Андрей С. говоря по русски и не очень вежливо все это детские сказки. конечно же само по себе действие не является.... и т.п. но нет такого действия, которое не сопровождалось бы мыслью (для человека). я бы сказал, что карма это вопрос не мировозрения, а вопрос веры. а эти две вещи иногда далеко не одно и то же. например бывали случаи когда "стихия" (энергия) убивала людей не верящих в нее. в их мировоззрении "не было" этого пункта. но мыслительная детельность тем не менее явилась причиной следствий. бывали случаи когда христианство (как энергия) влияло на убежденных атеистов, а шаманские или индуистские верования влияли на убежденных христиан. и эти "случаи" вовсе не исключение из правил. мы очень часто принимаем придуманное нами самими мировоззрение за наши истинную веру. ведь факт что ни один йог (включая раджа-йогов), колдун, маг, шаман не имел бы над вами власти, если бы вы не верили в то, что он ее имеет. но мало найдется людей на которых они не смогут оказать воздействие. боюсь с кармой ситуация выглядит так же. но я "со всей отвественностью" заявляю, что подавляющее большинство западных людей, безразлично уверовали ли они в карму или нет, не будет учитывать этот фактор как сколько нибудь значимую составляющую своих действий, когда дело дойдет до действий. причем не будет учитывать чуть ли не на подознательном уровне. но я хочу чтобы вы поняли мою позицию по этому вопросу (мне кажется вас это задело) - я не вижу в этом чего либо ненормального. это естественное следствие развития в культуре где этого понятия нет (в том виде в котором оно присустсвует на Востоке). но в нашей культуре есть другое понятие - рок, судьба, кара небесная. со всеми вытекающими. и опять же независимо от того что вы скажете об их существовании и как будете оправдывать свои действия, они будут действовать на вас, потому что мировоззрение и вера это разные вещи. представление об этих вещах существуют в вас, во мне, в любом из здесь присутсвующих на почти бессознательном уровне, как бы он их не оправдывал или не отрицал. а значит есть мысль (отношение), а значит действие не будет отделено от нее. а значит вы получите следствия. и по моему это подтверждает вся история человечества, в том числе и европейская. но все это не в тему. к чему оправдываться в том, что естественно для вас в силу вашей принадлежности к той или иной культуре? это нормально. и... этого нет в вас. и этого нет здесь ни в ком. и это не плохо, потому что ожидать обратного крайне странно. но вообще-то тема не об этом. извиняюсь за оффтоп. |