Цитата:
Сообщение от Darina Помогите разобраться в притче (может быть, кому-нибудь она уже знакома).... |
Нет, я не знал этой притчи... Но у меня был свой опыт и у меня была моя мама. Простая крестьянка, вроде бы обычная женщина, всего 4 класса образования...
Но, она меня научила очень многому. И я так понимаю эту притчу, что у того птенца была задача в той инкарнации не научиться летать, а научиться другому - смирению, терпению, например. Говорил же Владыка, что
велик тот, кто велик в терпении... Это более трудно обретаемое качество.
Лететь тот птенец всё равно научиться - он не сможет не летать, просто потому что таков безусловный инстинкт - затрепыхается сердце от восторга, ужаса, страха или ликования - и полетит! Но терпение?! Но способность в себе даже в самые серьёзные испытания не вставать на крыло, продолжать идти шагом, не отрываясь в лёт - это очень серьёзное испытание! Это очень глубокий поиск в себе сдержанности, самоотречения.
И пусть поначалу этот опыт ему будет просто показан, просто обнажён и дан - ходить по земле, не отрываться от неё, но это будет глубокий опыт! Не даром же нам, людям, к завершению человеческой ступени эволюции дают опыт жизни, когда мы гонимы и отвергаемы, оскорбляемы и жизнь наша проходит в нищете... Уже вроде бы и птицы, а на крыло - не встать!