Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Таким образом, возможно ли Парамиту Мудрости развить только лекциями  |
До определенной степени, да. Например, средний студент, посещающий только лекции, но не посещающий практические занятия (семинары), будет иметь меньше знаний и навыков, чем посещающий и лекции и семинары. Но больше знаний, чем тот, кто вообще ничего не посещает.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Именно  Таким образом, не со стрессом надо работать, а с чем  | С расширением сознания людей, надо понимать  | Да.  С целями, идеалами, мотивацией. Теперь понимаете мое отношение к НЛП  |
Во-первых, мы по-разному понимаем термин "расширение сознания". На мой взгляд, цели, идеалы и мотивация в него не всегда входят. Т.е., человек с расширенным в определенных направлениях сознанием может преследовать неблагие цели. Во-вторых, мне непонятна Ваша точка зрения на НЛП, так как Вы предлагаете критерий общественной значимости (т.е. поддержки "толпы", сознанием которой можно манипулировать с помощью того же НЛП).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Реальный пример из моей жизни. Когда я жил в Сибири там соответственно было общество. Со всеми атрибутами - лекциями, разговороми "о высоком", защите культуры и т.д. Когда же речь зашла о реальной защите реального памятника культуры, то мне помогла отнюдь не рериховская организация, а правозащитный фонд, не имеющий к Рерихам никакого отношения. Понимаете о чем я  |
С большим уважением отношусь к деятельности по защите памятников культуры, но, как мне кажется, невыполнение данной функции не стоит ставить в упрек всем рериховским организациям. IMHO, основной целью РО может быть изменение сознания людей, "сильнейшая помощь в духе". Можно спасти много памятников культуры, а можно - вместо этого дать учение, которое освободит и осчастливит миллионы. Конечно, когда выполняется и то, и другое - это еще лучше.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Даже если взять этот факт за гипотезу, все равно ее разработка не уляжется в рамках существующей парадигмы. | Почему  | Потому что в существующей научной парадигме отсутствует субъект как таковой. |
А что такое "научная парадигма"

По поводу гипотез есть личные мнения разных ученых, зачастую мнения разные. Поэтому, На мой взгляд, преподавать наличие разных гипотез можно (если целью являются знания).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский  Тогда нет проблемы. И сегодня каждый желающий может ходить на лекции, например, в местную буддийскую общину. |
На мой взгляд, для грамотного и сознательного выбора буддийской (или какой-либо другой) общины надо обладать объективной и непредвзятой информацией о традициях. IMHO, дать такую информацию должно помочь образование.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Да попахивает фашизмом. Но такова действительность. Уже сейчас российское общество разделено на столько, что одни могут себе позволить поехать на ритрит в Голландию, а другие вынуждены работать по 12 часов без выходных. |
Это печально. Вероятно, одна из причин этого - опять же - низкая информационная культура общества.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский По количеству читателей, по общественному резонансу, по научному резонансу, по гонорару  в конце концов. |
Проблема в том, что истинные вещи могут быть признаны через столетия, либо просто оказать неочевидное снаружи влияние и, соответственно, не подпадают под критерии общественного резонанса или большого гонорара. Зато, откровенно "попсовые" могут ему в большой степени соответствовать. Научный резонанс - это уже ближе - но для научного резонанса необходимы научные исследования.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Так, разве «информационная культура» не требует образования  |
Если инф. культура не приобретена каким-либо иным способом (например, посредством воспитания или самообразования), то требует.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский  Так как же все же – «их проблемы» или «надо стараться давать по сознанию»  |
Наверное, и то, и другое вместе?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Мне показалось, что автор озабочен тем, что «студенты, изучающие буддизм, уделяют этому мало внимания. Они слушают, просто чтобы получить информацию.» |
Зачем домысливать, озабочен автор или нет?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский а) Часто (особенно в высших практиках) теоретическо-интеллектуальную подготовку невозможно отделить от практики. Т.е. понимание и действие неразрывны. |
Наверное, относительно высших практик (Дзогчен, Махамудра, Тантры) Вы правы, но, насколько понимаю, освоение высших практик без освоения уровня сутры крайне опасно и не рекомендуется. Поэтому, для начала надо, чтобы был осознан и применен уровень сутры, а потом уже подходить к высшим практикам.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский б) Исходя из пункта а) есть практики преподавание которых (в традиционном университетском методе) невозможно. |
Наверное, для высших практик можно согласиться, так как они требуют тесного взаимодействия Учитель-Ученик. Хотя, IMHO, некоторая информациях о таких практиках может быть дана - чтобы было понимание, что это такое и к чему относится.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Действительно, невозможно преподать "огненность", ее лишь можно явить. |
Вероятно, для конструктивного обсуждения такого утверждения (если есть такое желание) нужно определиться, что называть "огненностью"?