Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2009, 07:47   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тверь: программа «Рерихи и Тверской край»

Источник

Культурно-просветительская программа «Рерихи и Тверской край»


















22-23 августа 2009 года в городе Бологое Тверской области прошла культурно-просветительская программа «РЕРИХИ И ТВЕРСКОЙ КРАЙ», посвященная 110-летию со дня первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов. Ее подготовили и провели Тверская областная Рериховская организация и общественность г. Бологое при поддержке Международного Центра Рерихов. В ней приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново, Воронежа, Бежецка, Бологое, Твери.
Просветительская и образовательная акция проходила в форме тематического похода по местам, связанным с пребыванием семьи Рерихов на Тверской земле. Участники мероприятия побывали на Академической даче художников под Вышним Волочком, куда Николай Рерих, будучи студентом Петербургской Императорской Академии художеств, приезжал со своим учителем, выдающимся русским живописцем А.И. Куинджи. Маршрут пролегал по берегам озера Пирос, где Николай Константинович проводил археологическое раскопки; через село Мшенцы, близ которого бьют целебные ключи – один из них вдохновенно описан Рерихом в очерке «Чаша неотпитая». И, конечно, не осталось в стороне Бологое и одноименное озеро, на берегу которого в имении князя П.А. Путятина и произошла Встреча, определившая судьбу Николая Константиновича и Елены Ивановны, их будущие свершения на благо человечества.
Программа стартовала в центре города Бологое у Камня Любви – своеобразного мемориала, установленного здесь несколько лет назад. От имени городской общественности участников приветствовала директор бологовской детской художественной школы Надежда Михайловна Скляр, которая подчеркнула, что семья Рерихов является ярким и прекрасным примером союза сердец, устремленных к одной цели. Председатель оргкомитета, руководитель Тверской областной Рериховской общественной организации Анатолий Григорьевич Лысиков выразил уверенность в том, что в будущем этот край станет притягательным для массового исторического культурного туризма. Заведующая отделом образования МО «Бологовский район» Людмила Владимировна Карандашова говорила о важности семейного счастья для каждого человека и для лучшего будущего России.
Председатель комиссии по социальной политике Собрания депутатов МО «Бологовский район» Александр Макарович Шараев поведал о зарождении светлой народной традиции – молодожены из загса приходят к Камню Любви, установленному в память о Встрече Рерихов, и оставляют на символическом дереве замочки в знак крепкого и нерушимого союза.
Павел Михайлович Журавихин, помощник Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (г.Москва), передав сердечное приветствие от руководства МЦР, отметил, что встреча Николая Константиновича и Елены Ивановны положила начало исключительному явлению в отечественной и мировой культуре, которое получило название «семья Рерихов». Каждый из них был личностью выдающейся; вместе они составляли уникальный семейный и духовный союз, объединенный идеями философии Живой Этики. В этой мировоззренческой системе Культура рассматривается как главное условие духовного развития человека.
Имя Николая Константиновича и результаты его деятельности прочно заняли достойное место в российской и мировой культуре. Но философию и творчество крупнейшего мыслителя XX века, Е.И. Рерих, только начинают постигать и осознавать в нашей стране и в мире.
Елена Ивановна была духовным наставником и сердцем семьи. Николай Константинович Рерих называл ее «Ведущая» и утверждал, что под каждой его картиной можно ставить два имени – женское и мужское.
Она сыграла важную роль в принятии Пакта Рериха – Международного договора о защите и сохранении культурных ценностей.
В 1957 году, исполняя напутствие Елены Ивановны, в Москву приехал Ю.Н. Рерих. Он привез более 500 картин, желая создать Музей имени Н.К. Рериха. Но не успел – эту задачу осуществил С.Н. Рерих. В этом году основанный Святославом Рерихом общественный Музей Международного Центра Рерихов отпразднует свое 20-летие. Музейная экспозиция произведений Н.К. Рериха является самой крупной в мире. За время существования, благодаря меценатам, коллекция пополнилась более чем на 100 новых картин.
В настоящее время возрастает внимание к жизни и деятельности этой уникальной семьи, изучаются труды Рерихов. Их имена увековечены в названиях четырех вершин Алтая и одной из планет нашей солнечной системы; имя Н.К. Рериха носят музеи мира, воздушные суда и корабли, улицы, художественные учебные заведения.
В заключение П.М. Журавихин выразил надежду, что в будущем на берегу озера Бологое будет установлен мемориал со скульптурной композицией, посвященный встрече этих великих людей.
Коллектив творческой группы Международного Центра Рерихов в помещении детской школы искусств №1 представил концертную программу «Вечная тайна Любви» – повествование о первой встрече Николая Рериха и Елены Шапошниковой; волнующие строки переписки, старинные фотографии, фрагменты из художественного наследия, а так же стихи великих поэтов прошлого и современных авторов о Любви.
На следующий день в детской художественной школе состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции, посвященной Рерихам. Сотрудники Тверской Рериховской организации подготовили и подарили школе репродукции картин Н.К. Рериха, фотографии и карту бологовского района, где указаны места пребывания Рерихов. Сергей Владимирович Скородумов – консультант Департамента по охране окружающей среды и природопользованию Ярославской области, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» – передал директору школы Н.М. Скляр книги для школьной библиотеки. Подарки вручил руководитель Рериховского общества г. Иваново Яков Николаевич Глухов.
Всему миру известен прекрасный и многозначительный образ, запечатленный в одном из очерков Н.К.Рериха, который он написал в этих краях: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет». Однако, мемориальная плита с этими словами, установленная на большом камне в поле близ храма Параскевы Пятницы, кому-то не дает покоя – в очередной раз она «таинственно» исчезла. Но участники культурной акции восстановили этот простой и трогательный народный мемориал.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга Джона Ури Ллойда "ЭТИДОРПА или край Земли" Sergej Книги, статьи, публикации 40 15.05.2016 17:27
Рерихи и Юнг Рашид Свободный разговор 0 09.08.2009 09:44
Диплом за книгу «Рерихи и Тверской край». Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 14.12.2008 19:04
Рерихи и мясоедение Александр75 Свободный разговор 35 18.04.2008 15:36

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги