Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2010, 14:58   #11
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые послания Владык, Е. и Н. Рерихов агни-йогам

Цитата:
Сообщение от Игорий Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
У Вас есть опыт того, как можно говорить не с тех или иных позиций? Вы ведь тоже говорите с позиции... А то, что мы говорим с позиций вовсе не доказывает того, что истинный мир (такой, какой он есть) не существует.
О том и речь. Ни кто не может претендовать на объективность. Все видят искажённую "картинку".
То, что никто не может претендовать на объективность, не доказывает того, что ее нет. Мы видим искаженную картинку, но видим ее в том, что есть. Раз уже в нашем разговоре появилось слово реальность, давайте условно назовем это"есть" истинной реальностью.
Получается, что существует некая истинная реальность. Но человек, в силу своего несовершенства, не способен видеть ее полностью, а способен видеть только какую-то часть. Величина несовершенства влияет на величину искажения этой истинной реальности.
Я вижу положение дел так. А как видите положение дел Вы?

Цитата:
Но, что интересно, каждый считает свою "картинку" наиболее незамутнённой, наиболее близкой к "истинному миру - такому, какой он есть". И при этом никто не может аргументированно, сравнительно доказать, что его учение-религия ближе всего к истине. Хотя все, во все времена только этим и занимаются. Кто словом, кто огнём и мечом....
Давайте отложим огни и мечи и поговорим аргументированно. согласны?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
А как Вы назовете то, что Вас окружает?
А какая разница, каким словом Это назвать?
Есть разница. Можно - реальность, можно иллюзия, можно еще как нибудь. Думаю, в нашем случае это важно. Поэтому все же назовите. Я свое понимание уже назвал раньше.

Цитата:
Т.е. критерием истинности является время существования учения-религии? Тогда самыми истинными будут верования людей каменного века, живших несколько сотен тысяч лет назад и коих мы уже не знаем.
И каким, интересно, образом вы разделяете послания истинные от псевдопосланий? Каков критерий? Что есть мерило истинности?
Нет, критерий истинности несколько в ином. В чем? Если будем вести аргументированный разговор, то, вполне возможно, приблизимся к пониманию этого.

Давайте размышлять последовательно, а не скакать по вершкам. Для этого, по моему, прежде всего стоит разобраться с вопросом веры и с ее ролью в нашей жизни. Потом - с тем, какие вопросы это потянет за собой. Так постепенно получится добраться и до критериев. Поэтому я повторю вопрос (я его не случайно задал):

Уберите феномен веры и опишите, как сможет развиваться разум (и вообще человечество) без нее. Получится?
студент на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор