Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Anry Или может есть хоть один "теософский" Альберт Швейцер...? | Цитата: Реинкарнация является наиболее правдоподобным объяснением реальности, с помощью которого индийские мыслители преодолевали трудности, которые ставили в тупик мыслителей Европы. (Альберт Швейцер - 1875-1965) | Он не единственный из представителей Европы, кто признавал реинкарнацию. |
Я даже не рискну любезно спросить вас о ссылке, где говориться о том, что Швейцер придерживался идеи реинкарнации. Дабы не вызвать у вас затруднение. Да, он в своих философских работах выходил далеко за рамки традиционного христианского богословия. Но, стремясь к философскому универсализму, Швейцер стоял на позиции критического отношения как к западной, так и восточной философии.
Но дело не в этом даже. Этика Швейцера была действительно "живой этикой" (он сам употреблял это словосочетание) в том смысле, что для него этикой была только этика, воплощенная в жизнь. Никто из теософов никогда, как Швейцер, не ехал в Африку, дабы посвятить свою жизнь лечению и просвещению туземцев, кормя малярийных комаров в тропиках. И, как мать Тереза, не собирал прокаженных на улицах Калькутты, перевязывая их гнойные раны. Этик только тогда будет "живой", если в основе ее лежит жертвенность. И основание это жертвенности положил Сам основатель христианства, подав личный пример.