Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2010, 16:53   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

27.04.2010 "Планк" сфотографировал звездную колыбель в туманности Ориона

Цитата:
Космический телескоп "Планк" сфотографировал туманность Ориона. Снимки и их описание приведены на сайте Европейского космического агентства (ESA).
Целью ученых было получение данных о процессах звездообразования в регионе. Дело в том, что молодые звезды окружены облаками пыли, которые закрывают их от стороннего наблюдателя. "Планк" изучает космическое пространство в инфракрасном диапазоне, поэтому способен "видеть" сквозь пылевые облака.
Помимо туманности Ориона ученым удалось сфотографировать созвездие Персей. По словам исследователей, процессы звездообразования там менее интенсивны, чем в туманности Ориона.
Туманность Ориона располагается на расстоянии 1,3 тысячи световых лет от Земли. Диаметр образования составляет около 24 световых лет. Данная туманность является ближайшим к Земле образованием подобного размера, поэтому используется астрономами для изучения процессов формирования и развития звезд и звездных систем
Lenta.ru.

Сайт телескопа http://www.esa.int/planck
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 21:06   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Herschel: назначена пресс-конференция


28.04.10



Цитата:
Европейское космическое агентство ESA назначило на 6 мая 2010 года пресс-конференцию, в ходе которой будут впервые представлены данные, собранные аппаратом Herschel в ходе собственно научной (а не предварительной демонстрационной) фазы полёта.
Инфракрасная и субмиллиметровая обсерватория Herschel с телескопом апертурой 3,5 метра была запущена 14 мая 2009 года. В декабре 2009 года были представлены первые результаты, собранные аппаратом в ходе демонстрационной фазы. После этого началось выполнение собственно научной программы полёта.
Сайт аппарата http://sci.esa.int/herschel/
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 10:52   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Астрономы исследуют поверхность Плутона


Цитата:
30.04.2010
Космический телескоп Хаббл недавно предельно пристально рассмотрел поверхность Плутона и обнаружил загадочные светлые и темные пятна, указывающие на то, что даже на таком небольшом и очень холодном месте на задворках Солнечной системы могут происходить некие геологические процессы. Изначально ученые не могли дать однозначного ответа на вопрос о том, какие именно процессы приводят к образованию такой разноцветной поверхности. Теперь у специалистов есть ряд догадок.

В феврале этого года тот же телескоп Хаббл передал снимки из космоса, где Плутон виден в карамельно-оранжевых тонах, причем на поверхности планеты очень отчетливо прослеживаются освещенные и затененные области. При более четком рассмотрении выяснилось, что это части поверхности планеты, покрытые смолой из органических соединений.

"Мы точно знаем, что на Плутоне есть метан. Теперь мы почти уверены, что там происходят примерно такие процессы: солнечный свет падает на замороженные метановые соединения и вызывает их нагревание с последующим разложением на химические составляющие - углеводороды. За миллионы лет этот процесс образовал на поверхности Плутона ржаво-коричневые нефтеподобные субстанции, которые покрывают поверхность планеты. Темные регионы собирают больше солнечного света и провоцируют дополнительные процессы таяния", - говорит Майк Браун из Калифорнийского технологического института.

Что касается более светлых областей Плутона, то здесь ученые почти уверены, что такой оттенок дают замороженные отложения окиси углерода.

Кроме всего прочего, ученые говорят, что на Плутоне происходит смена сезонов, которая по земным меркам происходит крайне медленно. Один год на Плутоне длится 248 земных лет. "До середины 80-х годов северная часть Плутона была скрыта от Солнца почти 100 лет и за это время тут было аккумулировано очень много замороженного материала. Теперь северное полушарие выходит в зону прямой видимости и телескоп может рассмотреть его лучше", - говорит астроном Марк Бьюи.

Согласно последним данным Хаббла, сейчас в северном полушарии планеты температура составляет около минус 232 градусов, но в ближайшие годы она будет подниматься. Как только температура достигнет точки, позволяющей газу подняться с поверхности Плутона в тонкую атмосферу планеты, внешний вид этого космического тела опять начнет довольно резко меняться.

Новые сведения об этой карликовой планете, возможно, будут получены в 2015 году, когда ожидается прибытие аппарата New Horizons в область Плутона, говорят в НАСА. На борту New Horizons есть много разнообразной научной аппаратуры, спектроскопов и приборов для получения изображений — как для дальней связи с Землёй, так и для "прощупывания" поверхностей Плутона и его спутника Харона с целью создания карт рельефа. Аппарат проведёт спектрографическое исследование поверхностей Плутона и Харона, что позволит охарактеризовать глобальную геологию и морфологию, нанести на карту детали их поверхностей и проанализировать атмосферу Плутона, произвести подробное фотографирование поверхности.
Сайт аппарата http://pluto.jhuapl.edu/
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2010, 19:52   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Космическая радиация и полеты будущего



04.05.2010
Цитата:
Как говорят специалисты, астронавты, которые будут принимать участие в продолжительных космических миссиях, которые планируется осуществлять уже лет через 12-15, могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными со здоровьем. Дело в том, что нынешние астронавты, отправляющиеся в космос, находятся либо на МКС, либо очень непродолжительное время на летательных аппаратах вроде кораблей "Союз" или "Атлантис", поэтому они защищены от сильнейшей космической радиации.
Во время дальних и продолжительных полетов такую защиту будет создать гораздо труднее, если вообще реально, так как чем ближе подлетают астронавты к Солнцу или чем дальше от Земли, тем сильнее присутствует радиационный фон. Более того, ученые говорят, что с проблемой радиации столкнутся уже первые продолжительные миссии на Луну или Марс.
Ученые говорят, что в земных условиях люди надежно защищены от радиационного излучения толстой атмосферой нашей планеты, однако даже она иногда не спасает во время так называемых магнитных бурь.
Специалисты уверены, последствия продолжительного пребывания в космосе будут самыми печальными - проблемы с памятью, возникновение раковых опухолей, постоянное ощущение сильнейшего стресса, возможная потеря некоторых функций организма, связанных с процессом репродуктивности и многое другое.
Поэтому космические агентства, включая Роскосмос, НАСА и Европейское космическое агентство исследуют продолжительное воздействие радиации на живые организмы.
Известно, что в США на сегодня одновременно работают 12 исследовательских проектов, занимающихся проблемой космической радиации. На сегодня врачи и физики ограничиваются лабораторными мышами и крысами, однако специалисты говорят, что проблема на самом деле крайне сложная и решить ее не так-то просто.
Например ученые из университета штата Мериленд (Балтимор, США) изучают влияние тяжелых радиационных частиц, создаваемых быстро движущимися ядрами тяжелых элементов, таких как железо. Создать защиты от такого типа радиации, полагаются в Балтиморе, - это наиболее трудная задача. Если радиационное излучение, создаваемое легкими элементами еще не так опасно для живых организмов, то "тяжелая радиация" начинает сразу воздействовать на мозг.
В частности лабораторные крысы, на которых воздействовали тяжелыми радиационными частицами, по окончании экспериментов полностью теряли свои когнитивные способности. На более ранних стадиях опытов изучалось воздействие не столь значительных доз радиации, однако и в этом случае результаты были крайне неутешительными - у лабораторных мышей существенно снижалось зрение и практически полностью пропадала тяга к еде, что крайне негативно сказывалось на организме в целом.
Специалисты отмечают, что воздействовали на подопытных мышей и малыми дозами радиации - около 0,5 грей (примерно такой же радиационных фон и на поверхности Марса), в этом случае на живых существах радиация практически никак не сказалась. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что опыты проводились около нескольких месяцев, а вот астронавтам придется жить в таком фоне не один год.
Другие ученые сейчас пытаются вывести универсальное лекарство, которые снижало бы эффект от радиации в организмах астронавтов. Известно, что свежие фрукты и ягоды довольно положительно сказываются на организмах, подверженных радиационному излучению, однако на космических кораблях не будет возможности выращивать ни фрукты, ни овощи, тем более на протяжении нескольких лет. Поэтому специалисты решают каким образом обеспечить будущих космических путешественников необходимым количеством антиоксидантов - веществ, содержащихся во многих продуктах, и прекрасно восстанавливающих организм от губительного влияния радиации.
Ожидается, что в будущем году начнутся новые серии опытов, где ученые будут изучать воздействие молекул так называемого реактивного кислорода, который возникает в поле действия радиационного поля и который ответственен за большинство процессов старения в организме людей.
Одновременно с этим в других научных лабораториях планируется изучать воздействие радиации на нервную систему живых организмов, а также на их мозг.
В целом ученые различных стран мира говорят о том, что современная космонавтика еще находится в зачаточном состоянии и реальные исследования космоса начнутся тогда, когда люди полетят к другим планетам. Однако именно тогда придется пересмотреть большинство из ныне существующих концепций космических полетов, так как продолжительные (более года) полеты, будут в корне отличаться от того, что мы можем наблюдать сейчас.
http://www.cybersecurity.ru/space/92991.html
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 16:57   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Voyager 2 стал передавать непонятные сигналы


07.05.10


Цитата:
Зашедший в неизведанную область космоса зонд неожиданно начал передавать непонятные и не интерпретируемые однозначно сигналы.

Как сообщает пресс-служба NASA, зонд Voyager 2, запущенный в далёком уже 1977 году, внезапно стал передавать непонятные сигналы. Аномалия была отмечена впервые в ходе сеанса связи 22 апреля 2010 года.
В настоящее время зонд Voyager 2 находится в области гелиопаузы, на удалении 13,8 млрд. км, или 13 световых часов от Земли.
Передаваемая аппаратом до сих пор информация чрезвычайно интересна, поскольку аппараты Voyager 1 и 2 впервые в истории передают научную информацию из пограничной области между Солнечной системой и межзвёздным пространством.
Аппарат Voyager 1 ещё дальше продвинулся в неизвестность - в настоящее время он находится на расстоянии 16,9 млрд. км от Земли.
Интересна также траектория движения аппарата - систематические аномалии в движении аппаратов на периферии Солнечной системы необъяснимы современной наукой и уже получили наименование "аномалия Пионеров".
Согласно предварительной информации, бортовая научная аппаратура Voyager 2, сохранившая работоспособность 33 года спустя после запуска аппарата, как работала, так и продолжает работать.
Изменился лишь характер кодировки передаваемых зондом на Землю сигналов, не позволяющий дешифрировать содержащуюся в них поленую информацию.
Природа очередной аномалии пока неизвестна.
http://voyager.jpl.nasa.gov/ Voyager межзвездной миссии
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2010, 17:01   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Юпитер потерял свой южный пояс
Цитата:
Австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли сделал удивительное открытие. Он установил, что Юпитер лишился южного экваториального пояса темных облаков, состоящего из замерзших кристаллов аммиака, соединенных с серой и фосфором. Такая информация содержится в блоге AstroBob.

Пояс стал бледнеть еще прошлой зимой, а в начале мая астрономы установили, что он полностью исчез. Первоначально считалось, что пояс просто скрыт облаками. Сейчас ученые уверены, что это не так и больше южного пояса Юпитера не существует. В чем состоит причина его исчезновения, они пока не знают.
Источник: utro.ru.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 15:25   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Станции "Вояджер-2" поставлен диагноз

18.05.10
Цитата:
Как сообщает пресс-служба NASA, 17 мая 2010 года специалисты Лаборатории реактивного движения в г. Пасадена, штат Калифорния, представили вероятный диагноз автоматической станции "Вояджер-2", покидающей пределы Солнечной системы.
Как было отмечено ранее, станция, проходящая в настоящее время область гелиопаузы, внезапно начала передавать непонятные и не интерпретируемые сигналы.
Согласно диагнозу, один из битов бортовой памяти компьютера внезапно изменил своё значение на противоположное.
12 мая на Земле было получено сброшенное бортовым компьютером станции всё содержимое памяти. Сообщается, что повреждённый бит удалось идентифицировать, а также воспроизвести аномалию на стенде.
Переустановка значения повреждённой ячейки памяти намечена на 19 мая 2010 года.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги