Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2010, 10:57   #1
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

(Продолжение.)
Цитата:
Наша Вселенная не является исключительно адронной. В ней, наряду с адронной материей существует и неадронная материя, которую как отмечалось выше, именуют термином «странная материя». Эта последняя может появляться различными путями. Один из них таков.

Когда массивная звезда умирает, в её центре образуется ядро из тяжёлых элементов, возникших благодаря протекавшим в ней миллиарды лет реакций термоядерного синтеза. В какой-то момент ядро теряет стабильность и под действием супермощного гравитационного поля начинает быстро коллапсировать. Происходит взрыв, т.е. сброс внешних оболочек звезды. Астрофизически все это регистрируется астрономами как резкое увеличение светимости, как рождение сверхновой звезды. В момент вспышки яркость такой звезды сравнима с яркостью галактики. Ядро такой сверхновой либо максимально сжимается, образуя нейтронную звезду, либо продолжает коллапсировать уже до состояния космической «чёрной дыры». Нейтронная звезда практически целиком состоит из нейтронов, с небольшой примесью протонов и электронов. Сами по себе нейтроны нестабильны, и в свободном состоянии распадаются в течение 15 минут. Однако, оказавшись под громадным давлением внешних слоев звезды, нейтроны становится устойчивыми. Давление во внутренних слоях настолько чудовищно, что вещество ядра по плотности на порядок превосходит плотность атомного ядра. В таких экстремальных условиях может образовываться кварковое вещество. Такое вещество возникает потому, что адроны в этих условиях прилегают друг к другу настолько плотно, что могут обмениваться кварками. Границы между частицами разрушаются, и в ядре образуется вещество, состоящее из свободных кварков. Такое вещество оказывается «странным» потому, что в ядре нейтронной звезды находятся и странные кварки.

По мнению приверженцев теоретико-кварковой парадигмы, прогрессирующая субъядерная физика со временем позволит запускать на Земле такие процессы высвобождения сверхвысоких энергий природы, которые ныне происходят лишь в гигантском удалении от нас. Жизнь на нашей планете сохраняется потому, что такие процессы высвобождения сверхвысоких энергий природы происходят в гигантском удалении от Земли. Но человек-творец прогрессирующей субъядерной физики и индустрии кварко-технологий будет способен запускать их в земных лабораториях. Именно эта перспектива тревожит интеллектуалов нашего времени. По их мнению, опасность состоит еще и в том, что в экспериментах на мегаколлайдерах более поздних поколений кроме микроскопических чёрных дыр может образоваться и нуклеариты. Во Вселенной странная материя обнаруживает себя не только в виде образований из нуклеаритов, но и в виде нейтронных звезд.

Современная теория кваркового строения материи поясняет возможность глобальной аннигиляционной катастрофы так.
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2010, 22:47   #2
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

Цитата:
Современная теория кваркового строения материи поясняет возможность глобальной аннигиляционной катастрофы так.
(Продолжение.)
Цитата:
Нуклеариты (или странжелеты) – это гипотетические объекты, состоящие из свободных кварков (верхних, нижних и странных), не объединенных в адроны. Встреча отрицательно заряженных нуклеаритов с ядрами обычных атомов превращает их в странную материю. По расчётам физиков, после Большого Взрыва нуклеаритов должно было остаться немало. Такие реликтовые нуклеариты должны летать в пространстве и до сих пор. Однако физики не наблюдают процессов превращения обычного вещества в странное потому, что прилетающие на Землю нуклеариты заряжены положительно. Обычная материя отталкивает их за счёт наличия у нее поверхностного заряда. Чтобы создать подходящие условия и преодолеть отталкивание, необходимо увеличить плотность материи до плотности ядра нейтронной звезды. А сделать это – практически нереально.
Таким образом, обычная материя, из которой состоят наши тела и все вещество Планеты, – «смертна». Она аннигилирует в странную материю при встрече с отрицательно заряженными нуклеаритами. В мире странной материи жизнь не возможна.
Превращение обычной материи в странную сопровождается выделением энергии и рождением новых нуклеаритов. Разлетаясь во все стороны, новые нуклеариты делают то же самое, что и породивший их нуклеарит. Если этот процесс продолжается достаточно долго, возникает цепная реакция, превращающая обычную материю в странную. Такая цепная реакция возможна, если в эксперименте на мегаколлайдере будет искусственно создан отрицательно заряженной нуклеарит. Только отрицательно заряженной нуклеарит способен запустить цепную реакцию, которая превратит всю планету в странную материю. Это и есть глобальная аннигиляционная катастрофа, о которой спорят инициаторы гипотезы нуклеаритного Армагеддона.
Опровергая гипотезу о возможности такой катастрофы, авторы упомянутого выше отчета о потенциальных опасностях экспериментирования на Большом Адронном Коллайдре отмечают, что существование нуклеаритов экспериментально пока не доказано. Если предположить, что они существуют, то, по современным теориям, в нынешнем мегаколлайдере не будет условий для их возникновения. Но даже если возникновение все-таки произойдет, то нуклеарит не сможет просуществовать сколь-нибудь значительное время и распадется прежде, чем начнется "опасная" цепная реакция. Наконец, принимая самые невероятные предположения о том, что нуклеариты могут возникнуть и оказаться сравнительно устойчивыми, авторы доказывают, что они безопасны потому, что заряд их с большой степенью вероятности окажется не отрицательным, а положительным (то есть они будут отталкиваться от положительно заряженных ядер, а не притягиваться к ним).
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2010, 23:00   #3
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

(Продолжение.)
Цитата:
Вторая опасность.
Суперколлайдеры будущего – это своеобразные «супергравитационные домны», в которых массы тяжелых частиц, сталкивающихся с околосветными скоростями, будут аннигилировать, выделяя громадные количества энергии. Для таких «супергравитационных печей», масса – окажется своеобразным «сырьем» для производства энергии. С точки зрения конструкторов суперколлайдеров, которые будут созданы на базе теории квантовой гравитации, масса любых частиц – это всего лишь временное хранилище энергии. В современных котлах ядерных электростанций «аннигилирует» лишь малая доля такой массы. Большая же ее часть остается в продуктах ядерных реакций. Нет никаких сомнений в том, что со временем появятся супергравитационные реакторы, в которых гораздо большая часть массы будет превращаться в энергию.
И хотя время, когда вступят в строй заводы по переработке массы в энергию, наступит не скоро, инженеры уже сегодня грезят о ракетных двигателях, в которые аннигиляция массы будет осуществляться с целью получения энергии.
К сожалению, практика экспериментирования на суперускорителях – это не только путь к овладению энергией квантовой гравитации, но и источник угрозы провала планетарного социума в искусственно создаваемые сверхсильные гравитационные поля, именуемые «черными дырами».
Возможность подобного провала, т.е. гравитационного апокалипсиса, можно пояснить следующим образом.
В микромире низкоэнергетических частиц гравитационным взаимодействием обычно пренебрегают из-за его относительной слабости. Но, в глубоком микромире, при плотностях материи соразмерных с плотностью Планка, силы гравитации становятся колоссальными. Таких сил достаточно, чтобы создать микроскопические области сверхвысокой плотности вещества с гигантски сильным гравитационным полем, способным втягивать в себя близлежащую материю. Такие гравитационные ямы ныне именуются «черными нанодырами».
Чёрные дыры бывают двух типов. Астрофизические – это остатки массивных звёзд, погибших вследствие коллапса и примордиальные, оставшиеся со времён Большого Взрыва. Примордиальные чёрные дыры имеют небольшую массу, около пятисот миллионов тонн, и размеры, значительно меньше размеров атомного ядра. Если первые способны поглощать звёзды, то вторые из-за малого радиуса поглощения, так называемого «горизонта событий» или «сферы Шварцшильда» с окружающей средой практически не взаимодействуют. Большой Адронный Коллайдер теоретически может создать микроскопическую чёрную дыру путём столкновения двух частиц лоб-в-лоб на огромных скоростях, что может спровоцировать коллапс с образованием квантовой чёрной дыры. Спустя очень малый промежуток времени от потери массы при излучении Хоукинга дыра взорвётся, оставив в детекторе следы фейерверка частиц.
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 00:30   #4
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

(Продолжение.)
Цитата:
Сегодня антивещество производят не только в ЦЕРНе, но и во многих лабораториях мира. Столкновение частиц с античастицами действительно приводит к аннигиляции, при которой часть материи может переходить в энергию согласно эйнштейновской формуле E=mc2. Однако те количества антивещества, которые возможно произвести на Земле, не представляют никакой угрозы для дальнейшего существования: такого количества антивещества не хватает даже на самую маленькую бомбу. Хранить и накапливать антивещество по понятным причинам исключительно трудно (а некоторые его виды накапливать вообще невозможно).
Общий вывод комиссии ЦЕРНа можно сформулировать так: в 2009 году, когда БАК будет запущен на полную мощность, на границе Франции и Швейцарии глобальных катаклизмов не произойдет. Разумеется, о 100% гарантии безопасности не может быть и речи.

Устранена ли причина футуротревог?
Философы науки – это не эксперты, анализирующие инженерные особенности БАК. При всей важности таких проблем инженерии, они отдают приоритет морально-этическим проблемам, порождаемым этой инженерией. Именно поэтому позиция философов науки иронична не только по отношению к позиции тех, кто испытывает эйфорию по поводу ошеломляющего прорыва ученых в мир сверхвысоких энергий, но и к позиции тех, кто доводит страх угроз, порождаемых нынешним прогрессом фундаментальной науки, до безумия и паранойи.
Выводы комиссии ЦЕРНа философы науки воспринимают совсем не так, как их восприняли физики-субъядерщики. Большинство философов считают, что эти выводы об экспериментах на БАК отвлекают внимание общественности от более масштабной проблемы – проблемы этической легитимности долговременной стратегии экспериментирования на мегаколлайдерах последующих поколений. Философы озабочены тем обстоятельством, что человек, сооружающий все более могущественные мегаколлайдеры, дерзко вмешивается в космический круговорот энергии, вещества, информации во Вселенной. Последствия такого вторжения весьма рискованны и во многом не предсказуемы. О том, что такое поведение человека в мире катализирует процесс нарастания рисков человеческому бытию, свидетельствует сам факт организации руководством ЦЕРНа упомянутой выше комиссии. Помимо всего прочего, этот факт свидетельствуют о том, что мегаколлайдерная революция делает человеческое бытие на Планете все более неопределенным, нестабильным, не гарантированным. Благодаря этой революции человек становится не только субъектом крайне рискованных манипуляций с неуправляемыми сверхвысокими энергиями субъядерного мира, но и заложником непредсказуемых последствий таких манипуляций. Физические процессы, с которыми экспериментируют творцы мегаколлайдеров, при определенных условиях могут выскользнуть из-под надежного человеческого контроля. И если такое ускользание произойдет, то под угрозой оказывается жизнь не только самих экспериментаторов, но и участь Планеты со всей ее флорой и фауной. Следовательно, надвигающееся мегаколлайдерное будущее не несет человеческому бытию ничего обнадеживающего.
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 01:32   #5
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

Внимание. Это сообщение следует читать вместо предыдущего (отправленного ранее ошибочно).

Цитата:
Сообщение от Усачёв В.М. Посмотреть сообщение
(Продолжение.)
Цитата:
Третья опасность
связана с возможностью существования магнитных монополей. Теоретически такой монополь представляется как частица, несущая положительный или отрицательный магнитный заряд. Существование магнитных монополей предсказано Дираком в 1931 году. До сих пор магнитные монополи не обнаружены, хотя должны были бы образовываться непрерывно, так как теоретически генерируются космическим излучением высоких энергий. Либо они не существуют, либо крайне редки.
Тем не менее, теория не исключает существование магнитных монополей, а одна из гипотез предполагает, что присутствие магнитных монополей может ускорить распад протона. Экспериментально такой распад никогда не наблюдался (протон предположительно имеет период полураспада порядка 1036 лет, что гораздо больше возраста Вселенной).
Авторы упомянутого выше отчета руководству ЦЕРНа доказывают, что даже если магнитный монополь на такое способен, даже если он возникнет в Большом Адронном Коллайдере и окажется устойчивым, то он неизбежно скоро покинет Землю. До этого он успеет уничтожить, по самым пессимистичным оценкам, лишь 1018 протонов, что ничтожно мало.
Еще одним важным универсальным аргументом авторов отчета является уже само существование Земли. Наша планета постоянно подвергается воздействию космических лучей, энергии которых многократно превосходят те, которые могут быть получены на Большом Адронном Коллайдере. Несмотря на это, Земля до сих пор не уничтожена ни странжелетами, ни черной дырой, ни магнитным монополем.
Что же касается угроз, исходящих от антивещества, то все обстоит еще более просто. Антивещество было впервые синтезировано в ЦЕРНе в 1965 году (ядро анти-дейтрона), позже, в 1995, там же был синтезирован полноценный атом антиводорода, состоящий из антипротона и позитрона. Аннигиляция столь малых масс регистрируется как мелкая вспышка. Нарабатывать и хранить антивещество даже граммами – не хватит ресурсов у всей промышленности планеты. В природе античастицы рождаются при столкновении высокоэнергетических космических лучей с атмосферой, в окрестностях пульсаров, при поглощении вещества космическими чёрными дырами. Равномерного распределения вещества и антивещества не наблюдается во Вселенной потому, что при Большом Взрыве их образовалось равное количество, и практически всё вещество и антивещество аннигилировало. Случайно остался лишь небольшой полупроцентный излишек вещества.Сегодня антивещество производят не только в ЦЕРНе, но и во многих лабораториях мира. Столкновение частиц с античастицами действительно приводит к аннигиляции, при которой часть материи может переходить в энергию согласно эйнштейновской формуле E=mc2. Однако те количества антивещества, которые возможно произвести на Земле, не представляют никакой угрозы для дальнейшего существования: такого количества антивещества не хватает даже на самую маленькую бомбу. Хранить и накапливать антивещество по понятным причинам исключительно трудно (а некоторые его виды накапливать вообще невозможно).
Общий вывод комиссии ЦЕРНа можно сформулировать так: в 2009 году, когда БАК будет запущен на полную мощность, на границе Франции и Швейцарии глобальных катаклизмов не произойдет. Разумеется, о 100% гарантии безопасности не может быть и речи.

Устранена ли причина футуротревог?
Философы науки – это не эксперты, анализирующие инженерные особенности БАК. При всей важности таких проблем инженерии, они отдают приоритет морально-этическим проблемам, порождаемым этой инженерией. Именно поэтому позиция философов науки иронична не только по отношению к позиции тех, кто испытывает эйфорию по поводу ошеломляющего прорыва ученых в мир сверхвысоких энергий, но и к позиции тех, кто доводит страх угроз, порождаемых нынешним прогрессом фундаментальной науки, до безумия и паранойи.
Выводы комиссии ЦЕРНа философы науки воспринимают совсем не так, как их восприняли физики-субъядерщики. Большинство философов считают, что эти выводы об экспериментах на БАК отвлекают внимание общественности от более масштабной проблемы – проблемы этической легитимности долговременной стратегии экспериментирования на мегаколлайдерах последующих поколений. Философы озабочены тем обстоятельством, что человек, сооружающий все более могущественные мегаколлайдеры, дерзко вмешивается в космический круговорот энергии, вещества, информации во Вселенной. Последствия такого вторжения весьма рискованны и во многом не предсказуемы. О том, что такое поведение человека в мире катализирует процесс нарастания рисков человеческому бытию, свидетельствует сам факт организации руководством ЦЕРНа упомянутой выше комиссии. Помимо всего прочего, этот факт свидетельствуют о том, что мегаколлайдерная революция делает человеческое бытие на Планете все более неопределенным, нестабильным, не гарантированным. Благодаря этой революции человек становится не только субъектом крайне рискованных манипуляций с неуправляемыми сверхвысокими энергиями субъядерного мира, но и заложником непредсказуемых последствий таких манипуляций. Физические процессы, с которыми экспериментируют творцы мегаколлайдеров, при определенных условиях могут выскользнуть из-под надежного человеческого контроля. И если такое ускользание произойдет, то под угрозой оказывается жизнь не только самих экспериментаторов, но и участь Планеты со всей ее флорой и фауной. Следовательно, надвигающееся мегаколлайдерное будущее не несет человеческому бытию ничего обнадеживающего.
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 05:57   #6
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

(Продолжение.)
Цитата:
Вот почему в центре новейших дискуссий о последствиях практики экспериментирования на мегаколлайдерах мы и сегодня сталкиваемся не с одним «единственно правильным ответом» на гамлетовский вопрос коллайдерного века, а со своеобразной агонистикой самых разных ответов. Одни участники этих дискуссий утверждают, что прогресс этой практики приближает планетарный социум к станции, которая называется «Глобальное общество рисков» (17). Другие – убеждены, что – к станции «Технологическая сингулярность» (18-19). Третьи, что – к станции «Аннигиляционная катастрофа» (20).
Итак, внимание философов науки, осмысливающих перспективы практики экспериментирования на мегаколлайдерах, сконцентрировано не на том комплексе проблем, на котором сосредоточено внимание комиссии ЦЕРНа. Философы науки осмысливают не инженерные особенности БАК, а морально-этические особенности поступательно развивающейся практики экспериментирования, которая будет осуществляться с помощью БАК и мегаколлайдеров последующих поколений. Ключевая проблема, которая волнует их, это проблема участи человека, ставшего творцом и пользователем мегаколлайдеров. Сегодня эта проблема формулируется по-разному:

1. Человек перед лицом вызовов и угроз, порождаемых поступательно развертывающейся практикой экспериментирования, осуществляемой с помощью БАК и мегаколлайдеров последующих поколений.
2. Судьба человека в мегаколлайдерном будущем.
3. Подготовлен ли человек к реалиям, порождаемым мегаколлайдерной революцией?

Эксперименты на суперускорителях, как показано выше, – это взаимодействие человека с природным хранилищем сверхвысоких энергий субъядерного мира. Сегодня такое взаимодействие пребывает в эмбриональном состоянии. С появлением мегаколлайдеров следующего поколения (о котором уже сегодня ведутся обостренные дискуссии) взаимодействие человека с природным хранилищем сверхвысоких энергий перейдет на новый уровень. Никто не знает, какой интенсивности достигнет это взаимодействие к концу ХХІ века.
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 06:07   #7
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

http://elementy.ru/LHC :

27.06.10
На LHC возобновились протонные столкновения

После почти трех недель, посвященных настройке систем безопасности Большого адронного коллайдера, был наконец-то дан «зеленый свет» работе с «номинальными» протонными сгустками, содержащими примерно по 100 млрд протонов (отчет о технических работах последних недель можно найти в пятничном докладе LHC Status Report). В субботу во всех четырех детекторах началась регистрация столкновений 3,5-Тэвных протонов в режиме 3 номинальных сгустка на пучок. В первый же заход была получена рекордная для LHC светимость примерно 5·1029 см–2·сек–1. Ожидается, что в ближайшие недели количество сгустков, а значит и светимость, будут увеличены еще в нескольких раз.
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отличие практики от теории в АЙ Dar Практика Агни Йоги 36 11.01.2009 17:06
Два Начала Георгий Радуга Качества 0 17.08.2007 18:15
О ПОСТРОЕНИИ ПРОСТРАНСТВА Miona Наука, Медицина, Здоровье 6 12.06.2006 22:02
теории теорий арджуна Свободный разговор 236 29.01.2005 13:50
ТЕОРИИ и прочее Wetlan Свободный разговор 3 03.01.2005 15:10

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги