Цитата:
Сообщение от Кайвасату Вы в курсе, что потепления парниковых газов в атмосфере, которое должно было наблюдаться при теории повышения температуры земли от парниковых газов, не налюдается, т.к. поверхность греется больше, чем газы в атмосфере, а должно быть наоборот... |
53% солнечного излучения - видимый диапазон, остальную часть практически полностью составляет тепловое излучение. Парниковые газы прозрачны для видимого излучения и в значительной степени проницаемы для теплового. Поверхность земли поглащает весь солнечный спектр и переизлучает в тепловом диапазоне. Поверхность получает 255 градусов прямого излучения и 32 обратного теплового, т.е. парниковые газы переизлучают 2*32=64 градуса, следовательно они переизлучают менее 25% потока проходящей световой энергии.
Поверхность земли по своим оптическим свойствам ближе к абсолютно чёрному телу, чем парниковые газы, поэтому она поглащает и излучает тепловое излучение в значительно большей степени и днём быстро нагревается, а ночью быстро остывает, в то время как температура тропосферы выше нескольких сот метров в течении суток изменяется незначительно.
Нагрев и охлаждение тропосферы в основном происходит за счёт конвекции, а не поглащения излучения. Пример: земля покрыта снегом - через тропосферу проходит то же количество солнечной энергии, но она прогревается незначительно (доля теплового излучения в данном случае ниже, но не намного). Следовательно роль нагревателя выполняет поверхность и, при глобальном потеплении, она должна нагреваться быстрее тропосферы, а 64 градуса излучаемой парниковыми газами энергии большей частью получаются за счёт конвекции (контактного нагрева), а не поглащения ими теплового излучения.