| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.11.2010, 09:23 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Я называю третью стадию проявления третьим Логосом. |  что Вы понимаете под "третьей стадией проявления"? | Странно слышать вопрос такой от теософа. То, что в "Тайной Доктрине" названо "Махат" или "Третий Логос". Это третья стадия после Махапралайи.. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.11.2010, 11:13 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Кайвасату Странно слышать вопрос такой от теософа. | не то, чтобы я теософ в смысле "русла учения"... до определенного момента я "обучался" у многих "школ" - русское масонство, западноевропейская магия, христиантство и т.д... теософия мне дорога именно как общество вне вероисповеданий и убеждений... Цитата: Сообщение от Кайвасату То, что в "Тайной Доктрине" названо "Махат" или "Третий Логос". Это третья стадия после Махапралайи.. | не понимаю, что Вы понимаете под "третьей стадией"... для "первой стадии", например, никакой "Махапралайи" быть не может, поскольку "Атман вечен и неизменен"... для "второй стадии" она приоблетает смысл "пульсаций" или "ритмических проявлений"... второлучевая жизнь вправе о себе заявить - "имею власть от Отца отдать Свою жизнь и имею власть принять ее снова"... в этой "стадии" сохраняется знание о чередованиях "дней и ночей Брахмы"... "третья стадия" считается "проявленной" лишь на срок "Махаманвантары"... но эта "стадия" не предполагает, что две предшествующие прекращают существовать или подвергаются каким-либо изменениям... они сосуществуют с третьей также как "атма" и "буддхи" сосуществуют вместе с "манасом" в человеке... и вот в связи с таким пониманием, мне интересно, как понимаете "стадии" Вы... из Ваших постов у меня складывается мнение, что Вы не допускаете одновременного сосуществования разных состояний - либо непроявленное, либо проявленное, но не вместе... | | | 30.11.2010, 11:44 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il не понимаю, что Вы понимаете под "третьей стадией"... для "первой стадии", например, никакой "Махапралайи" быть не может, поскольку "Атман вечен и неизменен"... для "второй стадии" она приоблетает смысл "пульсаций" или "ритмических проявлений"... второлучевая жизнь вправе о себе заявить - "имею власть от Отца отдать Свою жизнь и имею власть принять ее снова"... в этой "стадии" сохраняется знание о чередованиях "дней и ночей Брахмы"... "третья стадия" считается "проявленной" лишь на срок "Махаманвантары"... но эта "стадия" не предполагает, что две предшествующие прекращают существовать или подвергаются каким-либо изменениям... они сосуществуют с третьей также как "атма" и "буддхи" сосуществуют вместе с "манасом" в человеке... и вот в связи с таким пониманием, мне интересно, как понимаете "стадии" Вы... из Ваших постов у меня складывается мнение, что Вы не допускаете одновременного сосуществования разных состояний - либо непроявленное, либо проявленное, но не вместе... | Могу лишь предложить открыть Тайную Доктрину и прочитать о Первом, Втором и Третьем Логосах. Заканчивается Махапралайа и появляется Первый Логос... Относительно интересующего Вас момента об одновременности или неодновременности... В отношении Логосов для себя я на этот вопрос не дал окончательного ответа, но пока за склоняюсь к тому, что в этих трёх "стадиях" одна переходит в другую, т.е. они не существуют одновременно-параллельно-независимо, но существуют в том смысле, что в Третьей существует и Первая и Вторая. Но, скажем, при выявлении Третьей уже не существует отдельно и независимо от неё первой и второй. В общем где-то так. Насчёт проявленное-непроявленное - тут вопрос усугубляется терминологической составляющей. Что именно считать проявленным, а что нет. С одной стороны можно сказать, что проявление начинается к концом Махапралайи. Тогда проявление начинается уже с 1 Логоса. С другой стороны диференцированная субстанция появляется лишь на стадии Третьего Логоса и именно этот момент можно считать начальной точкой появления проявленной вселенной, а с третьей стороны Блаватская называла провленным Логосы, начиная со Второго, называя первый "предтечей проявленного". Так вот если речь о Троице и материальной (проявленной) Вселенной, то тут всё обстоит так, как я описал выше о Логосах, т.е. существование параллельное. При том, что для существования более грубого уровня требуется наличие менее грубого, но не наоборот. Но если говорить о самой смене Махапралай и Махаманвантар, то относительно их я убежден, что они не существуют одновременно, но лишь как последовательные состояния. Тут аналогия с понятиями день и ночь, вдох-выдох... Вы же хотите сказать, что, скажем, вдох субстанционально существует во время выдоха?  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.12.2010, 21:24 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Могу лишь предложить открыть Тайную Доктрину и прочитать о Первом, Втором и Третьем Логосах. | эта тема там вовсе не раскрывается...все, что есть более-менее однозначного, это: Цитата: Следующий перечень даст читателю более ясное представление: 1) АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов или Единая Реальность, «Сат», являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно. 2) Первый Логос: Безличный, и в философии – Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть «Первопричина», «Бессознательное» европейских пантеистов. 3) Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; «Всемирный Дух», Пуруша и Пракрити. 4) Третий Логос: Космическая Мысле-основа, Махат или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе, также называемый Маха-Буддхи. | но если читать это в контексте вот этого: Цитата: ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. «Нараяна, движимый над (абстрактными) Водами Пространства», превращается в Воды конкретной субстанции, движимой им, и становится теперь проявленным Словом Логоса. | то получаются три "стадии" или "состояния" того, что названо эманацией или лученосностью - "извечная" эманация", "периодическая" ("двуполая") эманация и "конкретная" ("субстанциональная") эманация... Цитата: Сообщение от Кайвасату Заканчивается Махапралайа и появляется Первый Логос... | но: Цитата: Одно есть абстракция или нумен бесконечного Времени, другое его феномен, проявляющийся периодически, как следствие Махата-Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью Манвантары. | т.е. феномен "времени" проявляется лишь как периодическая часть абстрактного (ноуменального) времени, и эта часть называется "Махаманвантара" и есть лишь следствие вступившего в "проявление" Махата... Цитата: Сообщение от Кайвасату Относительно интересующего Вас момента об одновременности или неодновременности... В отношении Логосов для себя я на этот вопрос не дал окончательного ответа, но пока за склоняюсь к тому, что в этих трёх "стадиях" одна переходит в другую, т.е. они не существуют одновременно-параллельно-независимо, но существуют в том смысле, что в Третьей существует и Первая и Вторая. Но, скажем, при выявлении Третьей уже не существует отдельно и независимо от неё первой и второй. В общем где-то так. | скорее всего, Вы имеете в виду, что эти "стадии" скрываются одна в другой... так дискретная "периодичность" отсылает к идее "ритмичности", а завершенная "ритмичность" образует замкнутую "цикличность" без начала и окончания... и снова имеем три "стадии" или "состояния"... Цитата: Сообщение от Кайвасату Насчёт проявленное-непроявленное - тут вопрос усугубляется терминологической составляющей. Что именно считать проявленным, а что нет. | верно... неразбериха, скорее всего, от этого: Цитата: Одно есть абстракция или нумен бесконечного Времени, другое его феномен, проявляющийся периодически, как следствие Махата-Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью Манвантары. В некоторых школах Махат является Первородным от Прадханы (недифференцированной Сущности или периодического аспекта Мулапракрити, Корня Природы), которая (Прадхана) называется Майа, Иллюзия. В этом отношении, как мне кажется, Эзотерическое Учение отличается от Доктрин Веданты, ее обеих школ – Адвайты и Висиштадвайты. Ибо оно говорит, что в то время, как Мулапракрити, нумен, самосущна и без начала – короче говоря, неимеющая родителей Анупадака, будучи единой с Браманом, – Пракрити, ее феномен, периодична и не более, нежели призрак первой; так и Махат, первородный от Джнана (Гнозис), Знание, Мудрость или Логос – есть призрак, отображенный Абсолютным Ниргуна (Парабраманом), Единой Реальностью, «неимеющей ни атрибутов, ни качеств», тогда как для некоторых ведантистов Махат есть проявление Пракрити или же Материи. | иными словами, одни школы считают Махат просто "периодическим состоянием" , а некоторые - следствием "ритмического состояния"... однако, я предполагаю, есть более веские причины для того, нежели "точность-неточность" этих школ... Цитата: Сообщение от Кайвасату Но если говорить о самой смене Махапралай и Махаманвантар, то относительно их я убежден, что они не существуют одновременно, но лишь как последовательные состояния. Тут аналогия с понятиями день и ночь, вдох-выдох... Вы же хотите сказать, что, скажем, вдох субстанционально существует во время выдоха? | относительно чередования или ритмической смены "дней и ночей" я с Вами абсолютно согласен... но вот именно "субстанциональная основа" вдоха-выдоха - воздух - должна существовать постоянно, иначе дыхание невозможно... поэтому, субстанция выдоха есть субстанция вдоха, но наделенная признаками индивидуальности... ровно на один выдох... поэтому вдох существует одномоментно с выдохом, только один в проявленном, а другой в латентном потенциальном состоянии... )) и снова вопрос терминологии - можно ли потенциальный вдох считать "проявленным", если его субстанциональная основа воздух вполне проявлен?..)) | | | 07.12.2010, 14:50 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Могу лишь предложить открыть Тайную Доктрину и прочитать о Первом, Втором и Третьем Логосах. | эта тема там вовсе не раскрывается...все, что есть более-менее однозначного, это | Вы серьёзно ищите однозначности по такому вопросу? Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Заканчивается Махапралайа и появляется Первый Логос... | но: Цитата: Одно есть абстракция или нумен бесконечного Времени, другое его феномен, проявляющийся периодически, как следствие Махата-Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью Манвантары. | т.е. феномен "времени" проявляется лишь как периодическая часть абстрактного (ноуменального) времени, и эта часть называется "Махаманвантара" и есть лишь следствие вступившего в "проявление" Махата.. | Всё так. Я думал, что это и так ясно. Ничто не возникает из ничего, но переходит из субъективности в объективизацию путём проявления.. Цитата: скорее всего, Вы имеете в виду, что эти "стадии" скрываются одна в другой... так дискретная "периодичность" отсылает к идее "ритмичности", а завершенная "ритмичность" образует замкнутую "цикличность" без начала и окончания... и снова имеем три "стадии" или "состояния".. | . Цикличность бесспорна. но всё еще не уверен, поняли ли Вы меня правильно. Основной вопрос был в одновременном или неодновременном существовании. Особенно этот вопрос интересно рассматривать в рамках отсутствия времени Цитата: верно... неразбериха, скорее всего, от этого: | Нет, не из-за этого Цитата: относительно чередования или ритмической смены "дней и ночей" я с Вами абсолютно согласен... но вот именно "субстанциональная основа" вдоха-выдоха - воздух - должна существовать постоянно, иначе дыхание невозможно... поэтому, субстанция выдоха есть субстанция вдоха, но наделенная признаками индивидуальности... ровно на один выдох... поэтому вдох существует одномоментно с выдохом, только один в проявленном, а другой в латентном потенциальном состоянии... )) | Мда, в этом что-то есть  Но думаю следующее. То, что Вы называете общей субстанцией и есть по сути Единый элемент. Он существует и в одной и в другой ипостасях, но, тем ни менее, когда он в одной, то он не в другой Цитата: и снова вопрос терминологии - можно ли потенциальный вдох считать "проявленным", если его субстанциональная основа воздух вполне проявлен?..)) | Однозначно нет. Если субстанциональная основа воды и льда одна и та же, то это еще не значит, что вода и лёд существуют одновременно. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 15.12.2010, 22:09 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы серьёзно ищите однозначности по такому вопросу? | либо она есть и тогда мы можем утверждать, что все "учения" изошли "из одного Источника", либо ее нет, и тогда не имеет особого смысла верить каким-либо "учениям" вообще...)) Цитата: Сообщение от Кайвасату Ничто не возникает из ничего, но переходит из субъективности в объективизацию путём проявления.. | или, применительно к "логоической" теме - посредством "лайа-центра" "нумен" проявляется как "феномен"... но объективная форма есть лишь следствие, потому что никогда объективное не станет субъективным, равно как субъективное не перестает существовать при объективном проявлении... простейший пример - идея стула существует всегда, тогда как сам стул - только ограниченное время... )) Цитата: Сообщение от Кайвасату Цикличность бесспорна. но всё еще не уверен, поняли ли Вы меня правильно. Основной вопрос был в одновременном или неодновременном существовании. Особенно этот вопрос интересно рассматривать в рамках отсутствия времени | я его так и рассматриваю - в рамках времени эта цикличность есть процесс "эволюции" или постоянного совершенствования объективной формы... в рамках "отстутствия" времени эта цикличность есть замкнутый процесс "эманации", которая и будет последовательным развертыванием объективных следствий, порождающих "иллюзию" времени... именно с этого утверждения и начинается - "атма есть эманация..." и вся "майя" индусских муни есть результат взаимодействия этой эманации с ее источником... ) Цитата: Сообщение от Кайвасату Нет, не из-за этого | как Вам угодно... но еще С.Роу мимоходом заметил, что буддизм и ведантизм представляют отличающиеся "лучевые системы"...)) Цитата: Сообщение от Кайвасату То, что Вы называете общей субстанцией и есть по сути Единый элемент. | близко...)) как определяет Спиноза, "субстанция есть первое из своих состояний"... но первым мы считаем "атму" или пресловутую "эманацию" этого "Элемента"... все "Творение" и "иллюзия существования" есть плод этой эманации, как я уже говорил, сам же "Элемент" пребывает неизменным и непреходящим... Цитата: Сообщение от Кайвасату Он существует и в одной и в другой ипостасях, но, тем ни менее, когда он в одной, то он не в другой | во всех "состояниях" и все же независимо от них...)) Цитата: Сообщение от Кайвасату Если субстанциональная основа воды и льда одна и та же, то это еще не значит, что вода и лёд существуют одновременно. | а что же иное это может означать?..)) одно может быть легко переведено в другое, только благодаря тому, что "субстанциональная основа" остается неизменной во времени...) | | | 16.12.2010, 16:59 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы серьёзно ищите однозначности по такому вопросу? | либо она есть и тогда мы можем утверждать, что все "учения" изошли "из одного Источника", либо ее нет, и тогда не имеет особого смысла верить каким-либо "учениям" вообще...)) | Истина сказанная есть ложь. Вам известно такое выражение? Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Ничто не возникает из ничего, но переходит из субъективности в объективизацию путём проявления.. | или, применительно к "логоической" теме - посредством "лайа-центра" "нумен" проявляется как "феномен"... но объективная форма есть лишь следствие, потому что никогда объективное не станет субъективным, равно как субъективное не перестает существовать при объективном проявлении... простейший пример - идея стула существует всегда, тогда как сам стул - только ограниченное время... )) | Это не верно. Идея стула существует не всегда, а только пока есть сознание, в котором она может существовать и пока она в нем действительно существует. Реально же это лишь иллюзия человеческого сознания, Аттавада. Цитата: я его так и рассматриваю - в рамках времени эта цикличность есть процесс "эволюции" или постоянного совершенствования объективной формы... в рамках "отстутствия" времени эта цикличность есть замкнутый процесс "эманации", которая и будет последовательным развертыванием объективных следствий, порождающих "иллюзию" времени... именно с этого утверждения и начинается - "атма есть эманация..." и вся "майя" индусских муни есть результат взаимодействия этой эманации с ее источником... ) | Время либо есть, либо его нет. Если Вы говорите о цикличности, то это автоматически говорит о том, что процесс протекает во времени. Цитата: как Вам угодно... но еще С.Роу мимоходом заметил, что буддизм и ведантизм представляют отличающиеся "лучевые системы"...)) | Уже не помню о чем мы  Веданта имеет целый ряд противоречащих друг-другу школ. О какой Вы говорите? Если об Адвайте, то там нет расхождений с Буддизмом (хотя это не каждый сможет понять). Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Он существует и в одной и в другой ипостасях, но, тем ни менее, когда он в одной, то он не в другой | во всех "состояниях" и все же независимо от них...)) | Именно! Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Если субстанциональная основа воды и льда одна и та же, то это еще не значит, что вода и лёд существуют одновременно. | а что же иное это может означать?..)) одно может быть легко переведено в другое, только благодаря тому, что "субстанциональная основа" остается неизменной во времени...) | Это как раз и означает то, что постоянно существует лишь основа для одного и другого, но в одно время существует лишь одно из проявлений этой основы: либо вода, либо лёд, а другое в это время не сущесвтует, либо существует лишь теоретически-потенциально. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:47. |