ну если не ставить знак равенства между шпионами и разведчиками, то вряд ли кто будет спорить, что шпионы - это плохо, оно очевидно и не нуждается в доказательствах. А вот если мазать всех одной краской, то будет по принципу "какой мерой меряете, такой и отмерено будет вам".
Соответственно, с точки зрения международного права, разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики (члены разведывательно-диверсионных групп), носящие форменную одежду своих вооружённых сил. Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами и не имеют права на статус военнопленного.
...если разведчик, который является военнослужащим вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, или членом народного ополчения или участником партизанского движения) и собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, носит соответствующую униформу или имеет иные видимые знаки отличия, то он признаётся комбатантом и в случае пленения имеет право на статус военнопленного.
Шпионы - цветы на дереве разведки. Древо познаётся по плодам.
Цитата:
Чем самому взламывать сейф, гораздо эффективнее и безопаснее завербовать в качестве агента того, у кого уже есть ключ от сейфа.
Задания «под прикрытием» не только связаны с большим риском. Помимо всего прочего, очень тяжело внедриться в тот узкий круг, откуда нужно получить информацию. Потому больше успеха может обещать использование не собственного кадрового разведчика, а вербовка того, кто уже находится в этой среде – доверенного лица или информатора.
Как люди становятся шпионами? Ведомство по охране конституции земли Рейнланд-Пфальц в своем отчете 1997 года само рассказало об этом. При вербовке потенциальных шпионов разведки действуют очень методично. Эти люди могут либо уже работать на нужных спецслужбе объектах (например, на предприятии, в партии, полиции, в ведомствах по регистрации граждан, по делам иностранцев, в финансовых органах). Но ищут и людей, карьера которых обещает быть интересной, чтобы позднее внедрить их в нужные сферы (перспективные агенты). В конце концов, число лиц, к которым спецслужбы питают интерес, очень велико и охватывает весь общественный спектр – буквально от швейцара до профессора.
Если поиск разведки оказывается успешным, начинается фаза интенсивного изучения «кандидата». Он становится «стеклянным человеком», прилагаются все усилия, чтобы узнать о нем все, что только можно, причем в первую очередь – именно самые интимные сведения и обстоятельства жизни. Особое внимание уделяется возможным слабостям (например, расточительству, алкоголизму, сомнительным пристрастиям и т.д.), а также его невыполненным желаниям, хобби и другим характеристикам (к примеру, особому интересу к иностранным странам и культурам).
После оценки полученной информации и детального, специально разработанного для конкретного лица планирования, как правило, с этим лицом проводится специальная беседа. При этом разведка совсем не обязательно действует открыто. На первый план выносятся зондаж и создание доверительных отношений. Для обрабатываемого лица обращение со своим собеседником должно стать совершенно нормальной рутиной. Только когда разведка более-менее уверена в успехе, она может перейти к собственно вербовке. Но и на этой фазе разведка вовсе не всегда раскрывает себя. Официально всегда подбирается подходящее объяснение. Например: «Вы знаете много людей и хорошо разбираетесь в экономических или политических вопросах. Мы очень интересуемся вашим видением некоторых вопросов». Причиной вербовки может быть и интерес к некоторым лицам из окружения вербуемого лица – к его другу, коллегам по работе или членам семьи.
Для разведки важно, чтобы вербуемый был готов к сотрудничеству и долгое время был бы в состоянии без больших трудностей получать необходимые сведения. При этом (хотя и не обязательно) в игре вполне может быть использован и шантаж. Он, как и прежде, остается классическим методом вербовки, например, через «компромат».
У вербуемого лица могут быть самые разные мотивы. Обычно речь идет о деньгах, которые нужно заработать, чтобы «продвинуть свое собственное дело» или выпутаться из экономических трудностей. Но есть и люди, которых склоняют к сотрудничеству по идеалистическим или идеологическим мотивам и убеждений. Других влечет к шпионажу честолюбие или жажда мести. Не так редко попадаются и «инициативники», сами выходящие на спецслужбы и предлагающие им свои знания. Как и в случае активной вербовки тут тоже присутствует целый комплекс причин: от финансовых, идеологических до индивидуально-психологических мотивов.
…
Очень эффективно получение открытой информации разведчиками, действующими замаскировано. Как и прежде, разведки активно пользуются выставками, семинарами, ярмарками для получения общедоступных сведений. Другой классический метод – методичное целенаправленное ведение беседы. При этом сотрудники спецслужб, выдавая себя за дипломатов или коммерсантов, в ходе разговора выуживают знания у других людей, причем эти люди и не догадываются о разведывательной подоплеке беседы. Успеху такого метода очень способствуют неопытность и отсутствие бдительности у собеседников. Часто первые контакты завязываются на официальных мероприятиях, затем их укрепляют и, при наличии продолжающегося разведывательного интереса, переводят на личный уровень. Если разрабатываемое лицо располагает хорошим доступом к сфере, представляющей интерес, то предпринимаются попытки сделать из него агента. Для этого часто предлагаются денежные или прочие материальные стимулы, но разведка не боится использовать также шантаж или угрозы при бессердечном использовании всех добытых заранее сведений о слабостях вербуемого лица. Такой компромат, как долги, пьянство или внебрачные связи – очень часто используемые при вербовке сведения.
…
- «КРОТ» - агент, которым разведка располагает в разведслужбе противника для получения информации об ее структуре и методах работы. - «КАУНТЕРМЕН» - «ДВОЙНИК» - агент разведслужбы противника, которого разоблачили и перевербовали, после чего он становится «двойным агентом» - «АГЕНТ-ПРОВОКАТОР» - агент, который старается спровоцировать другого человека или группу людей на какое-либо правонарушение, чтобы предоставить властям повод для картельных мероприятий. Такой метод не является разрешенным многим западным спецслужбам. - «БЛИЗКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ» («АГЕНТ НА МЕСТЕ») – агент, которого целенаправленно используют для незаметного наблюдения за определенным лицом через личные или профессиональные контакты.
…
Предательство секретов происходит вовсе не конспиративно и не в темном углу. Наоборот, такой случай – скорее исключение. Ведь легкомыслие и халатность – самые лучшие и простые помощники разведки. Болтливость, честолюбие, халатное обращение со средствами связи или пренебрежение своими обязанностями при работе с доверительными или секретными документами уже не раз приводили к потере весьма важной информации. Еще разведки часто пользуются обычным в открытом обществе легкомыслием в обращении с важными сведениями при целенаправленном «выкачивании» информации в ходе бесед. При этом людей, которые не подозревают о принадлежности их собеседника к иностранной разведке, обычно просят дать оценку какой-то ситуации или прояснить какой-либо вопрос. Если такие контакты оказываются многообещающими, за ними следуют приглашения на мероприятия, приемы и обеды. Таким образом, обрабатываемое лицо «культивируется» («выращивается»). Затем начинается фаза активного целенаправленного выуживания разведывательной информации.
ну если не ставить знак равенства между шпионами и разведчиками, то вряд ли кто будет спорить, что шпионы - это плохо, оно очевидно и не нуждается в доказательствах. А вот если мазать всех одной краской, то будет по принципу "какой мерой меряете, такой и отмерено будет вам".
Да в целом то - мы вообще не о разведчиках и не о шпионах говорим. - они лишь модель для рассмотрения реалий внутренней жизни - качеств-наклонностей-мотиваций-выборов... В принципе великим подлецом может оказаться кто угодно - даже сосед дядя Ваня.
ну если не ставить знак равенства между шпионами и разведчиками, то вряд ли кто будет спорить, что шпионы - это плохо, оно очевидно и не нуждается в доказательствах. А вот если мазать всех одной краской, то будет по принципу "какой мерой меряете, такой и отмерено будет вам".
Да в целом то - мы вообще не о разведчиках и не о шпионах говорим. - они лишь модель для рассмотрения реалий внутренней жизни - качеств-наклонностей-мотиваций-выборов... В принципе великим подлецом может оказаться кто угодно - даже сосед дядя Ваня.
Естественно, обсуждаются внутренние качества (сколько раз уже выделял это слово) толкающие человека стать Мастером Лжи. Их мазать ничем не надо, это их внутренняя суть, искусство обманывать, ложь как творчество. Они приходят поиграть в шахматы, а бьют сзади по почкам. Они протягивают открытую правую руку для приветствия, а в левой у них кинжал. И отмазки, что они это делают для нашего блага... Нет, они это делают в первую очередь для себя, накопления многих жизней требуют реализации, в результате их кто нибудь да и использует, для того или противоположного блага, бывает и для нашего. Вы же, Михаэль, сами пишите: Главное при всем при этом помнить фразу "Зло может быть искореняемо лишь добром". А шпионы работают исключительно предательством и никогда добром. Так в чём же их слава? Человек это набор качеств, 12 основных Принципов. Благие внутренние качества зажигают огни центров, дают им вращательное движение. Ложь в любом виде их гасит. В любом. Для обострения момента возьмём эпизод из кинофильма когда Штирлиц беседует со своим агентом Клаусом ( играл артист Дуров, можно напомнить
Продолжаю по фильму. По качествам - они близнецы братья, одни методы, одна суть, стать своим в доску и обмануть. Между ними нет никакой разницы (говорим не о цели, которая не оправдывает средства, а о личных качествах - предать ближнего). Штирлиц один в один поступает точно так же как и Клаус, а Клаус вёл себя в лагере как Штирлиц в Берлине.
Вопрос и Тема не про Штирлица и не про Клауса, а про то, откуда у людей есть такие качества в крови? И до какой степени может вырасти мастерство лжи? Почему у одних есть, а у других нет? А самое главное, как мы с вами боремся с этими качествами в нас? Ведь для того что бы бороться с врагом надо его определить, даже в себе самом, в первую очередь. Что случилось, почему люди положительно вибрируют на шпионов? Вот эта тема должна определить, что только честность есть Огонь и никаких "а если". От лжи должно тошнить, даже если кажется что она нам во благо. А от лжи как профессии особенно. Мы никогда не сможем в этом убедить других, я уже не говорю про шпионов или стукачей, но этого и не требуется. Давайте сами определимся внутри себя.
Последний раз редактировалось adonis, 09.08.2010 в 22:32.
adonis, говорить в сотый раз какие они все плохие не вижу смысла, создается и усиливается отрицательный магнит, а оно надо (тем более в первый лунный день)?
Мир сейчас сложный и в нем много несовершенств, следует это признать. А изображать из себя святош проще простого, но это путь к фанатизму и сектанству, когда берется что-то отдельное и абсолютизируется. Смотреть надо шире (биполярно). Даже обычные обыватели будут требовать "принять меры" в случае терактов, агентурная работа один из методов сейчас, причем еще не самых плохих. Да, в будущем ее не будет, но сейчас есть.
Лучше действительно заняться собой нам всем, как вы пишете, отслеживать проявления этих качеств в своей повседневной жизни. Корень лжи - страх. Доброму человеку нечего бояться.
Что случилось, почему люди положительно вибрируют на шпионов?
Спроси у Блаватской которая сама пришла в Управление предлагать свои услуги. Я ее мало сказать понимаю, могла бы сделать тоже самое (и самое главное не стыдно сознаваться, стыд есть, но только от одного - от наивности поступка, с годами приходит трезвость(это как одна женщина по телевизору призналась что хотела ехать строить БАМ, но слава Богу мама отговорила, что-то типа того)).. Слава богу у тамошних работников хватает мозгов, почему ей и отказали.
Но вопрос поставлен правильно. Вибрирует и очень сильно. Думаю дело в двуличности мира в котром мы живем, а шпионы, это те кто приближен к реальности, к тайне (вот они корни конспирологии). И потому могут вершить справедливость. Так по мнению обывателя это приблизительно выглядит.)))
__________________ Счастливой, нам всем, охоты
Последний раз редактировалось абрикос, 10.08.2010 в 13:16.