| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.06.2010, 01:39 | #1 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Дух По моему слова дух и указка вообще из разных "весовых категорий". и словосочетание духовная указка, как то не очень звучит. лучше наверное назвать псевдо-духовная. Слово указка на растопырку пальцев смахивает)) и напоминает до боли с одной стороны неизжитое рабство ( кто следит за указкой, а не за Знаками) , а с другой высокомерие. Однако и та и другая пока что в рабстве у своего же астрала и всех его производных. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 05.06.2010, 06:30 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Дух Цитата: Сообщение от Tef словосочетание духовная указка, как то не очень звучит | Возможно, но, по-моему, это дословные слова Л.Н.Т., приведенные, кажется, в одном из его дневников. Когда-то давно, больше 20 лет назад, в библиотеке случайно раскрыл том Толстого на этом месте, и выхваченная из текста фраза эта поразила и осталась в памяти. Но еще интереснее, что ее же, только чуть переделанную, встретил позже в "Двух Жизнях" в качестве мудрого совета Левушке: "Пытайся разъяснить тягчайшее заблуждение: жить духовно по указке другого." (нашел ее в гугле, а вот толстовской фразы там нет, видно, не все его дневники сканированы). Похоже, мы еще мало понимаем, что такое "Две Жизни". | | | 05.06.2010, 10:52 | #3 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | самостоятельность Цитата: --жить духовно по указке другого. | Конечно и духовность разная бывает. Но к Учителю слово указка не применимо, а кчеловек земной, чьи знания ты высоко ценишь, никогда не опустится до указок, он может лишь дать совет , если ты очень попросишь. Да и совет этот будет дан не полням. а лишь направление, которое ты сам доден додумывать соотвественно своей духовной наполнености. Это же никак указкой не назовешь. Нет нет, для меня это словосочетание неприемлимо и грубо. Например сравним УКАЗ, указание и указка - разные по наполнению слова верно? звучание разное . Две Жизни -замечательный , но все таки публицистический роман и не стоит приводить его как некое базисное эзотерическое доказательство. Лев Николаевич мощная личность, но мы должны отдавать приоритет значениям слов , как трактует их Учение. Я сегодня посмотрела в Гранях и там указка характеризует астрал. Отсутствие вмещения Основ, отсутсвие внутреннего стержня , наличие страха внутреннего перед внешним миром и перед будущим - вот главные причины как мне видится притягивающие к себе "наставников- указок" Но я поняла, что ты хотел сказать.Ты отстаиваешь самостоятельность( в высшем понмиании). Многие же понимают её очень неверно, но это уже другая тема. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | Этот пользователь сказал Спасибо Tef за это сообщение. | | 05.06.2010, 13:00 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: самостоятельность Цитата: Сообщение от Tef Ты отстаиваешь самостоятельность | В то время, когда я прочитал эту фразу в дневнике Толстого, я был его, как бы сейчас сказали, учеником, причем самым преданным, и больше ничего не читал. Был такой кратковременный период. Мало что знал о жизни, был малоопытен (сразу после школы) и легко подпал под обаяние его сильной личности и особой трактовки христианства. Эта фраза поразила меня, как молния, поскольку противоречила всему, что я успел понять, и в то же самое время я чувствовал ее глубокую истину. Сейчас думаю, что ее мог сказать только настоящий Учитель. | | | 05.06.2010, 15:11 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: самостоятельность Цитата: Сообщение от Tef Нет нет, для меня это словосочетание неприемлимо и грубо. | А мне кажется он выразился "в точку" - как никак Мастер! Ведь то, что ты имеешь в виду говоря об указке - он ведь и имел в виду, именно к этому чувствованию-пониманию слова аппелировал. Все эти потуги горе наставников лишить человека собственного пути - это же и есть указка... Нет? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:30. |