Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2011, 06:07   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

21-31 декабря 2011 года Музей В.В. Набокова СПбГУ приглашает на выставку фотографий «По маршруту Мастера» Л.В.Шапошниковой.

Выставка посвящена 10-летнему юбилею общественно-научного и художественного журнала «Культура и время» и подготовлена Международным Центром Рерихов (Санкт-Петербургское отделение).
Десять лет назад, в 2001 году вышел первый номер журнала «Культура и время», учредителем и издателем которого является Международный Центр Рерихов (Москва). За юбилейный период журнал познакомил широкий круг читателей с новыми достижениями науки и искусства, уникальными художественными произведениями, культурными традициями стран Запада и Востока. Сегодня журнал «Культура и время» раскрывает широчайший смысл понятия Культура, показывая его удивительные и во многом неожиданные грани. Журнал выходит 4 раза в год. В каждом номере представлены интереснейшие материалы о проблемах русской и мировой культуры, статьи о творчестве выдающихся мыслителей, о многогранном и богатом наследии Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, их талантливых сыновей, – Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Тема Красоты была центральной в творчестве этой замечательной семьи. Именно поэтому пророческая фраза Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир» стала девизом журнала «Культура и время».
Серьезность, компетентность, глубина публикаций журнала сочетаются в нем с профессиональной современной полиграфией и эксклюзивным подбором превосходных цветных иллюстраций. Журнал был награжден Знаком отличия «Золотой фонд прессы – 2008», наряду с рядом других печатных СМИ России и рекомендован российским библиотекам для комплектования своих фондов.
Выставка фотографий «По маршруту Мастера». Автор Л.В. Шапошникова – шеф – редактор журнала «Культура и время», генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха, ученый - востоковед, лауреат Премии Дж.Неру, академик РКАЦ и РАЕН, заслуженный деятеля искусств РФ. (г. Москва)
На экспозиции представлены фотографии мест, связанных с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 - 1928 гг.), сделанных Л.В. Шапошниковой в 1970-е годы во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии.



Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 23.12.2011 в 06:09.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2011, 07:38   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Санкт-Петербурге









21 декабря 2011 года в Музее В.В. Набокова Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в рамках презентации, посвященной 10-летнему юбилею общественно-научного и художественного журнала «Культура и время» состоялось открытие выставки фотографий «По маршруту Мастера» Л.В.Шапошниковой – шеф-редактора журнала «Культура и время», первого вице-президента Международного Центра Рерихов, генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха, всемирно известного ученого, лауреата Премии Дж.Неру, академика РКАЦ и РАЕН, заслуженного деятеля искусств РФ. Организаторами праздничного мероприятия выступили Музей В.В. Набокова, редакция журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов.
Выставку открыла Т.О. Пономарева – директор музея В.В.Набокова. Она поздравила присутствующих с открытием выставки и отметила, что в романе В.Набокова «Дар» «большая часть отведена путешествию отца главного героя по Центральной Азии. Известно, что поездка в Центральную Азию была главной мечтой В.Набокова, которая, к сожалению, так и не осуществилась».
Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, рассказал о содержании выставки, о научной, культурной и подвижнической деятельности Людмилы Васильевны Шапошниковой. Он отметил, что выставка художественных фотографий «По маршруту Мастера» Л.В. Шапошниковой по своему содержанию уникальна. На экспозиции представлены фотографии мест, связанных с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 - 1928 гг.), сделанных Л.В. Шапошниковой в 1970-е годы во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии. Своими фотографиями Л.В. Шапошникова дает возможность зрителям стать свидетелями пути, пройденного Н.К. Рерихом в его исследовании единых истоков Культуры, объединяющих Восток и Запад. В заключении Э.А Томша отметил, что открытие выставки и юбилейная презентация журнала «Культура и время» проходят в год 85-летнего юбилея Л.В. Шапошниковой, которой совсем недавно приказом Президента России был вручен орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Председатель Правления Санкт-Петербургского союза ученых Л.Я. Боркин рассказал присутствующим о недавней научной экспедиции по северным склонам Гималаев, маршрут которой определился благодаря книге Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера». Он особенно отметил, что фотографии Гималаев, сделанные Л.В. Шапошниковой сорок лет назад, сейчас выглядят также прекрасно, и зовут к новым путешествия.
В честь юбилейной презентации и открытия выставки состоялось выступление ансамбля народного танца «Радость жизни». Танцы народов Индии внесли свой колорит в юбилейное мероприятие, создали атмосферу праздника и дали возможность гостям соприкоснуться с национальными традициями многообразной культуры Индии.

Подробнее:

Л.В.Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха
http://www.icr.su/rus/about/direction/director
Л.В.Шапошникова. От Алтая до Гималаев: По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. http://www.icr.su/rus/evolution/cae/index.php
Л.В.Шапошникова. Великое путешествие: В 3 кн. – Кн.2. По маршруту Мастера. Часть 1. http://lib.icr.su/lyudmilashaposhnikova/master-2-1/index.html
Л.В.Шапошникова. Великое путешествие: В 3 кн. – Кн.2. По маршруту Мастера. Часть 2. http://lib.icr.su/lyudmilashaposhnikova/master-2-2/index.html

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.12.2011 в 07:39.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2012, 07:33   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Санкт-Петербурге

c 8 апреля по 5 мая






8 апреля 2012 года в Библиотеке № 4 Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки фотографий «По маршруту Мастера» Л.В.Шапошниковой – шеф-редактора журнала «Культура и время», генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха, ученого с мировым именем, лауреата Премии Дж.Неру, академика РКАЦ и РАЕН, заслуженного деятеля искусств РФ.
Выставка фотографий, созданная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, насчитывает 43 фотоработы и по своему содержанию уникальна. На экспозиции представлены фотографии мест, связанных с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 - 1928 гг.), сделанных Л.В. Шапошниковой в 1970-е годы во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии. Своими фотографиями Л.В. Шапошникова предоставляет зрителям возможность стать свидетелями пути, пройденного Н.К. Рерихом в его исследовании единых истоков Культуры, объединяющей Восток и Запад.

Как ученый-путешественник, Людмила Васильевна повторила большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и предоставила нам возможность познакомиться с книгой-альбомом «От Алтая до Гималаев» (1987) и изданной в 1999 – 2005 годах фундаментальной трилогией «Великое путешествие» в четырех книгах.

Выставку открыл Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. В лекции он рассказал слушателям о выставке и представленных на ней фотоработах, раскрывающих общую для всей выставки идею единства культурного пространства Евразийского континента.

Эдуард Антонович привел выдержку из книги Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» о том, что продвигаясь по маршруту, Людмила Васильевна «все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял». Он добавил, что благодаря научному путешествию и фотоработам Л.В.Шапошниковой, мы можем зрительно запечатлеть важные вехи пути, по которому прошла Центрально-Азиатская экспедиция, нашедшая отражение в трудах и наследии семьи Рерихов.

Первую и вторую экспедицию объединяли одни и те же цели: поиск фактов изначального культурного единства Запада и Востока; изучение древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этно-культурного взаимодействия народов планеты и пути исторических миграций; поиск нитей, связывающих Россию и Азию.

В заключение своего выступления Эдуард Антонович Томша преподнёс в дар библиотеке №4 им. А.А.Прокофьева две книги «Идеи космизма в философии, науке и искусстве. История и современность», изданные СПб отделением МЦР, и 5 том сборника «Защитим имя и наследие семьи Рерихов», изданный Международным Центром Рерихов. Книги были вручены заведующей библиотеки Николаевой Галине Михайловне, которая поблагодарила за подарок и отметила успешное сотрудничество библиотеки с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Выставка вызвала оживленный интерес у присутствующих. Слушатели задавали вопросы, касающиеся Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, знакомились с фотографиями. Присутствующие смогли познакомиться с трилогией Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» и с несколькими номерами журнала «Культура и время», шеф-редактором которого на протяжении последних 10 лет является Людмила Васильевна Шапошникова.


Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2012, 06:51   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

В Донской публичной библиотеке откроется фотовыставка 'По маршруту мастера'

В галерее 3 этажа Донской государственной публичной библиотеки 3 ноября открывается выставка художественных фоторабот генерального директора Центра-Музея имени Николая Рериха, ученого-востоковеда, академика РАЕН и РАКЦ, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и лауреата международной премии имени Дж. Неру, кавалера ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, дипломанта премии "Europe Nostra" Людмилы Шапошниковой.

Людмила Шапошникова - ученый с мировым именем, индолог, писатель, автор более чем 40 книг, большинство из которых переведены на многие европейские языки, а также на хинди, телугу, каннада. Она известна как ученый-путешественник, покоривший большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Будущим поколениям первопроходцев и исследователей Людмила Шапошникова подарила книгу-альбом "От Алтая до Гималаев".

Шапошникова родилась в Новочеркасске. Позже семья переехала в Таганрог, где прошли детские годы будущего ученого. В 1974 - 1980 годах Людмила совершила несколько поездок на Алтай, в Монголию, Индию, Малый Тибет, где повторила маршрут великой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха.

Выставка "По маршруту мастера" воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая поныне таит в себе неисчислимое множество загадок.

Основные разделы выставки:
Алтай. Шаги племен
Монголия. Дорога великих странников
Ладак. Перекресток
Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру
Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи
Кулу. Древняя Кулута
Сикким. Страна небесных ступеней.

Выставка продлится до конца ноября. Вход свободный.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2012, 06:55   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

Открытие выставки «По маршруту Мастера» в библиотеке им.С.Есенина (Санкт-Петербург)



22 ноября 2012 г. в библиотеке им.С.Есенина состоялось открытие выставки «По маршруту Мастера», подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Фотостенды, составляющие выставку, демонстрируют высокое качество творчества фотохудожника – Людмилы Васильевны Шапошниковой, генерального директора Центра-Музея им.Н.К.Рериха, вице-президента Международного Центра Рерихов. Центрально-азиатская экспедиция Николая Константиновича Рериха, состоявшаяся с 1923 по 1928 гг., в ключевых своих моментах получила отображение на представленных на выставке фотографиях Л.В.Шапошниковой, которая в 80-х годах прошлого века повторила маршрут экспедиции Н.К.Рериха. Е.В.Кучерявенко, лектор Санкт-Петербургского отделения МЦР, рассказывая о местах и событиях, которые привлекли внимание автора фотографий на маршруте, отметила необычайную красочность, вдохновенность и смысловую насыщенность сюжетов фотографических работ Л.В.Шапошниковой, малая часть из которых представлена на выставке. Желающие услышать лекцию по выставке «По маршруту Мастера» приглашаются 13 декабря 2012 г. в библиотеку им.С.Есенина (Санкт-Петербург, Лиговский пр., 215), в 11.00.Вход свободный.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2013, 07:36   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

Закрытие выставки "По маршруту Мастера" в Библиотеке им.С.Есенина,Санкт-Петербург



25 января 2013 г. состоялось закрытие выставки "По маршруту Мастера" в Библиотеке им.С.Есенина, (Санкт-Петербург, Лиговский пр., 215). Выставка художественных фотографий "По маршруту Мастера" Л.В. Шапошниковой – генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха, историка, ученого-востоковеда, писателя создана Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. На экспозиции были представлены фотографии мест, связанных с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 - 1928 гг.), сделанных Л.В. Шапошниковой в 1970-е годы во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии. Лекцию по выставке для слушателей вечерней школы Центрального района провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.В.Кучерявенко.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 08:02   #7
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «По маршруту Мастера»

В музее имени Туганова открылась передвижная научно-художественная фотовыставка

«По маршруту мастера» — под таким названием в музее имени Туганова открылась передвижная научно-художественная фотовыставка. Автор представленных на экспозиции работ Людмила Шапошникова – ученый, писатель, искусствовед, директор музея Николая Рериха в Москве. Центральной темой ее исследований и стало наследие семьи Рерихов. Ее перу принадлежит двадцать семь книг и около четырехсот работ, в которых отражена творческая деятельность семьи Рерихов. Одно из ее исследований в переводе на осетинский было опубликовано в 1967 году в газете «Растдзинад». На выставке, представленной во Владикавказе, более ста семидесяти работ. Эти фотографии Людмила Шапошникова сделала во время своей пятилетней Центрально-Азиатской экспедиции, которая в точности повторила маршрут Николая Рериха. На фотографиях – жители, природа, храмы Индии, Монголии, Алтая и Тибета. Во Владикавказе выставка пробудет около месяца.

«Повторив экспедицию академика Николая Константиновича Рериха, она в своих фотографиях красочных, ярких, образных передает эту красоту и гармонию человека и природы. То, что потеряно сегодня во многих городах и странах. Здесь мы видим красоту природы в первозданном виде, красоту души человека», — сказала исследователь творчества семьи Рерихов Рита Габуева.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.03.2013 в 08:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > МЦР

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Солотча: Выставка «Мастера русского пейзажа» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 08.10.2009 23:07
Барнаул: По маршруту Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 09.07.2009 12:16

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги