Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2011, 13:36   #1
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

История британо-американо-израильских посягательств на Ливию.

Часть 4

1986 год является пиковым моментом в противостоянии США и Ливии. С 1981 по 1986г. США провели у ливийского побережья 18 военных учений и маневров, при этом с августа 1981г. корабли и самолеты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию «смерти» что повлекло столкновения сторон, до весны 1986г. их было 8.

В январе 1986 г. президент Р. Рейган объявил о введении новых санкций против СНЛАД: были запрещены все экономические и торговые связи американских госучреждений, частных фирм и отдельных лиц с этой страной; находящимся на ливийской территории американским гражданам было приказано покинуть ее под угрозой тюремного заключения или штрафа .

В американской и западной печати развернулось информационное наступление на Ливию и на первый план вышли поставляемые СССР Ливии зенитно-ракетные комплексы С-200ВЭ Вега (по классификации НАТО - SA-5 Gammon), которые по своим тактико-техническим данным были способны перекрывать значительную площадь в средней части залива Сидра, куда выходили нефтепроводы для перекачки нефти на танкеры. Таким образом, под контролем находились не только территориальные воды Ливии, но и ее прибрежная экономическая зона.
21 декабря 1985г. американская администрации подтвердила слухи, что Ливия устанавливает советские зенитные ракеты SA-5 по крайней мере в двух местах, которые позволяют Ливию контролировать полеты американских самолетов системы АВАКС и противолодочных P-3 над заливом Сидра, воды которой Ливия рассматривает как свои территориальные воды.

1 января 1986г. египетская правительственная газета Al-Ahram сообщила, что Ливия закончила строительство семи позиций для советских зенитных ракет, кроме того 2000 советских экспертов прибыли в Ливию, чтобы использовать ракеты SA-5. 8 января американские должностные лица говорят, что советские зенитные ракеты SA-5, развертываемые в Ливии, вероятно, будут введены в эксплуатацию в этом месяце, и что возможна отгрузка новой партии SA-5. Двенадцать пусковых установок ракеты SA-5 устанавливаются на позициях у залива Сидра. 12 января официальное кувейтское Агентство печати цитировало неназванного дипломата сообщившего, что Ливия якобы использовала советскую зенитную ракету класса земля-воздух, чтобы подстрелить американский истребитель FA-18.
Представитель Пентагона опровергая заявление сказал, что самолет потерпел аварию в течение учебного полета. 30 января представители американской администрации сообщили, что зенитные ракеты SA-5 в ливийском прибрежном городе Сирте приняты в эксплуатацию. Американские разведывательные спутники определили дополнительные позиции ракеты SA-5 в Триполи и Бенгази, но сообщили, что там нет никаких пусковых установок или ракет.

26 января 1986г. чтобы подтвердить притязания ливийского суверенитета на воды залива, ливийский лидер М. Каддафи вышел в залив Сидра на патрульном судне, несущем четыре французские ракеты корабль-корабль. В это время с 24 по 31 января проходили первые маневры кораблей 6-го флота США у берегов Ливии в этом году. Самолеты, базирующиеся на авианосцах, нарушают границу суверенного государства, ведут разведку. 4 февраля — истребители ВВС Израиля перехватили в воздухе и вынудили совершить посадку ливийский пассажирский самолет, использовав для этого акта бандитизма данные кораблей 6-го флота. 12—15 февраля — вторая военно-морская демонстрация США в этом районе. 14—16 марта — третьи учения 6-го флота США у побережья СНЛАД. 19—21 марта — четвертая демонстрация США своей военно-морской мощи. К середине марта 1986г. ВМС США сконцентрировали приблизительно 30 военных кораблей в центральной части Средиземного моря, в том числе два авианосца «Саратога» CV-60, «Корал Си» CV-43 и ракетный крейсер «Йорктаун» CG-49. 20 марта в Средиземное море вошел третий авианосец ВМС США «Америка» CV-66 и линейный корабль «Айова» BB-62.

Пятые учения кораблей 6-го флота США 23—28 марта вылились в нанесение ракетно-бомбовых ударов по городу Сирт и близлежащим населенным пунктам в ходе операции «Огонь в прериях». Эти налеты выполнялись в условиях подавляющего превосходства американцев в силах и средствах. Только крейсеры и эсминцы УРО по числу пусковых установок ракет различных классов и боекомплекту в десятки раз превосходили весь ливийский флот. Всего у американцев здесь было 3 авианосца, 1 штабное судно, 5 ракетных крейсеров, 4 ракетных эсминца, 3 ракетных фрегата, 2 эсминца, 9 фрегатов, 4 АПЛ класса «Лос-Анджелес», 5 десантных судов, 10 вспомогательных кораблей, всего 27000 человек личного состава и морских пехотинцев. Для сравнения ливийский флот на 1986г. имел 113 боевых и вспомогательных кораблей и судов и 6500 человек личного состава.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2011, 13:40   #2
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

История британо-американо-израильских посягательств на Ливию.

Часть 5

“Огонь в прерии”.

Военная акция была проведена 24 — 25 марта 1986 г. В официальных документах она получила кодовое наименование “Огонь в прерии”. Тщательно готовясь к этой акции, американцы уже к середине марта в центральной части Средиземного моря развернули авианосцы “Америка” (авианосная группа 60.3), “Корал Си” (авианосная группа 60.1) и “Саратога” (авианосная группа 60.2), на борту которых находилось более 300 самолетов, из них почти половина — ударные. Охранение авианосцев состояло из крейсеров, эсминцев и фрегатов. Выделенные силы были сведены в 60-е авианосное ударное соединение. В составе этого соединения находились и многоцелевые атомные подводные лодки. В районе постоянно маневрировали 5 десантных кораблей с морскими пехотинцами на борту. Всеми силами управлял командующий 6-м флотом США с борта штабного корабля “Коронадо”, переоборудованного из десантно-вертолетного корабля-дока. Аппаратура спутниковой связи этого корабля позволяла поддерживать непрерывную связь не только с кораблями 6-го флота, но и с Пентагоном, и даже с президентом США. ( Меченый иуда уже у руля !)

19-21 марта была развернута автоматизированная система оперативного управления 6 флота. 21 марта силы 60-го оперативного соединения совместно с судами 63-го оперативного соединения тылового обслуживания начали развертывание из Тирренского моря в район проведения операции. 22 — 23 марта все силы заняли районы боевого маневрирования и перестроились в боевые порядки.

С 7 утра 24 марта палубные самолеты начали действовать южнее 32-й параллели с целью дополнительной разведки системы ПВО Ливии. В воздух был поднят самолет ДРЛО Е-2С “Хокай”, с которого велось управление всеми ударными и обеспечивающими группами. Этот самолет находился на удалении до 300 км от берега на высоте 4000 — 6000 м. Около часа дня в залив Сидра вошел отряд из трех боевых кораблей: крейсер УРО «Ticonderoga» (CG-47) и 2 эсминцев «Scott» (DDG-995) и «Caron» (DD-970). Палубные самолеты в этот день в воздушное пространство Ливии не вторгались. Они патрулировали на удалениях от 100 до 130 км от береговой черты, постоянно держа систему ПВО Ливии в напряжении. В 13.50 24 марта ливийцы выполнили два пуска ракет комплекса С-200ВЭ «Вега» по двум американским самолетам появившимся над заливом. На экранах наблюдались признаки поражения цели – потеря высоты и скорости. Через три часа осуществлен еще пуск одной ракеты, которая предположительно тоже сбила штурмовик. По данным американцев все ракеты прошли мимо целей.

Вечером 24 марта в 19.26 (22.30) по данным самолета ДРЛО и управления “Хокай” (он отслеживал РК с момента выхода его из Триполи) 2 штурмовика “Интрудер” с авианосца “Америка” были наведены на патрулировавший в 80 милях к северо-востоку от Мисурата РК французской постройки типа «Ла Комбаттант» «Вохид» (Beir Glulud, передан 30.09.1980). По данным газеты "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" атакованный ракетный корабль находился в 10 милях от американских судов и был в пределах диапазон пуска ракет по крайней мере в один американский авианосец. Должностные лица Пентагона сказали позже - 26 марта, что ракеты, которые несет этот тип ливийского судна имели диапазон стрельбы 38 миль, этот же человек сказал, что флот отслеживал судно свыше часа, но он не говорил, почему флот не атаковал судно прежде, чем оно приблизилось к авианосцам и кораблям сопровождения на близкую дистанцию.
Сама атака выполнялась по отработанной до автоматизма схеме: прием целеуказания от самолета-разведчика, уточнение дистанции до цели бортовой радиолокационной станцией, контрольный замер расстояния с помощью лазерного дальномера, пуск ракеты. В расчетной точке головка самонаведения ракеты “Гарпун” захватила цель и обеспечила прямое попадание в надстройку. Взрывом осколочно-фугасной боевой части с массой взрывчатого вещества 227 кг были полностью разрушены верхняя часть надстройки и мачта. Все, кто находился на боевых постах, расположенных в надстройке, в том числе и командир катера капитан-лейтенант Сакулела, погибли. Как затем выяснилось, из экипажа катера погибли 16 человек.
Главные двигатели остались в строю, и если бы не пожар, то катер своим ходом смог бы дойти до ближайшего порта. Но этого не произошло, так как вышла из строя пожарная магистраль, а малочисленному экипажу справиться с усиливающимся пожаром с помощью одних огнетушителей было невозможно. Огонь быстро подбирался к местам хранения боезапаса. Осознав, что в сложившейся ситуации надежд на спасение катера нет, оставшиеся в живых быстро спустили шлюпку и покинули катер. Спасательная операция заняла не более 5 мин. Тем временем на предельно малой высоте над катером пролетел американский штурмовик, обстреливая горевший катер пулеметным огнем. Через несколько минут огнем была охвачена вся носовая часть катера. Начали рваться 76-мм снаряды. Когда шлюпка отошла от катера более чем на милю, раздалось несколько сильных взрывов. По всей видимости, это рвались ракеты “отомат”. Через некоторое время «Вохид» затонул.

В этот же вечер, отделившись от ядра 60-го оперативного соединения, крейсер УРО “Йорктаун” направился в залив Сидра. Вероятно, он получил задачу нанести ракетный удар по одному из береговых объектов в районе Бенгази. Вооружение крейсера состояло из двух счетверенных пусковых установок противокорабельных ракет “гарпун” с дальностью стрельбы 110 км. Кроме того, крейсер имел две зенитные ракетные установки “Иджис”, 127-мм артустановки, 20-мм зенитные автоматы и торпедное вооружение. Водоизмещение крейсера составляло 9200 тонн. Когда до берега оставалось около 70 миль, оператор РЛС “Йорктауна” обнаружил цель. Вначале она была классифицирована как рыболовецкое судно. Однако командир крейсера приказал продолжать наблюдение за ней. Как выяснилось позже, это был МРК пр.1234Э ливийских ВМС “Эйн Загут” (Ean Zaguit, бортовой 419, бывший «МРК-15» заводской 207), который находился в дозоре в 20 милях к западу от Бенгази.
Для соблюдения скрытности катер маневрировал малым ходом, все его радиоэлектронные средства были выключены, ходовые огни не горели. Когда между “Йорктауном” и ракетным катером расстояние сократилось до 11 миль, командир катера произвел кратковременное включение РЛС. Едва антенна завершила второй оборот, как РЛС тут же выключили. Но этого было достаточно для того, чтобы на крейсере с помощью станции радиоразведки классифицировали цель. Теперь уже командир “Йорктауна” не сомневался в том, что прямо по курсу находится не рыболовецкое судно, а ракетный катер противника, который в любую минуту может выполнить ракетную атаку.
Мгновенно оценив обстановку, командир крейсера подал команды на пуск ракет. В 21.55 с интервалом в несколько секунд по катеру выпустили две ракеты “гарпун”. Обе ракеты попали в цель. Первая ракета, пробив борт чуть выше ватерлинии, взорвалась в машинном отделении. Катер сразу потерял ход и обесточился. Через пробоину площадью до 20 кв.м начала поступать вода. После попадания второй ракеты почти весь катер был охвачен пламенем, так как невыгоревшее и наполовину топливо взрывом разбросало по кораблю. С огнем бороться было бесполезно, пожар быстро усиливался, и через 5 мин. катер напоминал ярко горящий факел. С дифферентом на корму он быстро начал погружаться и через 15 мин. затонул. Весь экипаж катера погиб.

В ночь с 24 на 25 марта американцы в порту Бенгази высокоточными кассетными бомбами “Роккей” повредили десантный корабль. По другим данным это был тоже МРК класса Nanuchka (пр.1234), он выходил в залив Сидра, был обнаружен самолетами с авианосца «Саратога» и атакован бомбами “Роккей”. Корабль получил повреждения но укрывшись рядом с нейтральным судном избежал гибели и вечером вернулся в Бенгази. При отражении налета ливийцы повредили американский палубный истребитель F-14A “Томкэт”.

В ночь с 24 на 25 марта американская авиация с авианосца «Саратога» нанесла также удар по двум РЛС, находившимся в районе г. Сирт. В этом ударе впервые были применены противорадиолокационные ракеты AGM-88M “Харм”. Во время удара действия одного палубного штурмовика А-7Е обеспечивали 14 самолетов. При выходе на удар штурмовик А-7Е непрерывно выполнял противозенитный маневр по данным бортовой системы предупреждения об облучении самолета РЛС противника. Из двух выпущенных ракет одна повредила приемо-передающую кабину «Веги», а другая прошла мимо цели.

На рассвете 25 марта корабли 60-го оперативного соединения отошли в центральную часть Средиземного моря.

В 8.25 25 марта штурмовик А-6Е «Интрудер» двумя ПКР «Гарпун» атаковал ливийский МРК пр.1234Э «Эйн Мара» (Ean Mara, бортовой 416, бывший «МРК-9» заводской 203), предполагается, что он не соблюдал радиомолчание, поэтому был заблаговременно обнаружен и классифицирован. Штурмовик наводился на цель самолетом ДРЛО Е-2С «Хокай», использовавшим РЛС с дальностью обнаружения надводных целей 240 км. Штурмовик, выйдя в район цели, установил с нею контакт инфракрасной станцией с лазерным дальномером целеуказания, по данным которой и был произведен пуск ракеты. Но, как выяснилось позже, противокорабельные ракеты “Гарпун” в катер не попали: из-за сбоев в системе самонаведения врезалась в море всего в 5 — 6 м от борта катера, нанеся ему, легкие повреждения от попадания осколков, причем у одной ракеты даже не взорвалась боевая часть.

По данным Пентагона, американские самолеты совершили 1546 самолето-вылетов и 5 раз применяли оружие по целям. В результате потоплены 1 МРК пр.1234Э и 1 РК «Ла Комбаттант», повреждено десантное судно и легко МРК пр.1234Э, повреждена одна РЛС ЗРК С-200ВЭ «Вега». В ходе этой операции впервые в боевых условиях применялись ПКР «Гарпун», было выпущено 6 ПКР: 4 с самолетов А-6Е «Интрудер» и 2 с крейсера УРО «Йорктаун». ПВО Ливии по американским данным осуществили пуск 12 зенитных ракет, по ливийским данным им удалось предположительно сбить 3 штурмовика, американцы признали повреждение только одного истребителя F-14A.

26 марта Советский Союз осудил действия вооруженных сил Соединенных Штатов против Ливии. Агентство печати - ТАСС, назвало использование силы против ливийских военно-морских судов актом пиратства, которое нарушает международное право . 27 марта М.С.Горбачев на встрече с Президентом Алжира осудив американские действия, выступил с предложением, чтобы советский и американские флоты оставили Средиземное море.

В течение нескольких дней американские соединения оставалось в районе, соблюдая все меры защиты. 26 марта нарушений воздушного пространства Ливии уже не было. Отряд боевых кораблей с крейсером УРО «Йорктаун» несколько раз приближался к побережью Ливии на 12 миль. 27 марта американцы объявили о завершении учений. Об интенсивности полетов американской палубной авиации говорит такой факт: с 22 марта по 27 марта авиагруппа авианосца «Америка» совершила 480, «Корал Си» - 336, а «Саратога» - 626 самолето-вылетов. 29 марта силы 60-го оперативного соединения покинули центральную часть Средиземного моря, «Саратогу» почти сразу же после этого отправили в США, а два других авианосца отошли к Испании и Италии.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2011, 13:43   #3
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

История британо-американо-израильских посягательств на Ливию.

Часть 6

“Эльдорадо Каньон”

Не удовлетворившись результатами операции «Огонь в прериях», администрация США провела вторую операцию “Эльдорадо Каньон” имевшую целью прямое уничтожение лидера Ливии М.Каддафи.
Поводом к развязыванию боевых действий послужил взрыв 5 апреля выполненный якобы ливийскими террористами на дискотеке «Ля Белле» в Западном Берлине. Более 250 человек, в том числе 50 американских военнослужащих, были ранены, сержант армии США и молодая девушка убиты. Вашингтон предъявил Триполи ультиматум – в случае невыдачи виновных Ливия будет подвергнута бомбардировке. 10 апреля в американской печати появились сообщения что администрация Рейгана возможно готовит повторный удар по Ливии, для этого в район залива Сидра перемещаются два авианосца. Ливийцы также готовились к конфронтации, еще 4 апреля американская газета «Вашингтон Пост» сообщил что Ливия ускоряет усилия по принятию на боевое дежурство зенитных ракет SA-5 к середине апреля, новые ракеты развертываются уже и на позициях в Бенгази.

Операция, получившая кодовое наименование “Эльдорадо Каньон” была проведена в ночь с 14 на 15 апреля. В ней участвовало около 100 самолетов ВВС и ВМС из состава 60-го авианосного ударного соединения и 3-й воздушной армии ВВС США, дислоцировавшихся на аэродромах Великобритании. Для удара наметили пять целей, из которых три располагались в районе Триполи: казармы Баб-Аль-Азизия, база подготовки боевых пловцов Сиди Билала и военный сектор аэропорта Триполи и два — в районе Бенгази: казармы Аль-Джамахария-Баррас и аэродром “Бенина”. Как и предыдущий, этот налет предполагалось осуществить в темное время суток, действуя по принципу внезапности.

Авианосец «Америка» с командующим 6-м флотом на борту находился в 100 милях к северу от Триполи, авианосец «Корал Си» - в 300 милях к северо-западу от Бенгази.
При этом по объектам в районе Триполи удар должны были наносить самолеты F-111, действовавшие с английских авиабаз. Их перелет в район удара обеспечивался самолетами-заправщиками КС-10А и КС-135 (28 самолетов-заправщиков). Всего было четыре дозаправки топливом в воздухе.

За 15 мин. до удара самолеты ДРЛО заняли зоны патрулирования, расположенные на удалении 50 — 100 км от побережья. Через 2 мин. в воздух были подняты самолеты РЭБ, которые начали постановку активных комбинированных помех. В 1.54 за 6 мин. до главного удара обеспечивающие группы нанесли удары по РЛС, было выпущено 48 противолокационных ракет «Шрайк» и «Харм».
Пуск противорадиолокационных ракет производился с дистанции 40 — 60 км. В 2.00 13 истребителей-бомбардировщиков F-111F (планировалось 1 атаковали объекты в Триполи. В столице было разрушены 4, повреждены до 80 зданий, в том числе посольство Франции и 3 самолета Ил-76. Огнем ливийских ЗСУ «Шилка» сбит 1 F-111F (2 пилота) и еще один поврежден. В 4.30-4.35 и 5.30-6.00 удары по Триполи нанесла палубная авиация 6-го флота США. Им удалось уничтожить или повредить 9 целей. По ливийским данным огнем ПВО сбиты 5-6 целей, в основном БЛА.
В 2.00 палубная авиация 60-го оперативного соединения 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е при поддержке 12 самолетов Ф/А-18 нанесла главный удар по объектам Бенгази. В составе соединения оставались авианосцы “Корал Си” (авианосная группа 60.1) и “Америка” (авианосная группа 60.2). Атаки целей продолжались 25 мин., после чего ударные группы отходили в северном направлении с набором высоты до 500 — 1000 м.
Наведение самолетов на объекты осуществлял самолет ДРЛО “Хокай”. Соотношение ударной и обеспечивающей авиации в группах было 1:2,3 (непосредственно в районе удара — 1:1,1). Бомбометание производилось с высоты менее 150 м при скорости полета более 800 км/час. В городе были серьезно повреждены и разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета, еще 4 самолета и вертолет были повреждены. 4 ракетами «Харм» была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона «Квадрат», который вел огонь по противнику. Всего погибло около 35 и ранено более 130 человек. Второй удар был нанесен в 3.40-3.45. Ливийцы в ходе боевых действий потеряли 4 зенитно-ракетных дивизиона.
По мнению американских экспертов, цели операции были достигнуты, всем объектам был причинен серьезный ущерб, на аэродромах уничтожено и повреждено 17 истребителей, 10 транспортных самолетов и вертолетов. У американцев 1 истребитель был сбит и 1 — поврежден.

Бандитская акция США вызвала возмущение во всем мире. Она была осуждена в Совете Безопасности ООН, куда Ливия обратилась с жалобой. «Советское правительство решительно осуждает агрессивную, разбойничью акцию США против Ливии — члена ООН, требует незамедлительно положить ей конец. В противном случае в Советском Союзе вынуждены будут сделать более далеко идущие выводы», — говорилось в Заявлении Советского правительства, опубликованном 16 апреля 1986г.

В дальнейшем в течение 16 и 17 апреля, авиация 6-го флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских ЗРК, не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛА в целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.

Советский Союз выступил на защиту неправомерно пострадавшей страны. В Ливии находилось 5-6 тысяч наших специалистов и инструкторов, в том числе и в силах ПВО (около 300 человек), но они непосредственного участия в бое не принимали.
Герой Социалистического Труда генерал-полковник Евгений Юрасов, бывший первый заместитель главкома Войск ПВО по этому поводу писал: «Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев являлось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны.
Слабым были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.» Самые современные советские зенитные комплексы С-200ВЭ Вега (по классификации НАТО - SA-5 Gammon), поставлялись в Ливию в конце 1985г. С-200ВЭ (два дивизиона), развернутый в г. Сирта, был введен в эксплуатацию в феврале-марте 1986г., но обустройство позиций еще не было завершено. Из рассказа полковника Александра Марченко, бывшего советника командира зенитно-ракетной бригады: «Провокационные маневры ВМС США у ливийских берегов подтолкнули руководство страны побыстрее ввести в строй новый ЗРК С-200ВЭ «Вега», закупленный в СССР. На каждый дивизион позиции оборудовали болгары, мы же помогали ставить его на боевое дежурство, готовили ливийских военнослужащих, чтобы они могли выполнять боевые задачи. По нашему мнению, наша техника была приспособлена к местным климатическим условиям. Достаточно неплохо были подготовлены и расчеты ливийцев, большинство офицеров прошли обучение еще в Одессе и в учебном центре под Красноводском».

Корабли 5-й эскадры у Ливии.

Советские корабли специально находились у ливийского побережья осуществляя слежение за приготовлениями американцев. Для этого в декабре 1985г., Советский Союз усилил 5-ю эскадру проведя два боевых корабля через турецкие проливы из Черного моря в Средиземное. В январе 1986г. по приказанию ГК ВМФ РКР «Слава» вышел в Средиземное море в связи с обострением обстановки у берегов Ливии. 37 суток корабль непрерывно находился на ходу, осуществляя одновременное слежение за двумя АМГ в составе авианосцев «America» CV-66 и «Forrestal» CV-59. до своего возвращения в феврале в Севастополь. В январе 1986г. флагманское судно 5-й эскадры, плавбаза подводных лодок со средствами электронной разведки, вошло в воды около Триполи. Присутствие флагманского судна показало усиленное советское беспокойство и выражало видимую поддержку Москвы ливийскому союзнику. Кроме того с помощью самолетов морской разведки, действующих с ливийских аэродромов, СССР обеспечили Ливию подробной информацией относительно деятельности ВМС США в районе.

Как утверждают ливийские МиГ-25, которые летали около американского авианосца были в контакте с советским самолетом разведки. В середине февраля 1986г. в Торбуке с визитом находился РКР «Вице-адмирал Дрозд». Страхуясь против возможного участия израильтян в акции американцев, командование 5-й эскадры установило радарный пикет на линии протянувшейся от Ливии до Сирии. Командование эскадрой также добавили два эсминца к разведывательному судну (AGI) размещенному в 30-80 милях от израильского побережья.

Тем не менее ливийцы возложили ответственность за все неудачи на СССР, так 24 апреля встретившись с советскими журналистами ливийский лидер М. Каддафи упрекнул советскую сторону в слабой помощи Ливии в отражении американского нападения. Да, советские суда из территориальных вод Ливии ушли как раз перед американским нападением в апреле. Но советский Союз не только обеспечил ливийские ПВО массированными поставками вооружений но также и предупредил 13 апреля М.Каддафи и его вооруженные силы, что, согласно советским сведениям воздушное нападение на Ливию является неизбежным. Москва рекомендовала ливийцам привести их вооруженные силы в полную боевую готовность и объявить тревогу. Но ливийцы не отнеслись серьезно к совету и проигнорировали предупреждения.

После налетов 26 – 29 апреля ЭМ «Отличный» выполнил деловой заход в Бенгази, а в Триполи зашел ракетный крейсер (БПК пр.1134) «Вице-адмирал Дрозд», его моряки собственными глазами видели последствия бомбардировок. В Послании Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, направленном 17 апреля 1986 г. лидеру ливийской революции, в частности, подчеркивалось: «Совершив вооруженное нападение на Ливию, американцы не достигли своих целей. Наоборот, эта агрессия еще теснее сплотила ливийский народ вокруг своего революционного руководства, еще более повысила его решимость и впредь твердо отстаивать прогрессивные завоевания революции 1 сентября, проводить независимый антиимпериалистический курс на международной арене. Надежды Вашингтона сломить и поставить на колени свободолюбивую Джамахирию провалились, а сами США потерпели новое морально-политическое поражение».

29 апреля в Средиземноморье, пройдя Суэцким каналом, вошел для усиления группы действующей у Ливии атомный авианосец «Энтерпрайз» CVAN-65 с эскортом. Едва он вошел в Средиземное море, как его взяли в сопровождение корабли 5-й эскадры ВМФ СССР. 29 его вело разведывательное судно «Курс», 30 апреля в восточной части моря эстафету у него перенял эсминец «Отличный», а с 1 мая авианосец взял на сопровождение БПК класса «Удалой» (вероятней всего это БПК «Маршал Василевский» командир капитан 1 ранга Ю.Н.Шальнов, находившийся на БС в Средиземном море с 6 февраля по 20 мая 1986г.).
1 мая «Энтерпрайз» присоединился к АУГ с авианосцем «Корал Си», и он 2 и 4 мая своими действиями в заливе Сидра провоцировал ливийцев на ответные действия, но они игнорировали американское присутствие. И 7 мая «Энтерпрайз» покинул центральную часть Средиземного моря пройдя Мессианским проливом в Тирренское море, до пролива его сопровождал эсминец класса «Удалой», Помимо этого авианосец сопровождали советское разведывательное судно Mayak, а также пара самолетов Ил-38 (по классификации НАТО - Mays) летевших по направлению к Триполи. С мая по август 1986г. СКР "Пытливый" (капитан 2 ранга Силин, старпом – капитан-лейтенант Гарамов О.Ю.) на БС нес дежурство ПВО в интересах Ливии. Стояли на границе тервод. Комплексы (артиллерийские и "Осы"), БИЦ заступали в дежурство по ПВО в боевом режиме. Каждая воздушная цель сопровождалась.

Постепенно инцидент был исчерпан, попыток нанесения повторных ударов не предпринималось. 13 июня 1986г. американские должностные лица сообщили, что позиции зенитных ракет SA-5 в Ситре, которые бомбили самолеты американского флота в ходе авиационных ударов, вновь функционируют со всеми 12 пусковыми установками, готовыми вести огонь. Второй участок ракет в Бенгази является частично эксплуатационным. Тем не менее, операции США против Ливии продолжались.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2011, 13:45   #4
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

История британо-американо-израильских посягательств на Ливию.

Часть 7

Продолжение ливийской кампании.

Осенью 1987г. агентство Рейтер ссылаясь на материал американской газеты «Джорнэл» сообщило, что летом 1986г. американские коммандос произвели несколько высадок на побережье Ливии с подводных лодок в районе залива Сидра, с целью вывода из строя коммуникационных линий. Представители Пентагона отказались комментировать материал. При этом они постарались сделать так чтобы все подозрения пали на СССР. В тех местах где проходили маршруты ливийских патрулей, они оставляли после себя «следы»: окурки от советских сигарет, советские спичечные коробки и так далее.

«Третий пик» напряженности в 1986 г. стал самым опасным. США подвергли Ливию и весь мир психологическому «прессингу», предприняв против СНЛАД военные акции. «Ливия вооружает и обучает партизанские организации или оказывает какое-то влияние на ультралевых и террористов», — писала 28 августа 1986 г. газета «Вашингтон пост», опубликовав в качестве подтверждения отчет о докладе госдепартамента США с перечислением 32 стран Центральной и Южной Америки, куда якобы протянулись «щупальца М. Каддафи».
В антиливийскую кампанию включился Р. Рейган. «Политика и действия правительства Ливии, — заявил он, — продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штагов». В октябре 1986 г. в США разразился политический скандал, когда газета «Вашингтон пост» назвала антиливийскую кампанию Белого дома и публиковавшийся доклад госдепартамента США о 32 странах, куда протянулись «нити» из СНЛАД, провокационными. Газета сообщила, что еще 14 августа 1986 г на секретном совещании со своими помощниками Р. Рейган утвердил «секретную директиву Совета национальной безопасности, предусматривавшую распространение Центральным разведывательным управлением фальшивой информации о Каддафи». Это делалось путем проталкивания антиливийских фальшивок ЦРУ в иностранные органы печати. Госсекретарь Дж. Шульц поспешил заявить, что не видит в этом ничего зазорного, так как администрация США имеет право «вводить противника в заблуждение». Тем не менее американскому руководству пришлось пойти на попятную: к концу 1986 г. «третий пик» пошел на убыль, хотя напряженность в отношениях между СНЛАД и США сохранилась.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги