Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2004, 20:14   #11
Сергей Мальцев
 
Рег-ция: 27.03.2003
Сообщения: 334
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aenohe
Мне кажется, я слышал замечания о том, часть концепций в агни-йоге есть неправильное понимание буддизма.
я слышал, что ЕИ возможно что-то неправильно понимала сама, и в буддизме и в сообщениях своего Учителя.
я слышал о первенстве докрин буддизма в отношении агни-йоги, и что им должно быть отдано предпочтение в "спорных" вопросах (= в вопросах, в которых буддисты не согласны с агни-йогой)
я слышал что к ЕИ выдвигались претензии в использовании понятий, не существующих в буддизме и не используемых в теософии, понятий, скорее всего берущих начало в Учении Храма. и исползование этих понятий выдвигали как признак некомпетентности ЕИ в буддизме и теософии и непринятии их концепций.
и все это делают люди, к буддизму реального отношения не имеющие, не аутентичные представители традиции, а в лучшем случае буддологи, позволяющие себе трактовать что-то так или эдак и пользующиеся своим авторитетом и отсуствием аутентичных представителей религии. = за буддизм решают не спросив его.
Давайте по пунктам - если Вы что-то утверждаете относительно написанного здесь - приводите, если не затруднит, конкретную цитату, и аргументы против ее выводов - попробуем обсудить.

Цитата:
Сообщение от aenohe
я не думаю что я ошибся в определении.
Извините, мне кажется, Вы меня не поняли полностью - я имел в виду разницу между самой АЙ и ее толкованиями - повторюсь - Вы ощущаете эту разницу? На основании чего Вы свое толкование АЙ считаете истинным?

Цитата:
Сообщение от mia-elena
Столько подмен понятий пытаются внести, что не хватает ни слов ни эмоций.
На мой взгляд, подмены уже давно были внесены - Иерархия для многих неотличима от церкви или секты, Учитель является "одержателем", а ученик - "одержимым", общение с учителем и получение учения заменено медиумизмом и т.д. Поэтому, на мой взгляд, многие понятия АЙ нуждаются в очищении.

Цитата:
Сообщение от mia-elena
Мне тоже один товаришЧ сказанул:"А может ЕИ ошибалась." На что я сказла, как же ты можешь и главное для чего читаешь Агни, если ты сомневаешься в правоте ЕИ Рерих (читай в правоте Братства).
Понимаете, если мы будем продолжать идеализировать Е.И. и свое понимание того, что писала Е.И., то люди начнут считать, например, кошек - "темными группировками". Да и неизвестно, что лежит в неопубликованных дневниковых записях. Поэтому, на мой взгляд, желательно все-таки учиться думать своей головой.

Цитата:
Сообщение от Michael
Вчера попался параграф из Граней близкий к буддизму.

12.635. (Окт. 17). Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять. Не очаровывайтесь никем и ничем, и не придется разочаровываться. Словом, не проявляйте крайностей нежелательных чувствований на полюсах, чтобы не вызывать неизбежности кармических переживаний. … Сдержанность чувств ведет к овладению ими. Серебряная узда духа накладывается на чувства ученика. Биполярность чувствований ставится под контроль воли. … Пока не утвердится власть духа над тремя оболочками, его облекающими: физической, астральной и ментальной — власть его над всякою плотью останется мечтою.

О дружбе - я имею ввиду высокую степень созвучия, а не просто отношения из-за которых так тяжело бывает ходить к кому-то в гости и т.д.
В Гранях также встречается фраза ~Верных друзей берегите, верных так мало друзей.~ Но, по крайней мере, они существуют.
Тут, на мой взгляд, некое противоречие есть - с одной стороны, привязанность не одобряется, с другой - употребляется слово "друг", которое в нашей культуре обычно ассоциируется, в том числе, с привязанностью (см., например, словарь Ожегова). Я для себя решил это так - правильнее говорить не сколько о дружбе, сколько о доверительных и близких отношениях.

Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
А как отличить - "сознательно" противодействует или "несознательно"?
Такие (из крайней части спектра), думаю, редко попадаются на пути неготовых сознаний (разве когда проходят мимо по своим делам или в особых случаях). Они "въявь" попадаются на пути Высоких Духов (Святых, Подвижников, Учителей), для которых вопрос распознавания уже решен. "Обычных" же людей Защищают.
Спорно все это, на мой взгляд. Кто-то может вроде бы и "сознательно" противодействовать и не шибко сильно, а кто-то - наоборот, "несознательно" и сильно.

Цитата:
Сообщение от Michael
Если в политических, то в каких? А если не в политических?
У меня несколько гипотез. Первая - это упая, благая уловка для привлечения людей. Вторая - подготовка для управления паствой в целях реализации строительства Звенигорода, третья - борьба между разными тайными обществами, школами и т.п. Четвертая - тоже благая уловка, элемент мотивировки людей на более активное сопротивление внешнему злу - чтобы люди не были равнодушными...
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Темный город goshka Первые шаги 12 22.04.2013 01:57
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Агни Йога, 187. Агни йог входит в жизнь незамеченным Amarilis Размышляя над Агни Йогой 35 14.03.2012 14:22

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги