Цитата:
Сообщение от Dar (..вынужден прервать беседу, уезжаю на пару недель) |
к сожалению получилось больше двух недель и уже сложно вспомнить что хотел сказать..
Цитата:
Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Dar А далее исходить из мотива грубости. Если это просто отрицание, то 12.244. ..Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. ... ... Спрашивается, как и можно ли "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию" | Уточним, при каких условиях и с какой целью «Полезно начать разговор с самым узким отрицателем»: |
Согласен контекст немного о другом и увел в сторону от того что я хотел сказать..
Я имел в виду что принцип "не отрицания" предполагает бОльшее знание именно то что "
покроет каждое невежество".. Допустим человек основываясь на том что железо явно тяжелее воздуха делает вывод что железо никогда не сможет поднятся в воздух.. летать.
Можно спорить отрицая это, обвиняя его в невежестве, но к чему это приведет? Скорее к появлениею нового врага..
А можно просто рассказать о самолетах, подъемной силе крыла и т.д. т.е. "покрыть невежество" бОльшим знанием..
Когда кажется что собеседник неправ, но знаний доказать это нехватает, то появляется раздражение рождающее агрессивность и грубость высказываний..
Цитата:
И вот, после вспышки внутри себя этого отрицания, необходимо перерасти это отрицание, вместить его. |
ммм.. вмещение отрицания..

вряд ли.. если человек считает землю плоской, отрицая что она круглая, как вместить в себя это отрицание?
Думаю вместить можно только узнав большее, а не просто как факт подавляя свое раздражение.
Цитата:
В Учении отрицанию противопоставляется утверждение. Значит по сути, утверждение естественно и эволюционно. Но откуда в нас возникает отрицание? Где его корень? Предположу, что это результат разделенности, двойственности, отсутствия ощущения единства. Результат иллюзии деления на Ты и Я. |
может и так. Я думаю "отрицание" это просто действие как результат незнания.
Тут главное провести грань.. отрицание как знание ("я отрицаю что земля плоская") и отрицанием как отторжение и неприятие..
(запутанно как-то получается

)
Цитата:
Цитата: Сообщение от Dar Т.е. целью каких-то действий человека, его планов и т.д. может одно. А целью мышления может быть совершенствование мышления. | Мне видится мышление как средство достижения цели, а не как сама цель. |
Речь идет не просто о мышлении, а об искусстве мышления.
"искусство мышления"
имхо явно и плотно пересекается с такими понятиями как "общение с высшим миром", "соединение надземных и подземный огней" и "овладение огнем".
"искусство мышления" ведет к утончению сознания.. общению с Иерархией и как результат к предвидению...
Цитата:
Мышление как передаточный механизм между человеком и созидательным процессом. |
да, где-то так..
и я бы сказал "искусство мышления" очищает связь с высшим.
Цитата:
Например, желая совершенствовать чувство прекрасного, целью может быть постижение Мира, Бога. |
добавлю..
4.550. ...к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности..