То, что операция объединённых сил НАТО в Ливии оглушительно провалилась, уже давно ни для кого не секрет. Три месяца беспрестанных бомбардировок мирных ливийских городов, более десяти тысячи авианалётов, тысячи тонн сброшенных бомб, десятки выпущенных многоцелевых крылатых ракет "Томагавк"... и всё впустую. Более того, в настоящее время НАТОвские "защитники мирных жителей" гораздо дальше от своей цели свержения Каддафи, нежели три месяца назад, когда они только начинали свою "миротворческую" операцию под напыщенным названием "Рассвет Одиссеи" (Odyssey Dawn), хотя в настоящее время для этой операции гораздо лучше подходит более простое, но зато и более точное и ёмкое название - "Закат НАТО".
Резолюция СБ ООН №1973, в соответствии с которой якобы проходит операция, благодаря втиснутой в неё расплывчатой формулировке о принятии неких "любых мер", уже стала притчей во языцех как пример наглого международного беззакония, разрешающего начать неспровоцированную агрессию против любого суверенного государства, которое позволяет себе не только проводить независимую внешнюю политику, но и реально, а не на словах, проявлять заботу о благосостоянии своих граждан. Резолюция, декларируемой целью которой было обеспечение бесполётной зоны над Ливией и защита мирных жителей от насилия, превратилась в своеобразную индульгенцию для НАТОвских вояк, освобождающую от личной ответственности за хладнокровное преднамеренное убийство сотен мирных ливийцев, в том числе беременных женщин и детей, включая грудных младенцев, что ставит этих вояк в один ряд с гитлеровскими моральными уродами, которых их фюрер благосклонно освободил от такой химеры, как совесть.
Видимо, не страдает от угрызений совести и командующий британскими войсками генерал Д. Ричардс, который безапелляционно заявил, что если во время авиаударов погибнет Каддафи, то в этом "не будет ничего страшного". По мнению генерала, это даже не станет нарушением каких-либо норм!? Т.е., убийство человека без суда и следствия, с точки зрения британского генерала, никаких норм не нарушает, - ни моральных, ни правовых!? Надо полагать, что такой же точки зрения придерживается Верховный главнокомандующий британскими вооружёнными силами, её Величество королева Великобритании Елизавета II, которая назначила командовать своими войсками такого "морального правоведа".
Ещё дальше пошёл некий высокопоставленный анонимный источник из НАТО, который заявил телеканалу CNN, что данная резолюция СБ ООН... разрешает наносить удары непосредственно по Каддафи. Наверное, это действительно так, во всяком случае, генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун это заявление опровергать не стал. И в этом ничего удивительного нет, поскольку для пресловутого западного "демократичного и толерантного" мира убийство своих оппонентов вполне привычная обыденная вещь.
Не буду напоминать о Фиделе Кастро, которого спецслужбы США пытались убить раз двести, но ведь даже владельца сайта Wikileaks Дж. Ассанжа популярный американский политик С. Пэйлин, недавний кандидат в вице-президенты США, 29 ноября прошлого года без всякого стеснения призвала преследовать теми же методами, что и лидеров "Аль-Каеды", то есть, убить. На следующий день в интервью телеканалу CBC News Network профессор Т. Флэнэгэн, советник премьер-министра Канады С. Харпера (!?), ещё более бесцеремонно перед миллионами телезрителей также призвал к убийству Дж. Ассанжа и даже посоветовал президенту США Б. Обаме, каким способом это лучше сделать. Стоит ли после этого удивляться, что операцию НАТО по убийству мирных ливийцев и лично Каддафи возглавляет канадский генерал Ш. Бушар?
Тем не менее, несмотря на всю свою пафосную воинственность, ситуация, в которую попали западные политики и командование НАТО, весьма напоминает основную философскую сентенцию знаменитого романа американского писателя Дж. Хеллера "Уловка-22" Catch-22) - они прекрасно понимают, что без проведения наземной операции признание унизительного поражения коалиции 28 стран в войне против одного небольшого государства совершенно неизбежно, но гораздо яснее они осознают, что её проведение приведёт к ещё более жестокому и унизительному поражению, к тому же сопряжённому с гибелью сотен своих солдат.
Несмотря на неоднократные заверения о неприемлемости наземной операции в Ливии, в действительности к её проведению всё готово и достаточно давно. Но есть один весьма немаловажный фактор, - это высокая боеготовность ливийских регулярных войск, на которую авианалёты НАТОвских сборных ВВС практически не повлияли. Это знают и НАТОвцы, и мятежники, поэтому первые не решаются на наземную операцию, а вторые, понуждаемые к активным действиям своими западными хозяевами, только имитируют атаки на позиции правительственных войск и, получив немедленный надлежащий отпор, незамедлительно разбегаются. Демонстративно мощный характер отпора с применением танков, тяжёлых орудий и реактивных установок ни у первых, ни у вторых не оставляет никаких сомнений в том, что регулярные войска Каддафи по-прежнему не испытывают проблем ни с тяжёлым вооружением, ни с боеприпасами. О высоком боевом духе ливийских войск и говорить не приходится.
Несомненного "успеха" на боевом поприще НАТОвские горе-лётчики добились разве что в подавлении ливийских радиолокационных станций, коих они "разбомбили" уже не один десяток. Правда, победные реляции НАТО по этому поводу сразу заставляют вспомнить опыт сербской армии с обычными бытовыми микроволновыми печками, имитирующими РЛС, которые в 1999 году те же НАТОвцы бомбили в Сербии точно с таким же рвением. В отличие от сил НАТО, у которых, по заявлению его руководства, наметились проблемы с нехваткой бомб, в Ливии запас микроволновок такой же неисчерпаемый, как и боеприпасов, так что в "новых РЛС" для бомбёжки у НАТОвских "асов" недостатка не будет.
Увы, но самый подходящий момент для проведения наземной операции "стратегами" НАТО был бездарно упущен. В первые пару недель бомбёжек, когда в состоянии растерянности находились не только простые ливийцы, но и армия, и государственные органы Ливийской Джамахирии, когда разбежавшиеся гастарбайтеры оставили без рабочих рук предприятия жизнеобеспечения, вследствие чего возникли серьёзные перебои с бензином, уборкой городов, основными продуктами питания, включая хлеб, когда мятежники штурмовали Сирт, родной город Каддафи, вопрос захвата Ливии можно было решить с высокой долей вероятности даже высадкой воздушного десанта в самом Триполи. А затем, как обычно, - победителей не судят, а все, кто мог бы возразить, были бы повешены как "преступники". В Ираке при разбежавшейся армии такой вариант смены режима был реализован вполне успешно.
В Ливии в настоящий момент это уже невозможно. Армия боеспособна, листовки с призывом сдаваться, которые разбрасывают НАТОвские самолёты, так же, как и бомбёжки, уже не действуют. Правительство контролирует ситуацию практически на всей территории государства, за исключением небольшого участка прибрежной территории от Адждабии до египетской границы, включая Бенгази и Тобрук. На подконтрольной территории в абсолютно нормальном режиме работают все учреждения, включая учебные, регулярно выплачиваюся зарплаты, пособия, в том числе пособие по безработице, организовано бесперебойное снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Бензин, за которым на заправках, в отличие от "довоенного" времени, теперь надо постоять в очереди, по-прежнему стоит 12 центов за литр. Сравнение с бардаком на территории, подконтрольной мятежникам, где дети потеряли учебный год, не говоря уже об отсутствии даже подобия каких-либо структур власти, явно не в пользу последних. Так что на недовольство народных масс "тираническим режимом Каддафи" западной коалиции крестоносцев рассчитывать явно не приходится, а в сочетании с розданными правительством этим массам десятками тысяч автоматов Калашникова, перспектива наземного вторжения становится совсем печальной.
Денежных средств у правительства, опять таки, в отличие от мятежников, тоже на всё хватает. Несмотря на замороженные на зарубежных счетах принадлежащие Ливии (не клану Каддафи!) 160 миллиардов долларов, правительство весьма грамотно распоряжается теми оставшимися "крохами" в размере 20-25 миллиардов долларов, которые размещены в банках азиатских и африканских стран. Переполошенная таким вопиющим фактом государственный секретарь США Х. Клинтон в штаб-квартире Африканского Союза в Аддис-Абебе даже потребовала у глав африканских государств прекращения поддержки Каддафи и высылки его дипломатов, но результата это не возымело. Кроме того, как сообщила газета The New York Times со ссылкой на свой источник в ЦРУ, в ливийском Центральном банке и других банках в ливийской столице хранятся многомиллиардные суммы наличной валюты. А ведь кроме денежных ресурсов, только по оценке Международного валютного фонда, Центральный банк Ливии имеет не менее 144 тонн золота на общую сумму примерно в 6,5 миллиардов долларов, из которого до настоящего времени, кстати, ещё ни одного грамма не израсходовано. Так что финансовый коллапс Ливии ни в ближайшее время, ни в отдалённое не грозит. С учётом резкого сокращения финансирования ливийской операции Конгрессом США, деньги у западной коалиции вояк-неудачников закончатся гораздо раньше, чем у ливийского правительства.
С треском провалилась и попытка продовольственной блокады Ливии. Во избежание ареста направляющихся в Ливию судов с продовольствием и медикаментами и перенаправления их в Бенгази мятежникам, они разгружаются в тунисском порту Зарзисе, кстати, всего в двух часах езды от ливийской границы, а оттуда все грузы автомобильным транспортом доставляются в Ливию.
Настойчивые и до сих пор не прекращающиеся попытки западных политиков и спецслужб спровоцировать между Ливией и Тунисом вооружённый конфликт успеха не приносят. По недавнему заявлению представителя Министерства национальной обороны Туниса полковника Мохтара Бен Насра, "Тунис никогда не будет использоваться в качестве отправной точки для наземного нападения на Ливию".
Бесспорно, огромным горем для Каддафи и всей его семьи стало убийство НАТОвскими крестоносцами 29-летнего сына Каддафи Саиф аль-Араба, двух внуков и четырёхмесячной внучки. Но, с другой стороны, этим жестоким и бессмысленным убийством новоявленные крестоносцы не только сплотили ливийский народ вокруг своего лидера, показав, что его семья страдает от НАТОвских бомбёжек точно также, как и простые ливийцы, но и окончательно дискредитировали саму идею "миротворческой" операции. После этого сочувствовать Каддафи стали даже те, кто не воспринимал ни его лично, ни его методы управления государством.
Единственного и несомненного успеха НАТОвские, а точнее сказать, - американские "стратеги" добились в информационной войне против Ливии. Приходится признать, что информационное пространство они действительно перекрыли практически наглухо. Кстати, даже до сих пор большинство информационных агентств, в том числе открыто симпатизирующие Каддафи, для характеристики первоначальной фазы операции по его ликвидации используют примерно такую "болванку": "В середине февраля в Ливии, вслед за другими странами Северной Африки и Ближнего Востока, начались массовые волнения с требованиями отставки ливийского лидера Муамара Каддафи, находящегося у власти более сорока лет. В ходе подавления демонстрантов, которое переросло в военные столкновения между повстанцами и правительственной армией, в конфликт вмешался Совбез ООН, который 17 марта установил бесполетную зону над Ливией. Для реализации этого решения 19 марта началась военная операция международной коалиции, которой с 31 марта руководит НАТО".
Хотя сейчас уже совершенно понятно, что в этом "застывшем" информационном штампе лжи гораздо больше, чем правды. Если причиной для "массовых волнений" является факт нахождения Каддафи у власти "более сорока лет", то тогда, наверное, в первую очередь необходимо свергать королеву Великобритании Елизавету II, которая, как известно, во власти почти шестьдесят лет и её, как и Каддафи, тоже никто не избирал, как никто не будет избирать и её наследника. Но, в данном случае, это считается внутренним делом англичан и никто их по этому поводу, в отличие от Ливии, бомбить не собирается.
Не было и никакого "подавления демонстрантов" ввиду их отсутствия, поскольку в действительности была элементарная провокация с некоторыми элементами инсценировки. Причём эту провокацию первоначально планировали провести 15 февраля, но в последний момент пришлось её перенести на 17-е, а вот о сроках переноса всех участников провокации предупредить не успели, поэтому отдельные "свободные и независимые демократические" СМИ бухнули в информационный "колокол" о "массовых волнениях" ещё 15-го, т.е. за два дня до их реальной инсценировки. К тому же напрашивается вполне резонный вопрос о том, а куда подевались "противники режима Каддафи" в настоящее время и почему за прошедшие четыре месяца в том же Триполи не было более ни одной "демонстрации" этих "противников", хотя армия задействована на дальних рубежах и разгонять эти демонстрации просто некому? А если все эти "десятки тысяч противников Каддафи" сбежали от "жестокого тирана" в "демократический" Бенгази, то почему даже там не могут собрать на "демонстрацию против Каддафи" хотя бы сотню человек, пусть даже исключительно для видеокамер журналистов?
Ну а серьёзно говорить об установлении "бесполётной зоны над Ливией", с неба которой на жилые дома, больницы, школы, университеты сыпется град бомб и ракет, и вообще говорить неприлично. Ведь даже несмотря на то, что Каддафи назвал резолюцию ООН №1973 "наглым колониализмом" и заявил, что ей "нет оправдания", Ливия все требования резолюции неукоснительно выполнила в полном объёме и после её принятия с аэродромов не взлетел ни один ливийский самолёт, т.е. Каддафи не дал ни малейшего повода НАТО для бомбёжек своей территории. Что касается средств ПВО, то представитель Африканского командования вооруженных сил США Д. Стокман ещё 20 марта с.г. заявил, что "три ракетных удара, произведенных накануне, причинили ущерб разной степени 20 из 22 объектов ПВО Ливии", т.е., по словам самих же НАТОвцев, "объекты ПВО Ливии" были выведены из строя в первый же день операции. Что же они, в таком случае, до сих пор четвёртый месяц бомбят для "установления бесполётной зоны над Ливией"?
Но причина продолжающегося тотального использования дезинформационных штампов информационными агентствами - не только в мощи западной информационной машины, изощрённости технологий распространения информации или продажности журналистов, готовых распространять заведомо ложные сведения, но и в неспособности либо нежелании большинства государств, подвергшихся информационным атакам, организовать надлежащий отпор хотя бы теми вполне доступными им силами и средствами, которые имеются у них в распоряжении. Это в равной степени относится не только к Ливии, но и Сирии, Ирану, Беларуси и другим странам, регулярно подвергающимся информационным атакам, но не располагающими мощными СМИ.
Да, действительно, ливийские государственные СМИ лишили возможности распространять информацию даже через свой спутник, но ведь есть масса других возможностей доводить свою информацию до самых широких кругов международной общественности! Причём, даже без задействования интернета, например, почему не проводятся еженедельные круглые столы (пресс-конференции) в посольствах Ливии, на которых можно доводить до журналистов и политиков других стран реальную информацию о ситуации? Вместо этого наблюдается совершенно противоположная картина, когда, например, посольство Ливии на Украине напрочь отказывается от всех предложений о сотрудничестве в данном направлении со стороны общественных организаций, журналистов и просто частных лиц, включая предложения о размещении информации о реальных событиях в Ливии на популярных и читаемых интернет-ресурсах!?
Ведь не секрет, что большинство западных журналистов, которые находятся в настоящее время в Триполи, заинтересованы не в получении и передаче в свои редакции достоверной информации о происходящих в Ливии событиях, а в выполнении одного единственного крайне "важного" редакционного задания, - первым сообщить о гибели Каддафи. И, естественно, верхом журналистской "удачи" для этих "шакалов пера" станет фотография убитого полковника. При этом понятно, какого рода материалы они стряпают для своих редакций в ожидании "главного события". К сожалению, подавляющее большинство жителей стран СНГ, включая Россию, также получают в основном недостоверную информацию о реальных событиях в Ливии и, к сожалению, в большинстве случаев исключительно вследствие отсутствия нормальных источников информации об этих событиях.
Правда, в настоящее время информационная блокада Ливии всё же даёт ощутимые трещины, но, к сожалению, это происходит не так быстро, как это могло быть и, как ни странно, практически без поддержки официальных ливийских властей. Первым мощным информационным взрывом для западного обывателя стали телевизионные репортажи CNN и BBC о ракетном обстреле 19 июня с.г. трёхэтажного жилого дома в квартале Сук-аль-Джума на окраине Триполи и гибели 7 мирных жителей, включая двух младенцев. Фактически это первый телевизионный показ жертв бомбардировок и обстрелов НАТО, который уже не удастся замолчать никому, поскольку эти шокирующие сюжеты увидели сотни миллионов телезрителей во всём мире. Тем не менее, представитель НАТО М. Брекен заявил, что объектом авиаудара была... батарея зенитных ракет, а в официальном коммюнике НАТО, распространенном в этот же день, сообщили, что... "целью удара с воздуха была ракетная пусковая установка". Оказывается, "высокая боевая выучка" НАТОвских пилотов позволяет запросто перепутать трёхэтажный жилой дом с "ракетной пусковой установкой".
Естественно, что широкий показ жертв бомбардировок НАТО - не личная инициатива телевизионщиков, а следствие нарастающего недовольства определённых политических кругов США и Западной Европы безрезультатностью дорогостоящей военной операции, которая окончательно зашла в тупик. Норвегия уже заявила о прекращении с 1 августа своего участия в операции против Ливии. Конгрессмены требуют прекращения участия США в операции против Ливии от Обамы. Во Франции на Саркози подали в суд за преступления против человечности. Министр внутренних дел Италии Р. Марони публично потребовал "прекратить тратить деньги на бомбежки Ливии" и выразил надежду, что "войне и бомбардировкам будет положен конец". А министр иностранных дел Италии Ф. Фраттини 21 июня, перед заседанием глав внешнеполитических ведомств Евросоюза был вынужден заявить, что "нельзя допускать риска убийства гражданских лиц". И это тот самый Фраттини, который 16 мая в прямом эфире телеканала Canale 5 заявлял, что режиму ливийского лидера Каддафи остались "считанные часы", поскольку его окружение ищет ему подходящее место, куда Каддафи "мог бы удалиться, чтобы навсегда исчезнуть с политической сцены".
Но, пожалуй, самый серьёзный сигнал пришёл из Великобритании, где в одной из старейших газет Англии Evening Standard, основанной в 1827 году, 20 июня была опубликована статья известного ведущего политического обозревателя Н. Сесила (http://www.thisislondon.co.uk/standa...ays-redwood.do), в которой он излагает точку зрения на последние события в Ливии одного из авторитетнейших парламентариев-консерваторов Д. Редвуда, в своё время даже претендовавшего на пост лидера партии, который заявил, что Великобритании... "нужна стратегия выхода из Ливии, и немедленно. Все цели гуманитарной миссии, санкционированные ООН, уже достигнуты, а Каддафи убить слишком сложно: охота за ним и его генералами может привести к множеству смертей среди гражданского населения". Редвуд также добавил, что "когда речь идет о вмешательстве в арабские дела, то чем меньше, тем лучше. Я с нетерпением жду возвращения британских войск домой". Как известно, Редвуд считается в Великобритании одним из тех, кто причастен к формированию "мнения партии", которое он первоначально озвучивает как своё собственное, а затем, с учётом реакции на него, это мнение озвучивает правительство.
Действительно, заявление о прекращении операции ввиду полного выполнения резолюции СБ ООН №1973, это в настоящее время единственно возможный предлог, позволяющий Западу выйти из очередной попытки "декаддафизации" Ливии. В сказках правду о голом короле говорит маленький мальчик, в реальной жизни выход из тупиковой ситуации предлагает умудрённый опытом авторитетный политик. Но, так же, как в сказке, и в Европе, и в США большинство здравомыслящих людей с облегчением вздохнут по поводу того, что, наконец, нашёлся кто-то первый, который осмелился публично призвать к прекращению этого воинствующего НАТОвского безумия и возвращению мира на многострадальную ливийскую землю. http://regnum.ru/news/analitics/1418...#ixzz1QY3wVhAF
__________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура!
Скоро-скоро джамахирии капец. Вот и ордер МС подоспел...
Черти и бесы всегда славились своей изворотливостью, поэтому и дожили аж до нынешних времен. Они еще много уловок придумают, как свергнуть Каддафи. Но против их злоухищрений все же есть одно вернейшее средство - держаться до конца. Желаю Каддафи и ливийцам продержаться. Не бывает вечных испытаний.
Что в действительности поставлено на карту в Ливии ("Asia Times", Гонконг)
Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
За непроницаемой стеной неопределенности и неясности на поле боя продолжающаяся ливийская трагедия превращается в войну аббревиатур, которая графически отображает мучительные родовые схватки нового мирового порядка.
С одной стороны стоит НАТО (Организация Североатлантического договора) и ЛАГ (Лига арабских государств). С другой – Африканский союз (АС) и группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Вместе с тем, это можно рассматривать как противостояние Запада с его атлантизмом и контрреволюционными союзниками, и Африки вместе с развивающимися экономическими державами мирового масштаба.
Ложь, ложь, еще больше лжи
Много шума по Ливии раздается из Конгресса США. В основном шумят по поводу технических деталей закона о полномочиях объявлять войну. По сути дела, американские законодатели пока отказываются санкционировать то, что похоже на войну и пахнет войной (но не является таковой, согласно утверждениям Белого дома). Денег на усиление американского участия в этой натовской авантюре больше выделяться не будет; но деньги все равно будут течь рекой.
Поскольку семантические искажения, связанные с ливийской трагедией, уже перешли все рамки новояза, на практике это означает, что американские беспилотники вместе с натовскими истребителями будут и дальше бомбить гражданское население Триполи.
В отличие от неугомонного Виджая Прашада (Vijay Prashad) из коннектикутского Тринити-колледжа, мало кто на Западе заметил, что сказал по поводу всего этого китайский премьер Вэнь Цзябао (Wen Jiabao). В своей статье в Financial Times от 23 июня под заголовком "How China Plans to Reinforce the Global Recovery" (Как Китай планирует укреплять глобальный экономический подъем) Вэнь Цзябао заявляет, что Китай готов демонстрировать свои политические мускулы на Ближнем Востоке и в Северной Африке через БРИКС.
Пекин очень недоволен тем, что КНР выталкивают из ее масштабных инвестиционных проектов в Ливии в сфере энергетики. Всего за два дня Китай эвакуировал оттуда более 30 000 своих рабочих. Он хочет обеспечить себе роль ведущего игрока независимо от того, что произойдет в этой стране.
Российское Министерство иностранных дел, со своей стороны, уже подчеркнуло, что «возможность физического устранения [Муаммара] Каддафи и членов его семьи вызывает серьезные опасения». Дочь Каддафи Аиша судится в Брюсселе с НАТО из-за убийства ее дочери Мастуры, ее брата и еще двоих внуков Каддафи.
Советник по вопросам кризисного реагирования из Amnesty International Донателла Ровера (Donatella Rovera) после трех месяцев пребывания в Ливии сообщила о полном отсутствии свидетельств того, что ливийские войска, пользуясь виагрой, в массовом порядке насиловали женщин (а вот для Международного уголовного суда это неоспоримый факт).
Amnesty International не нашла также доказательств того, что с «повстанцами» воюют наемники из центральной и западной Африки. По словам Роверы, «тех, кого показывали журналистам, называя иностранными наемниками, позже тихо отпустили … Большинство из них оказались мигрантами из стран южнее Сахары, которые работали в Ливии без документов».
Но некоторых из них все равно линчевали и даже расстреляли. Киренаика издавна с предубеждением относится к черным африканцам. А мирных жителей обстреливает и ливийская армия, и НАТО. Но нет никаких доказательств того, что ВВС Ливии подвергали масштабным бомбежкам города и поселки «повстанцев». Нет также доказательств массовых убийств мирных жителей в тех масштабах, которые были отмечены в Сирии и Йемене. Если говорить коротко и по сути, то режим Каддафи можно обвинять в жестоких репрессиях против всякого рода оппозиции. Но геноцид он не совершал. А поэтому все доводы в пользу войны, звучащие из уст гуманитарных ястребов, можно похоронить на двухметровой глубине.
Лицемерие правит бал. Международный уголовный суд обвиняет Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама (Saif al-Islam), который был любимцем всей Лондонской школы экономики, а также шефа разведки Абдаллу аль Сенусси (Abdallah al-Senoussi) в «преступлениях против человечности», а мерзкая диктатура в Бирме/Мьянме и бахрейнские аль-Халифы счастливо избегают наказания.
Если сомневаешься, балканизируй
Надо быть своим человеком в извилистых натовских коридорах в Монсе, что под Брюсселем, чтобы понять, насколько оторвался от реальности этот рой военных бюрократов. НАТО по-прежнему считает, что выиграла войну против Слободана Милошевича, разбомбив в 1999 году Сербию за 78 дней. Но на самом деле Милошевич проиграл эту войну, потому что лишился политической поддержки со стороны России.
После ста дней бомбардировок Ливии, совершив 12000 самолетовылетов и уничтожив 2500 целей, НАТО продолжает рассказывать нам сказку о том, что «побеждает». Да, побеждает – точно так же, как в Афганистане. Новояз правит бал – в рамках безжалостной дезинформационной войны. НАТО отказывается открыто признать, что занимается гуманитарным освобождением Ливии путем смены режима, на которую, между прочим, резолюция ООН 1973 разрешение не дает.
Соединенные Штаты, со своей стороны, отключили ливийское телевидение от спутника «Арабсат», хотя Ливия является акционером этой компании. Новому представителю Ливии в ООН отказали в выдаче американской визы. А это значит, что допуск к мировым англоязычными СМИ имеет лишь плутоватая и разношерстная компания «повстанцев». Даже со своим хваленым «точечным бомбометанием» НАТО теряет как минимум одну ракету из 10. Отсюда и увеличивающийся «сопутствующий ущерб». А целями в Ливии являются не только военные объекты, но и все чаще объекты экономические, например, ливийский монетный двор, который печатает динары.
Нет никакого общенационального восстания против правящего режима. Триполитания, или западная Ливия, сплотилась вокруг Каддафи; ведь его, в конце концов, считают защитником страны от неоколониального внешнего нападения.
А если говорить о тех людях из Бенгази, которые верят во всепоглощающую любовь к ним оппортуниста и бонопарта нового образца Николя Саркози, изо всех сил стремящегося «освободить» их бомбами, ракетами и истребителями, то их считают ничтожествами, если не предателями.
А джихадисты из североафриканской «Аль-Каиды» радостно дергают НАТО за нитки, добиваясь своих целей. При этом на «освобожденных» территориях они то линчуют кого-нибудь, то что-нибудь кому-нибудь отрежут.
Смесь высокомерия и некомпетентности НАТО неизбежно ведет к балканизации Ливии. Asia Times Online уже предсказывала такой сценарий. Учитывая то, что населению раздали почти два миллиона автоматов, и предположив, что НАТО в итоге все же отважится и отправит в Ливию своих солдат – ведь только так можно одержать решающую «победу» - можно себе представить всю тяжесть ужасающих последствий кровопролитных боевых действий в населенных пунктах. Новый протекторат НАТО
Ливия уже стала наглядным примером постмодернистского неоколониального грабежа.
«Победа» НАТО на практике означает, что Киренаика должна стать независимой республикой – хотя «повстанцы» были бы не прочь восстановить монархию (кандидат едва скрывает свое нетерпение в Лондоне). Этого же хотят Саудовская Аравия и Катар – главные сторонники смены режима.
Эту «независимую» восточную Ливию и потенциальный эмират уже признали некоторые страны, в том числе, Франция Николя Саркози. А чему удивляться - ведь ей уже прочат статус натовского протектората. Исключительно изворотливый и нечестный переходный совет не может даже назвать имена своих членов – перебежчиков-оппортунистов, агентов американского Центрального разведывательного управления и связанных с джихадистами клерикалов.
Более того, США и Европейский Союз уже захватили, причем незаконно, ливийские активы на многие миллиарды долларов. А Катар тем временем продает часть добываемой в Ливии нефти. Эта нечистоплотная натовская война не имеет ничего общего с «обязанностью защищать». Это такая новая доктрина гуманитарных ястребов, в которой нормы международного права переворачиваются с ног на голову. Мирных жителей в Триполи не защищают, а бомбят. Налицо кризис беженцев – а это прямое следствие гражданской войны. Хотя об этом постоянно просят Турция и Африканский союз, гуманитарные ястребы не удосужились даже организовать гуманитарный коридор в направлении Туниса и Египта.
Единственно возможный выход из такой ситуации это прекращение огня – причем НАТО здесь не должна присутствовать. Отслеживание обстановки на местах надо поручить «голубым каскам» ООН, чьи подразделения предпочтительнее было бы составить из африканцев. К Западу нет абсолютно никакого доверия, и он не может выступать в этом процессе в качестве посредника. Африканцы первыми взбунтуются против этого. И тогда останется ЛАГ и АС.
Лига арабских государств выступает за Бенгази. На самом деле, сфальсифицированное при посредстве Саудовской Аравии голосование в ЛАГ (в котором участвовали девять из 22 стран, причем шесть из них – члены «контрреволюционного клуба стран Персидского залива», также известного под названием Совет по сотрудничеству стран Персидского залива) позволило поддержать резолюцию 1973 ООН от имени арабов. На самом же деле это была компромиссная сделка, развязавшая Дому Саудов руки и позволившая ему подавить демократические протесты в Бахрейне, о чем Asia Times Online уже сообщала.
Англо-франко-американский консорциум по смене режима с презрением относится к Африканскому союзу – даже после того, как тот выбил из Каддафи обязательство вступить в переговоры. В четверг АС проводит новую встречу в Экваториальной Гвинее. Председатель комиссии АС по Ливии президент Мавритании Мохамед Абдель Азиз (Mohamed Abdel Aziz) уже заявил публично, что Каддафи «больше не может руководить Ливией» а это для АС является существенным превышением полномочий.
Но это не значит, что АС, в отличие от НАТО и «повстанцев», желает смены режима здесь и сейчас. Отказ Каддафи от власти должен стать естественным результатом детальных переговоров. Вот их суть вкратце: у АС есть дорожная карта по урегулированию, а у НАТО есть бомбы. Но страны БРИКС, и в первую очередь Китай, Россия и ЮАР, отдают предпочтение стратегии АС.
Надо ожидать, что консорциум США/НАТО будет сражаться до конца. Он будет воевать по совершенно очевидным причинам. Все связано с вечной и бессменной доктриной Пентагона о достижении полного мирового господства, плюс к этому с важным побочным сюжетом – новой стратегической концепцией НАТО, принятой в Лиссабоне в ноябре 2010 года.
Натовское определение «победы» подразумевает превращение Бенгази в новый Кэмп-Бондстил. Это крупнейшая военная база США в Европе, которая, так уж получилось, находится на территории «независимого» государства под названием Косово. Киренаика это новое Косово. Балканизация правит бал.
Это просто идеальный сценарий для НАТО и ее Африканского командования Africom. Africom получает столь необходимую ему базу в Африке (сейчас его штаб-квартира находится в немецком Штутгарте). НАТО продвигает вперед свой важный план по превращению Средиземного моря в натовское озеро. А после Северной Африки останется устранить лишь две помехи: Сирию и Ливан. Название этой игры не «Ливия», а «Долгая война».
Пепе Эскобар — автор книг «Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War» (Глобалистан: Как глобализованный мир растворяется в “жидкой войне”) и («Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge» (Блюз “красной зоны”: Багдад в период усиления контингента). Недавно была издана его новая книга «Obama does Globalistan» (Обама создает Глобалистан).
Оригинал публикации: What's really at stake in Libya Опубликовано: 29/06/2011 17:32