Цитата:
Сообщение от Хоббит Цитата: Сообщение от Альдебаран Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь. Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства. | А если не вдаваться в частности и попробовать взглянуть шире. Например приходит строитель и строит завод, который начинает работать и травит и реку и воздух. Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий... |
В частностях обычно и кроется смысл. Ваш пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться.
По поводу месторождений. Я одно время работал в нефтяной отрасли. Поверьте, основная проблема там не в исчерпанности месторождения, а в неправильном его использовании, когда применяют способы добычи, который на начальном этапе дают большие прибыли, и месторождение бракуется, даже не будучи полностью задействовано. Т.е. это опять как с тем же заводом, эгоизм капиталлистов по отношению к природе и гос-ву явно дело отрицательное. Геолог то тут причем? Спрашивать надо с владельцев. Кстати и там тоже не так все однозначно. Например, на моих глазах один олигарх кинул другого, продав ему в тридорога практически пустое месторождение. В итоге обманутый олигарх потерял много денег, но и тоже будь не промах кинул за это гос-во, отказавшись скважины консервировать по экологическому законодательству. Вот так у нас сплошь и рядом.