Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Michael Повторюсь еще раз, наверно освобождаться надо от "бытовых", "астральных" отношений, которые и дружбой то назвать нельзя. | Тогда, как Вы считатете - что можно назвать дружбой? Есть ведь разные степени дружбы - "приятель", "друг", "закадычный друг", "настоящий друг"? |
Вчера попался параграф из Граней близкий к буддизму.
12.635. (Окт. 17). Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять. Не очаровывайтесь никем и ничем, и не придется разочаровываться. Словом, не проявляйте крайностей нежелательных чувствований на полюсах, чтобы не вызывать неизбежности кармических переживаний. … Сдержанность чувств ведет к овладению ими. Серебряная узда духа накладывается на чувства ученика. Биполярность чувствований ставится под контроль воли. … Пока не утвердится власть духа над тремя оболочками, его облекающими: физической, астральной и ментальной — власть его над всякою плотью останется мечтою.
О дружбе - я имею ввиду высокую степень созвучия, а не просто отношения из-за которых так тяжело бывает ходить к кому-то в гости и т.д.
В Гранях также встречается фраза ~Верных друзей берегите, верных так мало друзей.~ Но, по крайней мере, они существуют.
Цитата:
Не знаю, мне кажется, обращаться в спорных вопросах в поиске "ключей" к традиционным учениям временами очень даже полезно. |
Временами полезно, временами вредно.
Я скорее соглашусь с тем, что после Учения Живой Этики и книг Е.П.Б. гораздо легче знакомится с традиционными Учениями. Это многие отмечают, отметил и я, когда читал Евангелия.
Цитата:
Сообщение от Michael намеренно назову темными лишь крайнюю часть спектра, это те, кто сознательно противодействуют эволюции разными способами, прекрасно зная о ней и даже во вред себе. (тех кто несознательно, можно назвать отемненными/омраченными). |
Цитата:
А как отличить - "сознательно" противодействует или "несознательно"? |
Такие (из крайней части спектра), думаю, редко попадаются на пути неготовых сознаний (разве когда проходят мимо по своим делам или в особых случаях). Они "въявь" попадаются на пути Высоких Духов (Святых, Подвижников, Учителей), для которых вопрос распознавания уже решен. "Обычных" же людей Защищают.