Цитата:
Сообщение от Игорий Цитата: Сообщение от студент У Вас есть опыт того, как можно говорить не с тех или иных позиций? Вы ведь тоже говорите с позиции... А то, что мы говорим с позиций вовсе не доказывает того, что истинный мир (такой, какой он есть) не существует. | О том и речь. Ни кто не может претендовать на объективность. Все видят искажённую "картинку". |
То, что никто не может претендовать на объективность, не доказывает того, что ее нет. Мы видим искаженную картинку, но видим ее в том, что есть. Раз уже в нашем разговоре появилось слово реальность, давайте условно назовем это"есть" истинной реальностью.
Получается, что существует некая истинная реальность. Но человек, в силу своего несовершенства, не способен видеть ее полностью, а способен видеть только какую-то часть. Величина несовершенства влияет на величину искажения этой истинной реальности.
Я вижу положение дел так. А как видите положение дел Вы?
Цитата:
Сообщение от Игорий Но, что интересно, каждый считает свою "картинку" наиболее незамутнённой, наиболее близкой к "истинному миру - такому, какой он есть". И при этом никто не может аргументированно, сравнительно доказать, что его учение-религия ближе всего к истине. Хотя все, во все времена только этим и занимаются. Кто словом, кто огнём и мечом.... |
Давайте отложим огни и мечи и поговорим аргументированно. согласны?
Цитата:
Сообщение от Игорий Цитата: Сообщение от студент А как Вы назовете то, что Вас окружает? | А какая разница, каким словом Это назвать? |
Есть разница. Можно - реальность, можно иллюзия, можно еще как нибудь. Думаю, в нашем случае это важно. Поэтому все же назовите. Я свое понимание уже назвал раньше.
Цитата:
Сообщение от Игорий Т.е. критерием истинности является время существования учения-религии? Тогда самыми истинными будут верования людей каменного века, живших несколько сотен тысяч лет назад и коих мы уже не знаем. И каким, интересно, образом вы разделяете послания истинные от псевдопосланий? Каков критерий? Что есть мерило истинности? |
Нет, критерий истинности несколько в ином. В чем? Если будем вести аргументированный разговор, то, вполне возможно, приблизимся к пониманию этого.
Давайте размышлять последовательно, а не скакать по вершкам. Для этого, по моему, прежде всего стоит разобраться с вопросом веры и с ее ролью в нашей жизни. Потом - с тем, какие вопросы это потянет за собой. Так постепенно получится добраться и до критериев. Поэтому я повторю вопрос (я его не случайно задал):
Уберите феномен веры и опишите, как сможет развиваться разум (и вообще человечество) без нее. Получится?