Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2011, 01:12   #1
Нина

Рег-ция: 09.03.2009
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Разве кто то говорил про механическое воздействие?

Ключевым в прилагаемой цитате Е.И. является не «механическое воздействие», а следующая фраза: «Также нельзя каждого вступившего на стезю одной из Йог сразу называть йогом. Йога, или связь, достигается упорным НЕПРЕСТАННЫМ духовным трудом, и путь её ускорен лишь, как сказано уже, кармическими накоплениями».

Эта цитата опровергает Вашу версию, что любой практикующий йогу – йог, Агни йогу – агни йог.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
8.427. Никто не поверит, что вы знали так много из происходящего сейчас, но также никто не поверит в те знаки, которые вы привыкли различать. Но разве нужно задумываться над не желающими понять или принять? Вы знаете многих последователей Высших Учений, но разве они прилагают их в жизни? Наоборот, жестокосердие, себялюбие их поразительны! Значит, рассудок заглушил сердце.
Эти строки относятся к Е.И. и Н.К., потому что они ЗНАЛИ много того, что не дано было понять другим. Или Вы тоже все ЗНАЕТЕ?

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Не хотите быть агни йогами - воля ваша.
Хочу быть Агни Йогом.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Считаете себя недостойными?
Достойна я и нет, решаю не я. Мое дело - устремляться к Высшей цели и применять Учение.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Но не умаляйте других.
Всего лишь хочу, чтобы не искажали понятия Учения.

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Можете даже создать "Общество не агни йогов", судя по "спасибкам" одиноки не будете
Считаете себя йогом, а допускаете ерничанье. Некрасиво.

На этом думаю, наш диалог об агни йогах исчерпан, Адонис.

Последний раз редактировалось Нина, 10.09.2011 в 01:38. Причина: Добавлено сообщение
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2011, 12:21   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Ключевым в прилагаемой цитате Е.И. является не «механическое воздействие», а следующая фраза: «Также нельзя каждого вступившего на стезю одной из Йог сразу называть йогом. Йога, или связь, достигается упорным НЕПРЕСТАННЫМ духовным трудом, и путь её ускорен лишь, как сказано уже, кармическими накоплениями».

Эта цитата опровергает Вашу версию, что любой практикующий йогу – йог, Агни йогу – агни йог.
Вы опять пытаетесь смешать понятия "вступивший на стезю" и "практикующий". Вступивший это "озирающийся", "припоминающий". Практикующий уже йог. Так же как одевший кимоно и вышедший на ковёр (выделяю последнее) - уже борец, не зависимо от цвета пояса.
И начиная с жёлтого пояса он сенсей, учитель, пока для белых поясов и так дальше и дальше. Каждый цветной пояс подразумевает, что его владелец ученик и учитель одновременно. Как и применяющий АЙ. Это первая ступень учительства.
Практикующий Хатха йогу - может называться йогом, практикующий Бхакти йогу может называться йогом. Практикующий Агни йогу - йогом называться не может?!!!
Йог это всегда практика индивидуального труда. Цитата хорошая. Давайте посмотрим её. Сразу назвать йогом нельзя, а после следовательно можно и когда можно? Кармические накопления других вам не известны, и утверждать что их ни у кого нет невозможно. Более того, сегодня в АЙ приходят только те, кто так или иначе в прошлых жизнях был связан с тем или иным подвижником или Учителем. Других здесь нет. Практикующий уже подразумевает духовный труд, значит уже йог.
Вы выделили слово "непрестанным". А что это такое? 24 часа в сутки? Это будет отшельничество, сколько часов это - непрестанно? Жизнь в социуме подразумевает и другие заботы. У нас две руки, одной нужно обнимать ноги Будды, а другою работать. Практика йога и заключается в том, что бы держать канал.
Цитата:
Считаете себя йогом, а допускаете ерничанье. Некрасиво.
Приходится удлинять и продолжать чужие мысли, только доведённые до абсурда они могут показать заблуждения заложенные в начале.

Последний раз редактировалось adonis, 10.09.2011 в 12:24.
adonis вне форума  
Старый 10.09.2011, 20:18   #3
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Практикующий уже подразумевает духовный труд, значит уже йог.
Вы выделили слово "непрестанным". А что это такое? 24 часа в сутки? Это будет отшельничество, сколько часов это - непрестанно? Жизнь в социуме подразумевает и другие заботы.
Наверное именно здесь суть нашего с вами непонимания. Духовный труд последователя Учения не в молитве и медитации (которым нужно отводить определенное время и нельзя заниматься 24 часа - это вы верно заметили)
Духовный труд последователя Учения (ИМХО) - в постоянном (в идеале - 24 часа) применении Учения в жизни - в работе, в семье, на отдыхе, по дороге на работу, во сне (хотя, по Блаватской, это уже уровент Архата - полный контроль за своими оболочками, в том числе и во время сна).

А что вы имеете ввиду под духовным трудом?
Старый 11.09.2011, 19:59   #4
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Если кратко, то я уже написал в предыдущем посте: "Практика йога и заключается в том, что бы держать канал.". Всё остальное будет на усмотрение Учителя. Его Воля, не моя. В зависимости от чистоты канала, планетного расположения и десятка других условий, может происходить та или иная работа. Духовный труд не подразумевает физических плодов. Труд каждого из планов даёт плоды на своём плане, душевный труд на душевном плане, духовный на духовном. Иногда может быть труд одновременно на всех трёх планах, а может быть и по раздельности.
Цитата:
Надземное т.I, 947. Урусвати знает, почему йог не отличим по внешности. Люди любят приукрашивать понятие йога многими символическими особенностями. Но они забывают, что есть йога. Если йога есть связь с Высшим, то такое преимущество должно принадлежать каждому человеку. Таким образом, йогическое состояние есть самое естественное, но люди сами отклоняются от своего основного назначения.
Цитата:
Агни Йога, 175 Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое даёт начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий.

Последний раз редактировалось adonis, 11.09.2011 в 20:01.
adonis вне форума  
Старый 11.09.2011, 23:53   #5
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Начинающий йог.
В точку. Лучше и не скажешь.
Альдебаран вне форума  
Старый 12.09.2011, 00:47   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

На мой взгляд Агни-йог это тот кто соответствует всему тому что описано в первых постах.
А до того момента это просто ученик, последователь АЙ..

4.323. Как начать Агни Йогу? Прежде всего, следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. ..
4.347. .. Исполнение Агни Йоги начинается с часа осознания труда.

4.623. Ученик, желающий стать Агни Йогом, должен чуять всю силу огня любви к Учителю.

Обратите внимание.. ученик, еще только ученик, а уже "должен чуять силу огня любви.."!

Кто назовет Агни-йогом человека в котором нет чуткости, любви, духовности, бережного отношения к другим? (секты хороший пример этому)
Можно ли назвать Агни-йогом человека, который может и нахамить и нагрубить?
Можно ли быть Агни-йогом временно, только когда настроение хорошее или хорошее расположение духа?
Можно ли назвать Агни-йогом человека, который на лай собаки становится на четвереньки и лает в ответ? Считая что борется со злом.

Ведь как можно назвать Агни-йогу одним словом? Доброслужение.
8.410. ..Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением..

Ну и разумеется Агни-йог не спутает доброслужение с непротивлением.

Лично я стесняюсь назвать себя Агни-йогом. Это очень высокое понятие.
Но и не против того что-бы кто-то называл себя Агни-йогом. Не для публики, я для себя.. внутри. Всеми силам стараясь соответствовать этому. Это дисциплинирует. В общем-то назвать себя Агни-йогом тоже нужна сила духа. Тем более когда человек хорошо знает что это такое.
Опять же я не имею в виду рисовку на публике.. типа "вот у нас агни-йогов.." или "как Агни-йог могу тебе сказать что.." и т.д.

Человек грубый, без проблесков любви, и бережного отношения к людям и при этом называющий себя Агни-йогом, какое может вызвать чувство?

Последний раз редактировалось Dar, 12.09.2011 в 08:59.
Dar вне форума  
Старый 12.09.2011, 01:49   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Вот, чуется мне тут в целом по теме - некая системная ошибка. Может неправ, если что - поправляйте.
Итак нам дано понятие(Агни Йог) - но мы вместо рассмотрения реальности в том направлении которое нам это понятие указывает - начинаем смотреть реальность через обусловленности этого самого понятия. Это правильно - но это пол-шага.
То есть есть некий палец и он указал на луну. а мы берём палец и начинаем в него смотреть как в подзорную трубу - где луна?

И вот если попытаться отталкиваться от понятия - и рассмотреть реальность - у меня получается вот что. Есть Агни. И есть Йога.
Так вот - тот кто практикует Йогу, сделав базовой движущей силой этот самый Агни - с большой буквы - и есть Агни Йог.
Теперь подробнее. Мне думается - любой агни - есть процесс. Даже чадящий. Тогда Агни - есть Высокий Процесс. Как бы душа любого верного, чистого и эволюционного движения. Труда, подвижничества, самопожертвования...

То есть тот, кто реализует, воплощает, перестраивает - а именно - полагает в основу своего строительства - пахтание, действие, перемену, трансформацию - всё что мы называем процессом и определяем глаголами - есть полагающийся на Агни.

Есть ли тогда другие виды Йоги? Мне думается можно экстраполировать и увидеть Йоги и других стихий. Например мне думается что Йога Земли - есть путь чистоты, чистого материала(например дисциплина питания) - то есть всего, что можно назвать базой форм и изначально совершенной структурой. Ну и так далее...

Последний раз редактировалось Восток, 12.09.2011 в 01:53.
Восток вне форума  
Старый 13.09.2011, 09:03   #8
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
На мой взгляд Агни-йог это тот кто соответствует всему тому что описано в первых постах.
А до того момента это просто ученик, последователь АЙ..

4.323. Как начать Агни Йогу? Прежде всего, следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. ..
4.347. .. Исполнение Агни Йоги начинается с часа осознания труда.

4.623. Ученик, желающий стать Агни Йогом, должен чуять всю силу огня любви к Учителю.

Обратите внимание.. ученик, еще только ученик, а уже "должен чуять силу огня любви.."!

Кто назовет Агни-йогом человека в котором нет чуткости, любви, духовности, бережного отношения к другим? (секты хороший пример этому)
Можно ли назвать Агни-йогом человека, который может и нахамить и нагрубить?
Можно ли быть Агни-йогом временно, только когда настроение хорошее или хорошее расположение духа?
Можно ли назвать Агни-йогом человека, который на лай собаки становится на четвереньки и лает в ответ? Считая что борется со злом.

Ведь как можно назвать Агни-йогу одним словом? Доброслужение.
8.410. ..Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением..

Ну и разумеется Агни-йог не спутает доброслужение с непротивлением.

Лично я стесняюсь назвать себя Агни-йогом. Это очень высокое понятие.
Но и не против того что-бы кто-то называл себя Агни-йогом. Не для публики, я для себя.. внутри. Всеми силам стараясь соответствовать этому. Это дисциплинирует. В общем-то назвать себя Агни-йогом тоже нужна сила духа. Тем более когда человек хорошо знает что это такое.
Опять же я не имею в виду рисовку на публике.. типа "вот у нас агни-йогов.." или "как Агни-йог могу тебе сказать что.." и т.д.

Человек грубый, без проблесков любви, и бережного отношения к людям и при этом называющий себя Агни-йогом, какое может вызвать чувство?
Все верно. Но можно в развитие Вашей мысли спросить: Оставалась ли Блаватская Агни Йогом, швыряя стул в англичанина, посмевшего при ней плохо отозваться о России? Какое чувство вызвала Елена Блаватская у англичанина, можно догадаться. То есть, внешние прявления могут привести к заблуждению, важно понимать духовную суть, а это не каждому дано.
Михаил М вне форума  
Старый 13.09.2011, 23:04   #9
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Заинтересованность.
Пристальное внимание и только потом отчужденность.
Предтечи для простолюдинов тоже визгливым голосом что-то вещал, размахивая руками и только с равными говорил на равных.
Здесь слишком много попыток свести к уму сердечное.
Пандора вне форума  
Старый 12.09.2011, 00:00   #10
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Если кратко, то я уже написал в предыдущем посте: "Практика йога и заключается в том, что бы держать канал.". Всё остальное будет на усмотрение Учителя. Его Воля, не моя. В зависимости от чистоты канала, планетного расположения и десятка других условий, может происходить та или иная работа. Духовный труд не подразумевает физических плодов. Труд каждого из планов даёт плоды на своём плане, душевный труд на душевном плане, духовный на духовном. Иногда может быть труд одновременно на всех трёх планах, а может быть и по раздельности.
Я бы так дополнил. Человек может получить прямое указание. Скажем, ему укажут, что такое-то качество у него недоразвито или есть тот или иной недостаток, который необходимо исправить в первую очередь, как наиболее мешающий. Есть указ - надо выполнять. Дальнейшая работа уже на усмотрение ученика. Он сам должен все спланировать и начать реализовывать, подтягивая дополнительные ресурсы. Никто за ручку его вести не будет. Все уже взрослые люди, должны это понимать. Помощь придет, но только тогда, когда будет к чему приложить.
Альдебаран вне форума  
Старый 13.09.2011, 08:40   #11
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях

Цитата:
Сразу назвать йогом нельзя, а после следовательно можно и когда можно?

Кармические накопления других вам не известны, и утверждать что их ни у кого нет невозможно. Более того, сегодня в АЙ приходят только те, кто так или иначе в прошлых жизнях был связан с тем или иным подвижником или Учителем. Других здесь нет. Практикующий уже подразумевает духовный труд, значит уже йог.
Пока задается этот вопрос - нельзя назвать Агни Йогом.

Во втором абзаце типичное заблуждение. Разные цели у приходящих, много из тех, кого привела сила противодействующая Агни Йоге. У них не было героического пршлого.
Михаил М вне форума  
Старый 13.09.2011, 20:08   #12
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Цитата:
Сразу назвать йогом нельзя, а после следовательно можно и когда можно?

Кармические накопления других вам не известны, и утверждать что их ни у кого нет невозможно. Более того, сегодня в АЙ приходят только те, кто так или иначе в прошлых жизнях был связан с тем или иным подвижником или Учителем. Других здесь нет. Практикующий уже подразумевает духовный труд, значит уже йог.
Пока задается этот вопрос - нельзя назвать Агни Йогом.

Во втором абзаце типичное заблуждение. Разные цели у приходящих, много из тех, кого привела сила противодействующая Агни Йоге. У них не было героического пршлого.
Прежде чем писать о чужом заблуждении, неплохо бы научится читать внимательно. Разве кто то писал про героическое прошлое? Да, сюда приходят и те кто противодействовал. Но в любом случае , повторяю для тех кто читает невнимательно, так или иначе связаны с кем то из Подвижников. Других здесь нет. Противодействующие будут последователями Учения, йогами они не станут. Хотя есть и такой пример: Савл - Павел. Но как правило они немного покрутившись возле Учения садятся на какую то личную "идею фикс" и уходят, например с форума уже ушли в русский национализм и христианство.

Последний раз редактировалось adonis, 13.09.2011 в 20:15.
adonis вне форума  
Старый 10.09.2011, 16:45   #13
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Разве кто то говорил про механическое воздействие?
"нельзя... сразу назвать йогом"..
а когда можно?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги