Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2010, 14:10   #11
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Задача имхо каждому сознательному - то есть осознающему задачи, реалии - находить точки соприкосновения. Расширять ПОНИМАНИЯ а не выделять - неких "негативных" их, и правильных "нас". Например рериховцев и последователей. Просветителей и йогов. Во всём этом - предвижу возможные большие проблемы в будущем. Жаль что это так непонятно.
Это всё как раз понятно. Только вот вопрос стоит в том, всегда ли нужно пытаться примерять?... Так церковь всегда защищала светскую власть и только после Сталина по факту пересмотрела свои позиции. Так Махатмы поддерживали революцию Ленина, а не старались примирить его с правительством, т.к. осознавали её необходимость. Так нужно ли было примирять противников первых Вселенских соборов с их организаторами?... Т.е. если действительно есть польза от такого примирения, для которого приходится жертвовать чем-то тоже важным и нужным? Конечно каждый сам это оценивает.

Цитата:
Ну, вот например читаю тему и уже несколько раз наткнулся на такое понимание - мол Культура - это то да сё, а вот йога - это иное - таинственное, серьёзное и т.д. И Это - до сих пор так. И что - эту пропасть никогда не закопать? А в моём понимании - до тех пор пока Йог не дорастёт до Культуры в её самом широком, глубоком и практическом аспекте - никакой он не йог. И наоборот - пока "культура" не дорастёт в умах до глубокого знания реальности - она не будет настоящей Культурой.
Согласен.
Лично я вообще не давал определений культуре в теме, но говорил лишь в контексте о культурно-просетительской деятельности рериховских организаций, и то без перспективы на будущее, а на сегодняшний день.

Цитата:
Так вот сейчас я понимаю - То что отвлечено от задач жизни, необходимости момента - есть фикция. Или в лучшем случае слабость и побег. Все достигнутые таким закрытым и искусственным путём - для Общего Блага - ничего не стоят.
Цитата:
Цитата:
2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет?
Ну, как и любого несовершенного человека - пока меня прежде всего интересует безупречность своей собственной позиции, а так же возможность общаться, вместе анализировать и доносить свои мысли до тех кто сейчас со мной разговаривает и может услышать. Сейчас например разговариваю с тобой.
Вот и покажи мне безупречность и последовательность своей позиции по тем точкам соприкосновения, которые я затронул в теме. Если ты говоришь, что наоборот пришел к выводу о нераздельности культуры и религии, то, как я уже спросил, наоборот по отношению к чему? Если по отношению к тому, о чем говорил я, то тут нет никакого наоборот, ибо я не делил эти понятия (я лишь четко проводил границу для такого понятия как "культурно-просветительская деятельность рериховской организации", при этом оперируя тем реальным объемом функций, которые на сегодняшний день реализует такая организация на пирмере МЦР, а также тем, что под этим понимала Е.И.Рерих. Культура в целом и культурно-просветительская деятельность определенных организаций в конкретных пространственно-временных рамках - это немного разные вещи. Культура включает в себя эту деятельность, но эта деятельность отнюдь не раскрывает всей полноты и глубины понятия культуры, являясь лишь одним её частным проявлением, ограниченным в объеме).
А ведь я предполагаю, что "наоборот" ты имел в виду именно к моей позиции. А я вот не вижу этого "наоборот". Зато я узрел другой "наоборот", который реально существует и который ты, видимо, сразу не заметил, а если и заметил после моих вопросов, то решил дипломатично сгладить. Этот наоборот того, что ты огласил как своё понимание (о неделимости религии и культуры) и той позиции, которую озвучил МЦР, заявив, что Живая Этика (Агни-йога) является этико-культурным учением, философией, но никак не является религией.
Я конечно понимаю ствои функции миротворца, сглаживателя углов и всё такое, но тем ни менее самому в себе нужно быть последовательным, тем более, что ты сказал, что стремишься к безупречности своей позиции...
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пакт Рериха: культурно-исторические аспекты Владимир Чернявский Публикации 0 15.04.2010 21:59
Отчет о деятельности за 2009 год Владимир Чернявский СибРО 0 15.01.2010 02:04
Программа деятельности МАРД Andrej Рериховское движение 0 25.05.2005 19:29
Сайт Донского культурно-просветительского центра strannik Рериховское движение 0 16.04.2004 13:47
Проект основных целей и задач для деятельности Форума. Дракин И.В. Работа форума 2 26.11.2003 19:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги