каждые несколько дней, чтобы уверить иранский народ в том, что его лидеры полностью готовы к защите страны от американского или израильскоого удара по его национальной ядерной программе.
Благодаря этой военной хитрости наземные, морские и воздушные силы Ирана постоянно поддерживаются в повышенной боевой готовности помешать любому внезапному нападению.
Согласно официальному коммюнике, совместные американо-израильские манёвры проверят способность различных израильских и американских систем ПВО и ПРО противостоять различным типам ракет.
Военные источники Debkafile добавляют, что они будут также практиковаться в перехвате ракет, летящих со стороны Сирии, Хизбаллы в Ливане и ХАМАС в секторе Газа.
Это будет не впервые, когда авианосец США будет проводить учения с Израилем для отработки совместных действий с израильскими ВВС.
9 июня 2010 года авианосец Трумэн бросил якорь напротив Израиля для тестирования совместного развёртывания вооружённых сил против Ирана и его союзников.
Вашингтон и Иерусалим прилагают все усилия, чтобы представить идеально синхронизированный военный фронт против Ирана: американские офицеры размещены в центрах управления ЦАХАЛа, а израильские офицеры размещены в американо-европейской Command-EUCOM.
В то же времявоенные источники Debkafile раскрывают, что полного консенсуса не было достигнуто относительно каждой последней детали общей операции против Ирана, которая вполне могла бы состояться. http://newsstreet.ru/blog/519.html
__________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура!
Конечно на месте Ирана не стоит видимо первыми перекрывать Ормузский пролив. Это неизбежно вызовет ответный военный удар и Иран будет фактически объявлен зачинщиком войны.
Обратите внимание, что из всех стран, которые вот-вот разработают ядерное оружие нападают только на Иран, остальные 6 стран даже не трогают. Это говорит о многом. Канада, Германия в НАТО. Япония и СА союзники. Египет уже сломлен. Бразилия, почему-то тоже тишина. Так почему же Иран так не нравится, не потому ли что независим?
Последний раз редактировалось Альдебаран, 10.01.2012 в 15:41.