Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2004, 14:54   #11
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Цитата:
Сообщение от A_Sofin
Вообще, мне кажется, что если человек просит о помощи, то ему надо помогать по мере возможностей, а не говорить: "чувак, да ты чо, да не нужна тебе никакая помощь, сам вылазий из своей дыры".
А кто здесь сказал - "сам вылазий"?
Человек явно хочет удрать от проблем, которые возникли в результате его задиристого характера. На новом месте человек ЖЕЛЕЗНО найдет еще больших проблем, и еще подгрузит дополнительными проблемами своего "благодетеля". (Ничего, что я так? Я был неоднократно сам и в качестве просителя и в качестве давателя... Могу сказать только, к примеру, что в моей квартире жили в разное время четыре практически чужих нам с женой человека общей сложностью более шести (!) лет).
Интересно - человек подумал с этой стороны?

Или человек думает что у меня, например, нет своей жизненной позиции, которая может идти в разрез с общепринятой? Да. И у меня так толком и нет друзей. И нет практически в моем кругу людей которых я мог бы назвать единомышленниками. Даже с собственной женой у меня в очень многом противоположные взгляды. И что теперь?
Я думаю, что уровень культуры и воспитанности определяет количество врагов. Или вокруг человека идет война? Или какие другие экстремальные условия? Кроме собственного характера?

Опыт показывает, что человек, запутавшийся и реально нуждающийся в помощи сам толком не понимает какого рода помощь ему необходима. Особенно в таком отчаянном и возбужденном состоянии. Поэтому я не уверен на сколько выполнение его просьб в такое время реально будет помощью.

Человек говорит - "...умереть с голоду мне не дадут, но могут причинить зло...". Какое зло? Дыба? Физические расправы? Мне кажется одной этой постановкой вопроса человек предает не то что Учение.

Короче. Я лично совершенно не уверен что все именно так, как человек об этом пишет. Даже если он сам так считает.

ИМХО.

ЗЫ. А вообще я очень много раз на собственной шкуре убеждался в истинности совета Учителя - если ты хочешь по настоящему помочь человеку - не стоит помогать ему материально.

ЗЗЫ. И еще один совет несколько-тысячелетней давности: "Есть один способ сделать так, чтоб тебя все любили - полюбить ВСЕХ САМОМУ!"
_____________________________________________

Цитата:
Эдуард писал: "А кто здесь сказал - "сам вылазий"? Человек явно хочет удрать от проблем, которые возникли в результате его задиристого характера".
Нет никакого задиристого характера, Эдуард - уверяю Вас. Это, скорее, видимость. Литературная компенсация за слишком уж мешающую нерешительность в реальной жизни. Вот теперь приходится писать о себе.

Цитата:
Эдуард писал: "На новом месте человек ЖЕЛЕЗНО найдет еще больших проблем, и еще подгрузит дополнительными проблемами своего "благодетеля".
Конечно, если попытается "сесть ему на шею" приехав в гости на неопределенное время. Но, обратите внимание, я пишу "Главное, я не знаю куда можно было бы поехать и к кому обратиться для того, чтобы разрешить возникшие затруднения" - то есть, это просто действительное незнание, что дальше делать. А делать что-то нужно. С чего-то начинать. Надо же как-то выяснить, где нужны мои силы и желание поработать, если остановилось как бы все то, что было раньше.

Цитата:
Эдуард писал: "Или человек думает что у меня, например, нет своей жизненной позиции, которая может идти в разрез с общепринятой? Да. И у меня так толком и нет друзей. И нет практически в моем кругу людей которых я мог бы назвать единомышленниками".
Вот видите, Эдуард, как мое обращение подействовало на людей и на Вас тоже. Каждый нашел в себе что-то созвучное и моему положению тоже. Значит, это во многом общая проблема, просто в моем случае, она приобрела вот такие довольно резкие очертания. Касается она каждого, но в разной степени. Что это такое? - Это все следствия духовного роста, который невозможен без преодоления препятствий - ведь так?

Поэтому, может быть, это подтолкнет к каким-то другим, доброжелательным, но все-таки, более полезным друг другу взаимоотношениям на этом форуме между его участниками? Просто, то что полезно, обычно не приятно в данный момент, но дает свои плоды позднее. А что приятно, то бесплодно для будущего.

Цитата:
Эдуард писал: "Я думаю, что уровень культуры и воспитанности определяет количество врагов".
Да, но количество врагов, обычно уравновешивается и количеством друзей тоже. Хуже, когда нет ни тех ни других. И если нет друзей - ищи врагов, у них есть свои враги, - они могут стать твоими друзьями.

Цитата:
Эдуард писал: "Или вокруг человека идет война? Или какие другие экстремальные условия? Кроме собственного характера?"
Да, война или скорее, битва. Ко многому мы привыкаем. И не замечаем тех усилий воли, которые постоянно противопоставляем окружающей среде, для того, чтобы эта окружающая среда, как вода в подводную лодку, не ворвалась в наш микрокосм. И чем ниже погружаемся, - тем сильнее это стремление окружающей среды заполнить и подчинить нас.

Цитата:
Эдуард писал: "Опыт показывает, что человек, запутавшийся и реально нуждающийся в помощи сам толком не понимает какого рода помощь ему необходима".
Я абсолютно четко понимаю. Мне необходимо работать дальше в сфере Учения и Теософии. При этом, не быть одетым со слишком вызывающей роскошью, и не падать в голодные обмороки, так сказать.

Цитата:
Эдуард писал: "Особенно в таком отчаянном и возбужденном состоянии. Поэтому я не уверен на сколько выполнение его просьб в такое время реально будет помощью".
Нет, я продуманно описал то положение, в котором нахожусь.

Цитата:
Эдуард писал: "Человек говорит - "...умереть с голоду мне не дадут, но могут причинить зло...". Какое зло? Дыба? Физические расправы? Мне кажется одной этой постановкой вопроса человек предает не то что Учение".
Какое зло? Да какое угодно. За караваном всегда следуют волки, и тех кто слишком далеко уходит от общепринятых или хотя бы от присущих какой-то группе правил - может подстерегать какая угодно опасность. В одиночку невозможно прожить. Поэтому, надо либо создавать группу, либо принадлежать к какой-то группе или объединению. Теперь это коснулось меня. Возможно завтра это коснется кого-то другого. Просто настало время образовывать в этой религиозно-философской сфере различные новые объединения, группы и общества. Как в свое время, это началось в политике.

Цитата:
Эдуард писал: "Короче. Я лично совершенно не уверен что все именно так, как человек об этом пишет. Даже если он сам так считает".
И теперь, что Вы обо всем этом думаете?

Цитата:
Эдуард писал: "А вообще я очень много раз на собственной шкуре убеждался в истинности совета Учителя - если ты хочешь по настоящему помочь человеку - не стоит помогать ему материально".
В этом, я с Вами абсолютно согласен. "Голодному нужно дать не рыбу, но удочку".
Но я никогда и не просил материальную помощь - так как это обычно понимается.
То есть, дайте кто сколько может. Нет.
И теперь, я могу еще и добавить:

ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ!

Цитата:
Эдуард писал: "И еще один совет несколько-тысячелетней давности: "Есть один способ сделать так, чтоб тебя все любили - полюбить ВСЕХ САМОМУ!"
К сожалению, или скорее к счастью, всех полюбить невозможно, - это если жить реальной жизнью, не быть законченным бездельником и находится в здравом уме. Так или иначе, но приходится занимать какую-то активную позицию, которая кому-нибудь, да не понравится.
Любить всех - значит, как мне кажется, не любить никого конкретно. Не иметь каких-либо привязанностей и антипатий.

Это возможно только уйдя от общественной жизни, как это делали Махатмы. И не малых степеней, но Те, которые достигли стадии конечного освобождения. Так называемой "Негации Мокши". Те, кто уже не общается даже со своими близкими учениками посредством слов. Но это относится уже к другой теме.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги