Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2010, 09:28   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

07.03.2010 Спутник привез ученым пыль из космоса
Цитата:
Первые в истории образцы межзвездной космической пыли доставил на Землю американский космический зонд Stardust. По мнению ученых, добытый ими материал является строительным материалом видимой Вселенной, из которого образуются звезды и планеты.
Главной миссией Stardust был отбор образцов из хвоста кометы Wild 2, однако в НАСА решили попутно использовать зонд и для добычи межзвездной пыли. Спустя несколько лет исследований ученым удалось обнаружить в доставленных из космоса образцах кометного вещества два фрагмента искомого вещества.
Stardust собирал образцы космической пыли в ходе полета, который продолжался семь лет. За это время зонд пролетел 4,8 миллиарда километров. По мнению экспертов НАСА, образцы, которые доставит аппарат, впервые дадут ученым возможность изучить ряд особенностей возникновения Солнечной системы.
Как передает BBC, согласно современным научным представлениям межзвездная пыль образуется из газа, выбрасываемого звездами, после его конденсации в микрочастицы. Эта пыль должна стабильно существовать в межзвездном пространстве, выдерживая воздействие космического излучения и гравитационных возмущений.
К настоящему времени в добытых зондом фрагментах пыли обнаружены химические элементы магний, алюминий, железо, хром, никель, марганец, медь и галлий.
Стоит отметить, что один из фрагментов нашел Брюс Хадсон - обычный канадец, в качестве добровольца принимавший участие в коллективной обработке данных. Он подключил свой домашний компьютер к он-лайн программе Stardust@Home, и сделал свое открытие неожиданно. Согласно желанию Хадсона, первая частица межзвездной пыли получила собственное название "Орион".
"Дни.ру".
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 11:23   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Исследовательская миссия WISE обнаружила 16 околоземных объёктов, которые ранее скрывались в темноте. Инфракрасный телескоп зафиксировал несколько очень тёмных астероидов, которые скрывались вблизи орбиты Земли. Тёмный цвет и наклонённые орбиты скрывали их от обзоров, направленных на поиск объектов, потенциально опасных для нашей планеты.

Инфракрасный космический телескоп NASA, WISE, запущен 14 декабря 2009 года в рамках мисси по получению обзора всего неба в инфракрасном диапазоне. Он начал наблюдение в январе.

В первые шесть недель наблюдений WISE обнаружил 16 ранее неизвестных астероидов, орбиты которых находятся близко к Земле. Из них 55 процентов отражают меньше одной десятой солнечного света, который падает на них, поэтому их трудно обнаружить при помощи телескопов видимого излучения. Один из этих объектов такой же тёмный, как только что уложенный асфальт, он отражает менее 5 процентов света, который получает.

Многие из этих тёмных астероидов имеют круто наклонённые орбиты относительно плоскости в которой движутся все планеты и большинство астероидов. Это означает, что телескопы, наблюдающие астероиды могут упускать из вида другие объекты с наклонёнными орбитами, потому что большую часть времени они смотрят в этой плоскости.

Теперь его видно: околоземный объект становится видимым в инфракрасном излучении. (Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA)
К счастью, новые объекты заметны в инфракрасном излучении, потому что они поглощают большое количество солнечного света и нагреваются. Благодаря этому их достаточно легко может обнаружить WISE.

Экс-кометы

В соответствии с планами миссии WISE должен обнаружить не менее 1000 околоземных объектов – но астрономы подсчитали, что количество объектов с массой, достаточной, чтобы вызвать повреждения поверхности в случае падения, достигает десятков тысяч.

Ричард Бинзель из Массачусетского технологического института считает, что тёмные астероиды могут быть бывшими кометами, из которых испарился весь лёд, оставив их с неактивной поверхностью, которая больше не может распространять пыль, чтобы производить хвост. Он отмечает, что многие кометы имеют очень наклонённые орбиты, а кометы, с которыми встречался космический аппарат, имели очень тёмную поверхность.
Адрес WISE: Wide-Field Infrared Survey Explorer
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 15:12   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Герои ледяной станции


:: 07.03.2010

Цитата:
Зимой 1985 года на временно необитаемом орбитальном комплексе "Салют-7" случилась авария. Станция перестала отвечать на команды с Земли. Для прояснения ситуации на орбиту отправился корабль-спасатель "Союз Т-13". Космонавтам Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных предстояло почти невозможное: восстановить работу "Салюта". Экспедиция на "мёртвую" станцию осталась в истории мировой космонавтики, как яркий пример героизма помноженного на профессионализм.
В эти дни лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Виктору Савиных исполняется 70 лет. 12 лет назад американский фильм "Армагеддон" вызвал большой резонанс в России. Космонавт в ушанке на обледенелой станции обидел нашего зрителя. Хотя он был отважным героем. Однако мало кто знает, у этого героя есть реальный прототип – Виктор Савиных. В 1985 году ему с Владимиром Джанибековым пришлось отправиться на орбиту со спасительной миссией – восстановить замороженную станцию "Салют-7". "И вот мы сюда вплыли, тишина жуткая, темно и холодно. Но холод мы не ощущали, потому что мы были в азарте", - вспоминает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных. К тому же, "Салют-7" терял высоту и не отвечал на запросы из ЦУПа. Двое землян – посреди безграничного космоса. Температура – минус 7 градусов по Цельсию. Система водоснабжения замерзла. Солнечные батареи не дают энергопитания. После перезагрузки аккумуляторных батарей возникла новая проблема: ледниковый период сменился "всемирным потопом". Талая вода грозит электронике коротким замыканием. "Света было мало. Я погрузил руки, а весь этот объём – вода", - рассказывает о своих космических приключениях дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Джанибеков. Как выяснилась позже, ошибка маленького датчика стала роковой: станция потеряла связь с Землей.
Спасли "Салют-7" два отважных профессионала.

- Помнишь, как я тебе придумал греть питание? - А как я тебе придумал греть твои пятки? Ты вспомни. Когда я тебе в унтята пихал разогретые банки, спасая тебя от холода. Ведь всё замерзшее было! Сегодня, спустя 25 лет, Виктор Савиных и Владимир Джанибеков о своих победах вспоминают с иронией. Говорят, что многие их действия могли бы стать сценарием для "космического" сериала. Только шутить надо по-доброму, чтобы новое поколение не забывало о настоящих Героях российского космоса.
Сайт "Вести.Ру"
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 15:38   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Российский отряд космонавтов уже полвека "держит марку"


Цитата:

Отечественный отряд космонавтов, отмечающий в воскресенье свой 50-летний юбилей, уже полвека сохраняет лучшие традиции, заложенные Юрием Гагариным и его товарищами по первому набору. Тогда, 7 марта 1960 года, в отряд было отобрано 20 военных летчиков, но в космос слетали лишь 12. Из "звездной" дюжины первопроходцев в живых остались лишь четверо - Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов.
"Трудностей было много - начиная с тяжелой технической и научной программы обучения и заканчивая серьезными физическими испытаниями", - рассказал Виктор Горбатко. Первых космонавтов, в отличие от их современных коллег, вращали на центрифуге с 12-кратными перегрузками, в барокамере устраивали им "подъемы" на высоту 14-15 километров с одной лишь кислородной маской на лице и "поджаривали" в термокамере с высокими температурами. "Тогда ведь никто не знал, каково влияние космоса на организм человека, поэтому готовили нас к самым жестоким испытаниям", - пояснил Виктор Горбатко. На первом этапе существовали ограничения по росту и весу космонавтов - не более 175 сантиметров и 70 килограмм (в настоящее время рост космонавтов должен быть не менее 160 и не более 190 сантиметров, вес средний).
Со временем методики подготовки совершенствовались, а новые поколения космонавтов, перенимая опыт старших товарищей, оттачивали мастерство работы на орбите. Если ранее в космонавты брали только военных летчиков, то теперь в отряде есть еще инженеры и врачи.
Преемственность поколений сохранялась не только на профессиональном, но и на семейном уровне. Начиная с 2008 года, в российском отряде появились первые "звездные династии" - Волковых и Романенко. По словам основателя первой династии Александра Волкова, он даже не знал, что его сын-летчик Сергей подал заявление в отряд космонавтов и впоследствии стал прекрасным специалистом. "У нас подросла очень достойная смена, отлично подготовленные ребята", - отметил один из самых опытных космонавтов отряда Геннадий Падалка, который работал на орбите с представителем второй династии - Романом Романенко.
Однако сохранять традиции высокого профессионализма становится все труднее. По признанию начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), мирового рекордсмена по длительности пребывания в космосе Сергея Крикалева, за прошедшие 20 лет сильно упал спрос на профессию космонавта.
"Заявлений на прием в отряд меньше, чем хотелось бы", - признал он. Так, в отборе в 1960 году, по словам Виктора Горбатко, из трех тысяч заявлений на комиссию направили 450 летчиков, из которых в итоге отобрали 20 человек. Во второй набор (1961 год), вспоминает летчик-космонавт Анатолий Филипченко, из 1,5 тысяч, прошедших медкомиссию, отобрали 30 человек, а после мандатной комиссии осталось 15.
Теперь же, считает Сергей Крикалев, очень трудно отобрать даже несколько человек грамотных, квалифицированных специалистов с хорошим здоровьем. В ближайшее время, тем не менее, планируется новый набор в российский отряд, насчитывающий на данный момент около 40 человек, которые относятся к трем разным ведомствам.
По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, из космонавтов ЦПК, Ракетно- космической корпорации "Энергия" и Института медико-биологических проблем РАН необходимо создать единый вневедомственный отряд. Женщина в отряде только одна - Елена Серова, но пока неизвестно, когда состоится ее первым полет.
Сайт "Вести.Ru"
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 23:23   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Ровно год назад, "Кеплер" НАСА взмыл в темное ночное небо, оставив яркое свечение на своем пути, и начал искать другие миры, подобные Земле. "Это был потрясающий запуск", напоминает бывший менеджер проекта "Кеплер" Джеймс Фансон из лаборатории НАСА в Пасадене, Калифорния.

После впечатляющего ночного запуска Кеплера с мыса Канаверал, штат Флорида, на борту United Launch Alliance Delta II в 7:49 вечера по тихоокеанскому времени (10:49 вечера по восточному времени в пятницу, 6 марта 2009 года, члены научной команды закричали от радости.
"Сейчас начинается веселье", шутит восторженный Уильям Боруки, ведущий исследователь центра НАСА Ames Research.

С момента начала поиска, отважный охотник за экзопланетами НАСА добился значительных успехов в своем стремлении ответить на вечный вопрос: "Одиноки ли мы в Галактике?" Два месяца назад, команда Кеплера торжественно объявили об открытии пяти больших экзопланет (планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы) под названием 4B Кеплера, 5b, 6b, 7b и 8b.

Миссия Кеплера призвана наблюдать более чем 150000 звезд непрерывно и одновременно осуществлять поиск планет, подобных Земле по крайней мере до ноября 2012 года. Некоторые из планет, как ожидается, выйдут на орбиту в "жилую зону звезд" - теплый регион, благопр
иятный для зарождения жизни.
Адрес Кеплер : Kepler: Home Page
Источник: infuture.ru
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 07.03.2010 в 23:29.
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2010, 15:33   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Телескоп Гершель обнаружил сложные органические соединения в созвездии Ориона
Цитата:
Космический телескоп Гершель обнаружил в созвездии Ориона следы химического присутствия сложных органических элементов, являющихся своего рода предшественниками биологической жизни. Напомним, что созвездие Ориона - это ближайшее к нашей локальной группе звездное скопление. В Европейском космическом агентстве, управляющем телескопом, говорят, что данная находка является чрезвычайно важной, так как обнаружение сложной органики в космосе - это довольно редкое дело.

Обнаружить сложные органические соединения удалось благодаря высокочувствительной инфракрасной камере телескопа. Помимо данной камеры, на Гершеле установлено еще три похожих инструмента.

В ЕКА сообщили, что данные, на которых зафиксировано присутствие молекулярных соединений, были получены еще в январе 2010 года, практически сразу же после пробного включения всех научных инструментов Гершеля.

Среди находок, сделанных телескопом, исследователи отмечают несколько довольно крупных межзвездных облаков, в которых был найден угарный газ, формальдегид, метанол, диметил этанол, цианид водорода, оксид серы, диоксид серы и все изотопы этих соединений.
Адрес Гершель http://sci.esa.int/herschel/
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2010, 16:14   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Проект "Воздушный старт" на финишной прямой


:: 08.03.2010

Цитата:

Проект "Воздушный старт" находится в заключительной стадии. Как сообщил заместитель генерального директора корпорации "Воздушный старт" Сергей Теселкин агентству АРМС-ТАСС, основным элементом проекта является специально переоборудованный самолет Ан-124-100ВС "Руслан", с борта которого на высоте примерно 10 км осуществляется так называемый "минометный" старт ракеты-носителя, доставляющей на расчетную орбиту полезную нагрузку.
Технология запуска ракеты-носителя разработана Государственным ракетным центром "КБ им.Макеева".
Большая часть проблем к настоящему времени решена:
  • идут переговоры с инвесторами,
  • получена лицензия на космическую деятельность,
  • Роскосмос утвердил техническое задание.
  • Началось формирование пула российских и зарубежных потенциальных заказчиков, заинтересованных в сравнительно дешевом выведении своих космических аппаратов в космос.
Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2010, 10:50   #8
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Герои ледяной станции





Спасли "Салют-7" два отважных профессионала.

-
Более подробно :
Спасти жизнь орбитальной станции: история одного подвига


Цитата:
«Медленно, ощупывая пустую, холодную темноту, в космическую станцию вплыли двое в противогазах... Так, наверное, мог бы начинаться фантастический и страшный триллер.
Этот эпизод, несомненно, очень эффектно выглядел бы на кинопленке. На самом же деле увидеть нас было невозможно: вокруг жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод».


Такими словами начинается книга В.П.Савиных «Записки с мертвой станции» (здесь и далее приводятся цитаты из книги).

Но этот «триллер» – не плод писательской фантазии. Это - реальная страница истории покорения космического пространства. Это - одна из наиболее значимых технических побед нашей отрасли.

Впервые в мире корабль «Союз» успешно состыковался с неработающим объектом на орбите. Космонавтам буквально за считанные дни удалось реанимировать «умершую» станцию. Благодаря высокому профессионализму и самоотверженности экипажа корабля - Владимира Джанибекова и Виктора Савиных - российская космонавтика смогла еще раз доказать всему миру, что невозможное возможно.

Итак, начнем по порядку.................................... ..
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11030
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги