Цитата:
Сообщение от Bodhi Цитата: Сообщение от Feniks `ещё кое-что из Аюрверды. Цитата: Связь болезней человека с чертами его характера Все болезни, какие только существуют, всегда связаны с какими-то плохими чертами характера. Имея неправильные взгляды на жизнь, сначала мы плохо воздействуем на разум и ум, но как следствие всегда серьезно страдает и телесное здоровье. Ниже приводится классификация связи черт характера человека с болезнями: | | Спасибо, Феникс. Бросилась искать, и что интересно, многое нашла у себя.  Но не со всем согласна. И что делать со всем этим списком? Может, пойдем дальше? Кто может поделиться способами помощи себе в оздоровлении, следуя этой классификации. Как менять эти ненужные черты, от которых например, насморк. Или ангина. Или еще что похуже? Есть выздоровевшие? Поделитесь. Арджуна писал о настроях. Там есть механизм и он работает. А что Аюрведа предлагает делать с "плохими чертами" характера? Бодхи. |
Аюрверда предлагает тоже что и АЙ. Найти противоположный полюс "плохой" черты характера. Важно осознать, что данная черта несёт вам именно вред. И осознать, что несёт собой противоположность. Т.е., как всегда, это познание себя, следование к своему "Я", уход от иллюзорности "я" и т.д. и т.п. Что мне нравится в аюрверде, так это комплексный подход. И это древняя наука. Как всегда, восток учитывает не только физическую сторону, но и тонкие моменты. Накопленные веками знания, исследования, наблюдения, никуда не теряются, а передаются из поколения в поколения. И собраны в систему.
В аюрверде хорошо подано исследование "стихийной" природы человека. Впрочем, подобное соответствие можно найти и у тибетских врачевателей и др. восточных системах. Чего нет у нас (мне, по крайней мере, не известны).
Но, есть одно но. Любая система - это система, т.е. описание обобщённых черт, характеристик и пр., что в индивидуальной проэкции всегда будет иметь ..."недосказанность". По-этому, всё это хорошо знать, но каждый случай требует индивидуального рассмотрения...
поэтому я предпочитаю не зацикливаться и подходить интуитивно к различного рода проблемам, т.к. полагаю (ну, в моём случае пока так), что лучше всяких врачей знаю (знает моя "Я"), что мне необходимо, что мне подходит лучше всего. главное не мешать этому "Я" проявиться и поработать, т.е. предоставить Ему для этого возможности... Возможности бывают разные... и они всегда есть. важно это знать. только это и спасает

.
Что касается насморка (ренит), я для себя выяснила, что это преобладание в организме и системе человека "Слизи", разбалансировка стихии воды (чувственности), преобладание в питании определённых продуктов... и пр. нарушения гармоничного образа жизни...
На счёт ангины не знаю, ничего не скажу...
но всё что требуется наблюдать за собой, анализировать, делать соответствующие выводы. если вопрос сложный, можно и помедетировать, или применить др. техники поиска ответа...
верить в победу.
вот так коротенько... оффтоп