Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2011, 22:07   #21
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Статья "Кут Хуми"

В Лейпциге действительно написано около 1 года. А в Германии или в Европе в целом он мог быть больше. Если он учился в Германии - то одного года очень мало даже для изучения немецкого языка, а ведь ещё и учиться на нём надо было.

Сиддхи - это санскрит. Речь же идёт об Индии. А феномен - это европейское слово. Феномены разные могут буть. Термин расплывчат слишком. Редкие способности - то же расплывчато звучит, непонятно о чем речь. А Сиддхи - это санскритский термин специально для этого предназначенный. Язык Санскрит во многом и создан для описания метафизических концепций. И для русского языка родственнен и благозвучнее, чем европейская терминология. Он для русскоязычного читателя интуитивно родным кажется. Вот как красиво Хомяков о нём написал:

Цитата:
Много можно спорить о том, который из языков европейских содержит в себе большее количество корней санскритских; иные слова находятся в германских наречиях, а не встречаются в славянских и греческих, другие находятся в одном эллинском, и так далее. Мудрецы и книжники вовеки не решат вопроса, а верный слух и добросовестный разум не задумаются нимало. Гений языков славянского и санскритского, доминанты в звуках, так ясно сходны между собою, или, лучше сказать, так явно одни и те же, что братство их так же мало подвержено сомнению, как братство эллинского и римского языков. Их можно скорее назвать наречиями, чем языками. Для разрешения этого вопроса пословица: людская молва – морская волна – более значит, чем десятки томов для человека, которому не чужды звуки староиндийских языков. Волнообразный ход, металлический звук, преобладающее а, все в них общее; для русского санскритские слова звучат знакомо, и он удивляется не тому, что так много встречает слов понятных, а тому, что так много слов ему неизвестных в языке, столь родном по характеру. Мысль, ум, знание, видение, аз, есмь – все слова коренные, все звуки, в которые облеклось внутреннее сознание человека, одинаковы в санскрите и славянском. Тут не нужно исследований, толкований, учености: глядите на предмет глазом простым, разумом непредубежденным, и для внутреннего вашего чувства разветвление северно-индийского и славянского племени в одном и том же возрасте, на одной и той же высоте общечеловеческого корня представится ясно, как факт современный, убедительно, как математическая истина.

Хомяков А.С. "Семирамида"
Чем же в этом случае плох Санскрит?

PS: В остальном же лучше конечно убрать сам раздел про феномены или оккульные способности. Я бы просто сделал. Написал бы один раз в основном тексте статьи - "обладал Сиддхи", где слово Сиддхи - дано с пересылкой на статью. Кому будет интересно тот сможет уточнить самостояельно, что это такое.

Последний раз редактировалось Гор, 18.05.2011 в 22:15.
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Обсуждение проекта "Энциклопедия Агни Йоги"

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Статья о фальсификациях Swark Свободный разговор 7 26.02.2016 21:55
Статья - Рериховское движение Роман Анненков Рериховское движение 7 05.03.2003 05:30

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги