Можно вспомнить, когда мы ощущаем чувство свободы, а когда наоборот ужасной несвободы.
Например, есть выражение «Упал камень с души» или «Облегчить душу». Думаю, в этот момент мы испытываем некоторое освобождение.
Негативные чувства давят на душу, создают ощущение безысходности, обреченности и несвободы. Светлые чувства освобождают, дают крылья, ощущение вседостижимости. Не это ли будут знаками на пути к свободе?
Допустим, человек загружен множеством дел. Он сам их спланировал, сам решил сделать, но попал в сети своих целей и желаний, когда на самое важное уже не хватает времени. Он стал рабом своей же цели. Где свобода, где выход?
Свобода в расширении. Узость и самость, это темница. Делать для себя это рабство. Делать на радость другим, это свобода, делать на радость Богу, это высочайшая свобода.
Работа может как заковывать в цепи, так же и освобождать. Работа посвященная Богу ведет к освобождению. Так как она не замыкает кольцо причинно-следственной связи на нас. Но философия потом, важно сначала поймать, ощутить волну свободы, которая сопровождается душевной радостью в жизни, а не вечным нытьем и занудной обреченностью на свою судьбу, правительство, начальство, модератора….
Для начала, можно освободиться от умственных рассуждений о свободе и принять весь этот мир, задаром, за бесплатно.

Без необходимости каких-то усилий и устремлений куда-то. А затем можно с радостью принять эту Великую Игру и быть сотворцом её.
Озарение, т.е. снисхождение благодати. Любая сопричастность с силами Света, с Божественным потоком, даст ощущение свободы, и будет вымывать всю тяжесть и освобождать от оков.
Служение Богу (Учителю) дает свободу, служение себе заковывает в цепи.