Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2010, 00:50   #1
arom

Рег-ция: 24.02.2008
Благодарности: 43
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Внимание! - сахар

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
дивительно,что вас ребята волнует вредность,или полезность мяса.
Я руководствуюсь в этом вопросе простой целесообразностью, если учитель сказал, что мясо вредно, зачем создавать себе проблемы ? Начинать мудрствовать, доказывать себе и другим, что это мясо более вредно, это менее, и более того, что мясо вообще и невредно если умеешь нейтролизовать его и т.п.
Цитата:
323.Как начать Агни Йогу? Прежде всего следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты.
Как вы думаете какая рекомендация самая простая ? Я думаю, что воздержание от мяса. Простая не только в том смысле, что это легко сделать, но и в том смысле что у меня есть четкие критерии, с помощью которых я могу понять насколько я успешно применяю рекомендации учителя. А вот, что касается психической энергии то здесь прямых способов нет. Надо использовать косвенные методы, следить за своими ощущениями, вообщем эта задача на порядок сложнее.
Знаете я себе тоже часто задаю вопрос - Если люди не могут или не хотят выполнять простые рекомендации, начинают в них сомневаться, как же тогда они собираются подходить к на порядок более сложным задачам ? Как можно приступать к изучению дифференциального исчисления, например, не усвоив элементарную арифметику?
arom вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 05:45   #2
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от arom Посмотреть сообщение
Цитата:
дивительно,что вас ребята волнует вредность,или полезность мяса.
Тут имел виду мотив. Мотив не потребления с позиции вредности потребления мяса-это рассуждения обычного обывателя.Но наш мотив не потребления должен быть с позиции "братья наши меньшие". Неужели не улавливаете разницу мотивов.
Старый 01.12.2010, 10:12   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Тут имел виду мотив. Мотив не потребления с позиции вредности потребления мяса-это рассуждения обычного обывателя.Но наш мотив не потребления должен быть с позиции "братья наши меньшие". Неужели не улавливаете разницу мотивов.
Полагаю, что неупотребление мяса в Агни-йоге мотиируется всёже несколько иным мотивом, а именно устранением препятствия к йогической практике.
Старый 01.12.2010, 11:06   #4
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Полагаю, что неупотребление мяса в Агни-йоге мотиируется всёже несколько иным мотивом, а именно устранением препятствия к йогической практике.
Знаю,но всё же мотивация слабая
Старый 01.12.2010, 11:42   #5
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Согласен с Гогом. Физический организм человека - универсальный. Организм чукчи из тюленя синтезирует все минералы, те же самые что у колумбийца синтезируются из бананов. Гораздо важнее вопрос не польза для себя, а пользы для мира. Не убий!. Не ешь братьев своих, хоть и меньших, без нужды. А нужды у нас нет. Копчёные братья или не копченые, какая разница? Они мёртвые. Перед тем как положить в рот кусок мяса, рыбы, представьте их глаза перед смертью, а потом жуйте.

Последний раз редактировалось adonis, 01.12.2010 в 11:43.
adonis вне форума  
Старый 01.12.2010, 12:41   #6
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Все верно, Михаил, никакой империл от мяса не образуется, это продукт другого вида разложения, а именно черных огней раздражения. Но с другой стороны, Кайвасату, вред мяса не только в том, что мы употребляем животные эманации, но и в том, что едим трупы. Поэтому вред мясной пищи конечно же очевиден. С другой строны хотелось бы порекоммендовать молодым йогам не обращать столь уж пристального внимания на эти моменты, они важные конечно, но не ключевые. Если можете не есть мясо, не едите, но стоит осознать, что есть конечно вещи более важные для развития собственного духа и помощи для Общего Блага. Блаватская, например, курила. Все знают, что это плохо однозначно, но тем не менее уровень ее духа и пользы для эволюции очевиднее ее курения, верно ведь? Поэтому Учителя Будут Оценивать и наши действия несколько по другим критериям, чем простой отказ от пищи. Но все в мире дуалистично. Можно уверенно сказать, что если вы сделали свой первый шаг, отказавшись от недостака есть мясную пищу и соблюдать другие рекоммендации в отношении здоровья, то это уже хороший шаг вперед. Дальше поймете то, о чем вам сейчас говорят ребята. Главное и важное. Не повторите ошубку Сидорова, который бросив есть мясо, однажды придя в гости к С.Н.Рериху, за обедом увидел котлеты, и после этого перестал уважать Махатму и отошел от Учения. Печальный финал ханжества.
Есть хорошие слова Будды: Каждый момент имеет свою необходимость. Иногда бывают ситуации, когда ради более высшей цели даже йог может съесть мясо, например, чтобы скрыть от врага то, что он йог. Этот пример описывается в Учении. Или человеку на ответственной должности или важной общественной миссии будет не хватать энергии, а выполнить миссию нужно все равно. Именно это было со С.Н.Рерихом.
Не воспринимайте пожалуйста мои слова, что значит теперь можно есть мясо. Я сам не употреблял мяса лет 10 или больше и жил себе не тужил и не болел. Рекоммендации по пище в Учении даны достаточно точные и конечно их лучше соблюдать, но нужно понимать, что некоторые другие люди могут быть поставлены в условия, когда возможности не есть мяса у них не будет. И осуждать их за это не стоит.

Резюме:
Отрицательные моменты мясоедения:
1) Усиление животных эманаций
2) Отравление организма
3) Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим

Положительные моменты:
1) Высокая энергетическая ценность мясной пищи

Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.12.2010 в 12:45.
Альдебаран вне форума  
Старый 01.12.2010, 13:34   #7
tayna

Рег-ция: 04.06.2009
Благодарности: 14
Поблагодарили 115 раз(а) в 86 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Блаватская, например, курила. Все знают, что это плохо однозначно, но тем не менее уровень ее духа и пользы для эволюции очевиднее ее курения, верно ведь?
ЕИР - т.4, п.109
Цитата:
Правда, что Е.П.Блаватская курила. Но ее состояние было настолько исключительное, что равняться по ней невозможно. Неимоверно тяжка была ее жизнь среди чуждых ей, не понимающих ее и часто даже предающих ее, по ведению и неведению, людей. Все эти причины, так же как и курение, помешали ей закончить труд и написать последний том «Тайной Доктрины». Так сказал мне Учитель.
tayna вне форума  
Старый 01.12.2010, 14:10   #8
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от tayna Посмотреть сообщение
Цитата:
Блаватская, например, курила. Все знают, что это плохо однозначно, но тем не менее уровень ее духа и пользы для эволюции очевиднее ее курения, верно ведь?
ЕИР - т.4, п.109
Цитата:
Правда, что Е.П.Блаватская курила. Но ее состояние было настолько исключительное, что равняться по ней невозможно. Неимоверно тяжка была ее жизнь среди чуждых ей, не понимающих ее и часто даже предающих ее, по ведению и неведению, людей. Все эти причины, так же как и курение, помешали ей закончить труд и написать последний том «Тайной Доктрины». Так сказал мне Учитель.
Без сомнения. Привел этот пример для ханжей, чтобы не судили человека по мелочам. (не про Вас)
Курение - мелочь, хотя плохо однозначно. А вот предательство - жесть.
Умение отличать главное от второстепенного есть наиважнейшее условие для победы. А вот борьба с самим собой, если верить Будде и Толстому, есть самая сложная битва, поэтому победа будет наиболее трудная, а значит надо проявлять умение отделять главное от второстепенного особенно.
Я не курю уже лет 15, но я хуже Блаватской. В этом суть. Поняв это, поймете, что хотел сказать. (не в смысле предатель)

Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.12.2010 в 14:14.
Альдебаран вне форума  
Старый 01.12.2010, 15:48   #9
tayna

Цитата:
Я не курю уже лет 15, но я хуже Блаватской. В этом суть. Поняв это, поймете, что хотел сказать. (не в смысле предатель)
Извините - никаких обвинений.
Просто хотела уточнить, что если б Блаватская не курила (и по другим причинам), то смогла бы успеть сделать больше.
tayna вне форума  
Старый 01.12.2010, 13:41   #10
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Но с другой стороны, Кайвасату, вред мяса не только в том, что мы употребляем животные эманации
Прежде, чем возражать, внимательнее прочтите утверждение оппонента

Цитата:
Резюме:
Отрицательные моменты мясоедения:
1) Усиление животных эманаций
2) Отравление организма
3) Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим
Нужно еще не забывать, что кровь в мясе привлекает нежелательных гостей.
Старый 01.12.2010, 14:06   #11
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Но с другой стороны, Кайвасату, вред мяса не только в том, что мы употребляем животные эманации
Прежде, чем возражать, внимательнее прочтите утверждение оппонента

Нужно еще не забывать, что кровь в мясе привлекает нежелательных гостей.
А я и не возражал Просто так фразу построил.
Да, и тут Вы тоже правы
Альдебаран вне форума  
Старый 01.12.2010, 12:42   #12
tayna

Цитата:
Сообщение от arom Посмотреть сообщение
Цитата:
323.Как начать Агни Йогу? Прежде всего следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты.
ЕИР - т.1, п.170
Цитата:
Спаржа действует на почки, усиливая выделение мочи, сельдерей возбуждает половые органы, чеснок – сильная дезинфекция, но при большом употреблении действует разрушающе на печень.
tayna вне форума  
Старый 01.12.2010, 15:59   #13
tayna

У меня вопрос ?
Переодически приходится сдавать анализ крови (профосмотр).
И всегда есть отклонения от нормы в одну сторону (недостаток лейкоцитов, часто низкий гемоглобин).
Чувствую себя нормально.
Думаю, что это связано с питанием .?.
tayna вне форума  
Старый 01.12.2010, 16:40   #14
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
И всегда есть отклонения от нормы в одну сторону (недостаток лейкоцитов, часто низкий гемоглобин).
Чувствую себя нормально.
Думаю, что это связано с питанием .?.
Из продуктов питания гемоглобин поднимают грецкие орехи, красная свекла (буряк червоный) и гранаты или гранатовый сок.
Если научиться кушать салатики из сырой свеклы, то гемоглобин восстанвливается довольно быстро.
Из психологических факторов - недостаток радости.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Положительные моменты:
1) Высокая энергетическая ценность мясной пищи
Я бы так не сказала.
После принятия мяса тяжесть на желудке.

Нам сказано, что мысли об Иерархии Света есть очаги зарождения витаминов.
Все необходимые витамины мы можем синтезировать сами.
И еще нам сказано , что после поедания мяса наши тела и выделения(пот, кал, моча, выдох) начинаю плохо пАхнуть. Это действительно так. Причем для изменения зАпаха достаточно всего половины котлетки.
Многие Светлые Духи имеют очень чувствительную оболочку и для них тяжело эманации наших физических тел. Об этом в "Озарение" написано

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Большинство не любит ежедневно готовить пищу.
Потому что это очень утомляет.
Я люблю готовить, но периодически хочется не нюхать запахов еды.
Иногда кажется, что я вся насквозь пропахла пирожками, хочется и других запахов в себе.

Последний раз редактировалось Пандора, 01.12.2010 в 16:53. Причина: Добавлено сообщение
Пандора вне форума  
Старый 01.12.2010, 17:14   #15
tayna

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
Из продуктов питания гемоглобин поднимают грецкие орехи, красная свекла (буряк червоный) и гранаты или гранатовый сок.
Если научиться кушать салатики из сырой свеклы, то гемоглобин восстанвливается довольно быстро.
Из психологических факторов - недостаток радости.
Cалатики из сырой свеклы - неплохо.
Сок из сырой свеклы (примерно 200 мг) сильно понижает давление. Проверено на себе. Может на других действует иначе.

Поставлю вопрос по-другому:
Влияет ли вегетарианство на формулу крови ?
Меняется ли электроповодимость тела ?
tayna вне форума  
Старый 01.12.2010, 18:28   #16
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
многие необходимые в-ва образуются внутри организма.
Не совсем так. Некоторые вещества просто так, из ничего, не могут образоваться. Например, если нет атома железа, молекула гемоглобина ну никаким образом образоваться не может, будь человек хоть трижды благодушным и четырежды устремленным. То же самое касается витамина В12 и других биологически активных веществ.
А вот то, что физиологические процессы, которые у обычных людей протекают только при определенных условиях, у йогов могут протекать без них - как раз почти доказано. Сейчас проводится достаточно много научных исследований эффекта плацебо, когда человек вместо лекарства получает сахар в виде таблетки, но его вера и желание излечения приводит к тому, что в организме наблюдается тот же эффект, что и от лекарства. Мне присылали соответствующую подборку статей. Так вот, оказывается, вера не рождает молекулы лекарства. И сахар в лекарство не превращается. Но в организме происходят сложные нейрохимические процессы, в каждом отдельном случае разные, и необходимые эффекты достигаются, так скажем, обходными путями.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 01.12.2010 в 18:39.
Иваэмон вне форума  
Старый 01.12.2010, 19:19   #17
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Не совсем так. Некоторые вещества просто так, из ничего, не могут образоваться.
Ну, я думаю, что не только обходными путями. Мне кажется что у жизни вообще огромнейший арсенал способов и инструментов - производить нужный эффект и добиваться нужного результата. В данном случае - от регулировки питания - подсознательный выбор тех или иных продуктов, вплоть до желания поехать куда-то в определённое место. У Лазарева читал как он избавился от желудочного заболевания - спонтанно возникло ясное желание съесть ккусок хозяйственного мыла, что он и сделал. Болезнь моментально прошла.
Вполне вероятно так же предположить что психическая энергия тем или иным образом воздействует на все природные процессы, вплоть до осмоса микрочастиц, или контакта подземных вод в определёнными в-вами. Например ещё Гумилёв отметил, что пассионарии благотворно влияют на ландшафт, конечно же он имел один вариант взаимодействия - но кто его знает - может у хорошего хозяина действительно - вода в колодце слаще?
Опять же - что есть "обходные пути" - если окажется на деле, что природные формулы на самом деле многовариантны...
Восток вне форума  
Старый 01.12.2010, 18:48   #18
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сок из сырой свеклы (примерно 200 мг) сильно понижает давление. Проверено на себе.
Вам не лень его делать? Примите аплодисменты. Мне было проще научиться кушать сырую свеклу, чем тереть из нее сок и ждать два часа пока отстоится.

Цитата:
Насчет формулы крови не знаю, потому что анализы не сдавала, а вот от пальцев снова стало искрить статическим электричеством.
Пандора вне форума  
Старый 02.12.2010, 16:42   #19
tayna

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
... от пальцев снова стало искрить статическим электричеством.
В морозную и сухую погоду стат.электричество накапливается больше, чем при теплой и влажной погоде.
tayna вне форума  
Старый 01.12.2010, 18:56   #20
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Поставлю вопрос по-другому:
Сие неизвестно. Сравнить не с чем. С другим человеком? не получится. Сам с собою? Тоже не получится. При духовном пути состав крови обязательно должен меняться. не зря есть понятие "голубая кровь". Это не наследственный титул, а приобретённое духовное качество. Другое дело, что у нас сегодня врачи мерят те показатели, которые они считают нужными по их мнению. А может нужно мерить совсем другие? Железа стало в крови меньше, а может серебра стало больше? Кто его мерил? И потом. женский организм отличается от мужского. Мы с супругой одинаково не едим мясо, да и питаемся из одной кастрюли. У неё гемоглобин и железо всегда ниже нижних уровней, врачи пугают. У меня всё это зашкаливает за верхний предел, проверял специально для неё, а то врач валит на вегетарианство. Другой видимой для него причины он просто не умеет придумать. Я ей говорю, чувствуешь себя нормально? Да. Ну и плюнь.
А электро проводимость у меня с детства повышенная. Без привязки к питанию. Чувствую рукою ток там, где другие не ощущают.

Последний раз редактировалось adonis, 01.12.2010 в 18:58.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: ,