Цитата:
Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы приводите точную информацию? На сколько я знаю, музею в NY было отказано в регистрации Знамени Мира в виду того, что это общемировой символ. Музеем запатентовано изображение, включающее Знамя Мира как элемент. То же, к примеру, произошло в Латвии при попытке регистрации Знамени Мира в качестве товарного знака. А вот, в России в патентном бюро удалось доказать, что Знамя Мира не является общемировым символом. И сделано это было рериховской же организацией (!). | Два уточнения. Первое. НЙ Музею было отказано в регистрации Знамени Мира в чистом виде по причине того, что Пакт Рериха, в котором Знамя Мира юридически фигурирует, был подписан Америкой. А не потому, что "это общемировой символ". |
Я не читал формулировку отказа, но даже, если там именно та формулировка, о которой Вы говорите, то разница не большая. Знак зафиксирован в документе международного значения и отказ регистрации Знамени Мира в качестве товарного знака создало прекрасный прецедент.
Цитата:
Сообщение от АлексУ ...НЙ Музей таки запатентовал Знамя Мира со второй попытки, добавив к нему надпись "Мир через Культуру", которая и отражает суть Знамени Мира. Поэтому, на мой взгляд, Вы несколько искажаете действительность, когда говорите: "запатентовано изображение, включающее Знамя Мира как элемент". Запатентовано Знамя Мира, включающее надпись как элемент. Никаких других изображений, кроме Знамени Мира, в этом патенте нет. |
С юридической точки зрения Вы не правы. Любые надписи являются элементом изображения, т.е. предметом патентования является
совокупность графики и надписей. Иными словами, Знамя Мира как таковое под регистрацию не подпадает как символ, к примеру, используемый в международном договоре, а предметом патента является изображение Знамени Мира
нераздельно с сопутствующей надписью.
Относительно российского законодательства, ситуация усугубляется тем, что факт размещения товарного знака на различных мероприятиях может служить поводом для расчета налогооблагаемой базы, т.е. вести к уплате налога на рекламу.