Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Как по вашему - должны быть равнные отношения? В чем эта равность должна выразиться? Равны ли Россия и Белорусь в экономических и политических вопросах? | Дорлжны быть равные отношения - безусловно. И экономика здесь ни при чем. Россия ведь общается с каким-нибудь даже Лихтенштейном - на равных. В том смысле - что уважает, признает суверенитет и независимость и ничего от него не хочет. Без претензий. Но вот с руководителями и элитами СНГ обычно так не получается. Многие оттуда говорят, что общение идет свысока, как с колониальными придатками. Типа, никуда вы от нас не денетесь, опять под нами будете... Самое главное - уважение. А его-то и нет. Не готова Россия разговаривать со своими бывшими колониями (или окраинами, если не нравится слово колония) уважительно. |
Насчет экономики и политики совершенно не согласен. Это два колеса одной телеги (двуколки к примеру), одно без другого никак. Причем "ведущее колесо в таком девайсе это экономика, а ведомое - политика. Еще кто-то из "древних" сказал, что если хромает экономика, то дважды хромает политика. С указанным вами Лихтенштейном у нас нет ни экономических, ни братских отношений. Поэтому отношения с ним могут быть никакими-уважительными. Любая страна из ЕС не пользовалась никакими преференциями в экономических отношениях с Россией, наоборот, Германия покупает газ по цене, которая существенно выше, чем платят многие страны, те же "младоевропейцы", хотя они тоже в ЕС. Но там почему-то это понимают.
Отношения с РБеларусь у нас всегда были другими, с прицелом на реинтеграцию. В сооствествии с ожиданиями будущих перемен в плане объединения многие вещи делались с поправкой. Утверждение о дотации экономики Беларуси в течение всех этих лет после Беловежских соглашений не вымысел. Подобная дотация была и в пользу Украины. Это не голословные вещи, и если погуглить, то можно увидеть цифры.
В равенстве, о котором вы говорите я сильно сомневаюсь. Его не может быть и не будет никогда. Если можно говорить о равных условиях для двух народов России, которые объединены одной экономикой, то как можно предполагать, что равны разные страны, пусть даже с одним, разделенным народом. Экономика Беларуси, по всем параметрам ниже, меньше и пр. и соответсвенно отношения будут всегда возникать в примерной пропорции. Если настаиваете на равенстве, я предложу: давайте, Россия будет покупать следующие 20 лет у Беларуси известные объемы нефти и газа, по ценам раза в два ниже рыночной, а продавать вам молоко и бензин. Если это пойдет, я признаю равность экономик.
Из всех всех республик, бывшего СССР, ни у одной нет равной экономики. Есть крупная у Украины, Казахстана, но они несравнимы.
К моему великому сожалению у предполагаемого союза нет будущего, пока все элиты республик будут считать, что они равны России и требовать равенства во всем. Будущее есть только объединение и слияние под флагом России и под мощью экономики России.
Но ведь никому не хочется становиться губернатором, если он президент, а равенство именно так понимается - морально-нравственные чаяния переносятся на экономические отношения.
Вы прекрасно знаете как созрел конфликт элиты России с элитой Беларуси. Ваши ожидания адекватного отношения России к Беларуси направленные к элите России должны быть пропорциональны нашим ожиданиям. И если мы, сообща, считаем, что у нас могут быть общие интересы, то почему Лукашенко может себе позволять такие вещи как с Бакиевым и Саакашвили и потом удивляться телесериалу?
До завязки с Бакиевым все шло нормально.
Ведь суть конфликта произошла именно в свете политического решения повлекшего за собой экономические. Именно из сферы "мы братья-народы" в сферу "товар-деньги". И если для кадого президента, бывшей республики СССР братство с Россией важнее товароденежных отношений и эеономического равенства, то тем более не понятно отказ в поддержке братской, политической.
У России будут всегда проблемы, до тех пор, пока она покупает "братство" и "дружбу". Прагматичный Запад научился это делать без денег. На посулах и небольших расходах для продажной элиты они вершат и перевороты и цветные революции, насаждают свои режимы и обеспечивают свои интересы. У России так не получается. У России рессурся, которые нужны всем. Но даже элементарного уважения нет взамен. А ведь рычаги у России будь здоров. Вы это увидите на примере: Беларуси, для компенсации ухода России от дотационного кредитования экономики придется брать кредиты. МВФ никого еще не пожалел. Через несколько лет страна попадет в кабалу и потеряет совершенно свою самостоятельность.