Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

День Культуры
Дата события: 15.04.2011
Город: Ярославль
Источник

Международный День Культуры - 2011 в Ярославле





15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представители 21 страны Американского континента в присутствии президента Ф.Рузвельта подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот первый в истории планеты международный договор в защиту культурных ценностей стал широко известен как Пакт Рериха. Он был назван в честь его инициатора – Николая Константиновича Рериха, великого художника, ученого, философа, археолога, писателя, путешественника и общественного деятеля. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Знамя Мира представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Впервые идея Знамени Мира возникает у Н.К.Рериха как глубокое впечатление от иконы Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Впоследствии художник, изучая культуру многих стран, обнаруживает знак троичности на памятниках различных эпох и регионов Земли. Таким образом, был найден универсальный символ, на основе которого Н.К.Рерих и разрабатывает знак Знамени Мира.
Художник посвятил теме защиты культуры, Пакту и Знамени Мира целый ряд своих картин: «Pax cultura»» (1931 г.), «София Премудрость» (1932 г.), «Мадонна Орифламма» (1932 г.), «Sancta Protectrix» (Святая Защитница) (1933 г.) и многие другие.
Характеризуя Пакт Рериха, летчик-космонавт А.А.Леонов написал: «Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…».
Очень красива и значительна мысль Н.К.Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры: «…Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ…», - утверждал он.
Международная Лига защиты Культуры выступила с инициативой праздновать 15 апреля – день подписания Пакта Рериха как День Культуры. Уже сегодня в Литовской республике День Культуры утвержден государственным праздником. С 1995 г. День Культуры под Знаменем Мира проводится во многих городах России, Украины, Белоруссии и других стран при поддержке органов образования и культуры. В Ярославле в течение нескольких лет в праздновании Дня Культуры участвуют Музей истории города, Центр анимационного творчества «Перспектива» и Ярославское Рериховское общество.
В этом году 15 апреля в 16-00 в Центре анимационного творчества «Перспектива» состоится интеллектуально-творческая игра «Страна моей мечты». Команды детей и педагогов будут представлять культуру и историю различных стран мира. Творческие задания будут связаны с историей мировых памятников культуры, достопримечательностями, именами выдающихся людей. Командам будут предложены видеоконкурсы.
17 апреля в 14-00 в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества состоится праздничное мероприятие, посвященное Международному Дню Культуры. Оно начнется концертом, в котором примут участие известная ярославская певица Е.Лованская, артистка яролсавской областной филармонии, член Союза композиторов РФ Л.Янковская и ученик 6 класса Детской музыкальной школы № 7 К. Воронов. Далее гости Музея увидят видеопрограмму «Русский космизм: на пути в будущее» (И.М.Себелева, член Международной ассоциации писателей и публицистов), а затем состоится просмотр видеофильма, посвященного современным художникам-космистам. Оба мероприятия: и в Центре "Перспектива", и в Музее - пройдут под Знаменем Культуры, предложенным Николаем Константиновичем Рерихом.
В конце XX века академик Д.С.Лихачев, обращаясь к депутатам Государственной Думы, предлагал вспомнить о Пакте Рериха и широко размещать Знамя Мира на объектах культуры. В Ярославле в 2009 году Знамя Мира по просьбе участников международного научного российско-индийского форума было поднято над Музеем истории города Ярославля, как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в диалоге цивилизаций Востока и Запада».

См. также: Пакт Рериха: история договора о защите культурных ценностей. Справка (РИА-новости) http://www.rian.ru/spravka/20080415/105076157.html


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2011, 14:03   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ярославль: День Культуры

Источник

День Культуры - 2011 в ярославской «Перспективе»








В Ярославcкой области продолжает набирать силу просветительский Экомарафон «Планета Земля – наш общий дом». В него входят различные акции и мероприятия, направленные на воспитание чувства ответственности за будущее Земли. Одна из главных задач Экомарафона – объединение в своей программе самых актуальных сфер современного бытия – экологии, культуры и образования – с целью преодоления духовного и экологического кризиса общества. Основными организаторами этого важного проекта выступают: Центр анимационного творчества «Перспектива», Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» и Ярославское Рериховское общество «Орион». 15 апреля культурная общественность разных стран отмечает День Культуры. Эта дата связана с принятием первого в мире Международного Договора об охране культурных ценностей человечества, известного миру как Пакт Рериха. Инициатор этого уникального документа, выдающийся русский художник, учёный, общественный деятель Н.К.Рерих утверждал, что сокровища культуры любого народа – это то, чем жив дух человеческий, и они должны быть сохранены для будущего!
Ярославский Центр анимационного творчества «Перспектива», понимая значение культурного просвещения для развития детей, уже не в первый раз проводит День Культуры в рамках Экомарафона. В этом году организаторы выбрали для праздника новую интересную форму – интеллектуально-творческую игру «Страна моей мечты». В ней приняли участие 2 команды детей, обучающихся в «Перспективе» в объединениях «Юный журналист» (рук. И.М.Себелева) и «Интернет-журналистика» (рук. В.Ю.Бобровницкая), и команда педагогов Центра.
Перед началом игры ведущая праздника, педагог И.М. Себелева познакомила участников и зрителей с историей Дня Культуры, Знаменем Мира, которое было представлено в зале, и сложившимися традициями празднования этой даты в разных странах и городах. Она напомнила слова Н.К.Рериха, обращенные к потомкам: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить? С достоинством можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране великой Культуры"».
Командам, участвующим в игре было предложено выбрать из стран с богатыми культурными традициями ту, которая им ближе и созвучнее. В результате предпочтения были отданы трем странам: Англии, Италии и Польше, которые и стали брэндами команд.
В состав авторитетного жюри вошли консультант Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области С.В. Скородумов, директор Центра «Перспектива» В.В. Ищук и завуч Центра Е.И. Лепилина.
Игра проходила в 4 тура, в течение которых участникам были предложены непростые конкурсные задания, направленные на выявление их знаний о выбранных странах. В них вошли вопросы о их географических, исторических, культурных особенностях, достопримечательностях и выдающихся людях и т.д. Обсуждение ответов проходило очень оживлённо. Интеллектуальный поединок между командами шел почти на равных. Игроки показали достойное знание памятников архитектуры, национальных традиций, достижений искусства своих стран. Важными для успеха оказались сильный командный дух и быстрая реакция участников.
Самым интересным моментом игры стало представление командами домашнего задания под названием «Страна моей мечты – это …». Каждая из команд старалась представить свою страну ярче, интересней и оригинальнее. Команда «Польша» вышла под польский гимн с идеей открыть эту малоизвестную страну для российских туристов и в виде небольшой экскурсии познакомила с ее главными достопримечательностями. Команда «Англия» порадовала всех креативной формой развенчивания стереотипов и тонким юмором. Команда «Италия», которую выбрали педагоги, подошли к заданию творчески, подобрав для своей презентации много интересного материала, и подали это очень эмоционально. Не мог не понравиться жюри особый презент команды «Италия» – настоящая пицца, приготовленная своими руками.
Зрители, среди которых были и дети, и взрослые, тоже не скучали. Им была предложена игра, в которой по трем ключевым словам нужно было определить страну, которая может гордиться своими достижениями в этих областях. Правильно ответившим, а таких оказалось немало, были вручены небольшие призы.
Завершающим этапом игры стал «культурный обмен» – изготовление за 5 минут и вручение командами друг другу своеобразных подарков, которые демонстрировали бы дух страны их мечты. Это было увлекательно и трогательно.
Словом, игра прошла захватывающе. По оценкам конкурсов первое место заняла команда «Польша», в которую входили девушки из объединения «Юный журналист». Они получили главные призы – красочные путеводители по странам Европы. Остальные участники тоже не остались без подарков.
Жюри в заключительном слове оценило творческий подход при выполнении заданий, достаточно широкий кругозор ребят, их большой интерес к культуре выбранных стран и умение работать в команде. А выступление команды педагогов по Италии было отмечено как пример многогранного подхода к теме, ведь они включили в свою презентацию и музыку, и фото, и анимацию, и... пиццу.
В рамках праздника состоялось также подведение итогов конкурса эссе на тему «Что значит быть культурным человеком». Победители – Василиса Покровская, Галина Позднякова, Светлана Цыбаева – были награждены дипломами и призами.
По отзывам ребят, принявших участие в празднике, они смогли узнать много интересного и хотели бы, чтобы такие увлекательные мероприятия проводились чаще. Педагоги «Перспективы» уверены, что ознакомление детей с лучшими творениями мировой культуры в форме интеллектуально-творческой игры будет способствовать развитию у них чувства прекрасного, познавательных интересов и стремления сохранить культурные ценности для будущего.
День Культуры в Центре «Перспектива» стал шагом на трудном, но очень важном пути к познанию культуры мира. Организаторы надеются, что полученный опыт пригодится ребятам для будущих побед, а этот праздник станет доброй традицией!
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги