| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.11.2010, 17:50 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Кто распространит физику Учения? Цитата: Сообщение от Evgeny Shulzinger Можно перечислить эти принципы: 1. Бесконечная делимость атома (ТД) => многослойность Мироздания. | Я полагаю, что "много-" и бесконечность - это разные вещи. Не могли бы Вы привести цитату в подтверждение идеи бесконечности? Хотя думаю, что ТД - не совсем достаточный в этом отношении источник, т.к. её писала сама Блаватская по заданию Махатм, а не они сами. Она могла допустить некоторые неточности, приводящие к неверному пониманию, о чем в частности говорил К.Х. Цитата: 2. В основе атома любого слоя Мироздания лежит тороидально-вихревое движение атомов и молекул более глубоких слоев Мироздания. Самое конкретное описание формы такого движения дано в Первом Наставлении Учения Храма, но оно также неполное. | С принципом согласен. Возобновлю в памяти наставление. Цитата: 3. Мир чувств и Мир духа - это два ближайших слоя Мироздания вглубину относительно слоя изученного современной физикой. | У меня вопрос по поводу того, что Вы имеете в виду под термином "мир духа" и каково его происхождение. Ближайшие миры это мир астральный и ментальный (если мы, конечно, не будем углубляться в промежуточные состояния вроде "фосфорного плана" из УХ, но я думаю, что это действительно не стоит) __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 18.11.2010, 18:27 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Кто распространит физику Учения? Вполне возможно что и ошибаюсь, но мне думается, что дело конечно не в просто - донести - это сейчас не проблема. При нынешних средствах связи и т.д. Другое дело - это повернуть вектор нынешней научной парадигмы в иную сторону... И тут нужны - очень длительные, большие усилия. Иными словами - можно конечно выйти на улицу и попытаться надушить ветер самыми крепкими розовыми маслами и ароматами... И это будет круто, душисто и красиво... но временно. А можно в округе рассадить сотню другую розариев... | | | 18.11.2010, 21:39 | #3 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Кто распространит физику Учения? Цитата: Сообщение от Восток А можно в округе рассадить сотню другую розариев... | Вот тут и есть один из первых "розариев"  | | | 18.11.2010, 19:18 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Кто распространит физику Учения? Цитата: Сообщение от Кайвасату Хотя думаю, что ТД - не совсем достаточный в этом отношении источник, т.к. её писала сама Блаватская по заданию Махатм, а не они сами. Она могла допустить некоторые неточности, приводящие к неверному пониманию, о чем в частности говорил К.Х. | "Т.Д." недостаточный источник?? Если бы автор Тайной Доктрины не смогла предвосхитить многие научные открытия, книга быстро устарела бы, не поспевая вслед за стремительно развивающейся наукой. Сама Е.П.Б. предсказала, что "только в XX веке труд сей — пусть даже не весь, а части его — получит подтверждение". | | | 18.11.2010, 21:37 | #5 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Кто распространит физику Учения? Цитата: Сообщение от Кайвасату Я полагаю, что "много-" и бесконечность - это разные вещи. Не могли бы Вы привести цитату в подтверждение идеи бесконечности? Хотя думаю, что ТД - не совсем достаточный в этом отношении источник, т.к. её писала сама Блаватская по заданию Махатм, а не они сами. Она могла допустить некоторые неточности, приводящие к неверному пониманию, о чем в частности говорил К.Х.. | Вот цитата из первого тома Тайной Доктрины: Цитата: Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам. | Как видите, такое утверждение не может быть ошибкой ЕПБ, иначе его бы Махатмы не дали опубликовать. Цитата: Сообщение от Кайвасату У меня вопрос по поводу того, что Вы имеете в виду под термином "мир духа" и каково его происхождение. Ближайшие миры это мир астральный и ментальный (если мы, конечно, не будем углубляться в промежуточные состояния вроде "фосфорного плана" из УХ, но я думаю, что это действительно не стоит) | Если Вы уже перечитали Первое Наставление Учения Храма, то употребленные там термины "духовный план" и "астральный план" я отождествляю с Миром духа и Миром чувств соответственно. | | | 24.11.2010, 15:18 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Кто распространит физику Учения? Цитата: Сообщение от Evgeny Shulzinger Цитата: Сообщение от Кайвасату Я полагаю, что "много-" и бесконечность - это разные вещи. Не могли бы Вы привести цитату в подтверждение идеи бесконечности? Хотя думаю, что ТД - не совсем достаточный в этом отношении источник, т.к. её писала сама Блаватская по заданию Махатм, а не они сами. Она могла допустить некоторые неточности, приводящие к неверному пониманию, о чем в частности говорил К.Х.. | Вот цитата из первого тома Тайной Доктрины: Цитата: Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам. | Как видите, такое утверждение не может быть ошибкой ЕПБ, иначе его бы Махатмы не дали опубликовать.[/quote ] Здесь согласен. Но при этом не могу согласиться с этой мыслью, принимая её лишь некий символизм. В действительности же эта мысль антилогична и антифилософска. Ведь мы знаем, что проявленный мир, Комсос - конечен, а стало быть и делимость атома не может быть бесконечной в принципе. Иначе бы сама возможность создания первых атомов ставилась бы под сомнение. Цитата: Сообщение от Кайвасату У меня вопрос по поводу того, что Вы имеете в виду под термином "мир духа" и каково его происхождение. Ближайшие миры это мир астральный и ментальный (если мы, конечно, не будем углубляться в промежуточные состояния вроде "фосфорного плана" из УХ, но я думаю, что это действительно не стоит) | Если Вы уже перечитали Первое Наставление Учения Храма, то употребленные там термины "духовный план" и "астральный план" я отождествляю с Миром духа и Миром чувств соответственно. | В первом наставлении храма, на мой взгляд, слова "духовный план" употребляются в самом общем значении, не имея в виду никакой конкретный план, но ишь для обозначения разницы с планом физическим-плотным. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:16. |