Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Был свидетелем как мой старенький котик уворачивался от настырной галки пытавшейся клюнуть его темечко. Та угрожающе голосила и натурально лезла в драку. Котик на КАЖДУЮ пичугину тираду мявкал обиженно-примирительно...больше обиженно.. и жался к моим ногам. До этого и после не раз меня ставил в тупик осмысленным поведением. Царствие ему небесное, язык не поворачивается назвать его безликой инстинктивной животиной. С интересом наблюдал за взрослением мальчика с болезнью Дауна: слова произносит почти нечленораздельно, рвет на себе рубахимайкитрусы, реакции на окружающее до безобразия примитивные, увлекается попугайничьем-подражанием. Удивило, что когда начал взрослеть-мужать, вел себя как типичный подросток: танцевал в своей комнате до изнеможения, качал тело физ.упражнениеми, снимал одежду и любовался собой перед зеркалом, онанировал где ни попадя, засматривался на противоположный пол. Где кончаются инстинкты и проявляется осмысленность поведения? Вопрос очень и очень непростой. Я б не торопился записывать животин в твари и облагораживать человеков как хомо сапиенсов. |