| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.09.2010, 12:35 | #1 | Рег-ция: 10.08.2010 Сообщения: 341 Благодарности: 11 Поблагодарили 102 раз(а) в 80 сообщениях | Ответ: Действующие общины Непросто собраться в Общину, когда зачастую даже два человека единомышленника не могут договориться, а если 10 или 100. Нетерпимость к взглядам ближнего, гордыня ума, проявляющаяся "Я все знаю", ставит непреодолимую преграду Единению. Полагаю, что Община засияет только тогда, когда будущие общинники начнут учиться терпению, смирению, прощению ибо только эти Божественные качества дадут возможность сохранить доброжелательность, а значит единство тела Общины. И она, как бы явится логическим продолжением темы терпения и смирения, испытания этих качеств, а вернее усложнение урока. Недаром Великий Учитель сказал, что "Кроткие наследуют землю". Община это, отбор для посева Будущего. Кто готов взвалить на себя тяготы ближнего? На словах , да, а на деле мы от этого бежим, выставляя рога недовольства всякий раз, когда нам перечат и не делают того, что нравится нам. | | | 29.09.2010, 12:43 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Аметиста когда нам перечат и не делают того, что нравится нам. | Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым? | | | 29.09.2010, 13:58 | #3 | Рег-ция: 22.04.2010 Сообщения: 63 Благодарности: 4 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Восток Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым? | Придётся договариваться на принципах Любви и Братства! | | | 29.09.2010, 16:57 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,379 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Аметиста когда нам перечат и не делают того, что нравится нам. | Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым? | Думаю что в настоящей Общине не должны возникать предпосылки к ситуациям терпения,прощения,смирения. Если возникают такие ситуации,то это уже не монолитная Община. У меня такие представления. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 29.09.2010, 19:02 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Аметиста когда нам перечат и не делают того, что нравится нам. | Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым? | Думаю что в настоящей Общине не должны возникать предпосылки к ситуациям терпения,прощения,смирения. Если возникают такие ситуации,то это уже не монолитная Община. У меня такие представления. | Ну почему же, Николай? Даже в семье приходится терпеть, прощать, смиряться. И это в отношениях с самыми близкими людьми. Ну а с товарищами по работе? Сам Бог велел. Тут, я думаю, что очень важно понять, что Община - это форма коллективной жизни. И она может иметь множество разнообразных форм единения. Множество! Потому что её цель - коллективный труд, кооперация и взаимодействие. Но многие считают Общиной только повторение, подражание Гималайскому Братству. Поверьте, друзья, это настолько высокий опыт, что люди, объединенные в такой Круг, сами найдут общий язык и форму взаимоотношений. Нам же важны общинные формы в самых разных кооперативных проявлениях. Из задача - вывести людей от зависимости к корыстным побуждениям. От хапка и эксплуатации наёмного персонала. | | | 29.09.2010, 19:56 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,379 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от migrant Ну почему же, Николай? Даже в семье приходится терпеть, прощать, смиряться. И это в отношениях с самыми близкими людьми. Ну а с товарищами по работе? Сам Бог велел. |  Ну конечно же Серёга,в нынешней ступени это необходимость научиться находить общий язык в любых ситуациях. Но всё же семья это элемент собственности,притом очень больная точка . В моём представлении ,в будущей Общине,если и будут дети,то разделение на наших и чужих не будет. Т.е. мы уже сейчас должны стараться относиться к своим детям как к чужим,а к чужим как к своим.Но это трудно. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Этот пользователь сказал Спасибо gog за это сообщение. | | 29.09.2010, 15:49 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Аметиста ...Полагаю, что Община засияет только тогда, когда будущие общинники начнут учиться терпению, смирению, прощению ибо только эти Божественные качества дадут возможность сохранить доброжелательность, а значит единство тела Общины... | Мне кажется, что сейчас важно говорить о том, что опыт общинности уже есть, он доступен и открыт для понимания. Ну а общины с более высоким уровнем духовности, как мне видится, - следующий шаг. Так как нет предела совершенству. Любое дело надо начинать поэтапно: от простого к сложному. И если пугать людей сложностью задачи, то никогда не достигнем результата. И опыт социализма в нашей стране - благодатный для того пример. По сути, я бы назвал общины СССР: колхозы, совхозы, кооперативы - "диким социализмом" по аналогии с имеющимся термином "дикий капитализм". Так что печка, от которой можно танцевать - уже есть, важно помнить о нём и двигаться вперёд. | | | 04.10.2010, 12:41 | #8 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Аметиста Полагаю, что Община засияет только тогда, когда будущие общинники начнут учиться терпению, смирению, прощению ибо только эти Божественные качества дадут возможность сохранить доброжелательность, а значит единство тела Общины | Чтобы избежать шатания умов, полководец в ожидании сражения может заставить войско окапываться, делать сооружения, тренироваться в навыках. Потому что дисциплина и труд способствуют сохранению духа единения. Добровольные дисциплина и труд помогают удержаться коллективу не сорваться в пропасть. Гармония сознаний не сама по себе, а в совместном труде. Когда даже враги объединяются для общего дела, могут действовать гармонично. Об этом уже говорили в теме про партию: хорошо, хотите партию - а для чего конкретно? Что на повестке дня? Так и с общиной, если сарай построить и надумать себе труд - хозяйство там, совместные посиделки-размышления, зарядка, храм построить. То непонятно зачем всё это нужно. Если там, например, с наркоманами работать, то уже появляется цель. Сначала появляется дело, дело объединяет людей, делу нужно место, если дело стоящее, жизненное и соответствует будущему и необходимости, оно вырастает в общину. | | | 04.10.2010, 13:29 | #9 | Banned Рег-ция: 17.01.2009 Сообщения: 611 Благодарности: 0 Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях | Ответ: Действующие общины Думаю, что это все же теоретические размышления. Вы попробуйте =построить сарай= и вообще вести хозяйство. Это видишь ли =мелко и не так называемое дело=. Прямо как в фильме =Морозко= : =Нет, не прынцэса. А хто? Королевна=! Что уж дескать мелочиться. Сразу подавай наркоманов. А может =разомнетесь= сначала на алкоголиках? Вообще сильно. А вообще не построить ли нам господа-с, с янтарного берега прямо в Санкт Петербург? Фемистоклюсы ведь именно на такое нацелены, Ну или быть посланником... Последний раз редактировалось kanvrn, 04.10.2010 в 13:32. | | | 04.10.2010, 14:05 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от kanvrn Думаю, что это все же теоретические размышления. Вы попробуйте =построить сарай= и вообще вести хозяйство. | В том то и дело что ни с сараем, ни с хозяйством, ни с деньгами - больших проблем нет Это всё делается на раз и примитивно. Было бы кому... Другое дело - тот же сарай сделать вместе - уже давно заметил за собой - что мне легче самому всё сделать чем с кем либо договориться о совместности действий. То капризы, то какое-то странное возмущение, то ещё что нибудь выплывает. То убеждать надо, то воздействовать, поддерживать, внушать, сопли подтирать... то полчаса банальные вещи объяснять... самые банальные... просить опять же... - морально от одного сарая можно устать так словно дворец построил. Причём люди всё хорошие - отличные можно сказать. Про больных халявой - вообще молчу. И вот я думаю - что вполне возможно, что тем кто хотя бы начала, хотя бы азы теории знает-понимает - с теми уж намного легче будет. То есть если будет осознана некая база... А лопата и кайло - не проблема. Головы нет - вот что плохо. | | | 04.10.2010, 20:50 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Восток ...Другое дело - тот же сарай сделать вместе - уже давно заметил за собой - что мне легче самому всё сделать чем с кем либо договориться о совместности действий. То капризы, то какое-то странное возмущение, то ещё что нибудь выплывает. То убеждать надо, то воздействовать, поддерживать, внушать, сопли подтирать... то полчаса банальные вещи объяснять... | Есть такой социальный закон, что чем больше коллектив, тем больше энергии этого коллектива тратится на орг.вопросы. Даже существует такая критическая масса, когда добавление новых членов не приводит к росту эффективности, а напротив - к снижению эффективности деятельности коллектива. | | | 04.10.2010, 23:00 | #12 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Действующие общины Мне понравилась мысль о поиске новых путей, путей необычных. Извините, но веет и от воображаемых мною с ваших слов колхозов и от совместного строительсва даже объектов культуры ветошью и тоской обычайной. Вспомнились произнесённые кем-то слова, кажется из Учения, что община не в тесножительстве. И думается, что до начала массового огненного строительства не плохо было бы построить или хотя бы увидеть храм или общину хоть бы из двух согласованных сердец. Похоже, что нет пока таковой в поле нашего зрения. Или просто поле моё слишком узко? Думается мне малому, что пусть бы лучше каждый в большей мере сосредоточился на построении и очищении храма своей души и подготовке его к слиянию общинному. А опыт колхозный и домостроительный конечно же пригодится и приложится, но не хочется и надеюсь что не будет он занимать в общине новой первостепенного значения. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Серёга за это сообщение. | | 04.10.2010, 23:06 | #13 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Серёга Вспомнились произнесённые кем-то слова, кажется из Учения, что община не в тесножительстве. | Это Елена Ивановна писала в письме кому-то: "Община - не телесное толкание" или что-то близкое к этому. Насколько я помню, она все время подчеркивала, что Общину надо понимать широко. Часто писала об Общине как о деятельности на принципах кооперации, то есть сотрудничества. Любое сотрудничество людей во имя Общего Блага (пусть даже понимаемого как общего - не для всего человечества, а для этих людей) и будет Общиной. При этом люди эти могут жить друг от друга на расстоянии тысяч км. Община, как и все связанное с Учением и Владыками - прежде всего в духе. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 05.10.2010, 00:45 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток ...Другое дело - тот же сарай сделать вместе - уже давно заметил за собой - что мне легче самому всё сделать чем с кем либо договориться о совместности действий. То капризы, то какое-то странное возмущение, то ещё что нибудь выплывает. То убеждать надо, то воздействовать, поддерживать, внушать, сопли подтирать... то полчаса банальные вещи объяснять... | Есть такой социальный закон, что чем больше коллектив, тем больше энергии этого коллектива тратится на орг.вопросы. Даже существует такая критическая масса, когда добавление новых членов не приводит к росту эффективности, а напротив - к снижению эффективности деятельности коллектива. | Да, я это на производственном опыте уже заметил. Но в таких направлениях это в принципе легко решаемо, например создание автономных подразделений под жёстким контролем, но с определённой и достаточной степенью свободы. Другое дело - вопросы и дела связанные с духовностью, самореализацией и т.д. Вот тут уж всё как вылазит даже из тихого омута. Например там где я начальник - любые вопросы решаются просто - административно и посредством приказов по предприятию. А если вопросы совести, убеждений, ...? Как тут быть? Это как с выбором запятой в - казнить нельзя помиловать. Навязать нельзя распустить. | | | 05.10.2010, 07:22 | #15 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Восток Но в таких направлениях это в принципе легко решаемо, например создание автономных подразделений под жёстким контролем, но с определённой и достаточной степенью свободы. Другое дело - вопросы и дела связанные с духовностью, самореализацией и т.д. | Производственная община-кооператив оптимальна тогда, когда имеет, действительно, ограниченное число сотрудников, так, чтобы все друг друга знали. Это примерно сто, максимум двести человек, ну и менее, конечно. Как бы малое предприятие или арендная бригада, как это было во времена "перестройки". Если предприятие технологически большое, то каждое подразделение в нём имеет некую экономическую самостоятельность, а следовательно, численно ограниченную группу сотрудников, заинтересованных в групповой работе экономически. И конечно, все эти подразделения связаны общим, всего предприятия, интересом и руководством, работая на общую цель. Вопросы духовности, совести, социальные вопросы... В советское время это были вопросы "парткомов". Худо-бедно, но у них была такая задача и в принципе она решалась, за исключением "тёмных личностных перегибов". Мне представляется в будущем аналог такой системы в виде наличия в каждой местности святых старцев, мудрецов, разрешающих человеческие конфликты. Разумеется, имеющих в таком случае моральную власть. А также и государственную. Это в идеале. Со временем. Постепенно такая система будет формироваться и укрепляться, по мере увеличения в жизни именно таких людей, безусловно, людей Чести. Я думаю, Учение будет способствовать возрастанию таких людей. Их, конечно, всё-равно будет не много. Но, думаю, именно в таком направлении нас хотят подготовить Учителя. Об этом и Учение и, особенно, Грани АЙ. Такая система существования и действия "мудрецов-старцев" среди жизни, - не уходя от общего потока жизни в сугубо изолированные "рериховские общины"-монастыри, - мне кажется, более масштабный, более широкий "проект", нежели обсуждаемые здесь "рериховские общины". Но повторю, разнообразие форм, конечно, приветствуется и, наверно, свою пользу имеют и отдельные рериховские поселения. Вот только провозглашать их единственной панацеей, как делают некоторые и ещё при этом свысока поглядывать на тех, кто к ним, в поселения, не спешит, - думаю, не совсем правильно, если не сказать, ошибочно. Кстати, в таких "поселениях - барских усадьбах", гораздо больше шансов развиться Салтыковским мотивам. И наоборот, среди жизни, без особой "осёдлой жизни" - больше Корчагинских (который Павка) черт. Как можно такие примеры поменять местами, перевернув с ног на голову, как это сделал Евгений Юрьевич, мне, наверно, никогда не понять. Пусть он это сам и понимает про себя вместе со своими единомышленниками. А мы пойдём другим путём.  Последний раз редактировалось Georgy, 05.10.2010 в 07:26. | | | 05.10.2010, 13:54 | #16 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Восток любые вопросы решаются просто - административно и посредством приказов по предприятию. А если вопросы совести, убеждений, ...? Как тут быть? | Выходит,что посредство приказов должно быть более духовно,совестливо,убеждающе и т.д.,а если делить труд на административное одно дело и на духовное другое дело,то опять Вермахт может получиться.Есть же на свете самореализация таши-ламы,который одухотворяет труд царства,делает его менее административным и более самореализующимся,самофункционирующим,саможизнеспо собным,самодостаточным грубоматериально,взаимоувязанным тонкодуховно,духовно гармоничным и мелодичным,где все более выраженно проявляется общее эго. | | | 05.10.2010, 22:18 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Восток ...Другое дело - вопросы и дела связанные с духовностью, самореализацией и т.д. Вот тут уж всё как вылазит даже из тихого омута. Например там где я начальник - любые вопросы решаются просто - административно и посредством приказов по предприятию. А если вопросы совести, убеждений, ...? Как тут быть? Это как с выбором запятой в - казнить нельзя помиловать. Навязать нельзя распустить. | А не надо смешивать производственные вопросы и вопросы духовности. | | | 04.10.2010, 14:19 | #18 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от kanvrn Вы попробуйте =построить сарай= и вообще вести хозяйство. | Своего хватает. Сарай и должен строить, кто хочет. Но зачем общиной называть, имена придумывать. Если люди хотят жить на природе, пожалуйста, пусть строятся, живут, хозяйство ведут. Цитата: Сообщение от kanvrn Это видишь ли =мелко и не так называемое дело=. | Почему мелко? У моих родственников в Курской области хозяйство, в том числе мёд из ульев вкусный, ароматный - для себя стараются. Может предложить им назваться "Община Воинов Беловодья"? Цитата: Сообщение от kanvrn А может =разомнетесь= сначала на алкоголиках? Вообще сильно. А вообще не построить ли нам господа-с, с янтарного берега прямо в Санкт Петербург? Фемистоклюсы ведь именно на такое нацелены, Ну или быть посланником... | - Ох, Юрий Венедиктович, не жалеешь ты себя, не бережёшь, о рериховцах всё думаешь. - А как же о них не думать, Виктор Харитонович, покуда бардак такой в РД! - Золотой ты человек, Юрий Венедиктович. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | 05.10.2010, 14:45 | #19 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Сарай и должен строить, кто хочет. Но зачем общиной называть, имена придумывать. Если люди хотят жить на природе, пожалуйста, пусть строятся, живут, хозяйство ведут. | Всё давно названо: это колхоз, не в обиду будет сказано. | | | 06.10.2010, 00:53 | #20 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Действующие общины Цитата: Сообщение от Mirvam Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Сарай и должен строить, кто хочет. Но зачем общиной называть, имена придумывать. Если люди хотят жить на природе, пожалуйста, пусть строятся, живут, хозяйство ведут. | Всё давно названо: это колхоз, не в обиду будет сказано. |  | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:55. |