Цитата:
Сообщение от kanvrn Тебе например руки выкручивают и мордой в землю, а ты свободен. Если ты действительно свободен, то продемонстрируй это тычащим тебя. Встряхнись так, чтобы они отлетели как сухая шелуха от тебя. |
Давай разберём. Много ли на самом деле именно физических выкручиваний? То что я вижу - это выкручивание скажем так системное - когда против человека и кнут и пряник - экономические, психологические, социальные и т.д. И всё это закабаляющее работает - только потому что внутренне, духовно - человек не свободен.
Иными словами - Свобода - это состояние внутреннее - и если она есть - ничто кроме твоих собственных привязанностей и слабостей - связать тебя не могут. Поэтому - духовно - и встряхиваться, и отбрасывать кого-то как шелуху не нужно - так как ТАМ они ничего сделать не могут, да и не делают. Никто на тебе не сидит, и никто в землю мордой не тычет. Работа тёмная - как раз таки идёт над РАЗМЫВАНИЕМ твоей веры, над подрывом этой самой базы-основы твоей свободы.
Например - Её никто не забирает насильно - её пытаются купить. Никто не властен над твоей храбростью, но тебя постараются напугать.
И если это понимание есть, то ничего не страшно СВОБОДЕ. Самые тёмные демоны начинают кланяться и императоры отходят дабы не загораживать философу Солнце.
Отсюда и логика - если ты свободен - то и СВОБОДЕН. И никто на тебе не сидит и ничто не выкручивает. Ты сам всё определяешь в своей жизни... Сам себе режиссёр... и сам себе зритель и критик...
А если раб - то смысл бороться с цепями - которые сам же выбираешь, за которые цепко держишся и которые и есть ТЫ САМ?
И тут вспомнилась фраза - если ты имеешь посох - я дам тебе посох, если у тебя нет посоха - я отниму твой посох... Может быть основа этого - и есть внутреняя свобода?