Цитата:
Сообщение от mika_il сказано: "Джива нематериален и в нем заключены все вещи, но он входит в материальное тело, чтобы испытывать плоды Кармы"... но я вижу, что Вам неожиданно все-таки понадобился "дух", одних "движения, пространства и материи" оказалось недостаточно, чтобы пояснить феномен "сознания"?.. |
не-не , неправильно поняли меня. Считаю что Дух = движение. Считаю что происходит наложение понятий.
И стоит подумать как не материальный "входит" в материальное. Это такое утверждение интересное, которое противоречиво,если не принять дополнительные условия во внимания. Тогда в утверждении нет противоречий.
Добавлено через 5 минут Цитата:
Сообщение от mika_il зато тут есть: Цитата: Да дарует нам Вишну, он – существующий нетленный Брахман, Правитель, дух-пуме, тот, кто, будучи побуждаем качествами, (устанавливает) периоды творения, сохранения и разрушения (мира), прародитель предматерии, сознания и прочих (составляющих мира), – ум, благополучие и Освобождение! (Вишну-Пурана, кн.1) и тут: Цитата: Тот разум, который приводит к следованию по пути добродетели или порока,- это Я. Всё в этом мире, движущееся и неподвижное - из Меня; все вещи сохраняются Мною, все погружается в Меня (во время Пралайи), потому что не существует ничего, кроме духа, и Я есть этот дух. Больше не существует ничего.(Шива-Самхита, гл.1) |
Это все про пурушу. Читайте ТАТТВА-САМАСА-СУТРА-ВРИТТИ. Еще у меня сомнения про качество перевода Шива-самхиты. Словом Дух переводят как Атман, так и Пуруша, так и много каких других слов.
Добавлено через 11 минут Цитата:
Сообщение от mika_il не "прокатит"... сказано - "Я и Отец Мой - одно"... и "дети - наследие от Господа"... животный человек "творит" лишь животного человека, и также сказано - "рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" |
Считаю что слова вырванные из контекста. Например "Я и отец Мой Отец- одно". Отец -это м.б. просто человек на мгновение раньше. Т.к.каждый человек - отец сам себе. а "Дети - наследие от Господа" может означать просто последователей, которые приобретаются человеком в процессе проповедования учения, своих взглядов и убеждений. Потому что Господь -это наши убеждения.
Добавлено через 21 минуту Цитата:
Сообщение от mika_il не "прокатит"... |
Ради интереса, можем по пробовать проанализировать какие-либо понятия на предмет того что это - пространство, материя или движение.
Например дух - это движение.
Сознание - это материя потому что является совокупностью дхарм.
Самосознание - тоже материя.