Роман, Вы различаете помощь человеку, для того, что бы "перестало зудеть", т.е., что бы удовлетворить собственную потребность и помощь "потому, что другой нуждается в помощи"
Признаться, я не хотел бы переводить разговор на уровень спора, тем более, на тему о которой мы можем иметь лишь весьма приблизительные сведения. Я не думаю, что ссылка на закон Гермеса в данном случае может являться основанием для сопоставлений.
Из эзотерических источников можно многое почерпнуть о "чистом сострадании" и "чистом бескорыстии". Доверять этому - личное дело каждого. Мне в жизни посчастливилось сталкиваться с такими феноменами (я надеюсь) и они меня вдохновляют.
Агни Йога же еще в первых книгах пишет об этом. Например:
Цитата:
| 3.131. Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на месте пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно залечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для выполнения требуют совершенно другой ауры. |