Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2010, 08:17   #1
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Путин — это десять лет выдающихся достижений
("The Sydney Morning Herald", Австралия)

Десять лет назад с точностью до месяца Борис Ельцин передал бразды правления Россией Владимиру Путину. Это был удачный день для России и для всего мира. Путин — лучший лидер России со времён Петра Великого.

На Западе, говоря о Путине, обычно начинают со слов «бывший агент КГБ», но это неправда. Он был шпионом в Западной Германии в 1980-х годах и именно тогда убедился в преимуществах свободного рынка. После революций 1989 года Путин переехал в Санкт-Петербург, где вместе со своим другом и бывшим преподавателем из университета, а на тот момент — мэром города Анатолием Собчаком, это российский Милтон Фридман (Milton Friedman), получил назначение на должность с обязанностями привлекать иностранные инвестиции для второго по величине города в России. В 1991 году, когда Ельцин бросал вызов советским танкам в Москве, Собчак совершил тот же героический подвиг в Санкт-Петербурге. В те роковые дни, когда решалась судьба России, Путин ушёл из КГБ и стал работать против советских путчистов.


Путин работал со сторонником свободного рынка Собчаком до 1996 года, а потом переехал в Москву, положил конец чеченскому мятежу и в августе 1999 года стал пятым главой правительства, назначенным Ельциным за семнадцать месяцев. Спустя ещё четыре месяца Ельцин ушёл в отставку с поста президента, и, в соответствии с российской конституцией, Путин стал исполнять его обязанности.


Путин провёл выборы, тем самым ещё больше укрепив законопорядок. На них явилось 75 процентов россиян, и Путин победил одиннадцать других кандидатов, получив 53 процента голосов. Спустя четыре года он был переизбран оглушительным большинством в 71 процент голосов и с тех пор имеет самый высокий рейтинг доверия из всех политиков в демократических странах мира.
В наследство Путину досталась страна, экономическое положение которой было катастрофическим. В 1998 году Россия объявила дефолт по внешнему долгу, рубль рухнул. Первое обязательство, данное Путиным, — удвоить производительность российской экономики за десять лет — было встречено насмешками, и тем не менее выполнено.


Когда корреспондент журнала Time спросил Путина, как человек, всю жизнь прослуживший в КГБ и выросший в Советском Союзе, мог поверить в принципы свободы рынка, он ответил: «Не надо быть особенно умным интеллектуалом, чтобы понять очевидное: рыночная экономика имеет больше преимуществ перед административной системой».


В путинское десятилетие Россия следовала рекомендациям Всемирного банка и Международного валютного фонда и имела семипроцентный среднегодовой экономический рост. Внешний долг был выплачен задолго до наступления срока, и инвесторы по международным облигациям теперь страдают из-за отсутствия государственного долга.


Реальные зарплаты росли со скоростью приблизительно двенадцать процентов в год. В 2001 году Путин завладел Святым Граалем прогрессивных реформ, установив непрогрессивный тринадцатипроцентный подоходный налог и создав тем самым волнообразный стимул работать, заодно снизив привлекательность чёрного рынка.


В то же время корпоративный налог был снижен с 35 до 24 процентов, а предприятиям малого бизнеса был предоставлен выбор — платить 6 процентов дохода или же 15 процентов от прибыли. Теперь бывший Советский Союз может похвастаться самыми низкими в Европе налогами и в то же время повышенными доходами госбюджета.


Критически настроенные западные наблюдатели прогнозировали, что Путин воспользуется мировым финансовым кризисом как поводом усилить государство, но произошло обратное. Россия начала новый раунд приватизации, к продаже подготовлено 5500 государственных предприятий.


Вот что говорится в сообщении Всемирного банка: «Сильные краткосрочные макроэкономические показатели, демонстрируемые Россией, позволяют ей лучше подготовиться к борьбе с кризисом, чем многим «новым развитым» странам… разумная фискальная политика и существенные финансовые резервы защитили Россию от более тяжёлых последствий этого пришедшего извне шока».
За прошлый год рынок акций России вырос более чем в два раза, и инвесторы получили больше прибыли, чем на любой другой фондовой бирже мира.


Путинская Россия отпустила валюту в свободное плавание и либерализировала текущие и капитальные счета, то есть выполнила три условия полной интеграции в международную систему рынков капитала. В 2000 году экономика России стояла на двадцать втором месте в мире, а сейчас стоит на седьмом. При Путине пошло на убыль могущество олигархов, выросла противовесная значимость парламента, укрепилась законность и произошёл взрывообразный рост численности среднего класса — с восьми миллионов человек до пятидесяти пяти. Также при Путине снизилось число граждан, живущих в бедности, — с тридцати до четырнадцати процентов населения.


Ельцин предоставил независимость пятнадцати бывшим союзным республикам СССР, и хотя Путин считается человеком боевым, империя не наносит никакого ответного удара. Джон Маккейн (John McCain) ошибся, назвав грузинскую стычку «возвращением советского медведя». Южная Осетия ранее была частью Грузии, но в советские времена большинство населения там стали составлять русские по национальности. Сейчас подавляющее большинство жителей Южной Осетии хотят жить в составе России. Во время пекинской Олимпиады грузины начали наступление с целью вернуть Южную Осетию, но Россия воспротивилась этому. Ситуация с Южной Осетией сложная, но сравнивать её с будапештскими событиями 1956 года некорректно.


Советы подавляли всякую религиозность, а Путин с удовольствием носит нательный крест, читает Библию, в чём не боится сознаться, и в целом восстановил престиж русской православной церкви.


Верно, что российские СМИ занимают чрезмерно пропутинскую позицию, но поддержка президента Барака Обамы американскими СМИ лишь немногим меньше. Вызывает скорбь и тревогу гибель нескольких российских журналистов, произошедшая во время правления путинской администрации. При отсутствии доказательств противного мне остаётся лишь поверить Путину, по словам которого их смерти принесли ему больше неприятностей, чем любые слова, сказанные или написанные ими.


Россия занимает первое место среди стран мира по площади территории и девятое — по численности населения. У России сохранился величайший в мире арсенал оружия массового поражения. В стабильности и благополучии России заинтересован каждый живущий на Земле. Похоже, что в 2012 году Путин снова выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах — конституция этого не запрещает. Учитывая то, каким великолепным президентом он был, трудно представить, чтобы любой человек доброй воли испытал сожаление в связи с тем, что Путин и дальше будет оказывать влияние на ход событий в России и в мире.

__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2010, 06:49   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

А нам всё – Апофис! - Траекторию опасного астероида изменят без шума и ядерных взрывов
Цитата:
Мало нам проблем с отечественным автопромом, так в самый последний день минувшего года глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в ближайшее время российские специалисты проведут совещание, на котором обсудят детали космической миссии к астероиду Апофис. В интервью радиостанции «Голос России» Перминов неожиданно заявил, что разрабатываются планы по созданию космического аппарата, который должен изменить траекторию полета Апофиса, чтобы окончательно устранить даже минимальную возможность его столкновения с Землей.
«Жизни людей под угрозой. Лучше мы потратим несколько сотен миллионов долларов и создадим систему, которая позволит нам избежать столкновения, чем будем сидеть и ждать, что это произойдет и погибнут тысячи людей», –................................................. ...... .
http://www.ng.ru/science/2010-01-13/9_apofis.html
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2010, 08:30   #3
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

По началу кажется ругательная статья, но почитаешь и понимаешь, что наоборот. Респект ВВП и ДАМ.

Иранская стратегия России: уловка для Обамы

("The Heritage Foundation", США)
Ариэль Коэн (Ariel Cohen)

Администрация Обамы надеется, что Россия поможет усилиям США, направленным на прекращение ядерной программы Ирана. Однако обзор российской политики в отношении Ирана, проводившейся, начиная с середины 1990-х годов, при президентах Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, демонстрирует, что интересы России в Иране фундаментальным образом расходятся с американской повесткой дня. Влиятельные группы с особыми интересами – службы безопасности, отрасль атомной энергетики, нефте- и газодобывающие компании и ВПК – рьяно возражают против любых значительных перемен в российской стратегии по отношению к Ирану. Таким образом, наивно, если не сказать опасно, надеяться, что Москва окажет решительную помощь в рамках Совета безопасности ООН или в двусторонних отношениях, касающихся Ирана. Администрация Обамы и Конгресс США должны признать эту неудобную правду.

Для США пришло время реалистично взглянуть на российскую стратегию в отношении Тегерана. Администрация Обамы должна разработать более широкую стратегию, убедительно показывающую, что Иран потерпит поражение, даже если ему удастся заполучить ядерное оружие, и четко демонстрирующую русским, что риски оказания поддержки Ирану перевешивают потенциальное вознаграждение.

Если говорить конкретно, то Конгресс США 111-го созыва должен перестать ожидать, что Россия поддержит санкции Совета безопасности ООН, и перестать предлагать Москве дополнительные стимулы.
  • Конгресс должен вновь ввести санкции против российских частных и государственных компаний, ведущих дела с иранскими энергетическими компании, армией и службами безопасности.
  • Конгресс должен потребовать, чтобы президент удостоверил соблюдение Россией существующих санкций.
  • Конгресс должен аннулировать право президента не требовать выполнения санкций, связанных с Ираном и наложенных на российские компании, в целях национальной безопасности.
  • США должны настоять, чтобы Россия остановила продажу Ирану своих систем противовоздушной обороны С-300 и отозвала российских ученых-«отступников», работающих в Иране над чувствительными технологиями.
  • США должны взять на вооружение «защитную» стратегию, призванную сдержать иранскую ядерную угрозу и противостоять ей, а также предоставить ядерные гарантии своим союзникам на Ближнем Востоке, включая Израиль, Египет и Саудовскую Аравию. США должны развернуть видимые средства сдерживания, включая подавляющие ядерные силы, рядом с Ираном, на боевых кораблях, самолетах или постоянных базах. Эти наступательные силы должны держать под прицелом объекты, которые понадобятся Ирану для начала стратегической атаки, тем самым обрекая любое подобное нападение со стороны Ирана на провал.
Подобные меры станут решительным посланием Тегерану, направленным на сдерживание его ядерных амбиций.

Иранская стратегия России

Последние два столетия Россия проводила стратегию постоянного взаимодействия с Ираном. Сегодня Москва задабривает Тегеран продажей ядерных и ракетных технологий и оказанием дипломатической поддержки, одновременно поощряя его амбиции по господству в Персидском заливе, где Иран бросает вызов суннитским союзникам США и американскому присутствию в регионе. Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) выражал свою обеспокоенность этой опасной российской политикой еще в 1997 году.

Россия, утомленная пылкой исламистской риторикой Ирана, хочет защитить свое «мягкое подбрюшье» в Центральной Азии и на Кавказе от вмешательства Тегерана. Некоторые московские стратеги, возможно, и понимают, что в долгосрочной перспективе Иран может превратиться в геополитического соперника на мусульманских территориях бывшей Российской и советской империи, но они не считают, что конфронтация с Тегераном необходима или неизбежна сегодня.

Российские лидеры считают, что Иран является восходящей ближневосточной «региональной супердержавой», и не хотят бросать ему прямой вызов. Усиление напряжения на Ближнем Востоке и плохие отношения между Вашингтоном и Тегераном отлично устраивают Москву. Таким образом, идеологический антиамериканизм Кремля, а также кажущиеся геополитические и экономические интересы означают, что Москва вряд ли будет в значительной степени вмешиваться в программу ядерных вооружений Ирана.

Однако, вооруженный ядерным оружием Иран изменит правила игры и станет затяжной и дестабилизирующей угрозой региону и миру. Иран наверняка будет использовать свой ядерный арсенал, чтобы запугивать своих соседей, сдерживать США и другие ядерные державы и предоставлять дипломатическое прикрытие своим террористическим представителям – Хамасу и Хизболле. Ядерный Иран вероятно окажет негативное влияние на американское присутствие в Персидском заливе и на союзников США на Ближнем Востоке, вызвав региональную гонку ядерных вооружений, в которую могут вступить Саудовская Аравия, Турция, Сирия и Египет. Ядерный Иран также станет угрозой существованию Израиля, что, предположительно, является неприемлемым для США и Европы. Если Вашингтон позволит ситуации испортиться настолько, что единственными практичными вариантами действий останутся бомбежка Ирана или уступка Тегерану, США дадут другим странам понять, что ядерное оружие – это верное средство, способное заставить США и Израиль пойти на уступки.

Россия и Иран во время администрации Буша

Во время администрации Буша, усилия, призванные убедить Россию не предоставлять иранским муллам дипломатическое прикрытие, провалились. Администрация Буша попыталась отменить поправку Джексона-Вэника, благодаря которой СССР было отказано в нормальных торговых отношениях, но Конгресс отказался пойти на это.

Во время своего второго срока президент Джордж У. Буш попытался дать Владимиру Путину видимую роль в процессе убеждения Ирана отказаться от своей ядерной программы, неохотно согласился на строительство Россией ядерного реактора в Бушере и поддержал Россию, чтобы та обогащала уран для гражданской атомной энергетики Ирана. Он также стремился подписать с Москвой Соглашение 123, чтобы усилить сотрудничество в сфере гражданской атомной энергетике. Это соглашение дало бы России возможность поставлять в США ядерное топливо на сумму в 10-15 миллиардов долларов ежегодно. В 2008 году администрация отказалась от подписания Соглашения 123 после августовской войны между Россией и Грузией.

Три набора слабых санкций Совета безопасности ООН, одобренных в этот период, не смогли остановить обогащение урана в Иране. Хотя Россия и Китай, в конце концов, поддержали все три набора санкций, они успешно сотрудничали в том, чтобы сделать эти санкции, по сути, бессодержательными.

Конгресс парализован: прошлые и текущие законопроекты по санкциям

Конгресс США попытался встать во главе процесса, противостоящего усилиям Ирана по превращению в ядерную державу, и сделал это со смешанными результатами. Закон о санкциях против Ирана ввел санкции против иностранных фирм или физических лиц, инвестировавших за один год более 20 миллионов долларов в энергетическую отрасль Ирана, а также тех, кто продает Ирану оружие массового уничтожения или «дестабилизирующие» виды обычных вооружений. Конгресс 110-го созыва разрабатывал несколько законопроектов, которые должны были ужесточить Закон о санкциях против Ирана, однако ни один из них не был одобрен.

Один из этих законопроектов, H.R.1400, аннулировал бы право президента не требовать выполнения санкций на основании государственного интереса. Он также должен был расширить диапазон субъектов, которые могли попасть под эти санкции, особенно в энергетической отрасли и секторе кредитов. Другой законопроект, H.R. 2880, предполагал санкции против любой компании, продающей Ирану бензин. Хотя Иран и является ведущим экспортером нефти, он вынужден импортировать до 40 процентов потребляемого в стране бензина из-за неумелого управления и недостаточных инвестиций в нефтеперерабатывающие заводы. Действующие законы не предполагают никаких санкций против компаний, продающих Ирану бензин.

На рассмотрение Конгресса 111-го созыва было предложено несколько схожих законопроектов. Эти законопроекты также нацелены на иранский импорт бензина и продуктов нефтепереработки. Сенат одобрил резолюцию о том, что правительство США не будет покупать какую-либо продукцию у любой компании, получающей более 1 миллиона долларов в доходах от продаж энергетической отрасли Ирана. Этот запрет также коснется фирм, продающих нефть для Стратегического нефтяного запаса США. В апреле 2009 года на рассмотрение Конгресса были представлены дополнительные законопроекты, нацеленные против поставок энергоресурсов в Иран. Эти законопроекты стремятся расширить санкции и распространить их против любой компании, продающей Ирану продукты нефтепереработки или оборудование, которое увеличит его нефтеперерабатывающие мощности.

Несмотря на эти усилия Конгресса и политику «перезагрузки», предпринятую администрацией Обамы по отношению к России, Москва, похоже, не горит желанием присоединиться к США и Европе в их попытках не дать Ирану разработать ядерное оружие. Напротив, российские лидеры, похоже, намерены извлечь пользу из ядерного Ирана.

Россия на помощь? Не так быстро...

Многие в администрации Обамы и ее окружении считают, что Кремль может согласиться надавить на Иран, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций. Например, высокопоставленная двухпартийная комиссия, организованная Никсоновским центром (Nixon Center) и Белферовским центром (Belfer Center) Гарвардского университета, недавно предложила такой подход. Среди мер, предложенных комиссией, есть и рекомендация о том, чтобы превратить Россию в «партнера, в том, что касается ведения дел с Ираном». Однако, чтобы оценить готовность России сотрудничать с Западом, следует сравнить действия России с ее публичной риторикой, направленной на внешнюю аудиторию, и рассмотреть и то, и другое в контексте кажущихся интересов России и ее крепких и многогранных отношений с Ираном.

Некоторые в Вашингтоне интерпретировали российские заявления как знак того, что Кремль может быть более расположен сотрудничать по поводу Ирана, чем в прошлом. В ходе прошедшей в Кремле весной 2009 года встречи за закрытыми дверями президент Медведев предположительно выразил «обеспокоенность» запуском иранского спутника «в очень откровенных выражениях». Однако, спустя лишь несколько дней после заявления Медведева, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «Мы по-прежнему считаем, что на данный момент не существует никаких признаков того, что ядерная программа Ирана переключилась на военные цели». Это заявление перекликается с недавними замечаниями Путина, изворотливо сравнившего иранскую программу с индийской программой гражданской атомной энергетики. В сделанных ранее публичных заявлениях другие российские лидеры характеризовали ядерную и «гражданскую космическую» программы Ирана как мирные.

Совсем недавно Медведев отказался исключить возможность наложения на Иран санкций во время своего приезда на заседание Генеральной ассамблеи ООН в США. Однако премьер-министр Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, по сути, отреклись от позиции Медведева и заявили, что Россия не поддерживает новые санкции против Ирана.

Различающиеся представления об угрозе. Заявления российских чиновников, военных и элиты служб безопасности показывают, что Россия не поддерживает санкции, и что Москва не рассматривает вооруженный ядерным оружием Иран в качестве угрозы. Во время недавней поездки в Россию, я встречался с высокопоставленными советниками премьер-министра Путина и президента Медведева, которые сказали мне, что «у России хорошие отношения с Ираном и значительные экономические интересы в этой стране. Иран никогда не поддерживал исламистский терроризм на Северном Кавказе, и Россия станет последней страной, на которую Иран направит свои ракеты, даже если он получит ядерное оружие». Кроме того, и Путин, и Лавров предостерегли против любых военных ударов по Ирану и отказались поддержать эмбарго на поставки бензина.
Главный редактор престижного журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов заметил недавно, что «Если сравнивать отношение к Ирану России, США и Израиля, то Россия считает его гораздо более рациональным и надежным государством».

Еще хуже то, что, по информации американского разведсообщества, Москва по-прежнему помогает Ирану в разработке баллистических ракет и, возможно, помогает его военной ядерной программе. Еще в 2007 году американская разведка обвинила Россию в нарушении соглашений о нераспространении ядерного оружия и предоставлении технологии производства баллистических ракет Ирану и Северной Корее и заявила, что «отдельные российские компании продолжают предоставлять помощь иранской программе по производству баллистических ракет. Мы считаем, что помощь российских компаний… помогла Ирану продвинуться в сторону самодостаточности в производстве баллистических ракет».

В марте 2009 года глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен засвидетельствовал, что Иран накопил достаточно ядерного топлива для производства ядерной бомбы. Это стало первым столь исчерпывающем комментарием со стороны высокопоставленного чиновника Пентагона. На сегодняшний день у Ирана есть полторы метрических тонны низкопробного обогащенного урана, а Франция и Россия предложили обогатить 75 процентов от этого объема для использования в медицинском ядерном реакторе Тегерана. На тот момент, когда писалась эта статья, Иран не принял это предложение.

Совсем недавно «секретное приложение» к отчету МАГАТЭ показало, что у Ирана есть «достаточно информации» для производства ядерного оружия, и что Тегеран «вероятно, протестировал» ключевой компонент. Этот попавший в прессу отчет указывает на то, что ядерная программа Ирана продвинулась гораздо дальше, чем считалось ранее. Информация МАГАТЭ может пролить свет на сообщения о том, что российские ученые разрабатывают ядерные боеголовки для Ирана. По сообщению британской газеты The Times, Израиль предоставил России список ученых, работающих в Иране, и потребовал, чтобы Кремль предпринял шаги, чтобы остановить это. Если это - правда, то это означает, что Запад был неправ, полагая, что вооруженный ядерным оружием Иран противоречит государственным интересам России. Это также означает, что Россия не может быть добросовестным партнером в усилиях по остановке ядерных усилий Ирана.

Подобное развитие событий, без сомнения, расстроило администрацию Обамы, протянувшую Ирану руку и надеявшуюся на поддержку России в Совете безопасности ООН. Некоторые расхваливали прошедшую в октябре 2009 года женевскую встречу между Ираном и пятью постоянными членами Совета безопасности плюс Германия, посвященную ядерной программе Тегерана, как успешный пример взаимодействия. Однако Иран отказался подписать какие-либо соглашения по экспорту и обогащению своего урана, и без иранского сотрудничества Россия и Китай могут не поддержать режим «парализующих санкций».

К вопросу о доктрине Примакова. Россия использует Иран в качестве фигуры в партии многомерных шахмат, которая совмещает в себе реалистичное признание сравнительной слабости Москвы по отношению к Вашингтону со стремлением России вытолкнуть Америку из региона Персидского залива, являющегося жизненной важной зоной военного и политического превосходства. Кроме того, гонка вооружений в Персидском заливе может сыграть на руку российскому экспорту вооружений. В конце концов, во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Москва продавала оружие обеим сторонам конфликта. Кажущиеся геополитические и экономические преимущества нестабильного Персидского залива, где американское влияние идет на убыль, перевешивают любую российскую обеспокоенность по поводу ядерного Ирана.

Сегодня коммерческие интересы России в Иране простираются от миллиардных сделок по продаже оружия до передачи ядерной и космической технологии до прибыльных нефтяных и газовых контрактов для российских государственных компаний.

Кремль считает Иран не угрозой, а партнером и временным союзником, помогающим бросить вызов американской мощи через расширение регионального и международного влияния России. Хотя иранская повестка дня явно отличается от российской, Кремль использует Иран как геополитический таран против США и их союзников в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке. С точки зрения Кремля российская поддержка ядерной программы Ирана и продажи Тегерану оружия являются не только хорошим бизнес-решением, но и помогают продвигать геополитическую повестку дня, которой не менее 20 лет.

Эти усилия являются частью стратегии, направленной на создание многополярного мира. Эта стратегия, названная мною «доктриной Примакова» в 1997 году, была сформулирована в ответ на кажущийся закат советского статуса в последние годы холодной войны, возникновение независимых государств в Восточной Европе и на территории Евразии и последовавшее за этим расширение НАТО. В начале 1997 года тогдашний министр иностранных дел Евгений Примаков и его иранский коллега Али Акбар Велаяти (Ali Akbar Velayati) выпустили совместное заявление, назвав присутствие США в зоне Персидского залива «абсолютно неприемлемым».

Сегодня и Россия, и Иран выступают в поддержку стратегии «многополярности» как на Ближнем Востоке, так и по всему миру. Они стремятся ослабить американскую мощь, пересмотреть действующие международные финансовые организации, отойти от доллара в роли резервной валюты и ослабить НАТО и ОБСЕ. Они также работают над созданием антиамериканской коалиции, призванной уравновесить евро-атлантический альянс. Коалиция, вероятно, будет включать в себя Россию, Иран, Венесуэлу, Сирию и террористические организации, такие как Хамас и Хизболла. Россия соблазняет Китай, Индию и другие государства, чтобы нейтрализовать американское влияние.

С момента прихода к власти Путин проводит свою собственную версию доктрины Примакова. Придя к власти, Путин просигнализировал о важности Ирана, аннулировав соглашение Гора-Черномырдина 1999 года. Соглашение требовало, чтобы Россия перестала поставлять в Иран вооружения после того, как действовавшие контракты истекли в 1999-2001 годах.

У России также есть в Иране прекрасные источники разведывательной информации. Сотни иранских инженеров и ученых проходили обучение в российских университетах и военных академиях, а российские ученые работают в ядерной и космической программах Ирана. Бывший президент Хашеми Рафсанджани (Hashemi Rafsanjani) учился в московском Университете им. Патриса Лумумбы. Через эти сети Россия получает информацию об иранских усилиях по получению доставляемого ядерного оружия, и извлекает из этого выгоду. Однако былые действия России указывают на то, что Россия любит играть за обе стороны. Москва демонстрирует некую отзывчивость на запросы США, а иногда даже на израильские просьбы, в то же время действует непреклонно, давая Ирану возможность осуществить свои желания, включая баллистические ракеты и космические технологии.

Россия и «гражданская» космическая программа Ирана. В ежегодной оценке угроз, выпущенной в феврале 2008 года, директор национальной разведки Джей Майкл Макконнелл (J. Michael McConnell) заявил, что Иран занимается разработкой и размещением баллистических ракет большего радиуса действия, способных переносить ядерные боеголовки. Однако в отчете не было упоминаний о российском участии в этом проекте. Однако, российская технологическая помощь явственно просматривается в баллистической и космической программе Ирана. Российские ученые и эксперты напрямую и косвенно принимали участие в этой программе в течение многих лет. 5 февраля 2008 года Иран запустил баллистическую ракету, описанную как «космическая ракета-носитель».

В марте 2009 года Иран запустил свой первый спутник, произведенный внутри страны. Это произошло раньше назначенного срока, а для запуска использовалась построенная в Иране ракета Сафир-2 ("Посол"). Сафир – это версия ракеты Шахаб-3, использующаяся для запуска спутников, и, вероятно, она создана на основе российских технологий. Российские специалисты помогают разработать ракету Шахаб-5 с большим радиусом действия, используя производственные мощности, техническую документацию и топливо, экспортируемые из России. Ракета Шахаб-5 основана на северокорейской ракете Тепходонг-2, но, по сообщениям, именно россияне поспособствовали передаче технологий из Пхеньяна в Тегеран.

Самым опасным является успешное тестирование Ираном двухступенчатой баллистической ракеты на твердом топливе под названием Саджил. Эта ракета способна достичь любой точки на Ближнем Востоке, а также некоторых регионов России и Европы. Если Саджил модернизировать, она сможет долететь и до Лондона. В течение 10-15 лет ее можно будет довести до уровня межконтинентальной баллистической ракеты.

Российская поддержка ядерных амбиций Ирана. Стремление России помочь Ирану также может быть результатом того, что Москва явно считает США и НАТО угрозой. Если Иран сможет построить баллистические ракеты большого радиуса действия и вооружит их ядерными боеголовками, это может напугать страны НАТО, где расположены важные военные базы США. Отказ союзников НАТО предоставить Соединенным Штатам помощь в будущем конфликте на Ближнем Востоке может разбить сплоченность альянса, и Москве остается лишь приветствовать подобный результат. Таким образом, возможно, что Россия использует Иран как важную фигуру на шахматной доске, не только для того, чтобы угрожать американским интересам в Персидском заливе, но и для того, чтобы со временем ослабить трансатлантический альянс.

Ядерная инфраструктура Ирана получает российскую поддержку с 1992 года. Россия предоставила технические знания, ядерное топливо, оборудование, запчасти и другие компоненты для реактора в Бушере и защищала его от санкций ООН. Россия и Иран завершили строительство Бушерской АЭС 25 февраля 2009 года, и испытания реактора прошли успешно. После успешного тестирования, сам запуск Бушерской АЭС произойдет в 2010 году. Россия и Иран недавно согласились подписать 10-летний контракт на поставки ядерного топлива и управление реактором с помощью российских экспертов. Однако, если использовать комплекс “неофициально”, он способен производить достаточно ядерного материала для производства 30 атомных бомб в год.

Иран лихрадочно развивает свой собственный потенциал по обогащению урана, чтобы перерабатывать реакторное топливо в ядерный материал для ракет. Это ослабит мировые усилия по нераспространению ядерного оружия и бросит вызов заявленной президентом Обамой приоритетной задаче по избавлению мира от ядерного оружия. Очевидно, что Россия не разделяет эти цели администрации США.

Российская гарантия безопасности для Ирана. Москва делает вид, что может играть жизненно важную роль посредника с Тегераном, но ее дела убедительнее слов. В марте 2009 года государственные новостные агентства России подвтердили, что еще в 2007 году Москва подписала контракт на поставку в Иран систем воздушной обороны С-300, и что “сам контракт... постепенно выполняется”. Однако прошлой весной российские власти просигнализировали, что поставка систем зависит от доброй воли Кремля. Эта система вкупе с российскими ракетами земля-воздух ТОР-М1, которые уже используются Тегераном, даст Тегерану щит против воздушных атак, направленных на его ядерные объекты.

Как только у Ирана окажется активная, многоуровневая система противовоздушной обороны, чтобы отразить нападения с воздуха, и как только он оснастит баллистические ракеты ядерными боеголовками, у него появится возможность уничтожить Израиль (что является открыто заявленной целью режима) и ударить по мишеням на Ближнем Востоке и в Европе. Помимо этого, если и когда у него появятся межконтинентальные баллистические ракеты, Тегеран получит возможность напрямую угрожать США. В этом случае мы окажемся перед выбором, явно напоминающим о ранних днях холодной войны: сдерживать или наносить превентивный удар.

Энергетическое сотрудничество. В дополнение к продажам вооружений и совместной работе над ядерной программой, у Кремля есть далеко идущие планы по работе в энергетической отрасли Ирана. Кремль находится в процессе создания газового картеля, схожего с ОПЕК, с Ираном и другими ведущими производителями газа. Дав старт этому картелю, Москва надеется улучшить свой статус энергетической супердержавы и контролировать газовые проекты и трубопроводы в Евразии. Она также планирует стать влиятельным субъектом рынка в отрасли сжижженного природного газа. Москва и Иран также занимаются внедрением в жизни крупного энергетического и транспортного коридора, который должен соединить Индийский океан, Каспийское море и Европу.

Россия вряд ли станет рисковать этой амбициозной повесткой дня в обмен на уступки администрации Обамы. Очевидно, что если Россия игнорирует угрозы распространения ядерного оружия, берущие свое начало в стремлении Ирана получить ядерное оружие, у Москве более нет заинтересованности в геополитическом статусе-кво, и она готова рискнуть, чтобы ослабить кажущуюся “гегемонию” США на Ближнем Востоке.

Высокие ставки для США

Администрация Обамы должна внимательно изучить попытки предыдущих администраций соблазнить Россию и уговорить ее стать партнером в процессе обуздания Ирана. К сожалению, все эти попытки провалились. Долгосрочные интересы Москвы в Иране препятствуют существенному сотрудничеству или любой потенциальной “большой сделке”. Некоторые сторонники реалистичной политики в Вашингтоне и профессиональные российские пропагандисты утверждали, что США должны отменить планы времен Буша по развертыванию системы ПРО в Польше и Чехии (что президент Обама уже и сделал), свернуть отношения с бывшими советскими республиками и игнорировать ужасные нарушения Москвы в области правления закона и прав человека - все это в обмен на предполагаемое российское сотрудничество, чтобы не дать Ирану превратиться в ядерную державу. Однако даже этого может быть недостаточно. Администрация Обамы может по-прежнему надеяться на эту сделку, но крайне маловероятно, что Москва когда-нибудь выполнит свою часть негласного соглашения.

Что должны сделать Конгресс и администрация США

Сегодня опасно быть наивным. Учитывая значительные российские интересы и амбиции, любая большая сделка практически наверняка потребует, чтобы Соединенные Штаты заплатили чрезмерно высокую цену в ущерб своим друзьям и союзникам. Вместо этого, администрации Обамы нужно разработать более широкую стратегию таким образом, чтобы Иран проиграл даже если получит ядерное оружие. Эта стратегия должна ясно продемонстрировать русским, что риск оказания поддержки Ирану перевешивает потенциальное вознаграждение.

Для противодействия иранской ядерной программе Конгресс и администрация США должны:
  • Перестать ждать, когда Россия поддержит решительные санкции Совета безопасности ООН, и предлагать России дополнительные стимулы. Администрация Обамы должна избавить себя от любых подобных ожиданий, потому что кажущиеся долгосрочные государственные интересы России выступают за стратегические отношения с Ираном и против режима любых значимых санкций. Вместо этого США должны начать действовать с коалицией согласных, от Европы до Индии, и наложить полноценные и деструктивные санкции на Тегеран, чтобы остановить военный компонент ядерной программы этой страны. Санкции должны включать в себя эмбарго на поставки бензина и запчастей к самолетам, более действенные финансовые и банковские санкции, а также другие меры, которые заставят иранский режим страдать до тех пор, пока ядерная программа страны не будет полностью демилитаризована и сделана прозрачной.
  • Вновь внести на рассмотрение в Конгрессе санкции против российских частных и государственных компаний, ведущих дела с Ираном, особенно компаний, которые продают вооружения, технологии изготовления спутников и баллистических ракет, нефть, газ и нефтепродукты, услуги в области добычи нефти и газа. Эти ранее санкционированные меры, поддержанные обеими партиями, включены в законопроекты, находящиеся на рассмотрении Палаты представителей и Сената. По мере того, как конфронтация с Ираном движется к своей решающей стадии, Конгресс должен также потребовать, чтобы президент удостоверил соблюдение Россией существующих санкций, и должен аннулировать право президента не требовать выполнения санкций, связанных с Ираном и наложенных на российские компании, в целях национальной безопасности.
  • Принять "защитную" стратегию, для сдерживания и противостояния иранской угрозе. США и их союзники должны разместить действенные средства противоракетной обороны против потенциальной иранской ядерной угрозы, включая перехватчики SM-1 дальнего действия. Администрация Буша планировала развернуть систему ПРО в Польше и Чехии для защиты от ограниченного удара иранских баллистических ракет. Администрация Обамы отказалась от этих планов, предложив вместо этого менее крупную и более дешевую систему, основанную на ракетах SM-3, которые частично развернуты на крейсерах Aegis. Этого может оказаться слишком мало и слишком поздно. США должны продолжить сотрудничество с Израилем по развертыванию израильских систем ПРО, включая системы THAAD, SM-3 и Arrow-2. США должны развернуть схожие системы в Персидском заливе. Наконец, США должны предоставить ядерные гарантии своим союзникам на Ближнем Востоке, включая Израиль, Египет и Саудовскую Аравию. Это станет решительным посланием Тегерану, направленным на сдерживание его ядерных амбиций. США должны развернуть видимые системы сдерживания поблизости от Ирана, включая системы на боевых кораблях, самолетах и постоянных военных базах. Эти наступательные силы должны держать под прицелом объекты, которые понадобятся Ирану для начала стратегической атаки, тем самым обрекая любое подобное нападение со стороны Ирана на провал.
Заключение

Россия считает Иран партнером и фактическим союзником в своих планах по изменению баланса сил на Ближнем Востоке в ущерб Америке, ослаблению влияния США в регионе, продаже вооружений и ядерных технологий обеим сторонам и поддержанию высоких цен на нефть, что должно помочь российскому бюджету.

Россия заблокировала ряд санкций Совета безопасности ООН после российско-грузинской войны и оказала лишь ограниченную поддержку предыдущим санкциям. Ирония состоит в том, что в долгосрочной перспективе Россия и ее союзники в регионе, вероятно, испытают давление со стороны вооруженного ядерным оружием Ирана и других ближневосточных стран, которые могут разработать свои собственные ядерные арсеналы для противодействия Ирану.

В ситуации, когда Россия оказывает иранским амбициям дипломатическую, технологическую и военную поддержку, а цена “большой сделки”, наверняка, будет слишком высокой, США оказываются лицом к лицу с гораздо более сложной проблемой. Потенциальные последствия ядерного удара по Европе или Израилю оправдывают развертывание действенной системы ПРО в качестве страховки от иранского нападения. За пределами этого, если дипломатия и санкции провалятся, США, Европе и Израилю придется задуматься над военным решением проблемы. Во время президентской кампании 2008 года кандидаты Барак Обама и Хиллари Клинтон оба заявили, что “все варианты остаются на столе”. Они и должны оставаться на столе до тех пор, пока иранская проблема не будет решена.
Оригинал публикации: Russia's Iran Policy: A Curveball for Obama

*выделенное красным ключевая проблема ИМХО.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!

Последний раз редактировалось Юрий Ганков, 20.01.2010 в 08:35.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 13:22   #4
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Цитата:
14.04.2009 Курс на юг: Россия приходит на рынки, которые прежде контролировали США ("Defense News", США)

Россия ведет наступление на оружейные рынки Латинской Америки, на которых ранее господствовали Соединенные Штаты. Источником такого успеха российские аналитики считают как улучшение маркетинговой стратегии, так и политические перемены в регионе.

'Основная причина расширения военного и технического сотрудничества с Латинской Америкой заключается в том, что Россия предлагает своим партнерам не только конкурентоспособное оружие и военную технику, но и привлекательные условия покупки', - заметил заместитель генерального директора государственной компании 'Рособоронэкспорт', обладающей монополией на экспорт вооружений, Виктор Комардин в своих письменных ответах на наши вопросы.

Клиенты России

Начало тенденции положила Венесуэла, заключившая в 2005 и 2006 году многомиллиардные контракты на поставку российского вооружения.

До тех пор единственным крупным заказчиком Москвы в регионе была Перу. В период с 1976 по 1992 год она, по данным 'Оборонпрома' - контролируемого государством холдинга, объединяющего российские вертолетостроительные заводы, купила больше 60 вертолетов Ми-17, 12 штурмовых вертолетов Mи-35, 3 тяжелых вертолета Mи-26 и 15 вертолетов Mи-6.

В 1990-х Перу заказала 3 истребителя МиГ-29, 30 ракет класса 'воздух-воздух' Р-77 и 6 многоцелевых самолетов Ил-103. В конце 1990-х российские СМИ также намекали на то, что Перу приценивается к зенитным комплексам 'Тор' и 'Тунгуска' и на возможность покупки двух дизельно-электрических подлодок проекта 877ЭКМ. Эти сделки так и не были подтверждены официально, а оборонные аналитики, учитывая скромное финансовое положение Перу, сомневаются в том, что они были осуществлены.

Новый толчок военному сотрудничеству с Перу дал состоявшийся прошлой осенью визит российского президента Дмитрия Медведева в Латинскую Америку. В ноябре 'Оборонпром' и министерство обороны Перу подписали договор о создании в этой стране центра технического обслуживания российских вертолетов.

В 2005-2007 годах Венесуэла заказала в России оружия на сумму 4,4 миллиарда долларов, в том числе 24 истребителя Су-30МК2, зенитно-ракетные комплексы 'Тор-М1', многоцелевые вертолеты Mи-17, ударные вертолеты Mи-35 и тяжелые транспортные вертолеты Mи-26.

Кроме того, эта страна приобрела в 2005 году у России 100 000 автоматов АК-103. С учетом контрактов, подписанных в 2006 году и в начале 2007-го, Венесуэлу можно считать вторым по величине импортером российских вооружений после Алжира, купившего у России оружия в общей сложности на 7,5 миллиардов долларов.

В прошлом сентябре государственная 'Российская газета' сообщила о том, что венесуэльские военные планируют купить еще шесть неядерных подводных лодок. Караскас также хочет приобрести в России несколько десятков надводных боевых кораблей, включая патрульные катера проекта 14310 'Мираж', представляющие собой плавучий ракетный комплекс и способные уничтожить любой корабль на расстоянии от 7 до 130 километров.

Кроме того, Венесуэла ведет переговоры о покупке нескольких десятков патрульных самолетов Ил-114, и запросила партию из 10 ударных вертолетов Ми-28Н, поставки которых начнутся во второй половине года.

Венесуэла также проявила интерес к новым истребителям Су-35, которые должны сойти с конвейера в 2010 году, заявил глава государственной корпорации 'Ростехнологии' Сергей Чемезов, в ходе своего сентябрьского визита в Каракас. По его словам, обе страны уже подписали договор о создании в Венесуэле центров для технического обслуживания российских военных самолетов и вертолетов, а также для подготовки венесуэльских летчиков.

В ходе своего февральского визита в Москву, президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) также подписал широкое соглашение о военном и техническом сотрудничестве. Российские официальные лица тогда заявляли, что Боливия собирается приобрести многоцелевые вертолеты Ми-17. Больше никаких подробностей сделки не разглашалось.

Совсем недавно, в начале апреля во время четырехдневного визита чилийского президента Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) в Россию, российское новостное агентство 'Интерфакс', сообщило со ссылкой на источник, связанный с экспортом вооружений о том, что Чили проявила интерес к новым версиям российских вертолетов Mи-35 и Mи-17, вертолетам дальнего наблюдения Ka-┐31, зенитно-ракетным комплексам 'Бук-М1' и 'Бук-М2', переносным зенитно-ракетным комплексам 'Игла', а также к огнестрельному оружию и кораблям.

Россия и Чили подписали межправительственные соглашения о военном и техническом сотрудничестве в 2004 году.

Между тем, 7 апреля заместитель директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил новостному агентству 'РИА Новости', что Россия ведет переговоры с бразильской авиастроительной компанией Embraer о строительстве в этой стране завода по сборке российских истребителей пятого поколения ПАК ФА, разрабатываемых совместно с Индией. Первые полеты ПАК ФА должны состояться позднее в 2009 году.

Политические перемены играют России на руку

Продвижению на латиноамериканские рынки, которое некоторые из российских чиновников называют 'прорывом', способствуют те ограничения, которые Соединенные Штаты накладывают на собственное военное и техническое сотрудничество с Латинской Америкой, считает директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. 'Американцы фактически толкнули Чавеса и Моралеса в объятия России', - говорит он.

В частности, аналитик ссылается на введенное в 2006 году Вашингтоном эмбарго на поставки вооружений Чавесу, которого США обвиняют в поддержке террористических режимов и экстремистских групп, и на принятый в 1992 году закон, позволяющий Соединенным Штатам препятствовать другим странам продавать военную технику, в которой использовались компоненты американского производства. Этот закон фактически запрещает странам НАТО продавать вооружение Венесуэле. Оружие и технику Чавесу продолжает поставлять только Испания.

Еще одним примером, по словам Пухова, стала заблокированная Соединенными Штатами сделка объемом в 58 миллионов долларов по продаже Боливии семи чешских боевых самолетов Л-159, о которой в январе сообщали новостные агентства.

'Моралес теперь будет покупать российскую технику. Это дешево и не подразумевает дополнительных условий', - считает Пухов.

Планы Москвы снабдить Боливию вертолетами были обнародованы на фоне спора о борьбе с наркотиками, разгоревшегося между Ла-Пасом и Вашингтоном и окончательно испортившего отношения Боливии с администрацией Буша.

В сентябре Моралес выслал посла США и запретил в стране деятельность американского Управления по борьбе с наркотиками, которое он обвинил в шпионаже.

Москва также предлагает своим латиноамериканским клиентам кредиты на покупку российского оружия. Чавес получил в сентябре кредит размером в миллиард долларов, а в феврале российские чиновники говорили о возможности выдачи подобного кредита и Моралесу.

По мнению директора Института Латинской Америки Российской академии наук Владимира Давыдова, возвращение России к роли независимого глобального игрока в последние годы совпало со стремлением латиноамериканских стран найти на мировой арене других партнеров кроме Соединенных Штатов.

'Эти страны прекрасно знают, что им способен дать Вашингтон, и теперь, естественно, хотят понять, что им может предложить Москва, - считает Давыдов. - Россия, с ее развитой оборонной промышленностью и сильным желанием диверсифицировать рынок своих вооружений выглядит вполне привлекательной альтернативой США, если речь идет о военном и техническом сотрудничестве'.
__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 18:30   #5
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

http://www.defence.pk/forums/india-d...k-fa-fgfa.html

__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 21:32   #6
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Перевёл фрагмент дискуссии с индийского форума:
Цитата:
Я обновляю страницу каждые 10 минут в надежде на картинки
Цитата:
Сообщение от satishkumarcsc
А я уже делаю это на шести форумах
Цитата:
Мы можем получить фрагменты видео или первые фото уже в ближайшие пару часов. Задерживаем дыхание!
Цитата:
ПАК ФА приземлился после успешного полёта!! Подтвердили на форуме Сухого!! Летели около 40 минут
Цитата:
Наконец они взлетели и успешно приземлились снова! Не могу дождаться фоток!
Цитата:
Видимо, летчик-испытатель Сергей Богдан, установит впечатляющий рекорд!
Цитата:
Это уже появилось в СМИ??? Или ещё нет???
Цитата:
Я думаю на ТВ?
Цитата:
Это всё на российских каналах, но ещё не показали никакого видео или фотографий. Нам надо подождать ещё пару часов!
Цитата:
О Боже... наконец-то... я не спал всю прошлую ночь!
Цитата:
Надеюсь мы получим полные фото ПАК ФА. Это не должно быть похоже на INS Arihant...
Цитата:
О Боже, увидел это на RT, это выглядело потрясающе! Они показали его в полёте, это похоже на F-22. Я бы сказал даже лучше.
Цитата:
Что такое RT?
Цитата:

RT?
Russia Today... Очень известный глобальный телеканал, как CNN BBC
Цитата:
Да... Я первый кто видел эту штуку... ах-ах-ах!!! это так прекрасно, парни! Просто ждите и наблюдайте
Цитата:
И если вы, парни, не верите мне, то вот увидите - он был с эскортом из двух Миг-35 и когда вы посмотрите видео, вы признаете это. Не забывайте - я первый, кто увидел ПАК ФА в Индии!!!
Цитата:
Я тоже увидел его !!!!!!!!
Круто как F-22
Далее читайте сами
http://www.defence.pk/forums/india-d...a-fgfa-32.html
__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2010, 11:29   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Глава NASA похвалил российские «Союзы»
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Слово о России

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пророчества о России! Adiptus Слово о России 110 18.02.2024 19:28
Публикации Владимир Чернявский Материалы форума 2 22.06.2005 16:00
Новый форум "Книги, статьи, публикации" Igor Prolis Работа форума 0 01.07.2003 16:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:54.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги