Жаль, что с распадом Союза исчезла у нас молодежная пресса. Она помогала молодым талантам находить свой путь в литературу”, — говорит одесский писатель Юрий Овтин.
В ОДЕССКОМ Доме-музее имени Н.К.Рериха состоялась презентация литературно-публицистического альманаха “Золотая Ника”.
— Это издание мы задумывали с целью выявления одаренных людей, — говорит поэт и художник, главный редактор “Золотой Ники” Рита Колобова. — В нем опубликованы стихи и короткие прозаические произведения школьников, студентов и, так скажем, не очень юных авторов. Наш альманах объединяет людей по культурным и духовным идеям, а не по национальному или языковому признаку. Намерены и в дальнейшем продолжать поиск талантов. Так что издание будет ежегодным. Хочу отметить, что большую поддержку в работе нам оказывает председатель Одесского областного отделения Национального союза журналистов Юрий Работин.
А сама презентация альманаха превратилась в вечер поэзии, так как авторы издания не смогли упустить возможности почитать на публике свои стихи. И главной темой в них была любовь. Понимаешь, что поэты не устают объясняться всему миру в любви. И при этом надеются на взаимность. Пожалуй, самый больший успех у слушателей вызвало опубликованное в альманахе стихотворение учащегося Одесского военного лицея Александра Бойко, посвященное Пушкину:
Зачем Вы взяли пистолет,
Стреляться —
это не игрушки.
Но Вы-то что?
Ведь Вы — поэт,
И даже больше —
Вы ведь Пушкин.
Пусть местами шероховаты строки юных поэтов, однако видно, что они неравнодушны к окружающему миру, живут сердцем. Когда вслушиваешься в стихотворные строки школьников Ани Гроссу, Миши Колобова, Алисы Николаевой, Никиты Кобозева, Александра Глущенко, Клары Меламед, понимаешь: из них могут получиться настоящие поэты. И невольно вспоминаешь высказывание Бориса Пастернака о том, что талант это единственная новость, которая всегда нова.
Было интересно, что некоторые дети начинали читать на вечере стихи своих отцов. А один отец, наоборот, продекламировал стихи своей дочери. Ожидая, пока выйдет альманах с его стихами, студент филфака Одесского национального университета Владимир Назарук написал первую песню, которую сам успешно и “презентовал” присутствующим. А когда один из поэтов прочел стихи со строчкой о новых воротах, член редколлегии “Золотой Ники”, литературный критик Евгений Женин не удержался и с ходу выдал пародию:
Я посмотрел
на новые ворота,
О, как себе напомнил
я кого-то.
Из представителей старшего поколения мне понравились стихи программиста коммунального предприятия “Теплоснабжение города Одессы” Геннадия Дмитриева, который окончил мехмат Одесского университета, служил в армии, бороздил воздушный океан на планерах и самолетах. Его творчество опровергает утверждение о том, что поэзия — привилегия молодости:
Пусть кто-то жизнь
окончил в срок,
Почил в молитвах
без греха, без суеты.
А нам жизнь отмеряет Бог
По литрам топлива
и метрам высоты.
Крещен я не был, ну и пусть,
Пусть кто-то молится
иконам и крестам,
А я в последний час молюсь
Моторам, лонжеронам,
стрингерам.
— Хорошее дело затеяли основатели “Золотой Ники”, — говорил писатель Юрий Овтин. — Да вот только жаль, что альманах будет выходить раз в год. А я по себе знаю, как ребятам хочется увидеть свое творчество дошедшим до читателя. Мне, например, развивать литературное мастерство помогали публикации в одесской газете “Комсомольська Iскра”. Жаль, что с распадом Союза исчезла у нас молодежная пресса.