Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я - или бог - или никто!
Судьба на утре дней дала мне талисманы, Число их было три, и разны смыслы их. Один меня повел в неведомые страны - И там я в первый раз влюбленный был жених.
Другой мне изъяснил искусство завладенья Сердцами, - я сердец покорных не сочту. А третий мне явил тропинку нисхожденья - Не в глубину земли: в меня, в мою мечту.
И первый талисман, смеясь, я бросил в море, Второй швырнул в окно, - быть может, подниму. Но третий талисман - звезда в моем уборе, Я верую теперь ему лишь одному.
…Братские могилы Переполнены, Смерть серпом косила Буйны головы. Рваную рубаху Пулями латай, Топоры да плаха По дороге в рай. Кости на погосте, Луч на алтаре, Страх пылает злостью, Как звезды на заре. Распрямлюсь пружиной, Подниму народ, Вольная дружина Собралась в поход. Кто смел снять с нас чувство вины? Кто примет огонь на себя? Кто слышит поступь грядущей войны? Что оставим мы после себя? «Алиса»
Я полечу в очень далекие миры, в края вечной красоты, солнца и сказки, фантазии, в зачарованную страну, самую прекрасную на земле. И буду долго, долго смотреть на все, чтоб ты обо всем прочитала в моих глазах…
М.К.Чюрленис
Последний раз редактировалось Редна Ли, 15.11.2009 в 21:04.
Не правда ли — примерам нет конца Тому, как образ, в камне воплощенный, Пленяет взор потомка восхищенный И замыслом, и почерком резца? Творенье может пережить творца: Творец уйдет, природой побежденный, Однако образ, им запечатленный, Веками будет согревать сердца. И я портретом в камне или цвете, Которым, к счастью, годы не опасны, Наш век могу продлить, любовь моя,— Пускай за гранью будущих столетий Увидят все, как были вы прекрасны, Как рядом с вами был ничтожен я.
Гигантский снился мне чертог, Дурманы чар и света переливы, И бурный человеческий поток, И лабиринта тёмные извивы. Все к выходу стремятся на порог, И всюду вопли, стоны и призывы. И Рыцари и Дамы в дикой дрожи Бегут - и сам во след бегу я тоже.
И вдруг один стою я, и растёт Тревога - нет толпы уж многоликой, Один стремлюсь я дальше, всё вперёд, Покоями запутанными дико. В ногах свинец и душу страх гнетёт, И не издать в отчаянии крика, И вдруг достиг я двери выходной; Туда, - но , Боже, кто передо мной?
Она, Она предстала на пути! Уста скорбят, чело туманней ночи. Рукой она даёт мне знак прийти; Не знаю, гнев иль милость то пророчит, Но грудь готова счастьем изойти - Так сладостно её пылают очи. Взглянула так сурово на меня, Любовно так - и вмиг проснулся я.
Немецкий поэт 18 века. (Сон в ночь перед Рождеством )
Последний раз редактировалось aurora, 10.01.2010 в 16:25.