Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2009, 14:50   #1
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Культ Астарты

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Однако я не это имела ввиду.
Н. Рерих написал картину, где Мать Мира изображена с покрытым лицом (покрывало закрывает голову и лицо до подбородка. Он писал эту, как и многие другие свои картины под влиянием Владыки; стало быть он отразил истинное состояние М. М. (Она себя не афиширует)
В том рериховском зале находятся скульптурные изображения воплощений великих Посвящённых и Мать Мира находится в фокусе Их всех точно в таком же одеянии, как и на картине, но с открытым лицом.
Так мой вопрос - откуда художник-скульптор взял изображение лица М. М ?
Может ему было рекомендован такой Лик Владыкой?
Размышляя над этим вопросом, следует не забывать вот еще какой момент...
Впервые образ Матери Мира Н.К.Рерих запечатлел в 1906 году. В свое время известный востоковед, ученый и путешественник В.В.Голубев заказал художнику расписать церковь Покрова Богородицы в своем имении, в селе Пархомовка, под Киевом. Именно тогда и появился эскиз алтарного образа «Царица Небесная над рекой жизни». Но самое интересно заключается в следующем - каноном Н.К.Рериху послужило мозаичное изображение Богоматери Оранты - Нерушимой Стены (так ее называли в народе) - в алтаре храма Софии Киевской XI века. Сам художник вспоминал об этом так: «При написании эскиза возобновились в памяти многие сказания о чудесах, связанных с именем Владычицы» И далее о Богоматери Киевской Рерих писал: «Кто не помнит эту Киевскую Святыню во всем Её византийском величии, Её молитвенно поднятые руки, иссиня-голубые одежды, красную царскую обувь, за поясом белый плат, а на плечах и на голове три звезды. Лик строгий, с большими открытыми глазами, обращен к молящимся. В духовной связи с углублённым настроением богомольцев. В нём нет мимолетных житейских настроений. Входящего во Храм охватывает особо строгое молитвенное настроение» К сожалению эскизу не суждено было воплотиться, так как брат В.В.Голубева, непосредственно руководивший работой по росписи церкви, не принял идею Н.К.Рериха. А не принял потому, что художник проявил в образе не только древнерусскую традицию, но и соединил в облике Царицы Небесной языческие и восточные представления о Матери Мира.

Эту идею (образ Матери Мира) он все таки позже воплотил при росписи Храма Святого Духа в Талашкино, который к сожалению до наших дней не сохранился (но сохранилась хорошо известная фотография 1914 года). В представлении Н.К.Рериха Матерь Мира также должна быть облачена в плащ, украшенный символами животных. Именно в таком плаще, «в образах лучших животных и птиц», предстаёт она в эскизах мастера и в росписи Храма Святого Духа.
Эта роспись была настолько величественна и необычна, что её можно сравнить только с самыми значительными монументальными произведениями искусства Древней Руси, Византии или даже Эпохи Возрождения. Свою картину художник сопроводил литературным описанием: «Высоко проходит небесный путь. Протекает река жизни опасная. Берегами каменистыми гибнут путники неумелые — не знающие различить, где добро, где зло.
Милосердная Владычица Небесная о путниках тёмных возмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идёт. Ясным покровом хочет покрыть людское всё горе, греховное.
Из светлого града. Из красной всех ангельских сил обители Преблагая воздымается. К берегу реки жизни Всесвятая приближается. Собирает святых кормчих Владычица, за род людской возносит моления.
Трудам Царицы ангелы изумляются. Из твердыни потрясённые сонмы подымаются. (...) Трубным гласом Владычице славу поют. (...)
Духу Святому, Господу Великому передаст Владычица моления. О малых путников вразумлении, о Божьих путей посещении, о спасении, заступлении, всепрощении. Подай Господи, Великий Дух»

Последний раз редактировалось rigzen, 12.10.2009 в 14:51.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2009, 15:07   #2
rigzen

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
(но сохранилась хорошо известная фотография 1914 года). В представлении Н.К.Рериха Матерь Мира также должна быть облачена в плащ, украшенный символами животных. Именно в таком плаще, «в образах лучших животных и птиц», предстаёт она в эскизах мастера и в росписи Храма Святого Духа.

Царица Небесная над Рекой Жизни. Роспись 1911-1914
rigzen вне форума  
Старый 12.10.2009, 15:21   #3
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Милосердная Владычица Небесная о путниках тёмных возмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идёт. Ясным покровом хочет покрыть людское всё горе, греховное.
Из светлого града. Из красной всех ангельских сил обители Преблагая воздымается. К берегу реки жизни Всесвятая приближается. Собирает святых кормчих Владычица, за род людской возносит моления.
Трудам Царицы ангелы изумляются. Из твердыни потрясённые сонмы подымаются. (...) Трубным гласом Владычице славу поют. (...)
Духу Святому, Господу Великому передаст Владычица моления. О малых путников вразумлении, о Божьих путей посещении, о спасении, заступлении, всепрощении. Подай Господи, Великий Дух»
Хорошо, может действительно и не так страшно, что лик Её открыт.
Ведь и народ привык видеть её на иконах именно как Богородицу, без всяких эзотерических тайн, воспринимая её как Мать Христа и не думая о её ещё более высокой ипостаси, о том, что Космическая природа Матери воплощена в ней.
Может, действительно, уже пора быть открытому Её Лику?
Хотя на фотографии иконы Царицы Небесной Рерих изобразил Её именно так , как Ей подобает - с Покровом, на котором изображены все сущие, значит у Рериха было такое видение ещё до встречи с Владыкой.
А вот у меня имеется бронзовый овальный настенный медальон, купленный мною по случаю на базаре, помоему польского происхождения. Там изображена подобным образом Мать Мира с подобным покрывалом, с короной и 12-ю звёздами вокруг Неё.
Спасибо!
Вы находите такие чудесные слова для Неё.

Последний раз редактировалось Вера Тевс, 12.10.2009 в 15:30.
Вера Тевс вне форума  
Старый 12.10.2009, 15:30   #4
rigzen

Цитата:
Это слова Николай Константиновича, я их только цитирую
rigzen вне форума  
Старый 12.10.2009, 16:22   #5
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Цитата:
Это слова Николай Константиновича, я их только цитирую
Это ясно, но каждый находит цитаты, которые ему ближе.
Вера Тевс вне форума  
Старый 12.10.2009, 15:32   #6
rigzen

Цитата:
А вот у меня имеется бронзовый овальный настенный медальон, купленный мною по случаю на базаре, помоему польского происхождения. Там изображена подобным образом Мать Мира с подобным покрывалом, с короной и 12-ю звёздами вокруг Неё.
А поделитесь фотографией медальона, если это возможно. Буду очень признателен!
rigzen вне форума  
Старый 12.10.2009, 16:24   #7
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Цитата:
На днях, возможно, когда фотоаппарат вернётся домой. Может даже завтра.
Вера Тевс вне форума  
Старый 13.10.2009, 15:31   #8
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Цитата:
Вот, что получилось:
Вера Тевс вне форума  
Старый 12.10.2009, 16:21   #9
rigzen

Цитата:
Хотя на фотографии иконы Царицы Небесной Рерих изобразил Её именно так, как Ей подобает - с Покровом, на котором изображены все сущие, значит у Рериха было такое видение ещё до встречи с Владыкой.
Незримая связь с Учителем у Рериха началась еще в период его пребывания во Франции. Об этом мало кто знает, но это так. Кроме того в первые Рерих побывал в Киеве, когда ему было не больше двадцати лет. И в своем раннем дневнике, оригиналы которого хранятся в государственной Третьяковской галерее, он как то отметил, что первое озарение произошло в Киеве. А затем объяснил в тех же дневниках, что имел в виду: интуиция его очень тонко реагировала на культурный пласт Земли. Земля же для него была священной. И я с вами могу лишь отдаленно представить, какой волнующий мир открылся Рериху в тех древних высших знаках, которые проступали сквозь руины благодаря археологическим работам, начатым в Киеве, как и от посещения Софии Киевской. И какие большие планы и идеи зародились у него в тот момент! Частичную их реализацию, ниже мы с вами обсудили.

Последний раз редактировалось rigzen, 12.10.2009 в 16:23.
rigzen вне форума  
Старый 12.10.2009, 16:42   #10
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Цитата:
Хотя на фотографии иконы Царицы Небесной Рерих изобразил Её именно так, как Ей подобает - с Покровом, на котором изображены все сущие, значит у Рериха было такое видение ещё до встречи с Владыкой.
Незримая связь с Учителем у Рериха началась еще в период его пребывания во Франции. Об этом мало кто знает, но это так. Кроме того в первые Рерих побывал в Киеве, когда ему было не больше двадцати лет. И в своем раннем дневнике, оригиналы которого хранятся в государственной Третьяковской галерее, он как то отметил, что первое озарение произошло в Киеве. А затем объяснил в тех же дневниках, что имел в виду: интуиция его очень тонко реагировала на культурный пласт Земли. Земля же для него была священной. И я с вами могу лишь отдаленно представить, какой волнующий мир открылся Рериху в тех древних высших знаках, которые проступали сквозь руины благодаря археологическим работам, начатым в Киеве, как и от посещения Софии Киевской. И какие большие планы и идеи зародились у него в тот момент! Частичную их реализацию, ниже мы с вами обсудили.
Вспоминая первые работы Н. Рериха, можно представить, что он мог прозревать прошлое уже в молодые годы.
Вера Тевс вне форума  
Старый 12.10.2009, 17:05   #11
rigzen

Цитата:
Вспоминая первые работы Н. Рериха, можно представить, что он мог прозревать прошлое уже в молодые годы.
Да, так и есть! Не зря один из известный искусствовед Сергей Маковский писал о полотнах Рериха: «...Воскресает забытая жизнь древней земли: каменный век, кровавые тризны, обряды далекого язычества, сумраки жутко-таинственных волхвований; времена норманнских набегов; удельная и московская Русь»

Последний раз редактировалось rigzen, 12.10.2009 в 17:13.
rigzen вне форума  
Старый 13.10.2009, 16:30   #12
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Я так и думал, это Матка Боска Остробрамска, дважды коронованная. На голове две короны: барочная корона Королевы Небес, рокайльная корона Королевы Польши.
Она слывет Корсунскою, потому что, по преданию, великий князь литовский Ольгерд приобрел ее в Крыму, когда разгромил татарский орды и опустошил полуостров до древней Корсуни. Он был тогда еще полуязычником и подарил эту икону супруге своей Марии, вторая же супруга его Иулиания ( дочь тверского князя Александра Михайловича ) посвятила эту икону Троицкой обители, основанной ею над священными останками трех первых виленских мучеников: Антония, Иоанна и Евстафия. ( Они были замучены Ольгердом при начале его княжения за твердое исповедание веры Христовой, в угодность жрецам и вельможам ). Над соседними вратами Остраго конца сооружена была деревянная часовня для хранения Святой иконы Богоматери, и тут она чествуется всенародно с 14 столетия ( с 1341 года), под названием Остробрамской.

После введения унии, православные иноки утратили, вместе с Троицкой обителью, и священную часовню Остробрамскую. Но при уничтожении унии ( в 1839 году ) древняя Троицкая обитель перешла опять в руки православных, а чудотворная икона осталась в руках католических монахов ( кармелитов ).
adonis вне форума  
Старый 13.10.2009, 18:24   #13
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Я так и думал, это Матка Боска Остробрамска, дважды коронованная. На голове две короны: барочная корона Королевы Небес, рокайльная корона Королевы Польши.
Она слывет Корсунскою, потому что, по преданию, великий князь литовский Ольгерд приобрел ее в Крыму, когда разгромил татарский орды и опустошил полуостров до древней Корсуни. Он был тогда еще полуязычником и подарил эту икону супруге своей Марии, вторая же супруга его Иулиания ( дочь тверского князя Александра Михайловича ) посвятила эту икону Троицкой обители, основанной ею над священными останками трех первых виленских мучеников: Антония, Иоанна и Евстафия. ( Они были замучены Ольгердом при начале его княжения за твердое исповедание веры Христовой, в угодность жрецам и вельможам ). Над соседними вратами Остраго конца сооружена была деревянная часовня для хранения Святой иконы Богоматери, и тут она чествуется всенародно с 14 столетия ( с 1341 года), под названием Остробрамской.

После введения унии, православные иноки утратили, вместе с Троицкой обителью, и священную часовню Остробрамскую. Но при уничтожении унии ( в 1839 году ) древняя Троицкая обитель перешла опять в руки православных, а чудотворная икона осталась в руках католических монахов ( кармелитов ).
Удивительно! Спасибо, adonis. Сколько лет у меня эта иконка, а я не задумывалась над тем, что у этого Образа есть какая-то своя история. Я думаю, что редко где можно встретить именно такое самое высшее прочтение Облика Матери Мира, космический Облик соединённый с земной реальностью. Обычно можно встретить такой Образ только в воплощении Богоматери — Марии, Матери Христа, которая и изображается в основном с младенцем. Этот же образ именно самый высший, объединяющий высшее с низшим. На моей бронзовой иконке не видно одного элемента — лунного полумесяца, расположенного в нижней части иконы..., хотя, когда я об этом уже знаю, то могу и тут заметить в виде утолщения нижней части овала. Опять пришли к тому, что Мать Мира объединяет в Себя всё — от Материнской Природы Троицы до своей же лунной природы — низшей. Вот настоящая икона в Вильнюской часовне
О́стра бра́ма
Вера Тевс вне форума  
Старый 13.10.2009, 19:08   #14
rigzen

Остробрамская часовня изображена на картине М. В. Добужинского, хранящейся в Тамбовской областной картинной галерее, и открытке того же художника «Остробрамская часовня», выпущенной Обществом Святой Евгении.

Интересно, что и Николай Константинович с 1903 года являлся членом-сотрудником комитета Общины св. Евгении и входил в состав художественного совещания и комиссии, где принимал активное участие.

Последний раз редактировалось rigzen, 13.10.2009 в 19:14.
rigzen вне форума  
Старый 13.10.2009, 20:40   #15
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Она слывет Корсунскою, потому что, по преданию, великий князь литовский Ольгерд приобрел ее в Крыму, когда разгромил татарский орды и опустошил полуостров до древней Корсуни. Он был тогда еще полуязычником и подарил эту икону супруге своей Марии
Интересна первоначальная связь Остробрамской иконы Богоматери с Крымом. Ведь в Крыму существовал культ Золотой Бабы и богини Деметры. В городе Керчь существует даже склеп Деметры.
Вера Тевс вне форума  
Старый 13.10.2009, 22:04   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
.... В городе Керчь существует даже склеп Деметры.
Почему "даже"? Керчи - 2500 лет.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.10.2009, 22:25   #17
rigzen

Один из самых древних почитаемых образов в славянской мифологии был образ Берегини - великой богини, вместе с Родом породившая всё сущее. Прежде всего, к ней обращались как к Матери-заступнице, которая оберегает от всего злого. Нет сомнения, что это слово, производное от глагола беречь (древняя форма берегти, отраженная в украинском и других языках).В. Даль, как и многие современные языковеды, справедливо указывает на связь глаголов беречь, оберегать и существительного берег.
Берегиня известна под многими именами, в том числе и в мифологических системах других индоевропейских народов. В славянском почитании самое часто используемое имя -Лада. Интересно, что культ Берегини был представлен берёзой - воплощением небесного сияния, света.

Берегиня - это важный символ, который встречается во многих орнаментах вышивки. Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который символизирует материнскую силу. Она – сама Мать-природа, которая представляет собой сотворение и защиту мира, а также вечное обновление и гармонию жизни. Берегиня символизирует также Дерево жизни , являющегося соединением трех миров и символом гармонии вселенной. Мировое дерево означает также бесконечность жизни, непрерывность рода, каждая его новая ветка – это зарождение новой семьи, поэтому оно – неотъемлемый элемент свадебного рушника. На средних и верхних ветках дерева могли изображаться птицы – представители верхнего мира, символы вечности, бессмертной души и божественного присутствия.
rigzen вне форума  
Старый 13.10.2009, 22:32   #18
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Один из самых древних почитаемых образов в славянской мифологии был образ Берегини - великой богини, вместе с Родом породившая всё сущее.
Она же позднее - Оранта.
Старый 14.10.2009, 01:57   #19
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Хорошо! А Деметре - сколько?
"Даже" - в том смысле, что этот город "помечен" Богиней, а соответственно и Матерью Мира, раз самый настоящий склеп её там...который никак не могут привести в должное состояние.
Вера Тевс вне форума  
Старый 14.10.2009, 05:36   #20
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Хорошо! А Деметре - сколько?
"Даже" - в том смысле, что этот город "помечен" Богиней, а соответственно и Матерью Мира, раз самый настоящий склеп её там...который никак не могут привести в должное состояние.
"Настоящий" - не имеется в виду, что там похоронена сама богиня. Это склеп одной из жриц культа Деметры, который был один из главных в древнем Пантикапее.
И это традиционно. В древности культ Матери (Мира) - был главным во многих религиях.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история