Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Скажем так - советский путь некоторых высоких технологий оказался тупиковым и не выдержал конкуренции с западным. Особенно это касается микроэлектроники и вычислительной техники. Да и космоса тоже - СССР сам отказался от своей лунной программы после высадки Аполлонов на эту планету. Под резак тогда пошли гигантские ракеты-носители. Сегодня проще и эффективнее будет закупить новейшее оборудование за рубежом, не пытаясь "изобретать велосипед". НТП не должен быть заложником идеологии. "Идеи чучхе" - опоры только на собственные силы ему только вредят  |
Ну, не совсем так, хотя доля здравого смысла в этом есть. Да, действительно, некоторые направления развития технологий у Запада оказались лучше. Но... не всегда это стало причиной нашего распила своего оборудования. Вопрос гораздо сложнее.
Одна из причин лидирующей роли Запада в том, что они, то есть страны Общего Рынка, который называется теперь ВТО, создали между собой то, что мы теперь пытаемся создать в рамках единого таможенного союза с Белорусью и Казахстановм. То есть они создали некую ассоциацию стран, рынок которых стал открыт друг для друга, ну а всем другим пришлось платить за то, чтобы в содружество этих стран войти. И если ты продаёшь, к примеру автомашины, трикотаж, самолёты, металл или удобрения, то у тебя есть квота, есть преимущества по сравнению с другими и ты можешь на десятилетия успокоиться и клепать ежегодно, предположим, по 10 самолётов, выпускать по 20 пароходов, варить определённое количество стали - и этот объём у вас гарантированно выкупят. Другим, чтобы влезать на их рынок, придётся существенно снижать стоимость своего товара, то есть снижать долю прибыли, туже затягивать пояса.
Именно потому мы и не могли выйти на западный рынок со своими станками, не могли и не можем продавать свои суда, самолёты, лекарства, электронную продукцию... Потому что они свой рынок защищали и защищают. О поправке Веника-Джексона слыхали? Так вот она именно по этой части - она ограничивала ввоз товаров Советского производства, а теперь уже и российского. Поправка американцами была введена из-за того, что СССР не пускал евреев в Израиль. Евреи и мы уже давно катаются в обе стороны без виз, а поправка живёт!
И наши магнитофоны, телевизоры, радиоприёмники, как только Е. Гайдар открыл ввоз аналогичной продукции из-за рубежа, перестали покупать. То есть мы-то одним махом открыли всё, да так, что сделали свои товары неконкурентоспособными. И там, где мы могли бы успешно конкурировать и развивать свои отечественные направления, там мы распилили, разрезали и сдали на металлолом. Более того, мы даже металлолом продали нашим конкурентам, снизив потребление и добычу наших полезных ископаемых.
О преимуществе западного производства можно сказать, что они не так далеко ушли от нас, при разумном подходе мы могли бы догнать их, а кое-где и обойти. К примеру, наши генераторы и силовые машины для энергетики не уступают западным аналогам. И даже по производству двигателей мы пока не сильно отстаём, успевая за требованиями ЕС. Ну а морковка, картошка, лук, цветы, капуста, клубника и помидоры - тоже завозятся из Европы не потому что у нас они по урожайности хуже, а потому что властная элита России развалила всё в нашей стране, пустив народ с сумой по миру.