| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.07.2011, 17:33 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Агни Йоге есть такой принцип: "Благословенны препятствия - ими мы растем". "Жизнь" дает достаточно испытаний и препятствий для естественного роста сознания. Главное - развивать качество реальных дел и поступков. | Я с этим и не спорю. Но порой бывает так, что человек может встретить препятствие, которое окажется сильнее его. Как быть тогда? | Есть такая фраза - Бог не дает человеку такого испытания, которого тот не смог бы вынести. | Господь, может и не дает, а вот ситуации, с которыми он в жизни не справлялся может каждый вспомнить. Вопрос в том, как завтра подойти к ним готовым. Господи, да возьмите любое свое качество, да испытайте на практике... | Речь идет о том, что не нужно искусственно проверять свои качества. Попробуйте просто выполнять в реальной повседневной жизни положения Учения. Попробуйте, к примеру, весь день не раздражаться и узнаете на сколько сильно Ваше терпение, а в итоге - сила любви к ближнему. | | | 21.07.2011, 10:14 | #2 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Агни Йоге есть такой принцип: "Благословенны препятствия - ими мы растем". "Жизнь" дает достаточно испытаний и препятствий для естественного роста сознания. Главное - развивать качество реальных дел и поступков. | Я с этим и не спорю. Но порой бывает так, что человек может встретить препятствие, которое окажется сильнее его. Как быть тогда? | Есть такая фраза - Бог не дает человеку такого испытания, которого тот не смог бы вынести. | Господь, может и не дает, а вот ситуации, с которыми он в жизни не справлялся может каждый вспомнить. Вопрос в том, как завтра подойти к ним готовым. Господи, да возьмите любое свое качество, да испытайте на практике... | Речь идет о том, что не нужно искусственно проверять свои качества. Попробуйте просто выполнять в реальной повседневной жизни положения Учения. Попробуйте, к примеру, весь день не раздражаться и узнаете на сколько сильно Ваше терпение, а в итоге - сила любви к ближнему. | Если вы не раздражаетесь целый день, т.е. дали себе такое задание, то я воспринимаю это как упражнение, причем очень хорошее. Единственно в чем я не согласен с вами, то чтобы понять, насколько вы избавились от этого недостатка, вас надо поставить в условия, которые вызывают у вас сильное раздражение. Причем это надо сделать неожиданно для вас и понаблюдать за вами. Так вас Будут испытывать Махатмы, если Им это покажется необходимым. | | | 21.07.2011, 11:47 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран Так вас Будут испытывать Махатмы, если Им это покажется необходимым. | Думаю, что это происходит определённым образом - не столько Махатмы решают, - спонтанно, а наверное сами действия человека - определяют течение неких процессов - которые в итоге могут привести к раздражению например. Причём чем больше человек настроен на позитивные изменения, тем больше может быть и раздражение... | | | 21.07.2011, 12:42 | #4 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран вас надо поставить в условия, которые вызывают у вас сильное раздражение. | Сужу по себе. Если наблюдать за собой, то можно увидеть, что, когда у нас хорошее настроение, то на те ситуации которые обычно раздражают, мы не обращаем внимания. Но это не запоминается, запоминается, когда раздражает. Потому что у раздражения нет причин, кроме самого себя. Это просто дурная привычка - раздражаться. Это как спица колеса. Когда из глубин поднимается раздражение в сознание, мы тут же находим во внешнем мире причину этому раздражению. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | 21.07.2011, 18:40 | #5 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Альдебаран вас надо поставить в условия, которые вызывают у вас сильное раздражение. | Сужу по себе. Если наблюдать за собой, то можно увидеть, что, когда у нас хорошее настроение, то на те ситуации которые обычно раздражают, мы не обращаем внимания. Но это не запоминается, запоминается, когда раздражает. Потому что у раздражения нет причин, кроме самого себя. Это просто дурная привычка - раздражаться. Это как спица колеса. Когда из глубин поднимается раздражение в сознание, мы тут же находим во внешнем мире причину этому раздражению. | Я просто хотел сказать, что сам часто применяю способ действий, описанный Владимиром. Просто для себя я его называю упражнением, вы же все видимо называете это учиться на примерах жизни. Но дело ведь не в названиях. Например, я мог бы этот способ расширить и намеренно попасть в те ситуации, которые меня раздражают, чтобы их преодолеть. Т.е. тем самым бы ускорил процесс. Допустим, я знаю, что меня раздражает громкая рок-музыка, ну я мог бы пойти в то место, где ее обычно слушают и так далее. Но хочу подчеркнуть, после таких занятий надо обязательно проверять себя через какое-то время - усвоен ли урок, реагируем ли мы теперь по-новому на старые причины. Это и есть испытание. Так что чего вы все так со мной не согласны до сих пор не пойму.  | | | 21.07.2011, 19:28 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран Т.е. тем самым бы ускорил процесс. Допустим, я знаю, что меня раздражает громкая рок-музыка, ну я мог бы пойти в то место, где ее обычно слушают и так далее. | И в результате - скорее - растянул бы процесс. Надо ли объяснять почему? | | | 21.07.2011, 19:51 | #7 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Альдебаран Т.е. тем самым бы ускорил процесс. Допустим, я знаю, что меня раздражает громкая рок-музыка, ну я мог бы пойти в то место, где ее обычно слушают и так далее. | И в результате - скорее - растянул бы процесс. Надо ли объяснять почему? | Да. | | | 21.07.2011, 21:38 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Альдебаран Т.е. тем самым бы ускорил процесс. Допустим, я знаю, что меня раздражает громкая рок-музыка, ну я мог бы пойти в то место, где ее обычно слушают и так далее. | И в результате - скорее - растянул бы процесс. Надо ли объяснять почему? | Да. | Ок. Во первых потому что такой "поход" за раздражающей музыкой - уже заранее и полностью спланированный момент. Ты идёшь УЖЕ во всеоружии внимательности и настроен не раздражаться. Но если сразу принять что ты человек в принципе психически здоровый, то станет понятно, что постояно и всегда, при звучании громкого рока ты не можешь раздражаться, это происходит лишь только в моменты несознательности, и обострённой как бы рефлексии. Такие моменты у многих случаются и настигают их именно тогда, КОГДА они не готовы. Получается, что "досягаем" ты в один момент, а тренируешь - другой. Этакая фома самообмана. Примерная модель - объясняется мастерами боевой практической стрельбы. Они говорят, что то что происходит на полигоне - никак и никаким образом не может сравниться с реальной боевой обстановкой. Там ты спокоен и знаешь, что тебя не убьют - пусть и мишени движущиеся, и мешающие факторы - но всё это разыграно. А вот в реальном столкновении - вокруг свистят пули, - те самые которые хотят убить именно тебя, метрах в двадцати взрывается граната, цели всё время перемещаются, благим матом орёт раненый, ствол перегрелся, и тебе самому никак нельзя дольше трёх секунд находиться и стрелять из одного положения. И в этой обстановке - никакая полигонная подготовка не поможет - лишь реальное самообладание - приобретённое в реальной же боевой обстановке. | | | 21.07.2011, 21:32 | #9 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран Допустим, я знаю, что меня раздражает громкая рок-музыка, ну я мог бы пойти в то место, где ее обычно слушают и так далее. Но хочу подчеркнуть, после таких занятий надо обязательно проверять себя через какое-то время - усвоен ли урок, реагируем ли мы теперь по-новому на старые причины. Это и есть испытание. Так что чего вы все так со мной не согласны до сих пор не пойму. | Само слово упражнение никого не пугает. Но искусственно их создавать, придумывать самому себе испытания - не понятно зачем это надо, кроме как эго потешить. Жизнь даёт испытания и препятствия которых не ожидаешь, от которых давно убегаешь и прочее - она помогает. Здесь работает высший разум жизни. В сравнении с ней человек слишком глуп чтобы что-то себе толковое придумать. Есть такой пример из Учения, как один достойный муж обвешал стены своей комнаты демоническими изображениями, чтобы так сказать закалиться и выработать иммунитет. Учение учит нас, что так делать не просто неразумно, но и вредно. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от Альдебаран меня раздражает громкая рок-музыка | К тому же это другое раздражение - раздражение в прямом смысле - как на коже. Это просто вредно, так же как обливать себя кислотой. Станет ли кто обливаться Доместосом для унитазов, чтобы его кожа привыкла и не раздражалась от этой химии? Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 21.07.2011 в 21:35. Причина: Добавлено сообщение | | | 22.07.2011, 11:07 | #10 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Альдебаран Допустим, я знаю, что меня раздражает громкая рок-музыка, ну я мог бы пойти в то место, где ее обычно слушают и так далее. Но хочу подчеркнуть, после таких занятий надо обязательно проверять себя через какое-то время - усвоен ли урок, реагируем ли мы теперь по-новому на старые причины. Это и есть испытание. Так что чего вы все так со мной не согласны до сих пор не пойму. | Само слово упражнение никого не пугает. Но искусственно их создавать, придумывать самому себе испытания - не понятно зачем это надо, кроме как эго потешить. Жизнь даёт испытания и препятствия которых не ожидаешь, от которых давно убегаешь и прочее - она помогает. Здесь работает высший разум жизни. В сравнении с ней человек слишком глуп чтобы что-то себе толковое придумать. Есть такой пример из Учения, как один достойный муж обвешал стены своей комнаты демоническими изображениями, чтобы так сказать закалиться и выработать иммунитет. Учение учит нас, что так делать не просто неразумно, но и вредно. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от Альдебаран меня раздражает громкая рок-музыка | К тому же это другое раздражение - раздражение в прямом смысле - как на коже. Это просто вредно, так же как обливать себя кислотой. Станет ли кто обливаться Доместосом для унитазов, чтобы его кожа привыкла и не раздражалась от этой химии? | Лелуш, после того как я понял, что вы даже не считаете должным воспитывать наблюдательность через упражнения, пришло понимание, что диалог бесполезен. Может быть продолжим позже, когда Вы реально займетесь собою. Пожалуйста поймите меня правильно, но у меня пока сложилось именно такое мнение. Может быть я и ошибаюсь. Из всех собеседников в этой теме, только Владимир привел конкретный пример работы над собой, через конкретно поставленную задачу. Потому что одно дело учиться у жизни не быть раздражительным, звучит как нечно абстрактное и непонятное, и совсем другое дело дать себе задачу провести сегодняшний день без раздражения, когда ты точно знаешь, что будут возникать ситуации, обычно вызывающие его в тебе. Можно провести целый день, занимаясь наблюдательностью, можно пол-дня или хотя бы час - это конкретно и по-существу, но когда ты целый день развиваешь сразу все, т.е. учишься у жизни - ты ничего не развиваешь, только сам обманываешь себя. | | | 22.07.2011, 11:44 | #11 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран одно дело учиться у жизни не быть раздражительным | было сказано, что жизнь дает все необходимые ситуации для развития. а не раздражаться - это уже твой выбор. Тут не чему учиться, просто не надо раздражаться. Человек раздражается, когда ведет себя бессознательно. Цитата: Сообщение от Альдебаран но когда ты целый день развиваешь сразу все, т.е. учишься у жизни - ты ничего не развиваешь, только сам обманываешь себя. | О чем и говорю - сознательность надо развивать, остальное приложится. Её и надо весь день развивать. Чтобы не оставалось сознание машинальным. Робот много упражнений может выполнить, но цветы на нём от этого не распустятся. Цитата: 5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, чтобы это происходило сознательно. Совет на каждый день. Юрий Рерих | На это не надо час выделять, это надо всегда выполнять. Если забылся, то как проснешься - продолжать. | | | 22.07.2011, 13:53 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предательство Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Агни Йоге есть такой принцип: "Благословенны препятствия - ими мы растем". "Жизнь" дает достаточно испытаний и препятствий для естественного роста сознания. Главное - развивать качество реальных дел и поступков. | Я с этим и не спорю. Но порой бывает так, что человек может встретить препятствие, которое окажется сильнее его. Как быть тогда? | Есть такая фраза - Бог не дает человеку такого испытания, которого тот не смог бы вынести. | Господь, может и не дает, а вот ситуации, с которыми он в жизни не справлялся может каждый вспомнить. Вопрос в том, как завтра подойти к ним готовым. Господи, да возьмите любое свое качество, да испытайте на практике... | Речь идет о том, что не нужно искусственно проверять свои качества. Попробуйте просто выполнять в реальной повседневной жизни положения Учения. Попробуйте, к примеру, весь день не раздражаться и узнаете на сколько сильно Ваше терпение, а в итоге - сила любви к ближнему. | Если вы не раздражаетесь целый день, т.е. дали себе такое задание... | Дело не в "задании", а скорее - в осознанности, самооценке, в отношнии к людям. Потому, что когда в реальной жизни кто-то раздражается, то его совсем может не мучить совесть на этот счет, а другой, напротив, застыдится своего поведения и в следующий раз уже приложит усилие, что бы остаться в равновесии. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:21. |