| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.03.2010, 21:03 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Я хотел выяснить у Владимира, почему он считает, что христианское послушание не ставило задачь развития в ученике психических сил? ... | Послушание не ставило, а вот исихазм, гностицизм - да. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.03.2010 в 11:39. | | | 06.03.2010, 21:16 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Послушание не ставила, а вот исихазм, гностицизм - да. | Цитата: Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор). В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божьей благодати. В 1351 году признан официальным учением православной церкви. Во многом повлиял на духовный подъём Руси XIV—XV веков. Главные представители исихазма Симеон Новый Богослов и Григорий Палама. В восточнохристианской традиции исихазмом называется разработанная система аскетической и монашеской практики, направленно на богопознание и обожение. | Если не вдаваться в детали, то это монашеская практика православия. Поэтому трудно отделять послушание и эту практику когда говорим об Святоотеческих Писаниях. Думаю, что они и этого касаются. Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.03.2010 в 21:17. | | | 06.03.2010, 21:28 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Если не вдаваться в детали, то это монашеская практика православия. | Если не вдаваться в детали, то, конечно и " все йоги одинаковы". Цитата: Сообщение от Редна Ли Поэтому трудно отделять послушание и эту практику когда говорим об Святоотеческих Писаниях... | Неужели все Святоотеческие Писания разделяют взгляды Григория Паламы? | | | 06.03.2010, 21:38 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Неужели все Святоотеческие Писания разделяют взгляды Григория Паламы? | Ну я таких деталей не знаю, и не столь образован в этих вопросах. Хотя, как мне помнится, Симеон Новый Богослов занимает в этих писаниях почетное место. Но тем не менее, соглашаюсь с Вашими более глубокими познаниями в этой области и смиренно покидаю богословский диспут  Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.03.2010 в 21:41. | | | 10.03.2010, 20:15 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Но тем не менее, соглашаюсь с Вашими более глубокими познаниями в этой области и смиренно покидаю богословский диспут  | А мне бы хотелось более обсудить не столько тонкости христианской традиции, сколько саму проблему выявления и преодоления таких язв духовного пути как прельщение и гордыня. Вы правы, что это бичи многих. | | | 10.03.2010, 20:40 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А мне бы хотелось более обсудить не столько тонкости христианской традиции, сколько саму проблему выявления и преодоления таких язв духовного пути как прельщение и гордыня. | Кажется в трудах Святого Антония или Макария Великого, уже не помню точно где, есть описание одного яркого случая. Там у молодого монаха вдруг открылись очень незаурядные способности. К нему стали являться Христос и Богородица, он стал исцелять и другие чудеса творить. По всем признакам все стали считать его Святым и к нему потянулись паломники... И только настоящий Святой смог распознать, что это прелесть и разрулить ситуацию. Так что разобраться где есть что отнюдь не так то просто... Если даже со стороны все это выглядит так правдоподобно, то что говорить о самом человеке, подвергшемся такому явлению? В христианстве вообще упор делается на смирение. Считается, что подвизающийся в начале пути в принципе не может видеть высшие облики и получать наставления от них. Поэтому даже если ему на самом деле явится Христос или Богородица, то рекомендуется смиренно отказаться от этого общения. Если даже это будут действилельно не глюки, а реально Христос или Богородица, то они поймут это смирение и простят. Считается, что так лучше, чем впасть в гордыню... Но вот как мне кажется, в среде последователей АЙ такой подход неприменим чисто психологически. Несколько другая среда и настрой. АЙ не акцентирует сильно внимание именно на смирение, как мне кажется. Могу и ошибаться... PS: Вообще меня тут уже обвиняли на днях, что я протаскиваю на форум чуждые для Агни Йоги христианские идеи, так что Вы Владимир ставите меня под очередной наезд  Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.03.2010 в 20:42. | | | 10.03.2010, 21:29 | #7 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ..... В христианстве вообще упор делается на смирение. Считается, что подвизающийся в начале пути в принципе не может видеть высшие облики и получать наставления от них. Поэтому даже если ему на самом деле явится Христос или Богородица, то рекомендуется смиренно отказаться от этого общения. Если даже это будут действилельно не глюки, а реально Христос или Богородица, то они поймут это смирение и простят. Считается, что так лучше, чем впасть в гордыню... Но вот как мне кажется, в среде последователей АЙ такой подход неприменим чисто психологически. Несколько другая среда и настрой. АЙ не акцентирует сильно внимание именно на смирение, как мне кажется. Могу и ошибаться....... | Цитата: 1957 г. 201. (Май 1 . Явим устремление к пониманию сущности жизни...... Смирение духа не есть рабское, униженное подчинение обстоятельствам или людям, нет, это великая сила духа, нашедшего в себе основу для равновесия, и одинаково, не теряя его, встречающего как благоприятствующие, так и противные условия жизни. Силу великую надо иметь, чтобы мужественно, стойко и спокойно встречать волны жизни без неумеренных восторгов, сетований, веселья и недовольства – то есть, храня равновесие духа. И тогда сущность понимания жизни начинает раскрываться перед человеком, и тайна ее становится доступной. Дух поднимается над двойственной полюсностью жизни единой и видит ее всю, целиком, полностью, не будучи притянутым только к одному из полюсов и не отвергая другого в слепом непонимании Великого Закона двойственной сущности вещи единой. Мудрый же знает, что любой полюс явления, плох он или хорош, не может существовать без другого, противоположного. Страждущим и отягощенным, но внимающим, Владыка Сказал: "Велика ваша награда на небесах". Как же еще яснее и проще указать на механику и психотехнику Великого Закона? Разве еще добавить, что для них равновесие будет восстановлено и полюса уравновешены не только на небесах, но и на Земле, когда-то и где-то, но будут, так же неотменно и непреложно, как непреложен Закон. А Закон непреложен, ибо ни одна йота не изменится из него, как Сам Спаситель Сказал. | __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 10.03.2010, 21:45 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли что я протаскиваю на форум чуждые для Агни Йоги христианские идеи.. | тогда можно брать отсюда Сказано... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 10.03.2010, 21:51 | #9 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли АЙ не акцентирует сильно внимание именно на смирение, как мне кажется. Могу и ошибаться. | АЙ акцентирует внимание на :"Нужно просто больше знать". К примеру, усвоив, что дважды два=четыре, беру один из калькуляторов , умножаю и получаю три и девять в периоде, но не четыре. Мистика? Нет, оказывается именно этот кальаклятор запрограммирован считать через натуральные логарифмы, а через логарифмы дважды два равно три и девять в периоде. Прелести в Православии разбирались для монахов, которые очень много времени проводят в уединении и молитве. Нам же рекомендуется большое количество труда в радости и большое количество :"Умейте" . Умейте овладеть куском льда и химозноем солнца, умейте добавить пару новых элементов в ядовитое химическое соединение, чтобы получить "элексир жизни". Когда учишься "Умейте", то в прелесть впасть трудно. ============ Каждый раз, когда узнаю, что еще умеют монахи, то восхищаюсь, просто у них все виды нуднейших работ называются словом :"Послушание" (кухонное послушание, огородное послушание и т.д.) И потом, когда работаешь над чем-то, то мысленная подсказка заметна  __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . Последний раз редактировалось Пандора, 10.03.2010 в 21:55. | | | 10.03.2010, 22:07 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...В христианстве вообще упор делается на смирение. Считается, что подвизающийся в начале пути в принципе не может видеть высшие облики и получать наставления от них. Поэтому даже если ему на самом деле явится Христос или Богородица, то рекомендуется смиренно отказаться от этого общения. Если даже это будут действилельно не глюки, а реально Христос или Богородица... | Вот об этом я и писал. Агни Йога ставит цель не только развить послушание и смирение, но одновременно развить и психическую силу ученика. Поэтому и акценты немного другие - преодоление самости, избежание психизма и медиумизма, что должно компенсировать активность в познании и развитии психической стороны. | | | 10.03.2010, 23:36 | #11 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Поэтому даже если ему на самом деле явится Христос или Богородица, то рекомендуется смиренно отказаться от этого общения. Если даже это будут действилельно не глюки, а реально Христос или Богородица, то они поймут это смирение и простят. Считается, что так лучше, чем впасть в гордыню... | Я внимательно читала явление Богородицы Серафиму Саровскому. Аромат и Пространство. При ее появлении было другое Пространство и Благоухание. Это было очень интересно и потом, когда даже всего лишь прочитав об этом , начинаешь понимать такие вещи иначе. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:31. |