Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Певец Священных гор»
Период события: с 17.12.2011 по 11.03.2012
Город: Тюмень
В Тюмень привозят картины Николая Рериха


17 декабря в областной столице открывается выставка картин художника Николая Рериха. Ее посетители смогут увидеть 56 работ мастера из серии «Гималаи». Также в рамках экспозиции тюменцам предложат посмотреть фотоэкспозицию и фильмы, поясняющие роль Н.К. Рериха в истории мировой культуры и искусства.

В Тюмень привезут картины одного из самых знаменитых живописных циклов художника «Гималаи», созданного по впечатлениям от участия семьи Рерихов в Центрально-Азиатской экспедиции.


Выставка в Тюмени организована при поддержке Международного центра Рерихов и будет открыта до 11 марта 2012 года. С каталогом части экспозиции можно ознакомиться на сайте Центра Рерихов.

Источник

Открытие выставки работ Николая Рериха - значимое событие для Тюмени




Тюмень. Открытие выставки картин Николая Рериха «Певец Священных гор» в Тюмени - событие значимо как для города, так и для любого отдельно взятого человека. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщила начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации Тюмени Любовь Суслова.
«Святослав Рерих передал нам большое количество неопубликованных документальных архивных материалов, трудов всей семьи - Николая Константиновича, Елены Ивановны и Юрия Николаевича. Та часть наследия, которая оказалась у нас, в том числе присутствует и на выставке. Николай Рерих как никто другой воспел священные Гималаи и весь центральный азиатский регион. Его экспедиция, которая была крупнейшей в двадцатом столетии, внесла огромный вклад в изучение центральной Азии», - сказал представитель международного центра-музея им. Н. К. Рериха Дмитрий Ревякин.
Николай Рерих написал более 500 произведений. Но тех работ, которые созданы в маршруте, в музее им. Н. К. Рериха нет. «У них довольно интересная судьба. Художник подарил эти картины в Музей одного художника в Нью-Йорке. Теперь его лучшие произведения возвращаются в Россию благодаря стараниям меценатов. В этой коллекции, которую мы представили, есть два полотна, которые художник создал в Америке - это «Санта-Фе» и «Монхеган. Мэн», - добавил он.
Добавим, первые передвижные выставки работ Рериха состоялись в Москве. За 20 лет существования музея им. Н. К. Рериха прошло около 400 «открытий» в музеях страны. Выставку посмотрели порядка 4 млн зрителей.


Источник


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2011, 05:56   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тюмень:Выставка «Певец Священных гор»

Навстречу путеводной красоте



До 11 марта в Тюменском музее изобразительных искусств проходит выставка картин Николая Рериха «Певец Священных гор». Это совместный проект музейного комплекса имени Словцова и Международного центра-музея имени Рериха (г. Москва).

В последний раз подлинные произведения всемирно известного художника привозили в Тюмень 17 лет назад. Как рассказал представитель Международного центра-музея имени Рериха Дмитрий Ревякин на пресс-конференции, Николай Рерих сам старался уделять внимание организации передвижных выставок, считал это необходимым условием приобщения людей к культуре. В Сибири чувствуется особое отношение к выставочным проектам. Здесь исторически селилось множество народов, пересекалось множество культур, что дало силу сибирякам.
На выставке представлены не только картины, но и фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Николай Константинович, глава семьи, кроме семи тысяч живописных полотен оставил богатое литературное и научное наследие – более тридцати научно-философских трудов. Был он и общественным деятелем, писателем, поэтом, путешественником.
Привезенная в Тюмень серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924–1928 годах. Весь сложнейший маршрут по малодоступным горным областям вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена, Елена Ивановна, и старший сын, Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника, Святослав Николаевич, руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке, а позже стал инициатором создания Международного центра-музея имени Николая Рериха.
Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «свет утренней звезды»), заложивший основы новых направлений в науке.
Прямо на маршруте Николай Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30–40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор.
Благодаря научно-исследовательской работе, проведенной сотрудниками музея имени Николая Рериха при подготовке научного каталога, картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами, созданными художником в США: «Санта-Фе», «Монхеган. Мэн».
«Будем стремиться к Прекрасному» – этот девиз, особенно часто звучавший из уст художника, наверняка приведет на выставку в Тюмени огромное количество посетителей.


Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:46.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги