Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2010, 17:24   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Озарение, 2-VII-14 Кольца зоркости и слуха

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Собственно, это все нужно чтобы найти истину. Как все таки правильно трактовать. Такой обмен мнениями позволяет значительно упростить свою жизнь. Как говорят: "Одна голова - хорошо, а две - лучше".
Ну вот мы втроем выложили каждый свою трактовку. И что дальше? Я лично в своей трактовке не уверен, хотя она хорошо вписывается в контекст всего параграфа. Трактовка Авроры тоже неплохо вписывается. Ваша, на мой взгляд, хуже, так как весь параграф становится противоречивым. С одной стороны получается, что нафиг нужно для духовности осознание красоты, и тут же "которое оценится Владыками выше многого"...

Но что на мой взгляд важнее, это то, что Ваша трактовка не вписывается в весь контекст книг АЙ, а наши с Авророй вписываются. Поэтому если какая либо отдельная фраза непонятна, лучше примерить ее ко всему остальному.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 17:59   #2
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Собственно, это все нужно чтобы найти истину. Как все таки правильно трактовать. Такой обмен мнениями позволяет значительно упростить свою жизнь. Как говорят: "Одна голова - хорошо, а две - лучше".
Ну вот мы втроем выложили каждый свою трактовку. И что дальше? Я лично в своей трактовке не уверен, хотя она хорошо вписывается в контекст всего параграфа. Трактовка Авроры тоже неплохо вписывается. Ваша, на мой взгляд, хуже, так как весь параграф становится противоречивым. С одной стороны получается, что нафиг нужно для духовности осознание красоты, и тут же "которое оценится Владыками выше многого"...

Но что на мой взгляд важнее, это то, что Ваша трактовка не вписывается в весь контекст книг АЙ, а наши с Авророй вписываются. Поэтому если какая либо отдельная фраза непонятна, лучше примерить ее ко всему остальному.
Моя трактовка не вписывается, если ставить знак равенства между "сознание красоты" и "Разумное понимание красоты". И еще не понятно что за "духовность" имеется в виду.
И еще, я имел в виду, что человек может понимать что вот это явление красивое, но духовность его может быть в зачатке. Например я могу купить картину, потому что мне она понравилась (а объяснить не могу почему же понравилась). Пример предполагает "духовность" как степень "осознанности".

Вообще вывод о неоднозначности - это уже большое дело. Причина в недостаточности информации. Но есть еще и дневники ЕИР, в которых ко многим текстам сделаны пометки и пояснения. Как говорится "поэтому можно быть оптимистом".

Последний раз редактировалось alexsid, 06.12.2010 в 18:01.
alexsid вне форума  
Старый 06.12.2010, 19:23   #3
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Моя трактовка не вписывается, если ставить знак равенства между "сознание красоты" и "Разумное понимание красоты". И еще не понятно что за "духовность" имеется в виду.
......
Похоже, что Ваша трактовка не впишется. Придётся поставить знак равенства между этими двумя понятиями: "сознание красоты" и "разумное понимание красоты". Проблема, как мне кажется, в другом. А именно, Вы понимаете термин "осознание" как он даётся в АЙ? Это есть - понимание - тоже из АЙ. Не в житейском значении этого термина. Вы же стоите именно на этой позиции.
Если Вы были внимательны, то прочли моё сообщение на эту тему:
http://forum.roerich.info/showpost.p...6&postcount=46
Повторять не буду. Добавлю лишь, что осознание красоты растёт вместе с духовностью. И предела в развитии этот осознания нет. Он есть только для сознаний нашего круга и нашего Глобуса. Естественный предел.
Цитата:
Вообще вывод о неоднозначности - это уже большое дело. Причина в недостаточности информации. Но есть еще и дневники ЕИР, в которых ко многим текстам сделаны пометки и пояснения. Как говорится "поэтому можно быть оптимистом".
Причина не в "недостаточности" информированности, на мой взгляд, даже здесь, в этой теме, достаточно информации. Дело в этом самом осознании. Но сознание расширяется, то есть осознанность растёт, так как эволюцию сознания никто пока не отменял.
И вот именно этот момент вселяет оптимизм.

Последний раз редактировалось aurora, 06.12.2010 в 19:24.
aurora вне форума  
Старый 06.12.2010, 19:57   #4
alexsid

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Похоже, что Ваша трактовка не впишется. Придётся поставить знак равенства между этими двумя понятиями: "сознание красоты" и "разумное понимание красоты". Проблема, как мне кажется, в другом. А именно, Вы понимаете термин "осознание" как он даётся в АЙ? Это есть - понимание - тоже из АЙ. Не в житейском значении этого термина. Вы же стоите именно на этой позиции.
Если Вы были внимательны, то прочли моё сообщение на эту тему:
http://forum.roerich.info/showpost.p...6&postcount=46
Повторять не буду. Добавлю лишь, что осознание красоты растёт вместе с духовностью. И предела в развитии этот осознания нет. Он есть только для сознаний нашего круга и нашего Глобуса. Естественный предел.
Не можу с вами спорить Я все больше по-житейскому понимаю. Ну а раз в АЙ слова имеют особый смысл. То, конечно, я буду не прав.
alexsid вне форума  
Старый 07.12.2010, 21:48   #5
Редна Ли
Banned

Цитата:
Получается, что если бы дневники по воле случая не оказались доступными общественности, то и оптимизму взяться было бы неоткуда? Наверное как-то по другому должно бы быть...

Причина неоднозначности в таких вопросах, как мне кажется, в том, что мы говорим о красоте в категориях рассудка, которые к ней не очень применимы. О ней надо говорить языком красоты, тогда диалог станет нелинейным, и неодносзначность станет многозначностью.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 07.12.2010 в 21:52.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.12.2010, 22:23   #6
alexsid

Цитата:
Цитата:
Получается, что если бы дневники по воле случая не оказались доступными общественности, то и оптимизму взяться было бы неоткуда? Наверное как-то по другому должно бы быть...

Причина неоднозначности в таких вопросах, как мне кажется, в том, что мы говорим о красоте в категориях рассудка, которые к ней не очень применимы. О ней надо говорить языком красоты, тогда диалог станет нелинейным, и неодносзначность станет многозначностью.
Или мы будем читать бессвязный бред. В котором говорят об одном, потом о втором, потом о третьем, а имеют в виду четвертое...
alexsid вне форума  
Старый 08.12.2010, 12:16   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
Или мы будем читать бессвязный бред. В котором говорят об одном, потом о втором, потом о третьем, а имеют в виду четвертое...
То, что для кого-то может быть насыщено смыслом, для другого может быть бессмыслицей. Это естественно, так как уровни сознаний разные и язык они используют разный.

Цитата:
Есть нечто в белиберде
Созвучное - был де... Да где?
Глуп означает - глубь,
А в глубине, в голубизне -
Голубь -
Депешу душа шлет из вне...
Летит журавлем, улетает синицей... -
Умный проснется, пьяный проспится,
Глупый живет - И гнездо и птица -
Свит и витает...
Круги на воде
Свистит - объясняет - Был де...
Да где?
Редна Ли вне форума  
Старый 08.12.2010, 20:56   #8
alexsid

Цитата:
То, что для кого-то может быть насыщено смыслом, для другого может быть бессмыслицей. Это естественно, так как уровни сознаний разные и язык они используют разный.
+500
alexsid вне форума  
Старый 09.12.2010, 23:27   #9
Света

Рег-ция: 09.12.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях

Здравствуйте, изложу свою версию понимания фразы:
Цитата:
Нужно знать, что сознание красоты очень редко живет среди духовности
В п.133 Аума сказано, что
Цитата:
Даже на Земле можно видеть огромное разнообразие степеней духовности
Логично, что каждая из этих степеней духовности обладает своим набором качеств, присущих каждой такой степени. И для овладения седьмым кольцом зоркости и слуха духовность обязательно должна содержать в себе качество "сознания красоты", о котором в параграфе сказано
Цитата:
Разумное понимание красоты явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого
И получается, что речь идёт совсем не о противопоставлении, ведь правда Дмитрий777?
Света вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Озарением