Цитата:
Сообщение от Эдуард Цитата: Сообщение от A_Sofin Вообще, мне кажется, что если человек просит о помощи, то ему надо помогать по мере возможностей, а не говорить: "чувак, да ты чо, да не нужна тебе никакая помощь, сам вылазий из своей дыры". | А кто здесь сказал - "сам вылазий"? Человек явно хочет удрать от проблем, которые возникли в результате его задиристого характера. На новом месте человек ЖЕЛЕЗНО найдет еще больших проблем, и еще подгрузит дополнительными проблемами своего "благодетеля". (Ничего, что я так? Я был неоднократно сам и в качестве просителя и в качестве давателя... Могу сказать только, к примеру, что в моей квартире жили в разное время четыре практически чужих нам с женой человека общей сложностью более шести (!) лет). Интересно - человек подумал с этой стороны? Или человек думает что у меня, например, нет своей жизненной позиции, которая может идти в разрез с общепринятой? Да. И у меня так толком и нет друзей. И нет практически в моем кругу людей которых я мог бы назвать единомышленниками. Даже с собственной женой у меня в очень многом противоположные взгляды. И что теперь? Я думаю, что уровень культуры и воспитанности определяет количество врагов. Или вокруг человека идет война? Или какие другие экстремальные условия? Кроме собственного характера? Опыт показывает, что человек, запутавшийся и реально нуждающийся в помощи сам толком не понимает какого рода помощь ему необходима. Особенно в таком отчаянном и возбужденном состоянии. Поэтому я не уверен на сколько выполнение его просьб в такое время реально будет помощью. Человек говорит - "...умереть с голоду мне не дадут, но могут причинить зло...". Какое зло? Дыба? Физические расправы? Мне кажется одной этой постановкой вопроса человек предает не то что Учение. Короче. Я лично совершенно не уверен что все именно так, как человек об этом пишет. Даже если он сам так считает. ИМХО. ЗЫ. А вообще я очень много раз на собственной шкуре убеждался в истинности совета Учителя - если ты хочешь по настоящему помочь человеку - не стоит помогать ему материально. ЗЗЫ. И еще один совет несколько-тысячелетней давности: "Есть один способ сделать так, чтоб тебя все любили - полюбить ВСЕХ САМОМУ!" |
Цитата:
Эдуард писал: "На новом месте человек ЖЕЛЕЗНО найдет еще больших проблем, и еще подгрузит дополнительными проблемами своего "благодетеля". |
Конечно, если попытается "сесть ему на шею" приехав в гости на неопределенное время. Но, обратите внимание, я пишу "Главное, я не знаю
куда можно было бы поехать и
к кому обратиться для того, чтобы разрешить возникшие затруднения" - то есть, это просто действительное незнание, что дальше делать. А делать что-то нужно. С чего-то начинать. Надо же как-то выяснить, где нужны мои силы и желание поработать, если остановилось как бы все то, что было раньше.
Цитата:
Эдуард писал: "Или человек думает что у меня, например, нет своей жизненной позиции, которая может идти в разрез с общепринятой? Да. И у меня так толком и нет друзей. И нет практически в моем кругу людей которых я мог бы назвать единомышленниками". |
Вот видите, Эдуард, как мое обращение подействовало на людей и на Вас тоже. Каждый нашел в себе что-то созвучное и моему положению тоже. Значит, это во многом общая проблема, просто в моем случае, она приобрела вот такие довольно резкие очертания. Касается она каждого, но в разной степени. Что это такое? - Это все следствия духовного роста, который невозможен без преодоления препятствий - ведь так?
Поэтому, может быть, это подтолкнет к каким-то другим, доброжелательным, но все-таки, более полезным друг другу взаимоотношениям на этом форуме между его участниками? Просто, то что полезно, обычно не приятно в данный момент, но дает свои плоды позднее. А что приятно, то бесплодно для будущего.
Цитата:
Эдуард писал: "Я думаю, что уровень культуры и воспитанности определяет количество врагов". |
Да, но количество врагов, обычно уравновешивается и количеством друзей тоже. Хуже, когда нет ни тех ни других. И если нет друзей - ищи врагов, у них есть свои враги, - они могут стать твоими друзьями.
Цитата:
Эдуард писал: "Или вокруг человека идет война? Или какие другие экстремальные условия? Кроме собственного характера?" |
Да, война или скорее, битва. Ко многому мы привыкаем. И не замечаем тех усилий воли, которые постоянно противопоставляем окружающей среде, для того, чтобы эта окружающая среда, как вода в подводную лодку, не ворвалась в наш микрокосм. И чем ниже погружаемся, - тем сильнее это стремление окружающей среды заполнить и подчинить нас.
Цитата:
Эдуард писал: "Опыт показывает, что человек, запутавшийся и реально нуждающийся в помощи сам толком не понимает какого рода помощь ему необходима". |
Я абсолютно четко понимаю. Мне необходимо работать дальше в сфере Учения и Теософии. При этом, не быть одетым со слишком вызывающей роскошью, и не падать в голодные обмороки, так сказать.
Цитата:
Эдуард писал: "Особенно в таком отчаянном и возбужденном состоянии. Поэтому я не уверен на сколько выполнение его просьб в такое время реально будет помощью". |
Нет, я продуманно описал то положение, в котором нахожусь.
Цитата:
Эдуард писал: "Человек говорит - "...умереть с голоду мне не дадут, но могут причинить зло...". Какое зло? Дыба? Физические расправы? Мне кажется одной этой постановкой вопроса человек предает не то что Учение". |
Какое зло? Да какое угодно. За караваном всегда следуют волки, и тех кто слишком далеко уходит от общепринятых или хотя бы от присущих какой-то группе правил - может подстерегать какая угодно опасность. В одиночку невозможно прожить. Поэтому, надо либо создавать группу, либо принадлежать к какой-то группе или объединению. Теперь это коснулось меня. Возможно завтра это коснется кого-то другого. Просто настало время образовывать в этой религиозно-философской сфере различные новые объединения, группы и общества. Как в свое время, это началось в политике.
Цитата:
Эдуард писал: "Короче. Я лично совершенно не уверен что все именно так, как человек об этом пишет. Даже если он сам так считает". |
И теперь, что Вы обо всем этом думаете?
Цитата:
Эдуард писал: "А вообще я очень много раз на собственной шкуре убеждался в истинности совета Учителя - если ты хочешь по настоящему помочь человеку - не стоит помогать ему материально". |
В этом, я с Вами абсолютно согласен. "Голодному нужно дать не рыбу, но удочку".
Но я никогда и не просил материальную помощь - так как это обычно понимается.
То есть, дайте кто сколько может. Нет.
И теперь, я могу еще и добавить:
ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ! Цитата:
Эдуард писал: "И еще один совет несколько-тысячелетней давности: "Есть один способ сделать так, чтоб тебя все любили - полюбить ВСЕХ САМОМУ!" |
К сожалению, или скорее к счастью, всех полюбить невозможно, - это если жить реальной жизнью, не быть законченным бездельником и находится в здравом уме. Так или иначе, но приходится занимать какую-то активную позицию, которая кому-нибудь, да не понравится.
Любить всех - значит, как мне кажется, не любить никого конкретно. Не иметь каких-либо привязанностей и антипатий.
Это возможно только уйдя от общественной жизни, как это делали Махатмы. И не малых степеней, но Те, которые достигли стадии конечного освобождения. Так называемой "Негации Мокши". Те, кто уже не общается даже со своими близкими учениками посредством слов. Но это относится уже к другой теме.