Цитата:
Сообщение от ecolog Заваривание чая это целая наука. |
Именно. И наиболее преуспели в ней китайцы.
Во-первых, черного чая они не признают, он был изобретен европейцами для удобства транспортировки (дополнительная ферментация увеличивает срок хранения).
Во-вторых, вода должна быть очень мягкая, подходит бутылированная с минимальным количеством солей, но уж точно не из-под крана.
В-третьих, китайцы предпочитают заваривать чай не более 3-х мин. При этом чай получается светло-светло желтым. Кофеина при этом в чай практически не переходит, также как и танинов - они экстрагируются только после 4-х-5-ти минут настаивания.
В-четвертых, температура воды должна быть не более 80 градусов С (если используешь хороший чай, то даже 70 и ниже, японцы вообще заваривают от 40).
В пятых, чай не разбавлять - "заварка" (слабенькая, впрочем) и есть ЧАЙ.
В-шестых, никаких добавок - молока и т.д, этим чай убивается.
В-седьмых, заваренный чай не должен стоять, он должен быть выпит, пока не остыл.
Ну, и в восьмых, чай должен быть хорошего сорта...
В общем, когда такого чая попробуешь - все, что пил раньше, горькой бурдой кажется...
Сами китайцы считают регулярное употребление ими чая одной из причин своего долголения. Там, действительно, десятки, если не сотни, биологически активных соединений и минералов.