Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка "Симфония гор"
Период события: с 18.04.2011 по 30.05.2011
Город: Тамбов
Источник

В Тамбове открылась выставка картин Николая Рериха "Симфония гор"



В Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось открытие выставки картин Николая Рериха "Симфония гор". На ней экспонируется 56 картин Николая Константиновича из серии "Гималаи". Выставка предоставлена Международным Центром-Музеем имени Рериха (Москва).

Практически до конца мая зрители смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Творчество Николая Рериха представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7 тысяч живописных полотен он оставил богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.
Представленная на выставке серия "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах.
Николая Рериха справедливо считают непревзойденным Мастером гор. Художнику удается отразить в своих картинах великолепие, созданное природой, и показать в символической форме устремление человека к вершинам духа, к вечности, к бесконечному познанию.


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2011, 07:46   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тамбов:Выставка "Симфония гор"

Источник

Открытие передвижной выставки картин Н.К.Рериха «Симфония гор» в Тамбове







15 апреля, в Международный день культуры, посвященный 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина, в Тамбове открылась выставка подлинных картин Н.К.Рериха «Симфония гор». На выставке представлено 56 работ всемирно известного художника из серии «Гималаи». Организаторами выставки стали Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, Тамбовский областноой краеведческий музей, Музейно-выставочный центр Тамбовской области, Тамбовская региональная общественная организация «Культурная инициатива», Тамбовское рериховское общество «Единение» при поддержке Группы предприятий безопасности «Волк».
Открытие выставки в Музейно-выставочном центре Тамбовской области стало истинным праздником Культуры. Старинные залы бывшего дворца М.Л.Шоршорова, украшенные лепниной, с высокими арочными окнами, как нельзя лучше соответствовали торжественному настроению этого дня. Белоснежные и золотистые вершины гор, чистые краски неба, глубокие цвета горных уступов на картинах Н.К.Рериха создавали симфонию цвета и света. Классическая музыка в исполнении скрипки, флейты, гитары гармонично дополнила атмосферу красоты.
C открытием выставки картин выдающегося художника, мыслителя, всемирно известного общественного деятеля Н.К.Рериха поздравили тамбовчан и гостей города заместитель начальника управления культуры и архивного дела области В.И.Ивлиева, начальник управления по связям с общественностью администрации области О.Н.Кадыков, председатель комитета Тамбовской областной думы А.Г.Жирнов.
О культурно-просветительской деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, предоставившего передвижную выставку картин, и о самой выставке рассказал сотрудник музея А.П.Устименко. Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Н.К.Рериха в 1924-1928 годах. Прямо на маршруте Николай Константинович создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов», отражающими маршрут экспедиции. В результате научно-исследовательской работы Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, картины серии «Гималаи» впервые представлены с уточненными названиями и дополнены работами «Ладак», «Кашмир», «Хотан», «Тангла (Белый корабль)», «Ак-Таг (Облачное пламя)», «Тибет», «Пути к Эвересту», «Кулута» и др.
Председатели общественных организаций, организаторов выставки, Т.И.Попова (ТРОО «Культурная инициатива») и Е.Б.Воронцов (Рериховская организация «Единение») рассказали о глубоком смысле, которое вкладывал Н.К.Рерих в понятие «культура», о его деятельности по защите культурного наследия. «Культура есть почитание света» - писал Н.К.Рерих. Им был предложен Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанный 15 апреля 1935г. в Вашингтоне 21 страной Американского континента. Этот договор получил известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха и стал основой для дальнейшего развития международного права в сфере охраны культурных ценностей.
С 1998г., в честь принятия Пакта Рериха, 15 апреля отмечается Международный день культуры, во многих городах поднимается Знамя Мира, также предложенное Н.К.Рерихом как отличительный знак Пакта и символ защиты культуры.
В этот день Знамя Мира поднялось и в выставочном зале Тамбова. Не случайно, что в праздничном открытии экспозиции приняли участие не только тамбовчане, но и студенты ВУЗов, приехавшие из Китая, Индии, Непала, Замбии, Бангладеш, Свазиленда, Конго. Приятным сюрпризом для всех присутствующих было выступление молодого индийца о том, что в Индии любят и знают нашего выдающегося соотечественника, теплые слова о произведениях художника сказала и девушка из КНР: «в этих картинах нет военного бедствия, нет голода, а есть гармония, красота и мир», а студент из далекой страны Бангладеш исполнил красивую песню на родном языке.
Закончилось торжественное открытие экскурсией по выставке.
Участники этого знаменательного события в культурной жизни города почувствовали его особую значимость, ощутили атмосферу торжественности и сердечности, и в этом большая заслуга директора Музейно-выставочного центра И.А.Николаева, который выступил в роли талантливого ведущего, сумел найти теплые слова для каждого, выступавшего на открытии выставки.
Выставка «Симфония гор» продлится до 29 мая. Ее посетители смогут принять участие в разнообразной культурной программе, познакомится с жизнью и творчеством выдающейся семьи Рерихов.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:57.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги