Цитата:
Сообщение от rodnoy Т.е. на Ваш 1-й вопрос табл.7 дает однозначный ответ: 11.8% экспорной пшеницы взимались со всех 100% населения. |
Родной, ну посудите - как так может быть

Неужели пшеница физически взымалась и с профессора, и со сталевара
Ведь, как все происходит. Вот, скажем, я запланировал получить прибыль от экспорта пшеницы, к примеру, 500 млн. рублей. Для этого, я подсчитал, что мне надо продать 663456 тыс. пудов. (соответствует таблице) Что я делаю

Я иду и изымаю это количество у кого (?) - у крестьянина. Так вот эти 663456 тыс. пудов. от крестьянского процента составляют вовсе не 12%.
Но статистика естественно берет среднее на душу от всего количества населения. Ведь это допущение в таблице сделано уже в третьем столбце, где говорится, что было произведено 31,5 на душу, когда в реальностии ни профессор, ни сталевар пшеницу не производят.
И потом, Вы же не учитываете тот факт, что остатки пшеницы не распределялись равномерно среди крестьян - были крестьяне зажиточные, были сельские дворяне и была сельская беднота - это известный факт. Вполне может быть, что 68% - это именно беднота, запасы пшеницы у которой в разы были меньше чем у зажиточных.